Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Бета-версия моей новой палатки =)

Квадрат в плане, со сторонами по 2.8 метра. Высота в холке от ~1.4 метра (при "низкой" постановке).
Шита из силиконки ок. 55-60 гр/м2, одна сторона распахивается для дефиле внутрь/наружу и дублирована сеткой.
Однослойная.
По подолу подшита полоса сетки 20 см шириной, палатку можно поставить выше/ниже, будет лучше вентиляция/теплее.
Вентиляционное окно напротив входа с штормклапаном дублированное сеткой.
Дно пристёгивается в 8 точках, можно оставлять дома, если идём на местность с сухим грунтом.
Оттяжки на рёбрах.
Каркас - 2 весла по боковым граням, сходящиеся у вершины, или подвес к шнуру, натянутому между выступами на окружающей действительности (как на фото). Можно и внутрь стойку сделать, конструкция на это расчитана.

Вес:
Тент - 1.6 (и там граммов 300 можно срубить сходу)
Дно - 0.6
Добавить от 8 колышков, оттяжки, мешок паковочный: ~ 0.15 - 0.2
Суммарно ок. 2.4 кг. Итоговая версия будет весить около 1.5-1.7 кг с дном и около 1 кг без дна. Если размеры подожму, то меньше.

Вместимость: 4-6 человек.

----
После тестирования, доработки и заказа финальной версии, будет продана по стоимости, примерно, материалов и пошива.

Обсуждение на форуме Перовского турклуба.

Re: Бета-версия моей новой палатки =)

Силиконовая однослойка? Мсье - знаток тонких извращений!;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Поругаться можно? Спасибо.

1)  4-6 человек в такой палатке могут только от комаров прятаться. Под дождем или, тем более, снегом будет ОЧЕНЬ кисло. Нормальная вместимость в длительном походе -- 2-3 человека с вещами.
2) Идея с сеткой по периметру хороша, но 20 см сетки на мой взгляд мало, при установке на подгиб не хватит.
3) Дно пристегивать совершенно не обязательно. А если пристегивать, то молниями по периметру. Или наглухо пришивать к сетке.
4) Стоит добавить петли для отяжек на половине высоты скатов.
5) Дно желательно приспособить для использования в качестве тента.
6) Размеры поджимать кажется не стоит.

7) Самый ругательский пункт. Все равно не понимаю, почему не однослойная "полусфера" 2.2х2.2 или 2.1х2.1. Вместимость сопоставима, вес тоже.

to Bren, и можно и нужно! =)

сразу про (7) - вес и компактность. Вес без дна из лёгкой силиконки будет не больше 1 кг, надеюсь что меньше. Каков будет вес однослойной полусферы 2.1*2.1?
Ещё - ломаться нечему, кроме молнии на входе, но она сдублирована молнией протвомоскитной двери, липучками и стропкой на фастексе.

1) 6 это перебор, согласен, но 4 человека заночуют вполне нормально. В некороткий поход - это уже легкоходы/каякеры, или меньше 4х, конечно же.
2) Я тоже думаю, что этого будет мало, на "бету" поставил столько, чтобы проверить. Идею придумал сам, но потом увидел на палатках, которые производились до того, так что она неоригинальна. =)
3) Вариант с несъёмным дном я как раз продумывал пришитым к сетке и оттянутым притяжками несколько внутрь, чтобы вода с краёв не затекала. Но тут дно скорее опция, чаще всего остающаяся дома - совсем в чудовищную слякоть предпочту другую конструкцию.
4) Обязательно, пока они только по рёбрам, по серединам граней будут добавлены после экспериментов с высотой крепления.
5) Отличная идея, спасибо. Фактически, это и есть тент, то, что он корытцем сделан, особо мешать не должно, надо только усилить центральный шов. Оттяжки уже есть в конструкции.
6) Ну, тут посмотреть надо, сходу я их рубить и не буду. Однако в Блэк Даймондовской пирамиде (2.18*2.18) вчетвером ходили, при минимуме вещей нормально.

Была аналогичная мысль, только не однослойку сшить, а двуслойку и с тамбурным отсеком.
В связи с этим и вопрос: почему не 2слойка? Только из экономии веса? Комфортность при этом не слишком сильно снижается?
Ну, и, конечно, вопрос: где брал силиконку? :) И сколько стоил пошив?

-----------
Берега реку берегут...

Двуслойку даже не думал в виде пирамиды делать - там итак внутренний объём минимальный, относительно площади дна, если прибавить во все стороны допзадел на несоприкасание внутрянки с тентом - крупновато будет, на мой вкус.
Так что да, форма выбрана из экономии веса и размера в запаковке, однослойность - следствие первоначальной задачи по уменьшению веса и, частично, следствие формы.
Силиконку брал в Турине, довольно тяжёлая для лёгкой палатки, стоит около 140 рублей за погонный метр шириной 150 см, Ю. Корея.
На финальную версию буду брать в Айсберге по 250 рублей за погон такой же ширины, 45 грамм на м2, пр-во Gelvenor (ЮАР).
Пошив стоил 2000 рублей.

Тамбурный отсек - для чего? Расположить предполагается вне внутренней палатки? Без дна?

Edited by liao123 on 18/08/09 02:05 PM.

Мсье неоднократно жил в палатке такого типа и таки да, знаком со словом "конденсат" совсем не по наслышке. =)
Будучи немного приподнята от пола, вентилируется вменяемо, но если земля влажная, то при установке без дна и это не спасает, ага.

Но гораздо лучше, чем силиконовые однослойки полусферы, или, например, Лайтфокс Редфоксовский.

1) Учитывая провисание скатов, ширина "спальни" под дождиком получится 1.5-1.8 м (чтобы спальники не мочить). Как раз на троих, и для вещей места не богато (водникам, наверное проще -- можно в гермах по углам рассовать, но все равно не особо разгуляешься).
2) Идея стара как мир,  но хуже от этого не становится :) По детству с отцом на рыбалку ездил, брали бездонный домик, подшитый сеткой, гениальным изобретением это тогда никто не считал.
3) Понятно, так и предполагал.
4) Смысл экспериментов? Очевидно где-то около середины. А по ребрам не очень понял зачем они, ребра можно просто тянуть "до изумления".
5) Шов усиливать не обязательно, всегда можно подвязать шнур. Главное чтобы петли под оттяжки были в "правильных" местах.
6) При минимуме вещей в хорошую погоду...
7) Вес тряпочной составляющей меньше чем в пирамиде, вес двух дуг по 3 метра грамм 300-400, не больше. Полусфере для установки нужно гораздо меньше веревок и колышков. Так что разница в весе получится где-то грамм 200, а то и меньше.
8) В пирамидке, так же как и в домике есть резерв снижения веса: сделать вертикальные стенки 25-30 см с небольшими свесами, уменьшить площадь крыши и пола.

Но гораздо хуже, чем двухслойка... ;) Не, мы, водники, конечно любим, когда тепло и сыро, но я однослойку даже "серебрянку" не лублу. Нафк-нафк. Тады уж лучче тентег силиконовый над парашюткой...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

In reply to:

Будучи немного приподнята от пола, вентилируется вменяемо,

Угу, возможность регулировать зазор между тентом и землей -- главное достоинство домиков и пирамидок. Двухслойных и бездонных.

In reply to:

гораздо лучше, чем силиконовые однослойки полусферы

Полусфера без дна, с сеткой по периметру вполне могла бы быть не хуже пирамидки ...

> Тамбурный отсек - для чего? Расположить предполагается вне внутренней палатки? Без дна?
Тамбурный отсек хотел делать внутри пирамиды и без дна. Стойка, соот-но, вне внутренней палатки, в тамбуре. Просто нравится мне большой тамбур :)

-----------
Берега реку берегут...

1) Там ширина 2.8. Оттянув скаты и приподняв кромку от земли получим спальное место, пусть и под дождём, 1.8? Ну это цинично. =)))
4) Думаю попробовать несколько ниже середины. Несильно.
5) Вроде в правильных, нагрузка ложится вдоль тряпки дна, усилена немного. Петли по углам и по центрам сторон... Пошукать надо. в общем.
6) В апреле на неделю с мелочью вполне бодрым темпом. Погода отвратная. Не мёрзли, не голодали, всё влезало внутрь палатки. =)
7) Тут считать, конечно, надо. Думаю, что в несильнобольшечемкило однослойную полусферу на троих утолкать можно, но проект явно посложнее пирамиды, да и особых преимуществ для "спортподхода", кроме удобства постановки где хочешь, что реально круто, но конкретно для меня и моих походов совсем необязательно - не вижу. Удобства больше да. Но и вес больше и ломаться есть чему и ставить можно не так разнообразно. Дело вкуса, в общем. =)
8) Думал, палатки такого типа мне нравятся, но для первого раза решил обойтись без этого. В следующей оч вероятно сделаю.

>>> Полусфера без дна, с сеткой по периметру вполне могла бы быть не хуже пирамидки ...

Однослойную полусферу без дна с сеткой по кругу и регулировкой зазора, м. б. с ветровым клапаном там же обдумывал. но понял, что мозгов не хватает посчитать, не говоря уже о выкройках.

to Спасутоп
Полпалатки в тамбур и ограничить доступ к самой высокой точке палатки?
Не, я не настолько люблю большие тамбуры. =)
Имхо, для такой темы, можно выбрать форму не пирамиды, будет много преимуществ.

З.Ы: Полубочка, к примеру...

Edited by liao123 on 18/08/09 05:26 PM.

1) Может быть и вариант -- забаррикадировать щель с подветренной стороны непромокаемыми вещами. Ночь пережить можно :)
4) Мне кажется плюс-минус 10 см ни на что всерьез не повлияет.
5) Угу, по месту виднее.
6) Не спорю, все возможно, особенно при наличии энтузиазма :)
7) Главное преимущество полусферы в вертикальных стенках --> сырость шустро стекает в землю. Надежность пирамиды считаю мифом -- на ветру и под дождем она требует хорошей растяжки, соответственно, легкая конструкция подвержена риску быть порванной, а прочная имеет все шансы оказаться тяжелее палатки на дугах.
8) Понятно.

In reply to:

Однослойную полусферу без дна с сеткой по кругу и регулировкой зазора, м. б. с ветровым клапаном там же обдумывал.

М... А что такого сложного? Вроде все симметрично. Сетку пришить сантиметров 20 от нижнего края тента, по уровню земли усилить стропой, плюс еще 20 см на подгибку. завязки или крючки для крепления тента в подвернутом положении. Стенку со входом можно сделать без сетки. По углам тента подшить стропы с трехщелевками чтобы была возможность подтянуть тент в случае провисания. Петли для "штормовых" оттяжек. Сверху форточка для вентиляции.
По-моему не сильно сложнее пирамиды.

> Полпалатки в тамбур
Можно поменьше - не обязательно пирамида должна быть симметричной.
> и ограничить доступ к самой высокой точке палатки?
Да. Это, наверное, минус. Для 4ки особенно. Но я хотел делать 1,5 местную палатку. Для нее это не очень большой минус.
> Имхо, для такой темы, можно выбрать форму не пирамиды, будет много преимуществ.
> З.Ы: Полубочка, к примеру
Наверное, да. Но хотелось отказаться от дуг. И опять же, для 1-2местной палатки полубочки дуги как-то, имхо, сложновато сделать.

-----------
Берега реку берегут...

Bren, сложность для меня - в выкройке. Сам я шить/кроить не умею (а если научусь, то ровно не получится, 100%), мне надо принести швее готовый эскиз/чертёж/выкройку + ТЗ, по которым она мне сошьёт что надо. Выкройка полусферы для меня очень сложна, точнее просто не преставляю как её сделать, кроме как взять две дуги, ткань попроще и сметать на местности, но и это вне моих возможностей - то же самое криворучкание помешает.

Про ширину дна для сна - что и как там ни делай, но будет больше 2х метров оставаться. =)

Спасутоп, для 1.5местной, пирамида совсем не факт, что хороший выбор, уж очень резко теряет обитаемость при уменьшении размеров меньше некоторых. Если же делать совсем несимметричную, то там очень близко домик треугольный (или не совсем) в сечении, может тоже несимметричный.
Там можно и тамбур легко прикрутить, и высота будет не только в пиковой точке вменяемая, а по всему коньку и т. д.

Для 3-4max палатки форма оптимальная (для однослойки). Вентиляция в дождь никакая.
Однослойки хороши, для тех, кто пробовал качественные палатки, но там вентиляция сделана совсем-совсе по-другому.

In reply to:

готовый эскиз/чертёж/выкройку

Поставить две дуги на веревочках, приложить (приклеить скотчем) лист бумаги, обвести маркером. Выкройка готова.

In reply to:

Про ширину дна для сна - что и как там ни делай, но будет больше 2х метров оставаться. =)

Будет. Но спящие на отметке 1 метр от середины в мокрую погоду, имеют хорошие шансы намочить спальник.

In reply to:

для 1.5местной, пирамида совсем не факт, что хороший выбор

Совершенно верно. И не только с точки зрения обитаемости, но и вес пирамиды-однушки получится совершенно неадекватный.

In reply to:

Вентиляция в дождь никакая.

Через полосу сетки шириной 20 см по всему периметру вентиляция "никакая"? Дайте ссылку на палатку с более лучшей вентиляцией. Пожалуйста.

Я уточнил, что в дождь. Более нормальная вентиляция у tipi shelters и пирамид - наберите сами в гугле и получите некоторое количество ссылок на хороших американских ультралайтовых производителей такого типа палаток.

Edited by Mirny on 19/08/09 03:34 PM.

In reply to:

Я уточнил, что в дождь.

Вы настаиваете на том, что в дождь воздух через сетку не проходит?
И еще раз прошу, дайте, пожалуйста, ссылку на палатку с ЛУЧШЕЙ чем у обсуждаемой вентиляцией.

>>Вы настаиваете на том, что в дождь воздух через сетку не проходит?
А для вас это новость?
К тому же вентокно имеет очень малую площадь.

>>И еще раз прошу, дайте, пожалуйста, ссылку на палатку с ЛУЧШЕЙ чем у обсуждаемой вентиляцией
Уже указал способ найти таковую. Не ленитесь.

In reply to:

К тому же вентокно имеет очень малую площадь.

2.2 квадратных метра МАЛАЯ площадь? Покажите, пожалуйста, палатку с большей площадью "вентокна".  

In reply to:

Не ленитесь.

Не хамите.

Вы понимаете, что воздух должен подсасываться снизу, а выбрасываться сверху. Если да, то о каких 2,2 м2 идет речь?

Я все понимаю. А Вы по прежнему не дали ответа на вопрос: в какой палатке вентиляция лучше чем в обсуждаемой.

>>А Вы по прежнему не дали ответа на вопрос: в какой палатке вентиляция лучше чем в обсуждаемой
Вам это _действительно_ интересно?

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию