Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Рюкзак водника

Re: Рюкзак водника

Рюкзак надо выбирать под байдарку,90-литров на мой взглад это максимум даже для трёшки "Тайменя",понятно что герметичные мешки это классная вещь,но они дорогие и в принципе можно обойтись без них.Если предстоит 10-дневный поход в двухместке-надо обязательно сделать такую вещь,кстати не взирая на категорию.Рюкзак погрузить в обычный большой полиэтиленовый пакет (можно даже мусорный),вещи в рюкзаке переложить в полиэтиленовые пакеты,я перекладываю 2-3 шмотки на пакет.Понятно что паспорт и карты укладываются в абсолютно непромокаемые пакеты с застёжками,в верхний клапан рюкзака. Если полиэтилен на рюкзаке рветься,просто на другой стоянке одеваешь новый поверх.Делал оверкиль три раза,вещи при этом не пострадали.Рюкзаком стоящим в грузовом отсеке,рулевой на корме может и прикрываться от сучков и веток нависающих по ходу движения

***понятно что герметичные мешки это классная вещь,но они дорогие и в принципе можно обойтись без них.

Гы-ы. 100-литровый драйбег стоит около 1200 рупий. Попробуй найти за эти деньги приличный рюкзак. А насчёт мусорных мешков - посчитай, сколько за 5 лет у тебя их уходит, при отсутствии гарантии герметичности. Вполне можно на эти деньги купить несколько герм.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>>Рюкзак погрузить в обычный большой полиэтиленовый пакет (можно даже мусорный),>>
плакалъ.
ув.коллега, посмотите здесь - http://turizm.lib.ru/o/oleg_s/pack.shtml
альтернативный взгляд на упаковку и транспортировку...

пособие на тему- "как не надо делать"
особенно понравился пунктик "Рюкзаком стоящим в грузовом отсеке,рулевой на корме может и прикрываться от сучков"
Все это закончится тем, что однажды рюкзак останется висеть на сучке.

Это сколько-же пакетов и пакетиков надо с собой тащить! Зато на стоянках есть чем заняться: просушка шмоток, замена пакетов

>>Рюкзак погрузить в обычный большой полиэтиленовый пакет (можно даже мусорный),>>
плакалъ.
Кстати, весьма толковый "совет". Даже на катамаране этим пользуемся, правда только в последний день на ровном доплыве, чтоб рюкзак не сушить. А если весь маршрут - как доплыв, почему бы и нет?

Прогулялся по ссылке, ради интереса. Нет сомнений, что все написанное там - верно для условий похода. Я же говорил о последнем дне сплава, как правило, это 30-40-50 км ровной воды. И чтобы не грузиться в машину с мокрыми рюкзаками (а лямки и пояс, особенно у промышленных рюкзаков ощутимо "страдают" от брызг, мелких волн и т.д.), мы используем большие пластиковые мусорные мешки. Какая-нибудь "суровая" привязка к раме уже не требуется. Согласитесь, 100 грам - не велика плата за удовольствие выйти к людям в цивильной одежде и с сухим рюкзаком, хотя, кто-то может это считать "капризом".

>>Кстати, весьма толковый "совет". Даже на катамаране этим пользуемся, правда только в последний день на ровном доплыве, чтоб рюкзак не сушить. А если весь маршрут - как доплыв, почему бы и нет?>>
Сергей, кого другого послал бы читать факу по ссылке (там все написано, правда сухо и коротко). Вам - дополнительно поясняю, все из того же глубокого уважения:)
1. не считаю "сушку рюкзака", если он не из ХБтканей - вообще занятием, заслуживающим какого-либо внимания. Влагу с лямок и спины сдувает малейший ветерок в сухую погоду. Если же погода не сухая или переход предстоит сколько-нибудь значительный - рюк все равно намокнет и снаружи, и от спины, вы это знаете ничуть не хуже меня.
2. мусорный пакет не является герметичным. Он герметичен только в мусороном ведре, и герметичности этой не всегда хватает даже до мусоропровода. Такая герметичность лично мне не сдалась и нафиг. Есть толстые, грубые (не мусорные) пэ пакеты, они подходят лучше - но даже их я категорически не советую применять снаружт рюкзака, по озвученным в факе причинам (не за что закрепить рюкзак, необходимо чехлить сверху от повреждений).

>> понятно что герметичные мешки это классная вещь,но они дорогие и в принципе можно обойтись без них

Можно, и спать, например, в мокром спальнике, или ограничится спокойными реками (но и там можно намокнуть изнутри).

>> Рюкзаком стоящим в грузовом отсеке,рулевой на корме может и прикрываться от сучков и веток нависающих по ходу движения...

Как выяснилось при прохождение карельской Куземы и Гридины, такая загрузка не является оптимальной и повышающей устойчивость байды. Может отсюда 3 оверкиля?

Плавали, дрались очень много, гермы --- действительно решают. Экономить на них не нужно. На человека достаточно 3х герм по 40 л (может 4, если команда маленькая, или объем герм < 40л). Можно найти гермы за 300р (штука), в особенности если покупать оптом --- от 10 штук ---на 2х вполне реально. Если скооперироваться в 10 и купить 50 герм, то получится ещё дешевле. Но сухие шмотки, спальники, палатка, не промокшие продукты --- сильно улучшают любой, сколь угодно провальный поход.

>> Если полиэтилен на рюкзаке рвется, просто на другой стоянке одеваешь новый поверх.

Минус --- надо с собой иметь достаточно много полиэтилена => не стоит ли посчитать что дешевле, каждый раз затариваться рулонами мешков, а потом палить их в кострах, закапывать в землю, или, надеюсь тут таких нет, оставлять в живописном беспорядке на стоянке, чем один раз на несколько лет потратиться на гермы, и ходить с ними несколько лет подряд. Да, они рвутся, но 1) реже, чем полиэтилен 2) их можно заклеивать так же как лодки, что продлевает срок их службы.

лучше зеленой байдарки, может быть только рыжая байдарка

>>Прогулялся по ссылке, ради интереса. Нет сомнений, что все написанное там - верно для условий похода.>>
спасибо, Сергей. Собственно, я не сомневался что для Вас там ничего нового быть не может.
ну а отн. мусорных мешков - собственно, я возбудился исключительно по причине возникновения этого варианта как "рекомендации по правильной герметизации" на весь поход, да еще и снабженной ссылкой на "три раза делал оверкиль":).
>>Какая-нибудь "суровая" привязка к раме уже не требуется>>
вовсе не ехидства ради замечу: пострадавшие на Вильве весной этого года попались на эту же удочку... :(

Edited by _Si on 08/09/09 11:26 AM.

Эстеты, точно каприз. Мы в походной одежде в Москву возвращаемся (лично я в джинсах, на которых следы от каждой стоянки) и ничего: очень гармонируют с рюкзаками (слабо сушенными) и байдарками ;-)

++Мы в походной одежде в Москву возвращаемся (лично я в джинсах, на которых следы от каждой стоянки) ++
Ничего, это с возрастом проходит... Зато приходит понимание того, что не все ваши попутчики на обратной дороге смогут по достоинству оценить "запах костра".

Ну, всё относительно. Мы в этом году из Северобайкальска четверо суток в плацкарте домой возвращались. Хочу заметить, что такие расстояния приятнее преодолевать в цивильной одежде (хотя, там из всей одежды зачастую только футболка и шорты использовались).

Ну, а весной с Валдая (Мста и проч.) или даже летом из Карелии/Кольского вполне можно и "так" вернуться :)

Если при обносе вы идёте с 120-литровом на спине,при правой руке с байдой,в левой с сумкой,сколько пройдём ? Хотя бы до автобуса.Если Вы не Илья Муромец,то наверно пройдёте 500 метров и как-то захочеться отдохнуть.А если 90 литров то пройдёте и не устанете,конечно это субъективно но рядом обычные люди и как-то ваш подвиг не замечают,и бегут считая что лучше груз переносить в 2 приёма,а у вас весь груз уже принесён и вы спокойно идёте им помогать,тем у кого 120-литров

Обычно как-то бывает наоборот, вполне в 120 литровик влезают все вещи, которые надо обнести. Ведь ранее  в нем же на реку было привезено и все свое барахло вместе с лодкой. Так что если идут одной ходкой с большими рюкзаками, то чаще именно этим людям приходится помогать бегункам с кучей мелких вещей, проверено уже неоднократно.

++ Ведь ранее в нем же на реку было привезено и все свое барахло вместе с лодкой. ++
Влад, а много вещей влезает в 120 л, если  туда уже влезла твоя С-1?

Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.
Не бывает плохой погоды-бывает плохая компания.

"Понятно что паспорт и карты укладываются в абсолютно непромокаемые пакеты с застёжками,в верхний клапан рюкзака. "
У Вас никогда кат (байдарка) не уходили при перевороте со всеми рюкзаками? Рюкзаки никогда не воровали? Никогда не вырывало клапан рюкзака со все содержимым?
Паспорт и деньги держим при себе, чтобы не усугублять ситуацию.

Привет, тезка. :)
Влезает все необходимое на пару недель, в том числе и палатка на двоих (пока маленькой на одного не обзавелся, все еще в поиске). Кстати, пеликейс 1200 тоже помещается. Правда пеночный спасик и каску приходится отдельно нести, это уже внутрь не лезет. :)

***Паспорт и деньги держим при себе, чтобы не усугублять ситуацию.
+1 На сложных маршрутах документы, деньги, билеты герметизируются и возятся на себе. Я пихал между слоями пены в спасжилете.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.

6 лет прошло -  появились  ли новые интересные рюкзаки  для водников ?

Дак, http://vk.com/upakruk
;

Себе такое
сваял. Развитый каркас, который потом почти исчезает

Обсуждение драйбегов для водных и пеше-водных походов http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=604036&page=3&view=collapsed&sb=5&pa­rt=
;

Re: Рюкзак водника  :::   напилинг "YR 120+10"

с легкой подачи этой темы  купил себе
рюкзак для надувных и каркасных туристских лодок "YR 120+10" (Юконский Роджер)
поскольку мой старый 90 литровый рюкзачёк совсем начал давать дуба..

как сумка (точнее - поняга без рамы) этот  "YR 120+10"   для переноски лодки и других неудобных и здоровых вещей меня вполне устроил..всё расстёгивается настежь - удобно упаковывать.. удобно доставать..  

но Заметно НЕ удобно для мелочёвки.. типа тапочек..
а что касается совсем мелкого - то не доследишь за утяжкой - запросто можно что-нибудь это самое мелкое потерять.. да еще пряжки эти...  неудобно..
короче - поняга - это не рюкзак..

а вот для того чтобы эта ПОНЯГА стала  более-менее РЮКЗАКОМ пришлось взять "напильник" :

и вшить 2 молнии по 100 см (общий тубус)  и 2 молнии  по 50 см.. (внутренние боковые карманы)
а так же поставить вместо 3-х щелевых пряжек качественные 3-х щелевые фастексы.. 5 штук..

после доработки - получилась вполне себе универсальная вещь .. и ОЧЕНЬ удобная
одновременно  и поняга  и рюкзак..

рекомендую производителям подумать..

Коллега, если внимательно читали описание, то прочитали бы, для чего предназначен упакрюк. Делать из него универсальный рюкзак никто не собирался.

***но Заметно НЕ удобно для мелочёвки.. типа тапочек..
Типа тапочки (если речь идёт о водных) прекрасно живут во внутренних карманах. Если речь о домашних - то я их не планировал упаковывать, но имхо они отлично живут в объёмном клапане. Для всего остального существуют шмотники.

***и вшить 2 молнии по 100 см (общий тубус) и 2 молнии по 50 см.. (внутренние боковые карманы)
а так же поставить вместо 3-х щелевых пряжек качественные 3-х щелевые фастексы.. 5 штук..

То есть усложнить, удорожить и ослабить надёжную конструкцию? Ну, себе Вы можете делать, что хотите, Ваше право.
Но есть несколько вопросов:
1. Что Вы будете делать, если накроются внешние "напряжённые" молнии? Я, к примеру, при упаковке применяю вполне серьёзные усилия.
2. Зачем внутренние молнии? Во внутренние карманы упаковывается то, что Вы доставать уже не будете до начала похода. После начала похода упакрюк либо забивается гермами, либо сворачивается в трубочку и убирается. И да, ответ "мне так удобней" принимается ;)
3. Я не знаю "качественных" силовых фастексов. А вот вырываемые стропой поперечные планки видел регулярно. Поэтому на упакрюке СОЗНАТЕЛЬНО устанавливаются металлические трёхщелёвки.

Ещё раз: до начала водной части я открываю только карман в клапане и верх рюкзака и совершенно не вижу необходимости лезть внутрь. Если такая необходимость появляется - значит, не оптимизирована упаковка. Полностью раскрывать рюкзак я отказался даже на требование Елецкой милиции, скандалили минут 30 ;)

=== ...если внимательно читали описание, то прочитали бы, для чего предназначен упакрюк. Делать из него универсальный рюкзак никто не собирался.  ===

аналогичное обратное замечание - если Вы внимательно прочитали  то что я написал тут выше - то узнали бы что у меня нет никаких замечаний ни к качеству изделия ни к его назначению - мне изначально было понятно что это.. для чего предназначено.. и т.п..  

но получив рюк и немного с ним повозившись - я понял что  ЛИЧНО МНЕ не хватает элементов присущих обычному рюкзаку.. глухого тубуса - мешком.. дополнительных внешних карманов для мелочёвки..

Ну не брать же мне с собой два рюкзака - один  "YR 120+10" для лодки и другого крупно габарита, а другой для текущей мелочёвки.. ?

поэтому я поскрёб свои сусеки  - и наскрёб там подходящие молнии и фастексы ( думаю что это сейчас в розницу около  1000 руб)  но зато я получил ТО ЧТО НУЖНО мне.. а в общей сумме всё равно вышло недорого..
тем более что я не видел в продаже таких "распашных" рюкзаков.. аналогично удобных для упаковки "негабарита"

===
1. Что Вы будете делать, если накроются внешние "напряжённые" молнии? Я, к примеру, при упаковке применяю вполне серьёзные усилия.
===
если внешние молнии расстегнуть по всей длине  - то  конструкция рюкзака вернётся в исходное состояние  -  т.е. до той что была до моей переделки - я же НЕ отказался от утяжки ремнями..
молнии тут нужны для превращения "распашенки" в  мешок.. они у меня конечно крепкие - но случись чего серьёзное - утяну ремнями как и было задумано конструкторами это девайса.. молнии этому не помеха..

=== Зачем внутренние молнии? Во внутренние карманы упаковывается то, что Вы доставать уже не будете до начала похода. После начала похода упакрюк либо забивается гермами, либо сворачивается в трубочку и убирается. И да, ответ "мне так удобней" принимается ===

тут Вы немного меня НЕ поняли :  
внешняя шкура рюкзака в районе каждого внутреннего  кармана была аккуратно разрезана  вдоль кармана на 45 см - стороны разреза загнуты на 1  см и прошиты рамкой.. в образовавшуюся щель  была вставлена  50 см рюкзачная молния.. таким образом получились два боковых внутренних кармана с ВНЕШНИМ входом..
ремни стяжки немного мешают - но приноровиться можно..
привык к боковым карманам - без них неудобно :)

=== Я не знаю "качественных" силовых фастексов. А вот вырываемые стропой поперечные планки видел регулярно. Поэтому на упакрюке СОЗНАТЕЛЬНО устанавливаются металлические трёхщелёвки.  ===

зачем там металлические пряжки - было понятно сразу.. но так же сразу стало понятно что оперативно достать что-то из рюкзака из-за них достаточно сложно.. - сейчас - поставил фастексы  - и  с этим нет проблем - всё просто

моментально  - "щелк-щелк-щелк - вжик"  и передо мной лежит здоровая раскрытая сумка.. бери - пакуй..

обратно - "вжик- щелк-щелк-щелк"  и раскрытая сумка очень быстро превращается в наглухо затянутый рюкзак

фастексы 25 мм Дюрафлекс.. несколько лет назад покупал рублей по 30... сейчас наверное не меньше 50..
пока не один не поломал.. а поломаю - то завяжу верёвочкой, а дома снова поставлю фастекс.. ибо пряжки - это капитально неудобно..

=== значит, не оптимизирована упаковка. ===

а рюкзак хороший на что ?

================================

конечно далеко не всем нужна такая переделка "YR 120+10"
но тем не менее при минимальных вложениях и усилиях получается - на мой взгляд - довольно интересная вещь
поэтому поделился опытом..  авось кому-нибудь сгодится..

- Я не знаю "качественных" силовых фастексов. А вот вырываемые стропой поперечные планки видел регулярно. Поэтому на упакрюке СОЗНАТЕЛЬНО устанавливаются металлические трёхщелёвки.

- зачем там металлические пряжки - было понятно сразу.. но так же сразу стало понятно что оперативно достать что-то из рюкзака из-за них достаточно сложно.. - сейчас - поставил фастексы - и с этим нет проблем - всё просто. моментально - "щелк-щелк-щелк - вжик" и передо мной лежит здоровая раскрытая сумка.. бери - пакуй.

Ага. Прикольно наверное, вжик-вжик, и рюкзак развалился на тропу, хрясь-хрясь, и проход в вагоне поезда завален вещами, хрум-хрум, и транспортер в аэропорте выносит вещи по одной штучке и кучками :) Бери и пакуй! И подвязывай найденными в суете веревочками.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

=== Ага. Прикольно наверное ===
не это не прикольно - прикольно если метеорит.. прямо в походе.. попадёт в рюкзак и образуется дыра размером с сивого мерина.. вот это прикольно.. и тогда даже скотч не поможет..

Ponomaryov, у тебя есть такой рюкзак ? Или ты его видел?..

Ну так и я написал, что в качестве тюнинга "под себя" у меня нет возражений :) Спасибо за ответы.

мой совсем небольшой опыт эксплуатации   "YR 120+10"  показал что

после моего колхозного "напилинга" он вполне нормально выполняет функцию обычного рюкзака...

- за счёт дополнительных больших боковых карманов с внешним входом,
- качественных застёжек фастекс на стяжках ( которые дублируют пряжки)  
- и способности застегиваться в глухой тубус ( двумя замками по 100 см)  

в том числе за контролем множества небольших вещей..таких как фонарик.. топорик..  и т.п..

Но при этом рюкзак в полном объёме сохранил  своё изначальное предназначение
по удобству упаковки негабаритного груза.. типа лодки.. гермомешка, весел и т.п..
что важно для меня для  небольших пешеводных  ПВД..

таким образом - ИМХО - после  небольшой переделки я получил неплохой девайс для нужной мне задачи.
которая совмещает многие полезные  качества обычного рюкзака и упаковочной "поняги"..

а вот что касается подвески  - то тут я пока не вполне доволен
так что тут тоже есть где "поколхозить"..

J.

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию