Страницы: 1
RSS
Порекомендуйте комплект слоёв одежды

Здравствуйте, уважаемы господа туристы!
Собираюсь в первой половине октября в Приэльбрусье, ориентировочно - в район озера Сылтранкёль. Хотелось бы по части одежды сделать правильный выбор для данной местности и времени года. Предполагается закупить Басковский комплект из трёх слоёв, но никогда не пользовался современными благами экипировки. Подобрал для себя набор, покритикуйте/оцените, пожалуйста. Достаточно ли этого, что ещё может потребоваться? Ограничение по стоимости ~16т.р. за всё.
1. Куртка Rock (стоянки, утро/вечер)
2. Polartec куртка STAYER + брюки VALLEY-P V2 (ходовая одежда)
3. Т/б Polartec Power Dry BALANCE U SLEEVE V2 + BALANCE MAN PANTS V2 (НЗ/ходовая)
Штормовой костюм Cyclone от того же Баска естественно, есть уже.
Нормально ли сбалансировано? Кто-нибудь использует комплект НЗ, который применяется только в спальнике и содержится всегда герметичным? В данном случае эту роль будет выполнять Т/б? Футболки, носки и стандартные вещи пока здесь не рассматриваются :) Штормовой костюм Cyclone от того же Баска естественно, есть.

Не судите строго.
Спасибо.

Осуждают то, чего не могут понять. © Квинтилиан

Re: Порекомендуйте комплект слоёв одежды

Набор неплохой и составлен логично, смущает в основном уже имеющийся в наличие циклон (мембрана там мягко говоря не блещет)

Я бы экипировался немного по другому...

Sivera Сноуи костюм                      4800 - очень теплое термобелье из powerstretch за вменяемые деньги
Ред Фокс пингвин 100 Костюм      2380 - зауженный костюм из 100 полара, дешевый
Bask Rock                                         6999 или Sivera Слана 5600 - синтетические куртки - прималофт 133 гм2

Теплоизоляция набора будет примерно такой же, но он получится несколько легче и компактнее.
Rock лучше подойдет как верхняя одежда, а Слана как дополнительный утепляющий слой (хотя обе куртки можно использовать и так и эдак)

Насчёт выбора Циклона - никогда ранее ничего не было такого, взял басковский "эконом-вариант", т.к. нужно было срочно перед отъездом и через инет. Тестил на Горном Алтае. Впечатления после полиэтилена и балоневых вещей только положительные :)))) Одно из испытаний - пять часов в августе под дождём, градом и по мокрющей высокой траве. Результат - тепло, на остановках не мёрз, хотя под костюмом ничего кроме трусов и футболки, а пар изо рта шёл. Влажновато, конечно в нём, но футболка почти сухая осталась. Может, это всё субъективно, т.к. опыта в такой одежде нет.

По теме. Забыл предупредить  и, наверное, к лучшему, что хотел одеться в одном магазине. Например, Баск, т.к. мы сами не местные, придётся сгонять в Москву на денёк за шмотками.
1. Предлагаемый костюм от Sivera - это же Power, а не Dry, класс теплозащиты выше. Жарко не будет в нём? Молния на майке натирать не будет? По сравнению с Баском того же уровня - этот дешевле на ~1500т.р.
2. Red Fox Penguin. Так это, ведь, тоже т/б? Разве в качестве среднего слоя подойдёт?
3. Sivera Slana. А как насчёт износостойкости наружного материала? Блеск не облетит? Как переносит среляющий костёр?

GORN Спасибо вам за столь подробный ответ! С комплектом стало более-менее ясно, по месту ещё прикину. А как насчёт одежды НЗ (неприкосновенный запас), в которой придётся спать в спальнике? Неужели используется ходовой комплект? Как делаете вы? Стоит ли тащить что-то сверх т/б (нижнего слоя)?

---Впечатления после полиэтилена и балоневых вещей только положительные :))))
Ну с приобщением Вас к технологичной экипировке ;)))

---Может, это всё субъективно, т.к. опыта в такой одежде нет.
Ага, судя по большинству сравнительных отзывов или просто по заявленной паропроницаемости мембрана у Циклона "не очень". Ну если пока хватает то и ладно.

---Предлагаемый костюм от Sivera - это же Power, а не Dry, класс теплозащиты выше.
Да именно так - я являюсь одним из упертых фанатиков материала powerstretch и использую его везде где это более менее рационально и по крайней мере уже десятка полтора человек на этот материал "посадил".

Жарко не будет в нём?
Зависит от температуры и прочих условий.
На высоте 3000 в это время сильно жарко быть не должно. Потом почти наверняка у Вас с собой будет хоть одна обычна футболка??? Вот в маловероятную жару одевать футболку. А при температуре порядка 15 градусов и ниже поверстретч уже самое то.

---Молния на майке натирать не будет?
Мне не натирает - наоборот именно ворот кажется очень удобным (разве что чуть низковат на мой вкус), впрочем кажется бывает и вариант без молнии.

---По сравнению с Баском того же уровня - этот дешевле на ~1500т.р.
Ага именно так.
Вообще комплекты довольно разные - у Баска оно относительно равномерно зауженное, у Сиверы зауженно к низу - как бы на более атлетическую фигуру. У Баска материал немного толще, но не уверен, что это хорошо для универсального белья (для чистой зимы конечно хорошо), в любом случае существенной разницы по теплоизоляции нет - у меня есть и Сиверовский и Басковский комплект.

---Red Fox Penguin. Так это, ведь, тоже т/б? Разве в качестве среднего слоя подойдёт?
Я использовал пару лет именно как средний слой - летом на Кавказе зимой на Тянь Шане и т.д.
Термобельем этот комплект можно назвать с некоторой натяжкой - это относительно узкий костюм, но не особенно облегает ибо ткань не тянется.
В итоге поверстретч+Pinguin100 по теплоизоляции примерно равны повердрай+ полар 200, но при этом комплект на мой вкус более гибкий, более легкий и несколько более бюджетный...

---3. Sivera Slana. А как насчёт износостойкости наружного материала?
Именно с износостойкостью все довольно хорошо - протертых в pertex quantum дырок я ни разу не видел ни на одной своей вещи. Вообще ткань очень хорошая но к сожалению сильно менее бюджетная чем pertex microlight (который сам по себе похоже не дешевый).
А вот цепляться за острые предметы не рекомендую - дерется она проще чем тот же микролайт (хотя микролайт тоже не особо прочный)
---Блеск не облетит?
У меня за несколько месяцев эксплуатации не облетел - кажется проблемы с облетанием были характерны для старых версий...

--- Как переносит среляющий костёр?
Не знаю - не пробовал, думаю плохо как любая куртка из такой тонкой синтетической ткани. Rock будет немногим лучше. Радом с костром в такой штуке сидеть не рекомендую...

Вообще повторюсь в качестве верхней вероятно целесообразней использовать Rock (у меня был его предшественник Bezengi) а в качестве утепляющей Слану.
Rock в принципе Универсал, но в качестве подштормовочной куртки менее рационален - ибо сильно тяжелее, дороже а греет также.
И наоборот Слана проектировалась именно как синтетический свитер - соответственно использвоание ее поверх всей одежды не самый оптимальный вариант (хотя кто то использует...)

Да и по поводу одного магазина - почему бы не тот же ТЦ Экстрим - павильоны Баска и РЕд Фокса там имеются и ассортимент неплохой. В паре мест можно встретить Сиверу - по крайней мере термы... Еще в стоке Мармота и в самом Мармоте бывает распродают очень приличные вещи...

Edited by GORN on 11/09/09 06:26 PM.

---Спасибо вам за столь подробный ответ!
Не за что ;)

---А как насчёт одежды НЗ (неприкосновенный запас), в которой придётся спать в спальнике?
---Неужели используется ходовой комплект?
Да именно так. Мне критичен минимальный вес комплекта - поэтому без специальных спальных вещей вполне обхожусь.
Особых проблем в связи с этим замечено не было ;)))

---Стоит ли тащить что-то сверх т/б (нижнего слоя)?
Зависит от аккуратности (главное не падать в реку), привычки и продолжительности автономной части.
Если нет возможности постирать комплект, то на мой взгляд носить его следует не более пары недель - возможно у кого то кожа менее чувствительная.  

++Особых проблем в связи с этим замечено не было ;)))++
А не может ходовой комплект оказаться влажным или даже мокрым (даже без падения в реку)?

---А не может ходовой комплект оказаться влажным или даже мокрым (даже без падения в реку)?
Влажным да однозначно... Сохнет на теле достаточно быстро - за время ужина в любом случае должен высохнуть.
Мокрым у меня не оказывается (тьфу три раза в реку особо не падаю)

++Мокрым у меня не оказывается (тьфу три раза в реку особо не падаю)++
А в длительный проливной дождь все равно не достает (на Кавказе иногда бывают)?

Ой только заметил...

---А в длительный проливной дождь все равно не достает (на Кавказе иногда бывают)?

Выше зоны леса - нет не промокаю - Gore-tex чтоб ему неладно, сейчас еще посмотрел сбоку на eVent - он еще лучше работает - отпотеваешь меньше.
В лесу пару раз частично подмокал (движение в затяжной дождь без тропы) - область ворота и рукава до локтя -
Сохнет около часа на тушке

++Выше зоны леса - нет не промокаю - Gore-tex чтоб ему неладно++
А это свойство любой куртки и штанов с лейблом Gore-tex или только определенных моделей?

---А это свойство любой куртки и штанов с лейблом Gore-tex или только определенных моделей?
По идее большинства (кроме откровенной паленки и отдельных неудачных моделей), но у меня один из лучших...

Вообще непромокаемость вещи зависит от водонепроницаемости мембраны, конструктивных элементов и качества сборки.

Любая мембрана от хорошего производителя с заявленной водонепроницаемостью от 15000-20000 (Gore-tex, eVent, Dermizax, Entrant, Gelanots, Conduit, Marmot membrane и т.д.) сама по себе промокать не должна.
Если производитель нормально рассчитал конструкцию и хорошо геремтизировал швы то все должно быть в порядке.
Впрочем стоит помнить, что у всех мембран при внешних осадках способность транспортировать влагу от тела сильно снижена (у поровых в меньшей степени,  у беспоровых кардинально)  В итоге в том же Gore можно заметно отсыреть - но все таки не промокнуть насквозь.

+++Sivera Сноуи костюм 4800 - очень теплое термобелье из powerstretch за вменяемые деньги +++
Ну если брать из поверстрейча ( у самого басковский алпин комплект), то я бы поискал басеговский комплект - он всего 1700-2000 рубликов стоит - я жене и сыну взял довольны. Не знаю как в Москве, а в Красноярске поподается :)

Edited by PUHH on 23/09/09 01:29 PM.

+++3. Т/б Polartec Power Dry BALANCE U SLEEVE V2 + BALANCE MAN PANTS V2 (НЗ/ходовая)+++ в принципе летом использую это так же нз/ходовая. Идинственный минус что басковский повердрай сильно впитывает запах - пот, костёр и следовательно при активном использование или поседелок у костра, спать в нём уже не совсем приятно.

Кроме БАсега в этой ценовой категории из поверстретча еще как минимум Сплав ваяет, и возможно Озон.
Ткань скорее всего стоковая, крой примитивный, зато дешево - ДА.

Сплав, вроде, примитивным покроем не грешит. И по уровню цен стремительно догоняет Баск.

Честно не могу сказать что держу руку на пульсе коллекции сплава.
Когда сравнивал, разница в анатомичности в сравнении с изотермиками petzl  и термами той же Сиверы  была значительной.
Если с тех пор они выросли над собой во всех смыслах то и слава Богу ;)))

Можете оценить, какова нижняя ценовая граница реально непромокаемых курток и штанов (если дешевле ...руб. - почти наверняка паленка)?:

Боюсь ошибиться в такой категоричной оценке честно говоря....
ВЫсокий класс у которого как правило все в порядке тысяч от 11000 за куртку.
А ниже очень много тонкостей и нюансов.
Во первых грань между промоканием и отпотеванием у мембран среднего класса бывает затерта, во вторых  практически непромокаемые мембраны встречаются и в нижнем ценовом диапазоне (только они почти не дышат).
Готов довольно достоверно охарактеризовать большинство серийно выпускаемых моделей по крайней мере по свойствам мембраны - поднаторел пока экипировал свою группу так сказать ;)).
Рекомендую подумать о типе штормовки 3L или 2,5 L или 2L а потом уже начинать поиски.

++Готов довольно достоверно охарактеризовать большинство серийно выпускаемых моделей по крайней мере по свойствам мембраны - поднаторел пока экипировал свою группу так сказать ;)). ++
Если поделитесь накопленным опытом более подробно, будет интересно, думаю, не только мне. Меня в первую очередь интересуют куртки и штаны качественные, но все-таки не очень дорогие - мне ведь нужна экипировка на четверых. :( ( хотя, наверное, правильнее все-таки :)).

Упс я неправильно выразился я имею в виду - мне проще сказать что данная куртка хорошая или не очень и почему собственно именно так, чем описывать 20 мембран 4 основных типов и разного качества внутри типа и затем пытаться
пытаться описать потребительские свойства тех нескольких сотен моделей на их основе которые относительно несложно купить в России
Это труд страниц на 20 получится... Причем много в описании конкретных моделей будет субьективной моей оценки.

В любом случае при выборе куртки и штанов надо от чего то отталкиваться - или от суммы или от планируемого применения.
К примеру будет ли мембранная куртка использоваться и как дополнительная ветрозащита или она будет надеваться только в случае осадков. В первом случае желательно чтобы куртка обладала высокой прочностью, а мембрана должа обладать изрядной паропроницаемостью. Во втором случае паропроницаемость мембраны несколько менее важна, зато вес должен быть минимальным. И т.д. и т.п.
Кстати рекомендую купит мембрану кому то одному в семье и затем посравнивать впечатления...

Edited by GORN on 23/09/09 10:59 PM.

Мембранные куртки у нас есть, только более дешевые, чем Вы пишете.
Впечатления:
1.Дождь держат некоторое время, затем все равно промокают.
2. С течением времени водонепроницаемость ухудшается, через год уже не то.
Кстати, у ботинок Salomon с лейблом Goretex аналогичное явление: первый год воду держали отлично, затем - будто и не было никакого Goretex.

Страницы: 1
Добавить публикацию