Страницы: 1 2 След.
RSS
Сшить однослойную палатку

Подскажите как грамотно сшить однослойную полутораместную палатку на типо Refuge или Alexika Solo.
Как сделать достойную вентиляцию, так что бы было как можно меньше конденсата. Вот тут  http://turstandart.ru/imgbd/2009/09/21/b2159.jpg довольно интересно придумали сделать вентиляцию по бокам, интересно хорошо ли она помогает...
Ткани наверно возьму  Taffeta/P 190T PU5000mm либо Taffeta/P 185T PU3000mm, какую лучше? Они просто есть в магазе в родном городе. А вот на дно достойной ткани я не нашел...
Тамбуры делать не очень хочется, просто удлиню палатку до 220см. Но как сделать что бы при дожде вода не попадала через молнии внутрь? Может молнии есть специальные какие?

Re: Сшить однослойную палатку

Это ,ИМХО, не вентиляция, а............. Выхлоп нужен наверху, а не внизу, вот тогда конденсата не будет. А чем тафета, при отсутствии другой тряпки плоха на донышко? Молнии есть, а козырьки склепать не судьба?

Константин.

а) Конденсат будет всегда. Конденсат выпадает на траве, которая без всякой палатки растет в поле.
Наверное, в книжках читали про такое явление "роса"? Так вот, это оно в просторечии и называется конденсатом.

б) Правильная организация вентиляции палатки может до некоторой степени уменьшить количество выпадающего конденсата. Но до конца от него избавиться -- утопия.

в) Следствие из пп. а) и б): крайне желательно обеспечить свободный сток конденсата в землю, мимо непромокаемого дна. Для этого есть два пути:
                       1) Сделать двухслойную палатку, где конденсат выпадает на тенте и стекает по нему;
                       2) Сделать однослойку с промокаемым дном или, как минимум, полосой промокаемой тряпки по периметру палатки.
                            Можно еще рассмотреть вариант бездонной однослойки.

г) Вентиляционное окошко внизу  для притока воздуха, в дополнение к верхнему "выхлопу" под коньком -- это хорошо и правильно для вентиляции, плохо и неправильно для прочности и снего/дождестойкости. Понравилось решение в сплавовской однушке.  Щели в алексике -- не нравятся.

Я бы не стал повторять такое издевательство над скатами палатки. А при каких условиях/температурах предполагается использовать палатку?

> А чем тафета, при отсутствии другой тряпки плоха на донышко?
То что она тонкая и быстро протрется.
> Молнии есть, а козырьки склепать не судьба?
Козырьки это ИМХО дополнительная морока, да и на ветру они себя покажут не в лучшей форме... А где молнии можно посмотреть?

> Конденсат будет всегда
Все понял.

> Можно еще рассмотреть вариант бездонной однослойки.
Вот наверное так лучше и сделать, а потом отдельно сшить еще и внутреннюю палатку. Если погода сухая и хорошая обходится внешней, ну или когда вес/объем критичен. Если идет дождь пристегнуть внутреннюю.
В таком случае как лучше вентиляцию расщитать? Если боковая вентиляция ухудшает прочность, тогда лучше ее и не делать...

По конструкции пока хочу сделать примерно так, ширина у входа 140 у задней стенки 120-110. Высота уже как получится если ращитывать, что материал 150см, а вот в конце палатки высоту уменьшить, процентов на 20-30. Впереди и сзади сделать вентиляционные окошки вверху(треугольником). Если использовать без дна то ставить чуть ниже, что бы получилась юбка да и с дном она наверное тоже нужна бы, если щель оставлю будет дуть туда... Что тут можно улучшит переделать?

Из какой ткани делать внутреннюю палатку и на каком расстоянии ее крепить к внешней?

> Я бы не стал повторять такое издевательство над скатами палатки. А при каких условиях/температурах предполагается использовать палатку?
Все понял, тоже так делать не буду. В основном буду летом использовать, для поездок автостопом. Но на самом деле куда меня занесет совершенно никому не известно, поэтому хотелось бы что бы палатка все таки по возможности могла и на ветру боле менее стоять и в холодный период было бы не очень ужасно. Сейчас вот потихоньку загораюсь пешими походами по горам и не только :)...

> 2) Сделать однослойку с промокаемым дном или, как минимум, полосой промокаемой тряпки по периметру палатки.
Можно попробовать сделать дно с бортиками чуть меньше палатки, что бы между ним и стенками был зазор, тогда вода будет стекать на землю, но опять как сделать что бы бортики были, а то при дожде будет не очень весело :)

Спасибо, гуру, за ликбез, я вот, как то и не догадывался... ;0)

Что касается Сплавовской однушки, точно такие я прекратил шить лет 7 назад. ИМХО, модель не очень удачная по целому ряду причин, а у Сплава она ещё и тяжелая - у меня 1,8кг 2+1весит, двуслойка. Потому - нафк.

Константин.

Тафета, конечно, тонкая, но у меня за 5 лет ( на сольной однушке стоит) - ничего не случилось, не протёрлось. Козырьки на ветру ведут себя нормально, можно хоть в виде тамбура без дна собрать. А без мороки этот паровоз не поплывёт ;0)...
Судя по тому, что город не написан - Вы из Москвы. Вот там и ищите, я ж от себя не вижу ;0)

Константин.

Город подправил.. Хм, если не найду ничего получше тогда пожалуй попробую эту таффету на днище..
Вот нашел тут палаточку  интересную http://catalog.risk.ru/tourism/tourism_tents/94664/  . Может в таком духе попробовать или тут есть какие то конкретные недостатки?

>Правильная организация вентиляции палатки может до некоторой степени уменьшить количество выпадающего конденсата. Но до конца от него избавиться -- утопия.

не утопия.
достаточно чтобы температура стенок палатки была выше точки росы.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Да собери себе полубочку, а козырьки будут служить ещё и частью оттяжек, или два тамбура. Можно не совсем полубочку, а заниженную и зауженную с одной стороны (в ногах). Если двуслойка - внутренняя из любой дышащей тряпки с зазором между внутрянкой и тентом на 50. Это одна из самых простых в изготовлении и удачных моделей палатки под данные цели-задачи на мой взгляд. Вес будет зависеть от материалов.
Даклад акончил.

Константин.

>Судя по тому, что город не написан - Вы из Москвы.

Стереотип, батенька.... Тут уже куча НЕмосквичей была с неуказанным ПМЖ.... ;-)

Кость, а насчёт материала для днища палатки - тут очень много зависит от того кто, как и где этой палаткой будет пользоваться.... Пропороть тонкое днище (при определённых обстоятельствах) - плёвое дело... Две большие разницы - поставить палатку на хорошую травку или на камушки с острыми краями... или на стерню...

Виктор.  
Виктор.

===Стереотип, батенька.... Тут уже куча НЕмосквичей была с неуказанным ПМЖ.... ;-)===

Каюсь, Вить, каюсь... Посыпаю голову пеплом... 8о)))

А насчёт материала скорее зависит от юзера, от его отношения к снаряге. Можно и тезу на донышко поставить и убить за неделю. У меня тафета ходит без проблем, сам знаешь. Откуда я знаю, что в НН на базах есть? Я у нас то последнее время редко бываю - лень-матушка 8о))))).

Константин.

Для одноместной полубочки ему ОЧЕНЬ хорошие трубки на каркас поискать придётся - чтоб не сломались при таком радиусе и остаточная деформация не образовалась.... Хотя.... можно извратиться за счёт переходников между трубками....

Виктор.  
Виктор.

In reply to:

Спасибо, гуру, за ликбез, я вот, как то и не догадывался... ;0)

Что касается Сплавовской однушки, точно такие я прекратил шить лет 7 назад. ИМХО, модель не очень удачная по целому ряду причин, а у Сплава она ещё и тяжелая - у меня 1,8кг 2+1весит, двуслойка. Потому - нафк.

Всегда рад поработать клоуном :)

А сплавовская однушка вполне приличная за свои деньги. Вес 900 грамм ничуть не хуже чем у брендовых брендов. Сравнивать с двушкой в 1.8 кг просто несерьезно.

Вить, ну тут варианты как с каркасом, так и с расположением. Ну с каркасом понятно, расположить можно не классически, а поперёк трубы, т.е. чел ложиться вдоль торцов. Надеюсь понятно объяснил. Сами же торцы закрываются тамбурами и получается очень неплохо. Мне в своё время партии заказывали по 10-15 шт, когда ещё фирму держал.

Константин.

===Всегда рад поработать клоуном :)===

Ни в коей мере не хотел обидеть, просто немного подколоть, прошу прощения, если неудачно.

===А сплавовская однушка вполне приличная за свои деньги. Вес 900 грамм ничуть не хуже чем у брендовых брендов. Сравнивать с двушкой в 1.8 кг просто несерьезно.===

Ну во-первых, на сайте полный вес указан 1,8кг, а МИНИМАЛЬНЫЙ - 900 или 950 гр. Я не понимаю полного или мин. Есть вес комплекта и мои проблемы насколько я в состоянии от него оторвать и выкинуть. Для меня вес этого девайса - 1,8 кг. А пошшупав её вживую она мне не понравилась. И прежде всего весом. Хотя мои ощущения, естественно, субъективны.
Во-вторых, если раскидать вес двушки о которой идёт речь, то получаются те же 900 грамм на человека. Заметьте - ПОЛНОЙ комплектации и это - ДВУСЛОЙНАЯ палатка со всеми вытекающими.

У меня есть приблуда, которая может использоваться и используется как тент 4х4,5, гамак с тентом, однослойная 2-3 хместная палатка. Вес 900 гр, правда без стоек и прочих колышков, но они и не проектировались.
Тестируется сейчас однушка-однослойка весом 600 гр (ПОЛНОЙ КОМПЛЕКТАЦИИ), и, кстати, конденсата в ней практически нет несмотря на несколько дней дождей и туманов при температурах около 0.
Ось, примерно вот так...

Константин.

Интересно:
- почему Вы решили шить палатку самостоятельно,
- у Вас уже есть опыт хотя бы разового использования других палаток в тех условиях, в которых Вы собираетесь использовать самодельную,
- чем не устраивают те палатки, которые Вы можете позволить себе приобрести?

> 190T PU 5000mm либо Taffeta/P 185T PU3000mm, какую лучше?
190T PU 5000mm. Но: потрогайте и ту и другую ткань, постарайтесь
по своим ощущениям определить, какая ткань толще (жёстче), у какой PU плёнка лучше. Какая больше понравится, ту и берите.

>А вот на дно достойной ткани я не нашел.
Возьмите на пока терпаулинговый тент. Сделайте высоту стенок палатки на несколько сантиметров больше, чем рассчитывали. Потом найдёте (если захочется) достойную ткань, отрежете терпаулинг и пришьёте новое, более лёгкое дно.

>Может молнии есть специальные какие?
Скорее всего, даже если найдёте в рознице водонепроницаемую молнию на отрез (поделитесь ссылочкой), то покупать её по предложенной цене Вам не захочется. Просто уверен, что если у Вас дойдёт дело до пошива, молния будет обычной ноунэйм витой пятёркой-семёркой из рулона за 6-8 р. за метр, а защитой от протекания будет клапан. Кстати, предложенные козырьки Вы зря так решительно отвергаете. Никаких проблем при пошиве не будет, если Вы включите их в свой проект. Зато, в большинстве случаев они защитят от осадков не только молнии, но и вентиляцию палатки.  

Бороться с конденсатом с помощью промокаемого дна - очень экзотичное решение, всю прелесть которого Вы ощутите после того, как поставите свою палатку после дождика на густую травку, или торф.

> - почему Вы решили шить палатку самостоятельно
Если бы был побогаче купил бы :). А так швейная машинка есть, расходов на ткань и прочие причендалы расщитываю не более 2тр.
> - у Вас уже есть опыт хотя бы разового использования других палаток в тех условиях, в которых Вы собираетесь использовать самодельную
Моя палатка весит почти 5 кило (Free Time) когда я ее прицепил к рюкзаку, то сразу понял, что лучше я так на свежем воздухе посплю :)...
> - чем не устраивают те палатки, которые Вы можете позволить себе приобрести?
В большинстве своем вес у них более тяжелый или в них негде развернуться....
> ... то покупать её по предложенной цене Вам не захочется
Сейчас заглядываюсь на палатку MSR Twin Sisters, а так без водонепроницаемой молнии ну никак.

Была подобная тема в конце августа - начале сентября про палатку-шатёр от 'liao123' Бета-версия моей новой палатки

Можно сделать и из тафетты

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Тоже вариант.

Виктор.  
Виктор.

Свежие сплетни в Волгограде. 8о))))))))))
Китайская палатка типа "черепашка" (дно терпаулинг, однослойка из тафеты, дуги - х.з., вес - около кила) стоит 670 рупий.
Терпаулинг продаётся в т.ч. как тряпка в рулонах и по метражу стоит 35 рупий погонный метр при ширине 1500.
Водостойкая молния метражом стоит 56 рупий за метр + 1двусторонний замок - 15 р.
Тафета (камуфло, самая дорогая 8о)  ) стоит 39 р, п\м - 1500
Дышаший нейлон стоит 27р п\м, шир. - 1500
Стоимость материалов на двуслойную палатку (безстоек и колов) в пределах 1тыр., можно купить китайчёнку на сезон.
Я не думаю, что наши цены сильно разняться. Дерзайте. Сначала получится хрень. Более-менее нормальное получается после 10-15 модели, хотя и первая будет очень ничего. Я не останавливаю, а подталкиваю. Сам когда то начинал.
Удачи.

Константин.

У меня как раз полубочка одноместная Аскет. Остаточное напряжение есть чуть-чуть, но мне оно не мешает. Совсем немножко дуги покривились. Насчет конденсата везде, даже на траве, то это передергивание законов физики.
У меня есть конденсат, но только если полностью закрыта палатка. Как раз у Аскета половина боковая из сетки, а над ней навес. Типо полуторослойного гробика получается. http://www.equip.ru/product/tents/text/asket.html  Конструкция видна по фото.
Ну и при навесе тоже конденсат, но мало, а если открыть навес, то нет вообще.

бесплатной любви не бывает...
бесплатной любви не бывает...

>>> Была подобная тема в конце августа - начале сентября про палатку-шатёр от 'liao123' Бета-версия моей новой палатки

Не думаю, всё же это палатка на 2-4 человек, в качестве лёгкой полуторки не очень понятно, зачем таскать "лишнюю" ткань. Из похожих конструкций - можно полпирамиды сшить. Прямоугольное дно, вершина над серединой длинной стороны дна. Если найти нетяжёлую силиконку, или лёгкую таффету (для облегчёнки предпочёл бы силиконку), то и с дном будет весить не больше 600-800 граммов, можно легче. Плюсы - просто сшить, лёгкая, можно сделать нормальную вентиляцию (по кругу впуск воздуха, вменяемая тяга из-за приличной высоты верхней вытяжки) и скатывание конденсата за пределы палатки, достаточно высокая у стойки, быстро ставится...
Минусы - не особо ветроустойчивая со стороны вертикальной стенки, маленький внутренний объём, кроме как у стойки - низкая...

А так - при умении шить, полубочку / минидомик. Полубочку проще ставить и она комфортнее, минидомик проще шить и он поменьше весит (не кидайтесь камнями - в предельном случае легче, конечно).

Не, MSR Twin Sisters Two-Person Tent, это тент. С весну по осень спать под ним Вам придётся вместе с муравьями, и что более неприятно с клещами. А так, первое попавшееся описание порадовало тонким юмором. "Хорошо вентилируемый: Отличная вентиляция уменьшает конденсат...", ага, и не поспоришь, особенно в таком положении.

Дуги  какие?

Виктор.  
Виктор.

>Свежие сплетни в Волгограде. 8о)))))))...Тафета (камуфло, самая дорогая 8о) ) стоит 39 р, п\м - 1500

Да уж, Костя, пожалуй я присоединюсь к просьбе ветеранов о переименовании Волгограда взад в Сталинград :))).
Только, мне кажется, это не совсем та тафета (точнее, как раз та, что на кетайской палатке), не ПУ, а та, с которой пропитка облазит белесыми такими разводами. "Настоящая" стоит примерно от 100-120р (и то это я пару лет назад крайний раз покупал). Боюсь, овчинка выделки не будет стоить, долго не протянет. Ну и насчет дышащего нейлона за 27р - скорее всего ты имеешь в виду подкладочную тафету, она всеж таки полиэстровая, а не нейлоновая (ну это я так, занудствую :)).
Хотя с другой стороны потренироваться на том, что не жалко выбросить - это вобщем-то правильно.

Тафетту а лучше силиконку на верх и дно,бок стенки и торцы из парашютки,
под коньками- вентиляц. тубусы, домик, ессно.
у меня такая 110*110*190, вес 1 кг без стоек,
стойки 10 мм весят копейки, одному- просторно, вдвоем-нормально.

полубочки маленькие тоже были, но теперь от них отказался, считаю, на одно-двух местную палатку это нерационально, хотя, конечно, дело вкуса.
Можно и однодуговую сделать, но там заморочки некоторые с конструкцией входа возникают и "крыльями" для отвода осадков.
Домик проще всего.

Бог создает человека а человек Бога

Не, ну уж в тряпках, которые у нас есть в продаже, я разбираюсь. Как раз то, что дохтур прописал, а не хрень всякая. Для потренироваться можно ещё дешевле взять лабуду всякую. Получится изделие, служащее 1-2 месяца в матрасных условиях. Просто через нас Великий Шёлковый Путь идёт 8о))), но с другой стороны, силиконки, хорошего полара, хорошей фурнитуры - не найдёшь :(.
А вот переименовывать нас не надо, а получится как с мостом через Волгу - открыть открыли, кучу бабла вбили, ещё больше отмыли, а дальше - конь не валялся. 6 кил хайвея, а потом - узкий разбитый асфальт...

Константин.
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию