Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
RSS
Самый теплый спальник.

Re: Самый теплый спальник.

>Там может быть просто механическое уплотнение весом тела. Да и таяние от давления....на самом деле охлаждение тела ничтожно...из за очень малой теплоемкости и теплопроводности снега

Саш, ты таки не забывай, что разговариваешь не просто с занудой, а с занудой с физическим образованием. Хоть и добрым :)). Давление говоришь? Работу, которую моя тушка совершит при проминании снега, скажем, на 25 см легко сосчитать, она равна изменению потенциальной энергии - m*g*h = 70 * 9.8 * 0.25 = 171.5 Дж. По сравнению с теплотой плавления полкила снега 330000 * 0.5 = 165000 Дж - десятая процента. Вот это действительно "ничтожно" (физики говорят - "пренебрежимо мало").
Насчет того, что охлаждение тела при валянии после парной в сугробе ничтожно - ну-ну. Смотри, не увлекайся :))

По сравнению с теплотой плавления полкила снега 330000 * 0.5 = 165000 Дж - десятая процента. Вот это действительно "ничтожно" (физики говорят - "пренебрежимо мало").
Да?;)
С физикой не поспоришь.;)
Но вот при сдавливании снега плавление совершенно очевидное.
Прям щас вышел и попробовал;)
Откуда тогда тепло.? Может оно выделиться при разрушении кристаллов?

Бог создает человека а человек Бога

>Но вот при сдавливании снега плавление совершенно очевидное.
Прям щас вышел и попробовал;)
Откуда тогда тепло.? Может оно выделиться при разрушении кристаллов?

Копай глыбже - при разрушении атомов! Ты своей натруженной ладонью вдавил электроны в ядра и выделилась эм-цэ-квадрат :))) Вообще-то при повышении давления температура плавления снега понижается, но это немножко не те давления. Просто в снеге, если не очень сильный мороз, обычно присутствует вода, плюс что-то натаяло от ладони. Ты же не взвешивал выделившуюся воду? Вряд ли ее там много получилось. Саш, закон сохранения энергии не обманешь.

Копай глыбже - при разрушении атомов!

И правда ты добрый:))
А я не ладонью снег уплотнял -а-ногой.
В теплоизолирующем тапочке:)

На коньках едешь- тоже ядерная реакция?;)

Бог создает человека а человек Бога

>На коньках едешь- тоже ядерная реакция?;)

Там - термоядерная :)) Потомушта давление конька на лед раз в тридцать больше, чем тапочка.

Друзья. спасибо за отличную дискуссию - читала, как детективный роман! Очень понравилась идея про конденсатник из ситепона, (почему-то уверена, что из флиса тяжелее получится), если кто возьмется опробовать делать ( может, даже я сама ))) ), то , как мне кажется, обшивать его нужно тюлем\москитной сеткой, короче чем-то вроде синтетической марли...  Кстати. и обычная марля легкая очень ( я вместо полотенца с собой в поход беру), только, понятно, сохнуть будет долго в сравнении с синтетикой...Думаю, искать такую тряпку надо в магазине обычных, не туристических  тканей.

По поводу коврика соображения такие - лично у меня более всего отмокает спальник снизу в районе спина-попа, в ногах гораздо меньше. Может попробовать под этот участок подложить дополнительно небольшой кусок пенки с пробитыми в ней отверстиями? В плане идеи - для раздумий - известный в парусном байдарочном спорте человек Ю.А, Кужель изобрел для себя сидушку -, сделана она из стопок пластиковых сеток для овощей. По весу, конечно, такую вещь себе только водники могут позволить))), а вот  в плане воздухопроницаемости, если б из чего-то анологичного, легкого - коврик сварганить...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Мне тоже приходила в голову мысль обшить синтепон чем-то вроде москитной сетки. Осталось найти синтепон, который можно обшить сеткой. Вот здесь например Баск не рекомендует обшивать тинсулейт шелком, потому что он лезть будет сквозь шелк. Говорит, что надо использовать те же самые пуходержащие ткани.

А скажем для флиса весом 100 грамм на кв. метр никакой более легкой синтепоновой альтернативы нет. Если учесть, что 100 грамм на кв. метр уйдет только на то, чтоб обшить синтепон с двух сторон тканью.

с сердечным приветом

Edited by serdesh on 09/02/09 01:23 PM.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

>Осталось найти синтепон, который можно обшить сеткой

Ну, синтепон найти - невелика проблема. В любом магазине "Ткани". А еще есть уже "обшитый" файбертек. Он чуть меньше слеживается, чем синтепон.
Справка для несадистов: спанбонд - это такой нетканый дышащий материал из полипропилена, бывает различной плотности, по-моему от 18 г/м2.

Дополнительная справка. Этот самый нетканый полипропилен еще называют флизелином. И именно им покрыты тинсулейты марки  cs и cds. С плотностью как раз около 17 г/м2. См. мою ссылку выше. Там меня уверили, что этот флизелин расползется достаточно быстро. Хотя может белорусский сильно лучше?

с сердечным приветом

Вообще-то флизелин, как мне кажется, это немножко другое. Насколько я знаю, флизелин обычно делают из вискозы и применяют для "армирования" (придания большей жесткости) тонких тканей в одежде. Бывает клеевой.
Спанбонд (есть еще фирменное название "Лутрасил") - специальный укрывной материал, применяется для утепления грядок в сельском хозяйстве. Возможно (тут я не спец) он же под другим названием применяется в строительстве поверх минеральной ваты.
Но вполне возможно, что и тинсулейты покрываются именно спанбондом (то есть полипропиленовой, а не вискозной нетканкой).
Спанбонд средней плотности (22-24 примерно, а бывает и более 30) на грядке выдерживает сезона четыре. Сомневаюсь, что конденсатник будет использоваться с такой интенсивностью :)). Но я бы все равно покрыл его подкладочной тафетой. Черного цвета.

Так, для справочки;)))
Флизелин — это полотнище, изготовленное на основе целлюлозы и спрессованных отрезков синтетического волокна, очень плотное по своей структуре.
Спанбонд (Spanbond) — это очень легкий, экологически чистый, долговечный термоскрепленный нетканый материал плотностью от 60 до 550 гр./м.кв. из тончайших полипропиленовых нитей (100% полипропилен).

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Ну конкректно тот флизелин, что используется в тинсулейтах cs и cds, - это все-таки нетканый полипропилен. Хотя флизелином это покрытие действительно называют только у нас.

Да, а спанбонд на импортном языке - это все-таки spunbond

с сердечным приветом

>плотностью от 60 до 550 гр./м.кв

Как говорится в старом неприличном анекдоте, то что костяной - это Вам показалось, а то, что полметра - это Вам повезло :))). Макс, откуда такие цифири добыл? "Очень легкий" :)))))))). Там точка наверное убежала перед ноликом.

А сцылочку можно, где написано, что это - флизелин?;)
В деле спанбонда применяются оба написания: http://www.altavista.com/web/results?pg=q&sc=on&q=spanbond
http://sm.aport.ru/scripts/template.dll?Tn=8&r=spanbond;)
Причём в написании через "a" всё-таки чаще;)

Edited by Капитан Туч on 09/02/09 05:52 PM.

А как быстро флис сохнет ( в сравнении с синтепоном)?  С абсолютно мокрого синтепонового барахла основная масса воды стекает быстрее, а вот высыхание просто влажного??? А насчет веса, это вы правы, надо конечно все конкретно взвешивать.. Вполне может быть, что флис самым легким и окажется...

Фиг его знает, на сайте производителя;)

В ветке о тинсулейте (см мою ссылку выше) все дружно называли покрытие тинсулейта флизелином. Да и на o-thinsulate.ru так же его называют. Но дело собственно не в названии. Главное, что речь идет, как я понял, о материале, примерно соответствующем по прочности бумаге. Который непринужденно рвется руками.

с сердечным приветом

***Который непринужденно рвется руками.

Ну не совсем, в силу длины волокон, но, в общем, рвётся легко;)

-"Ю.А, Кужель изобрел для себя сидушку -, сделана она из стопок пластиковых сеток для овощей....... в плане воздухопроницаемости, если б из чего-то анологичного, легкого - коврик сварганить..."-

Спасибо за идею, пусть и не Вашу. Надо будет попробовать!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

======Очень понравилась идея про конденсатник из ситепона, (почему-то уверена, что из флиса тяжелее получится), если кто возьмется опробовать делать ( может, даже я сама ))) ), то , как мне кажется, обшивать его нужно тюлем\москитной сеткой, короче чем-то вроде синтетической марли...=====

Короче, отчитываюсь. Проект был осуществлен ( синтепон+ москитная сетка) и проведены полевые испытания. Задача была поставлена, чтоб и конденсировал, и грел. Конденсирует, греет ( причем очень даже неплохо) , НО считаю, что общая оценка - "неуд"
Изделие получилось тяжелое и объемное. По этим параметрам сравнимо с летним спальником. Если пихать в компрессионник, то еще вес прибавится.
Общий вывод - лучше, наверное , будет конденсатник  из флиса, либо из легкого какого спальника. Тем более , что их можно будет использовать отдельно для лета.

М.б. надо было синтепон потоньше ?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Самый теплый синтетический спальник с "воротником", который мне встретился - это Trestles 0 Reg.
Более теплые модели идут на пуху.

Характеристики (заявленные ) :
Вес: 2.211 кг
Материал:   100% Polyester DWR
Материал:   100% Polyester Embossed DWR
Подкладка:   100% Polyester Tafffeta DWR
Утеплитель:   Spirafil 120
Обхват плеч: 157 см
Обхват бедер: 147 см
Обхват ног: 102 см
Цвет: оранжевый с белым

Комфорт:        -11.4C
Нижний предел:  -19.1C
Экстрим:        -40.7C

4490 руб.

Trestles 0 Reg

Вес 2.211, более легкие модели весом 1.7-1.9 кг - для более высокой температуры.
Есть увеличенная модель этого - же спальника с аналогичными характеристиками: Trestles 0 Long.
Но хотелось бы узнать о свойствах этого утеплителя - Spirafil 120 и его теплоизолирующих свойствах, по сравнению с Thinsulate и Polar (полартек, fleece).

====М.б. надо было синтепон потоньше ?=====

В данном случае я шила не для себя, а в подарок. И человек, которому он был предназначен, выбрал из 2-х видов синтепона  ( совсем тонкого, "прозрачного" и в2 раза более толстого), тот, что потолще.

Москитка сама по себе  что-то весит, так что в разы вес не уменьшить. А изделие получается узкоспециальное, ни для каких других целей не применимое.

Я в плане эксперимента взяла для себя в качестве конденсатника одеяло из Ашана (какой-то дешевый синт. наполнитель) за 300 рублев. По весу и объему было тоже самое, по результату - ничуть не хуже.

Столкнулась, правда, с загадочным явлением - на шапке, которая была на башке и   в капюшоне спальника наросла за ночь корка льда))) Конденсатником при этом с головой не укрывалась. Раньше таких казусов не случалось)))

Я в качестве конденсатника использовал просто-напросто вот такой-вот спальник:
http://www.decathlon.ru/RU/product_8028661-36552489/
легкий, очень компактный, конденсирует по крайней мере зимой нормально.

Есть такая интересная ткань для свадьбишных платьев. Зовут органза. 36 г/кв м. Столь же легкую москитку еще поискать надо. И на вид гораздо жестче москитки. Хотя конечно жесткость и прочность - это разные вещи. Два слоя органзы плюс слой синтепона 100 г/кв м - это получается 170 г/кв м. Самый легкий флис с двусторонним ворсом, который мне удалось купить, - это тоже 170 г/кв. м. И толщина у него где-то 4-5 мм. Поменьше чем у 100 г/кв м синтепона. Но зато шить меньше. И выбивать можно как ковер. По прикидкам это получится где-то полукилограммовый чехол.

А обмерзание капюшона скорее должно зависеть от фасона шапки

Да, у флиса есть еще одно преимущество. Он хорошо тянется. По крайней мере поперек рулона. Вполне возможен просто мешок без молнии.

Edited by serdesh on 06/01/10 01:06 PM.

Вы эту ткань использовали? Или "чисто умозрительно" советуете? Всё таки к ткани для свадебных платьев несколько иные требования...

Виктор.  
Виктор.

Можно сказать, чисто умозрительно. Щупал в магазине, вроде бы выглядит посолидней москитки. И легкая.

А вообще сам я ориентируюсь либо на флис (если полкило) либо на покупной спальник (если килограмм)

Edited by serdesh on 06/01/10 01:38 PM.

имею такой спальник, ночевал несколько раз при -20 и ниже, вполне комфортно. На мне еще была легкая термуха + флисовая кофта, при более сильном минусе еще плюс одна кофта. На счет долговечности ничего сказать не могу, купил не так давно

Нужен теплый спальник, желательно не дорогой.
Есть возможность приобрести в штатах.
Посоветуйте приличные фирмы и модели.
High Peak к таким относится?

Не дорогой и приличный понятия противоположные)) Посмотри Marmot, MHW, TNF

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 15 След.
Добавить публикацию