Страницы: 1
RSS
Нужна ли нам "New" Ласточка-2, но весом 7 - 8 кг?

Предыстория вопроса: столкнулся я тут с ребятами, которые из некоей "аэрокосмической" ткани мелкосерийно делают надувнушки - аналоги широко известных рыбацко-охотничьих уфимских и ярославских Омеги-2, Уфимки-2, Язя-2 и т.д.
При этом вес их лодок получается в пределах 5 - 6,5 кг, притом что "прототипы" весят 15 - 18 кг и больше. Цены тоже весьма приятные, 5 - 7 тыр.
Самая маленькая и легкая их лодка-одноместка  в комплекте с насосом, гребками и сиденьем-пуфиком весит всего 3,5кг, притом это вполне нормальная лодка, в которой не страшно выходить на водоем, размеры у нее примерно 1,8х1метр, диаметр баллонов 0,28м, четыре(!) независимых отсека в бортах.
В общем, просто фантастика какая-то, но тем не менее реальность.

Естественно, я этим всем ужасно загорелся и спросил, смогут ли они состряпать аналог Ласточки-2, при той же "весовой политике"? Ответ: смогут без проблем, но если делать единичную лодку, с учетом затрат на лекала и оснастку она мне обойдется тысяч в 25.
Т.е. лично для меня всякий смысл затеи теряется, проще взять за эти деньги уже испытанного Викинга и не изобретать велосипед.
Однако, если они будут уверены в более-менее гарантированном сбыте хотя бы 10 - 15 таких лодок, то цена такой лодки уже будет тысяч 8.

Отсюда вопрос: купили бы Вы лодку, практически полностью копирующую обводами и конструктивно Ласточку-2, но весом примерно 7-8кг и ценой 8 тысяч рублей? (соответственно, и объем в упаковке эта лодка будет занимать в 1,5, а то и 2 раза меньший, чем оригинальная Ласточка).

Второй вопрос: известно, что Ласточка-2 имеет длину 3,85м и ширину 0,78м, т.е. она чисто по-байдарочному весьма узкая и соответственно валкая. Если у гипотетической планируемой лодки сделать длину порядка 4м, а ширину увеличить до 0,95 - 1,05м, то она станет более остойчивой и обитаемой, чем прототип (но и ходкость, понятно, будет немножко хуже). Для Вас это скорее плюс или скорее минус?

Для изготовителей это "уширение" интересно тем, что получится менее туристско-специализированная, более универсальная остойчивая лодка, и они ее смогут предлагать также и рыбакам-охотникам, заинтересованным в более быстроходной лодке, чем традиционная "0"-образная надувнушка.

На всякий случай еще раз оговорюсь, что данной темой я никаких коммерческих интересов, кроме получения лодки с интересными для меня параметрами и по приемлемой для меня цене, не преследую.
Буду благодарен всем за конструктивные мнения.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Re: Нужна ли нам "New" Ласточка-2, но весом 7 - 8 кг?

Не подскажете,где эти рыбацкие лодки можно посмотреть.Мне свою пора менять.

+++из некоей "аэрокосмической" ткани +++ а можете выяснить что за ткань то ?

+++из некоей "аэрокосмической" ткани +++ а можете выяснить что за ткань то ?

Что-то не верю я в расцвет технической мысли и космических технологий на территории великой и могучей Родины. Подозрение, что это тряпка, из которой шились ЛАСы  ( военные авиационные спасательные шлюпки). По весу - так очень похоже - 5-местный ЛАС весил 16 кг, а 1-местный ( реально только на чела, без барахла ) - 1,5 кг.
 Завод по производству тряпки вроде как жив , по крайней мере был жив года 3-4 назад, и даже что-то выпускал гражданское. И лодку  гражданскую их производства я видела.

Если это оно, то есть один нехороший момент - резина оч. быстро стареет,  при желании можно угробить за один поход.

Слухи о самом производителе ткани до меня доходили весьма противоречивые - по одним слухам, завод где-то за Уралом ( щас не могу найти ссылку), по другим - Сергиев Посад:
Сергиев Посад

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 15/03/10 12:44 PM.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

=== где эти рыбацкие лодки можно посмотреть ===

"Вживую" можно посмотреть на рынке г. Самары. В интернете - скорее всего нигде.
Можете связаться с человеком, зовут его Андрей Евгеньевич, почта dry-163@yandex.ru . Он нескольким людям такие лодки уже пересылал, вроде все были очень довольны.

По поводу ткани, цитирую сообщение одного из участников обсуждения, как раз из Самары:

"У нас если не под мотор ,все берут самоделки на "птичке"! Клеются они из ткани "1000" , используется в авиакосмической промышленности для обклейки топливных баков. Для надежности днище делают из прорезиненого капрона, но это по мне лишнее! Капрон утяжеляет лодку. Если лодка сделана полностью из вышеуказанной ткани вес не превышает 4 кг.Ткань черного цвета. Есть еще ткань "500" , серебристого цвета , она гораздо легче , но менее надежна. Первую лодку из тыщевки покупал мой отец 1975 г. выкинул ее 7 лет назад т.к. сгрызли мыши. Щас у меня своя такая же. У нас цена на рынке новой лодки из тыщевки 5000 руб .Из других материалов дешевле. Я имею ввиду самоделки! Размер полуторка , можно и вдвоем , но одному совсем нормально."

Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 15/03/10 04:44 PM.

Вячеслав aka Прохожий

> Подозрение, что это тряпка, из которой шились ЛАСы

Не-а. Это почти наверняка "укупорка" - прорезиненый капрон, используется для ракетных чехлов.
Рыбацкая лодка из нее получается действительно очень легкая и довольно прочная.
Вот только чисто надувную туристскую лодку для походов до 4 кс, я бы очень подумал, стоит ли делать. Для рыбацкой лодки материал идеален, а для туристской - большой вопрос.

-----------
Берега реку берегут...

Не, клон не прокатит. Лёгкая тряпка ещё не всё. Надо менять кое что в обводах (но не ширину). А так, с исправлениями, под ПВД и рыбалку взять можно.

Константин.

=== Надо менять кое что в обводах ===

А что именно, по Вашему мнению?
Делать острые штевни? В том или ином конструктиве - или как у Смены, или как у Хатанги, Викинга?

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

Основная проблема Ласточек - выступающее надувное дно. Ну не то, что оно надувное,  а то, что оно выступает наружу примерно на 70 мм. В результате получается уступ, довольно сильно тормозящий. Прежде всего нужно избавиться от этой проблемы. Остальное - с штевнями или без - это уже цели-задачи лодки. Ширина, на мой взгляд вполне достаточная и остойчивость на уровне и для туризма и для рыбалки. Далее. Ко мне обращались не раз по переделке Л-21 в одноместку. Можно продумать и этот вариант. Несколько заинтересован сам в проекте, всвязи с поисками замены Л-11 на что-то подобное. Пока не нашёл :(.

Константин.

http://talks.guns.ru/forummessage/207/475782-8.html  
 -похоже вот тема про самарского товарища и его лодки( и фото продукции есть и отзывы). Про материал на первой стр. темы :

Ну не знаю ! У нас если не под мотор ,все берут самоделки на "птичке"!Клеются они из ткани 1000 , используется в авиакосмической промышленности для обклейки топливных баков. Для надежности днище делают из прорезиненого капрона, но это по мне лишнее! Капрон утежеляет лодку. Если лодка сделана полностью из вышеуказанной ткани вес не превышает 4 кг.Ткань черного цвета. Есть еще ткань 500 , серебристого цвета , она гораздо легче , но менее надежна !

Edited by Ivanovich on 17/03/10 11:07 PM.

Страницы: 1
Добавить публикацию