Re: топор Fiskars
"мне не очень понравилась столь залихватски загнутая в конце ручка".
От тестя остался очень старый топор, правда плотницкий. Нижний конец топорища очень похож на мору. В руке топор лежит, как родной, так что может не всё так плохо. Не думаю, что шведы просто изголяются. Здесь на форуме была тема, а в ней ссылки, там куча всего и теории в т.ч. Есть там и про "центр удара", чтобы в руку не отдавал. Попробуйте сами и поделитесь впечатлениями, даже сравнить Вы имеете возможность.
По поводу формы передней кромки. У фискаря она то же не прямолинейная, так что с точки зрения точки оба топора примерно равнозначны. Если опыта точки нет- в обоих случаях горбатого слепите, если есть-проблем не будет,руки сами всё сами сделают.
PS. Мне лично в обоих моделях не нравится способ крепления топорища. Как правило колю чурбачки диаметром до 10 см в положении "лёжа", придерживая один конец свободной рукой. А вот когда приходится колоть около 15 см "лёжа" или достаточно суковатые даже классичесим способом, топор "вязнет". Иногда приходится его переврачивать использовать удар обухом.
Беру с собой старенький цельнометаллический топорик (по-моему он назывался "Турист" ).У него толщина от кромки к обуху изменяется примерно ом 5 мм до 20 по большому радиусу. Так вот иногда им приходится пользоваться как клином и иной раз обух заподлицо с торцем полена заглубляется. А с фискарсом и морой наверно так не получится.