Страницы: 1 2 След.
RSS
Легкий надувной каяк - каким он должен быть?

Используя технологию прошлым летом созданного нами миникаяка (о нем осенью здесь была дискусия на теме "Минилодки, кто нибудь сталкивался?"),  к весне сделали новый легкий надувной каяк общего назначения. Испытания нескольких экзямпляров во время паводка  на литовских реках показали хорошие результаты. Теперь в начале мая ждут более серьезные испытания на австрийских Альпах. Пока каяк  условно называется  "Миниэдельвейс", имеет длину 3,00 м, ширину 0,98 м, максимальный диаметр борта 0,34 м, вес комплекта - около 6 кг. Двухслойный, баллоны - каррингтон. Выполнен по стандартной нашей схеме: открытый кокпит, эфективный самоотлив, узкое килеватое надувное дно, коленные и пяточные упоры. Обводы умеренно полные для лучшей килеватости при малой длине и возможности прыжков с водопадов. При выше указаных размерах каяк найболее подходит для небольших паводковых и горных речек с большим перепадом. По спокойной воде вперед идет неплохо, но чисто для этой цели нужны другие размеры. Поэтому хотелось бы услышать побольше мнений, какой именно легкий надувной каяк найболее нужен большинству путешествующих по водным и комбинированым маршрутам, так как переход от базового варианта к другим размерам и обводам теперь возможен без больших затруднений. Цена базового варианта намечается около 320 евро (13000 руб.)

С уважением,
Альвидас, vikingai@centras.lt

Re:  Легкий надувной каяк - каким он должен быть?

ну например, тритоновский похож на очень хороший вариант.

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

Тритоновский, это какой? Я ничего похожего у Тритона не знаю.

А где у вас сайт ?

До сайта пока руки не доходят - лодки делать надо.

***Тритоновский, это какой?***

Наверное, имеется в виду вот такой. Но это не совсем то, скорее, Легор похож на вот этот каячог, только - гораздо корявее сделан.
Альвидас, в ТТХ Вашего каячка всё красиво, кроме какой-то запредельной ширины. Это уже получается похоже на рыбацкое корыто. ИМХО, ширина каяка длиной 3 м должна быть не более 80 см. Иначе, сразу же возникают резонные сомнения в его "неплохой ходкости".

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

6 кг это при какой грузоподъемности? Мне видится как минимум на 200 кг. Иначе он тяжеловат выходит, даже среди конкурентов.
Нельзяли увидеть какие-то схемы, картинки, и более подробное описание? может быть фотографию с сидящим человеком.
Кстати, а из каких материалов он изготавливается?

> Легор похож на вот этот каячог, только - гораздо корявее сделан.

а в чем корявость? мне вот размер упаковки очень понравился

----------------------------------
не страшно если ты один, страшно если ты ноль!

> а в чем корявость? мне вот размер упаковки очень понравился

+1, на вид за свои деньги вполне замечательная лодка для ровной воды
не хай-энд конечно но по качеству исполнения не хуже Щуки уж точно

атлична атлична например!

Ширина определяется необходимым объемом борта для плавания по бурным рекам. Это давно установлено, как теоретически, так и практически. Для примера: каяк для белой воды Outfiter фирмы Aire имеет очень близкие размеры.
Соотношение длина/ширина (по ватерлинии) позволяет еще нормально плыть по гладкой воде, что наблюдается и практически. Предельная скорость, которую может развить гребное судно при соотношении длины к ширине не мене 3,  в основном зависит от длины лодки по ватерлинии. Длина нашего базового варианта расчитана для бурной воды. Для чисто гладкой воды есть близкая по весу Щука. А мой вопрос, если его упростить, состоит в том, какая именно длина нужна для большинства путешественников, которым актуален малый вес судна, т. е., подразумеваются длительные автономные маршруты с возможными препядствиями средней сложности, а также сплав по паводковым и небольшим  нехоженным горным рекам. Сплав только по спокойной воде и просто отдых не предусматривается - для этих целей есть другие лодки.

Грузоподъемность, ограниченная системой самоосушения - около 130 кг. Материалы такие же, как на миникаяке. Если поискать более дорогие, возможно еще уменьшить вес, например у нас теперь есть 3 таких каяка (с которыми и проводим испытания) весом 5,   5 и 5,3 кг. Извините, но я не понял, что Вы имели в виду насчет большого веса. Я лично каяков такого класса полегче, не знаю.

Просто сославшись на мою тему о минилодках, вы натолкнули меня на мысль что данный каяк можно использовать как туристическую лодку. Т.е. не столько для категорийных сплавов, сколько для более спокойных рек, и сплавов в пеших походах. Таким образом вес лодки очень желательно меньше 3-х кг на 1 пассажира. Соответсвенно для 2-х местной лодки, вес не больше 6 кг.
Если говорить о более легкий аналогах, то мне известен лишь один.
https://www.alpackaraft.com/store/index.cfm?ProductID=87&do=detail
К сожалению сильно кусается его цена. 1300 баксов. Зато вес 2-х местной лодки всего около 3-х кг. Что является для меня очень привлекательным вариантом. Я понимаю что ваше изделие будет весить больше. И готов мириться с весом в 5-6 кг при 2-х местном исполнении, но и соответсвенно цене раза в 3-4 меньше.
Таким образом меня интересует максимально легкая, но надежная лодка с грузоподъемностью порядка 200 кг. Условия использования паводковые равнинные реки, обычные реки, озера... и т.д. средней полосы России.

Вас понял. Вообще проблема легкой двухместной лодки и нам самим актуальна, так как нередко ходим в труднодоступные "медвежъи углы" (часто в прямом смысле). Но речки в нашем случае посложнее, поэтому для этих целей у нас есть более мощное судно - каное "Ирбис" весом около 8 кг (используя технологию и материалы миникаяка можно уменьшить вес еще примерно на один кг.). Что касается модели "Fjord Explorer" от Alpackaraft, вес, конечно, сверхмалый, но из за малого кокпита сферу применения его в двухместном варианте я вижу только как переправы через водоемы и небольшие покатушки. Для полноценного похода, хоть и по несложным речкам, как показывает практика, чтоб более менее удобно поместились 2 человека среднего роста с рюкзаками (посадка на рюкзаке), нужна длина кокпита около 2,5 м (у "Fjord Explorera" всего 1,35 м). Да и самоотлив нужен, иначе плыть на так загруженной и трудно управляемой лодке даже по небольшим порожкам небезопасно. Кроме того с увеличением длины лодки, увеличится  скорость и килеватость, что тоже полезно на спокойной воде.Для Ваших целей, думаю, подойдет ранее упомянутый наш миникаяк удлиненный до 3,2 м. С весом при этом можно вписаться в приемлемые Вам 6 кг (используя спец ткань для баллонов даже в 5 кг), и цену в 13000 руб. Такой вариант позволит осуществлять нормальные пеше-водные походы не только по Средней полосе России но и по Карелии, Уралу и даже Сибири (если не сунуться в Алтай, Саяны и т. п.)
Если хотите более подробно обсудить такой или похожий вариант, чтоб не загружать форум, предлагаю писать в личку.

С уважением, Альвидас

Я бы с удовольствием написал вам в личку, но.... вы не зарегестрированы на форуме :)))
Так что... или давайде попробуем мыло cranium2003 {гав] майл.ру или же в аську 197 636 38пять
В принципе такой вариант вполне интересен. Возможно что даже не в еденичном экземпляре. Вобщем и правда надо пообщаться более предметно. Буду ждать.

Ну...вообще то мой адрес есть на первом сообщении этой ветки. Но хорошо, попробую написать Вам, если только правильно дешифрую Ваш e-mail.

Вы меня конечно извините, но по-моему лодка легче 10 кг - это вообще не лодка. Я имею в виду надувастики конечно.

Каррингтон понятно сколько весит, значит тонкая оболочка. Либо мягкий будет как сосиска, либо колоться будет на раз.

А если кто-то хочет лодку 6 кг - пусть покупает Intex - самое оно ))

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

Высказывание из серии продуктовая раскладка меньше 1,5 кг на день, не еда. Кому не нравится, пусть жрет доширак. Или же титановая посуда и газовые горелки - не кухня, наш выбор это балон бытового газа, на 5л и весом 10 кг, стальные кастрюли спертые из школьной столовой и газовая плита одолженная у любимой бабушки!
Теперь без лирики и эмоций. Все зависит от потребностей. Если эту лодку надо тащить на себе, то чем легче, тем лучше. особенно если на ней не планируется идти против течения. Да и вообще, я не водник, а горник. И лодка мне нужна как средство переправы и спрямления маршрута, а не для категорийных сплавов.
Что же до интекса, так я пока утопиться не спешу.

Я наверное слишком категорично высказался в предыдущем посте...

Вообще я просто справедливости ради хотел высказать мысль что сегодня сделать лодку указанного веса, которая сопоставима на воде с аналогичной лодкой весом ~10 кг практически невозможно. Если конечно цена не будет космической.

Если эта лодка будет позиционироваться именно как легкая лодка для пешек - тогда все круто. Если же просто как хорошая универсальная лодка, да к тому же легкая - то может и не стоит гнаться за весом особо...

А вообще конечно даешь больше всяких лодок, хороших и разных. ))

Edited by Sniff on 19/04/10 12:38 PM.

--
Плавать по карельским порогам - отстой. Больше кайфа получишь на Каширке простой.

> какой именно легкий надувной каяк найболее нужен большинству

Однослойный.
Сколько можно делать двухслойники, ну каменный век чесслово!

Поддерживаю

Мы сами и множество наших клиентов давно ходим по горным речкам 4-5 кс на одноместных лодках нашего призводства весом 7-8 кг. И это не предел. Как показывает испытания и уже некоторые реальные походы, возможно применение на сложных водных маршрутах лодок весом 5-6кг. Такой вес нужен и прямо необходим, чтобы забраться к истокам нехоженных горных рек через труднопроходимую тайгу и горные перевалы (при этом иногда приходится кроме лодок тащить на себе и какой то минимум горного снаряжения). В общем, легкие лодки для сложных рек уже есть, а мой вопрос состоит в том, каким путем должна идти "конверсия" от легких "боевых" лодок до   легких лодок широкого применения на более простых маршрутах. Одну из сфер применения легких лодок основанных на нашей технологии уже показала сама жизнь - это 3 - 4 местные экспедиционные лодки и рафты, весом 10-13 кг, которыми пользуются геологи, географы, охотники и т. п.

А как быть с большим весом, уязвимостью и упрощенной, не соответствующей условиям сплава форме?  А если применять серьезные материалы для однослоек, с ценой  в 2 - 3 раза больше? ( И даже при этом большой вес и упрощенная гидродинамика остаются)

*** А как быть с большим весом, уязвимостью и упрощенной, не соответствующей условиям сплава форме? А если применять серьезные материалы для однослоек, с ценой в 2 - 3 раза больше?

Альвидас, это Вы про монобаллонники? о_0

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Добрый день.
Как показывает практика убить можно любую лодку, в том числе и полиэтиленовую.
Живучесть и обводы монобалонников не хуже, а часто и лучше чем у двухслойных лодок.  
Что-бы говорить о конкретной лодке её надо хотя-бы увидеть , а ещё лучше опробовать на маршруте.
Где можно увидеть и протестировать Ваши лодки?

Валерий

Согласен. Именно об этом я и писал в топике "Сюрприз от Тайм Триала" пару дней назад.

К сожалению, да. Знаю, что Вам моноболоники нравятся больше и это эстественно для той сферы, где Вы их применяете , ведь преимущество однослойных лодок в более удобной эксплуатации. Но наши походы совсем другого типа, где  по выше упомянутым мною причинам применение моноболоника более чем нерационально. Американцы, правда ходят на моноболониках и по бурным речкам, но это потому, что обводы у большинства ихних двухслойных каяков (например Aire) тоже упрощены и мало отличаются от монобалоников (т.е. чем богаты). Кроме того для них вес лодки не имеет большого значения. а материалы прменяется достаточно прочные, дорогие.Так что каждому свое, давай не будем повторять старую дискусию о Щуке и Ватерфлае. Тем более, что это выходит за рамки настоящей темы.

---Где можно увидеть и протестировать Ваши лодки?----

Отвечу за Альвидаса. Посмотреть можно здесь:

http://redbearsclub.narod.ru/DRAKAR.html
http://www.vikingai.org/vik.php?f=pries_zygi/superlengvas_pripuciamas_kajakas
http://drakar.clan.su/publ/26-1-0-20

А вот насчёт протестировать - к автору.

Согласен, убить можно любую лодку. И полиэтиленовый каяк легче, чем надувную двухслойку.
"Живучесть и обводы монобалоника не хуже..." это при каких условиях сплава? В Карелии или на Алтае или в Альпах?  Более подробно я ответил Капитану Тучу.
А насчет посмотреть и протестировать можно попробовать договориться с нашими представителями в Москве и Санкт - Петербурге. Но это не относится к теме данной дискусии.

Альвидас, честно говоря, не понял. Под "непростыми" обводами вы подразумеваете обводы Ваших лодок?

*** Но наши походы совсем другого типа, где по выше упомянутым мною причинам применение моноболоника более чем нерационально.

Поясните, плз, в чем заключается нерациональность?

Не беспокойтесь, пока за рамки обсуждения это не выходит ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Challenqer- спасибо за ссылки.

Альвидас - хочется больше лодок хороших и разных. Удачи Вам в конструировании новых судов.

Видел эти лодки на Скитульце. О вкусах не спорят, но ни чего особенного в обводах не увидел. Ещё сталкивался с двойками на Тумче в конце июля прошлого года. Ребята  стояли на пор. Кривой и катались, до этого они потеряли весло и какие-то вещи и один из команды получил лёгкую травму при оверкиле. После чего они решили покататься на Кривом и вернуться домой.  Уровень воды был средний или ниже среднего. Им Ваши лодки очень нравились, но я бы с ними меняться не стал на свой Викинг 4.7, который легко прошёл всю реку и Иовское водохранилище и очень меня порадовал своей остойчивостью, дизайном и ходовыми качествами.
Правда Ваша двойка легче Викинга на 5 кг и короче на 25см.
Видимо каждому своё.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию