Страницы: 1
RSS
Ботинки и вода

Доброе время суток!
Являюсь обладателем треккинговых ботинок Dachstein Hale - текут, собаки, даже при хождении по невысокой траве, заявленная технология а-ля Гор-текс не работает. Протекают быстро, сохнут дико долго.
Посоветуйте, плиз, по 2-м вариантам:
1. "Модернизация" имеющихся ботинок, т.е. придание водонепроницаемых свойст с помощью каких-нить пропиток - есть ли смысл?
2. Покупка новых - что можете посоветовать?
А то скоро в Карелию-Архангельскую обл. собираться, а обувь и ныне та :(
Заранее благодарен, Павел.

Re: Ботинки и вода

...Не претендую на абсолют....

Я свои Гортексы и пропитывал, и жиром мазал - один хрен, промокают быстро.
А вот незаслуженно (как потом понял) оставленные Мереллы показали себя очень неплохо. Правда в жару все равно нога потеет (мембрана хренова!), но воду держали очень неплохо, даже когда реку переходил, и в мокрых - ноги не сбиваются.
А что делать Вам?....  Если поход серьезный, я бы сменил бы.... Старые все равно найдется где использовать.

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Ботинки с виду добротные и красивые . Странно на сайтах продавцов торгующей этой маркой ничего про гор техс не сказано обычно, если стоит мембрана горе ,то черную картинку с рекламой этой мембраны выставляют на самый передний план. На самом деле дело обстоит так ,если Вы купили обувь на мембране горе и на это есть соответствующие обозначения на самой обуви, то дома Вы можете скажем на ночь поставить эти ботинки в таз с водой и если утром внутри будет хоть немного влажно можете спокойно возвращать эту обувь продавцу. Учесть надо только то,что уровень воды в тазу должен быть хотябы на 2-а см. ниже верхней кромки уровня мембраны, В случае б.у. обуви однозначно сказать почему течет трудно может бють много причин от механических повреждений до обработки неправильной химией. Кстати протекать они могут как раз с верхних участков там где мембраны уже нет.  

я бы на вашем месте отметил что еще более странна география сайтов, выдаваемых гуглем по запросу этой марки.
Найти сайт производителя там не удастся вообще, 90% находок почему-то (вот странность то ;-) на русском (а я для гугля не российский житель ни по ip, впрочем, ip он вроде бы и не проверяет, ни по языку, ни по предпочтениям), остальные чехи и поляки. И еле-еле в районе третьей-пятой страницы просматриваются пара сайтиков на немецком языке, причем это все как на подбор интернет-магазины.

Вывод сделайте сами. Я бы такое покупать не стал, тем более что стоят они почти как настоящие.

Про мембрану ни на одном из более-менее вменяемых сайтов (а не явных продавцов-сам-не-знаю-чего) ни словечка. Видимо ее там и нет.

Наша компания "Бесноватых Старцев", просто приговаривает такие ботинки к мокрому состоянию,
на весь поход. Ходим обычно в неопреновых носках. Я лично в двух парах 3-х мм. Единственное,
переобуваться в сухую, прикостровую обувь, надо подальше от лагеря..... Запах естественно....
Эти же ботинки работают и водной обувью.... Ходим так давно, по 5-7 лет. Трекинг тяжелейший.
Плато Путорано. Забайкальская тайга. Горный Алтай.....Ботинки у всех дорогие. Были....

модернизация пропитками и мазями действительно бесполезна. Чаще всего после этого мембрана не работает вовсе.

По поводу покупок могу поделиться кой-каким опытом:
несколько сезонов пользовался польским Кампусом - ужасно, одна пара на поход, сильно текут, не ремонтопригодны. Не дышат. Покупал разных ценовых категорий и с разными мембранами (есть еще какой то вайпор-текс). Самыми лучшими оказались дешевые кожаные бутсы без мембраны - они лучше всех дышали и абсолютно не мокли.
Потом пользовался Меррелом, и зимними и летними, очень хорошо, но тяжелая серия хуже дышит (но и хуже мокнет).
Сейчас юзаю Коламбиа. Неплохо.

отечественные Тайфун живут неделю.

В любом случае, если хочешь, чтобы ноги не мокли, пользуй болотники. Мембрана, несмотря на рекламу, все равно мокнет. Несколько раз обмакнуть ногу в лужу еще выдержат (росу тоже должны, если со штанов не течет), но динамической нагрузке в болоте, понятное дело, они не потянут. да и со временем мембрана забивается мелкой грязью с хуже работает.

Если покупаешь в инете, имей ввиду, что даже у маститых производителей (особенно если завод в китае, польше, чехии, словакии и т.п.) могут быть маломерки.

В последнее время, в угоду моде, некоторые модели имеют чересчур толстую подошву. Купишь - намучаешься. Так что примерять надо основательно.

Если стопа ширрокая, а покупаешь тяжелые ботинки хорошего качества, но с узкой колодкой, то не надейся, что разносишь - будешь ходить с мозолями на пальцах.

С уважением, Ящер

Ох эта дешевизна! Когда же люди начнут понимать, что дешевка никогда хорошей не будет! Есть давно известные производители трекинговой обуви: Dolomit, Garmond, La sportiva,Asolo и подобные. Трекинговые ботинки не должны стоить меньше 3000руб (с гортексом). В вашем случае я бы посоветовал кеды или недорогие кроссовки с высоким голеностопом. Лучше кожаные. Ноги мокрыми от росы и бродов будут всегда, этого не избежать.

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Я свои патинка Raichle купил за 2500 с гортехом (толи моделька старая, толи хз) и оч доволен пока... ходил правда только в городе зимой, да 2 ПВД. ето наверно моя первая зима с сухими и незамерзшими ногами. после 4 - 5 пар в универе (топят от души) немного конденсатику всетаки было. в тазике их купал... 10 мин стоял - не промокли (дольше стоять надоело). однако это мои первые туры сравнивать пока не с чем...

Марка вполне себе уважаемая  http://www.dachsteinoutdoorgear.com/
Попробуй обработать Nikwax или Grangers для обуви. Конгуром не обрабатывай.
Промокать и не сохнуть - это свойство ботинок на мембране :).Купи хорошие нубуковые ботинки известной фирмы колодка которой тебе подходит, обработай никваксом с воском и будет тебе счастье:).

Morev

Всем большое спасибо за советы.
По результатам посещения "Экстрима" остался перед следующим выбором:
1. Garmont Genesis
2. Wolverine Canyon-LO
И там, и там - Гортекс
Первые всем хороши (нубук, мало швов, цена по акции), но тяжеловаты
По последним имеются сомнения:
- что за "контора"?
- швы (большое количество, хотя мембрана вроде все равно ниже их).
- осн. материал - Кордура (шо такое, какие характеристики, с чем едят-?)
Но легче Гармонта гораздо.
Насколько по своствам нубук лучше/хуже кордуры?
Помогите, плиз, определится с выбором

1. Вы не ЭТО имели в виду?;))) Щютка... Всё-таки, видимо ЭТО
2. Читайте ЗДЕСЬ
То, на чём Вы остановили выбор - охотничьи ботинки. Кордура - прочная синтетическая ткань. Легче они по причине наличия в союзке тряпки и EVA foam (грубо - аналог пенополиэтилена) в подошве. Wolverine - фирма, конечно, уважаемая, но специализирующаяся на рабочей и охотничьей обуви, хотя линейка треков у них есть.
Garmont - уважаемая фирма узкой специализации (горная и треккинговая обувь), у них есть и более лёгкие модели, хотя для такой модели вес не велик. Сравнивайте сравнимое, а не обувь разного класса.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Мне  Wolverine Canyon Lo отлично пришлись по ноге.
Продавщицы предупреждали, что это обувь для охоты и рыбалки", но выбрал именно эти для несложных походов.
Посмотрим, как послужат...

My God, it's full of stars!

Были в свое время боты Дахштайн.По дурости сгорели они у мене...
Насколько знаю Дахштайн ГорТекс не пользует.У них либо ДахТекс,либо еВент.
А вообще обувка хорошая.И не скажу,что дешевая....
ПыСы  Кстати мнение Комбрига по поводу Дахштайна хотелосьбы услышать.Вроде контора недалеко от него находится)

На форуме Мангуп (travel.org.ua) в разделе "снаряжении" видела подробное сообщение Комбрига о ботинках Dachstein, почему-то в теме о цветных палатках.

К сожалению и на продукцию упомянутых производителей есть достаточно жёсткие замечания, причём на изделия более высокого ценового диапазона. Может и остался единственный выход-покупать снаряжение в стране, которая либо сама его производит, или хотя бы в стране, которая выдала какому- нибудь китайскому производителю лицензию не производство и под контролем которой такое производство осуществляетсяа и часть товаров реализуется в этой стране. Наврное так вернее? У меня вообще складывется впечатление, что в Поднебесной два, а то и три типа производства: для себя, для Дяди Сэма и иже сним и для России.

Страницы: 1
Добавить публикацию