Здравствуйте. три коротеньких вопроса по снаряжению
Пользователь
0
02.06.2010 00:01:53
Re: Здравствуйте. три коротеньких вопроса по снаряжению
Доброй вечер. Был сегодня в "Экстриме" приценивался.
В ответ на:
Полагаю Оберон очень неплохой выбор.
На мой взгляд Хаски похуже.
В Хаски подкупает (со слов продавцов) чуть лучшая ткань и высота 115 против 107 у Оберона,а так же чуть меньший вес, но посмотреть в разложеном виде пока не вышло.
В ответ на:
По поводу штормовки:
большое спасибо обязательно сравню эти 2 модели,тем более,что отсутствие подмышечной вентиляции в Микре очень смущает.
В ответ на:
Рюкзак наверно самый сложный вопрос
С рюкзаком вопрос я сегодня решил неожиданно для себя приобретя рюкзак Фараон-95 от фирмы "Снаряжение" .
Берг-100 был при ощупывании забракован тут же по ряду причин:- он односекционный !!! и доступа снизу и разделения нет (есть со стороны спины щель но смысл её мною не оценен) и подвес у этого рюкзака мне показался ну совсем не комфортным.Продавцы тоже были удивлены и заявляли,что раньше они шли двухкамерные.
Выбор был из двух понравившихся рюкзаков. Из Деутер Патагония 90+15 и Фараон-95. Цена обоих была одинакова (Деутер даже на 100 руб.дешевле) ткань и внешний вид больше понравился у Деутера,но подвесная система и сел значительно лучше Фараон.Причём мы были с товарищем (я 170см. он 177см) и уверения продавца о лучшем качестве Деутера и очевидно лучший вид уступили место ощущениям на плечах. Куплен Фараон.
Пользователь
0
02.06.2010 01:22:36
Вы вполне методичны
Про палатку:
У Хаски немного плотнее ткань тента (то что называется текс), денье при этом не указан.
Это значит, что она может быть чуть прочнее чем ткань стандарного Оберона (если денье у них одинаков), но чуть тяжелее или что она может быть примерно той же что и Оберона по прочности, но чуть легче и компактнее при этом.
В любом случае и по весу и по прочности ткань Хаски проигрывает Si/Si нейлону старшей версии Оберона 3-3 Si/Sc.
Водонепроницаемость ткани тента у базового Оберона и у Хаски считайте полностью достаточная.
Si/Sc версия Оберона идет с непроклеенными швами и теоретически может слегка покапывать в ливень, несмотря на специальные разбухающие нитки (тут дело в том, что двустороннюю силиконку проклеить совсем тяжело и тот же силиконовый Оберон с прокленными швами с ходу прибавил бы в цене очень немало).
В принципе людей жалующихся на "прокап" на само деле немного, кроме того существует довольно эффективное решение проблемы "на коленке".
Далее:
Ткань внутренней палатки считайте идентична, но у Хаски в ней большие сетчатые вставки, что хорошо в теплую погоду и весьма нехорошо в холодную.
Дно легче у Оберона, но прочнее и непромокаемее у Хаски.
Дуги - даже у базовой версии Оберона лучше чем у Хаски (точно по диаметру и весьма вероятно по качеству сплава). У Si/Sc версии каркас лучше аж на два класса.
Вообще из материалов Хаски дуги мне (и не только мне) внушают наибольшие сомнения.
Хаски не только выше, но и длиннее.
Вес похоже выигрывает в основном на дугах- правда в любом случае полезно при покупке ее перевесить - кажется иногда вес палатки занижается (у Снаряжения такого быть не должно).
Резюмируя я четко за Оберон - причем в основном из за каркаса - каркас Хаски (8,5 мм, скорее всего 7001 т6 нонейм) учитывая размеры модели и дуговую схему считаю явно недостаточным для использования в тундре.
Штормовка:
Сравните тем паче что обе весьма интересны.
Добавлю, что обе штормовки очень тонкие (особенно Mica), поэтому в сильный ветер могут "облеплять тело" - это лечится поддеванием дополнительной одежды.
Рюкзак - Фараон так фараон Сел и то хорошо - в целом нормальный средний класс.
Пользователь
0
02.06.2010 01:42:57
GORN огромное спасибо за внимание к теме и обстоятельные ответы. Буду внимательно изучать и сравнивать обе палатки и мембранки. Мы с Вами и по роду деятельности близки Вы биолог,а я охотовед по профильному образованию и по работе.
С уважением Сергей.
ХОБОТ
Гость
0
02.06.2010 09:21:04
===Горн написал: каркас Хаски (8,5 мм, скорее всего 7001 т6 нонейм)===
С каркасами у Хаски беда ещё та. Неоднократно к нам обращались люди по поводу ремонта или замены каркасов в самых различных моделях Хаски.
Всё что один человек сделал, другой завсегда может сломать!!!
Пользователь
0
02.06.2010 13:56:55
Не за что Возникнут еще вопросы - спрашивайте попробую что то подсказать С точки зрения специализации биолог я весьма далекий от "полей" - а вот друзей "полевиков" действительно больше чем "лабораторщиков" )
Да и Ганзу я почитываю регулярно.
Так что во многом и впрямь коллеги :0
Пользователь
0
02.06.2010 23:26:37
Оберон 3-3+ си си выходит около 12000 руб ,Хаски Фалькон-2 9.500-10000 . Любые дуги в титане у знакомых слесарей (два варианта 9 и 10 мм ,стенки 0,5 ,0,7 и 1 мм) выйдут с работой по стыкам в 3 -4 т.руб.
Я в замешательсве. Если Хаски проигрывает только стойками,но выигрывает во всём другом,то предпочтительнее брать Фалько "2 и менять стойки.
Пользователь
0
03.06.2010 00:30:53
Эээ
Боюсь мы друг друга не совсем правильно поняли
Прежде всего Оберонов куча видов.
По конструкции:
3-1 - один вход
3-2 - два входа
3-3 - два входа и "коромысло"
Вы кажется хотели 3-3
Далее по наличию юбки
3-3 или 3-3+ - второй вариант с юбкой, также отличаются диаметров каркаса.
Нужна юбка или нет - Вам решать.
С юбкой проще привалить тент камнями (это для него в итоге не полезно) или присыпать снегом при сильном ветре.
В теплую погоду юбка только мешает.
Оберон с юбкой будет теплее и влажнее чем Хаски с юбкой - потому что в Обероне нет сетчатых вставок на вн. палатке. Напротив Оберон без юбки будет чуть холоднее чем Хаски и посуше.
Далее дуги
3-3 9,5мм, 7075т6
3-3+ 11мм 7075т6
3-3 Si/Sc 9,5 мм Scandium
3-3+ Si/Sc 9,5 mm Scandium
На само деле 7075 т6 далеко не лучший материал каркаса, но сколько я понимаю у Хаски с материалом не лучше, а диаметр меньше.
11мм каркас к сожалению слишком сильно увеличивает вес 3-3+ версии - поэтому имхо ее можно исключить - двушка в 4 кг это безумие
Вот из оставшихся трех уже можно выбирать.
вариант 3-3 - будет скорее всего чуть легче (или примерно такой же), чуть холоднее и несколько ветроустойчевее Хаски. Проигрывает по прочности материала дна. Относительно недорогой...
вариант 3-3 Si/Sc - будет еще ветроустойчивее - за счет более прочного каркаса, вес, для палатки таких габаритов, очень небольшой - 2,9 кг в мин, ткань тента прочнее но возможен "прокап" и частичное провисание тента при намокании (мокрый нейлон тянется)
У друзей силикон-скандиевая двушка Вега - капать не капает но заметно тянется при намокании.
Зато ткань с силиконовым покрытием намного прочнее чем базовая ткань Оберона или Хаски.
Да еще двусторонняя силиконка более склонна к образованию конденсата - гидрофобность материала выше - больше размер капли - меньше поверхность испарения. Это не есть хорошо... Зато стряхнуть с нее воду после дождя заметно легче - полезно при сборах в непогоду.
вариант 3-3 + Si/Sc
Все тоже самое + юбка
Имхо немного дороговат...
Мое мнение - если бы речь шла о трех обитателяхе - точно рекомендовал бы брать одного из Оберонов без юбки - все одно три человека прогреют палатку (в общем во всех условиях кроме глухой пурги или урагана юбка не кажется сильно нужной).
А так даже не знаю...
Да еще недостаток Оберона - немного неудачная вентиляция
Вот отзыв от довольно продвинутого горного туриста с описанием этой проблемы.
Про титановые стойки:
3-4 тысячи это конечно не очень дорого, но не уверен, что они будут лучше качественного алюминия по отношению вес-прочность
Плотность алюминия 2,7
Плотность титана 4,5
Тот же Scandium если правильно помню имеет предел текучести 751 МПа и предел прочности 792 МПа.
Как можно видеть из такой к примеру таблицы большинство титановых сплавов уступят такому хитрому люминю по удельной прочности
Так что узнавайте у друзей что за сплав
Пользователь
0
03.06.2010 00:44:28
В ответ на:
С юбкой проще привалить тент камнями (это для него в итоге не полезно) или присыпать снегом при сильном ветре.
В теплую погоду юбка только мешает.
В врианте с Хаской вроде юбка подстивается в случае хороше погоды,и не мешает вентиляции.
В ответ на:
вариант 3-3 - будет скорее всего чуть легче (или примерно такой же), чуть холоднее и несколько ветроустойчевее Хаски. Проигрывает по прочности материала дна. Относительно недорогой...
Цена 9.5 против 9.5 вес тяжелее на 300 гр. против хаски
Тинан имеет множество марок,но все они очень существенно выигрывают перед сплавами алюминия включаю дюраль . Из-за дороговизны материала и попытки удешевления конструкции уж точно не рассматривается импортными фирмами товаров широкого пользования (как Фалькон 2)
Всё личное мнение и может быть ошибочно ! Если неправ - поправьте.Очень важно мнеие профи.
Edited by falconeri on 03/06/10 12:49 AM.
Пользователь
0
03.06.2010 00:55:12
Я же писал - вес Хаски надо уточнять, причем делать это с весами в руке.
Сравнивать паспортный вес "с сайта" тут может оказаться бесполезным делом.
Про титан - рекомендую узнать марку сплава у друзей и тип обработки и после этого продолжить с циферками.
По прочности на единицу сечения титан действительно практически всегда в выигрыше.
А вот по удельной прочности - предел прочности деленный на плотность многие сплавы титана проигрывает лучшим алюминиевым.
Собственно из приведенной мною таблички, почти все сплавы (кроме кажется двух) уступают по удельной прочности люминю под маркетинговым именем Scandium.
Пользователь
0
03.06.2010 00:58:22
Ещё раз всё проштудирую. Спасибо ещё раз. Может быть я зациклился на этих двух моделях и вы сможете порекомендовать ещё какие либо варианты ?
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.