Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Походная баня

Re: Походная баня

Своё понимание "без проблем" я уже описал в ответе Володе Рычкову.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

А если баньку делать "по-белому", т.е. с заносом камушков - то вроде как и вдвоем, ненапрягаясь можно тент ставить. Мне тоже молния показалась самым "быстрым и удобным" входом-выходом, вот только часто чинить приходится из-за попадания туда песка и земли

Т.е. греть камни и заносить в баню? Тоже можно, но это не наш метод ;)

Не, самый быстрый, всё же - запАх.

Понятное дело, о вкусах не спорят... Я тоже первый раз попробовал, потому, что группа была большая - решили, чтоб никому не обидно было, чтоб никто друг-другу "каменку не заливал".  С тех давних пор так и делаем.
- гораздо быстрее получается. В 2006 в последний день перед выходом "в люди" у нас был "рекорд " по времени - в 19-00 причалили на место стоянки, а в 21-00 первая партия уже пошла париться
- с дровами все проще и меньше заморочек. Вероятно, их идет несколько больше, потому что как в костре приходится "топить небо", но зато не утруждаешь себя мелкой распиловкой и колкой дров. А если рядом есть большая галечная отмель с плавником или завал из плавника - так вообще можно пилу с топором не доставать
- ну, и как говорится, все по-честному, все "партии" в равных условиях. По крайней мере, группа, ушедшая в разведку, не переживает, что к их приходу "пар кончится"

>>Т.е. греть камни и заносить в баню? Тоже можно, но это не наш метод ;)
>>Не, самый быстрый, всё же - запАх.

Чувствую "развел" тему... Уж извините, но никогда не делал и никогда даже не участвовал, посему интересуюсь любыми подробностями.. Так как правильней всё же: Сперва развести всю эту "бадягу" а потом баней накрыть или или развести, собрать баню в сторонке, а потом туда перекидать каменюшки?
И на какой версии остановиться из имеющихся в наличии (Новатур или Снаряжение)? Или это все одна хрень, и основным критерием является "жаба" и размеры?

Если ни разу не делал, то самым лучшим советом будет следующий - попробовать сделать так и эдак, после чего самому и решить КАК...Если конечно, график движения предполагает две бани...

Edited by SergKlimin on 17/06/10 11:04 PM.

Серёж, ну дык действительно - о вкусах не спорят. Есть много гитик, друг Гораций ;)))

У Снаряги мне больше нравится вход, да и площадь поболе. В остальном - те же..., вид с боку. Кстати, с точки зрения безопасности силиконизированная нить менее подвержена воздействию высоких температур...

>>У Снаряги мне больше нравится вход, да и площадь поболе. В остальном - те же..., вид с боку. Кстати, с точки зрения безопасности силиконизированная нить менее подвержена воздействию высоких температур...

Чес говоря меня смущает цена Снаряжения,а  у новатуровской квадрат маловат.... У меня папа - метр девяносто ч кепкой.... :)

Тогда ответ однозначен - елозить головой по горячему потолку ещё то удовольствие. Я вообще считаю. что баня должна быть не ниже 2 м.
По цене: дык около 20 пог.м тряпки ценой 180 р/м - это уже 3600 руб. Не считая работы, фурнитуры и прибыли...

Понятно. Спасобо за всякого рода полезности и советы! Вобщем, я все понял и вроде усвоил. Вроде, время есть еще, подумаем-обсудим как поступить, может в экстрим съездим на все это богатство поглядеть. Может, что конкретно приглянется. Жаль что мало отзывов эксплуотировавших указанные модельки высказалось. Ну да ладно.

Понял, отстал.
15 -- минут -- "не без проблем". 10 - совсем другое дело.

Мы юзали новотуровскую, с молнией. Понравилась. Легкий каркасик из палочек на веревочках, чуть-чуть вбили и растянули растяжками сам кубик. А можно было бы и растяжки к деревьям оттянуть  - тогда и каркаса не надо, но меж деревьями не всегда есть место такое, чтоб от раскаленных камней ничего на почве не горело. Крайний раз пришлось насыпать под камни гравия из реки, а то крайне неприятно, когда трава в бане дымит.
Камни тоже заносим, так быстрее баня получается, не надо много пилить-колоть и нет запаха залитых углей. Да и саму баньку можно более вариативно располагать на местности. Но нужно иметь или дюралевое весло или совковую лопату, для заноса камней внутрь.
Тряпка у новотуровской хорошая, даже не ожидал от них.

+++Мы юзали новотуровскую, с молнией. Понравилась.+++Тряпка у новотуровской хорошая, даже не ожидал от них.+++

Я ей пользуюсь уже 5й год, тоже доволен вполне, нас обычно 3-4 ,места хватает, пар хороший, легкий, не во всякой стационарной такой бывает, я правда беру ее исключительно в ПВД, каркасы у нас там многолетние стоят, сделали из металлопластиковых труб уголки-тройники, чтобы нарезанные в размер жердочки быстро соединить, но так и не пользовались еще, по поводу входа я так полагаю, что запашной все же лучше, но надо сказать, что молния  меня пока еще не подводила, каменку мы делаеи классическую внутри каркаса, объем где то в 0.25 м.куб. вполне достаточен на 5-6 мощных заходов и пары обогревательных в конце,   тряпка действительно хорошая, стойкая к высокой температуре.
Весит баня 2,4 кг.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

С уважением, Александр Мустафаев. Выборг
Дорогу начиная, не считай шагов.

Отчитаюсь, раз уж тема такая была. Приобрели версию от "нова-тур" (других щас не продают, при чем в магазинах нет вообще, только по инету, и то есть мало где. При чём продавцы в экстриме говорят, что регулярно спрашивают. Так что тема актуальная!!!)
Остались очень довольны, удовольствия нежданного получили по самые уши - в тайге и такое! Парились в четвером (с учетом того что один участник метр 90-та), абсолютно не тесно как казалось, размеры - в самый раз, с учетом груды камней внутри и резервуара с холодной водой. Больше не надо. Можно сидеть, можно стоять, можно веничком... Установка более менее быстрая и не сложная.
Так что рекомендую.
PS
Знакомый попросил купить ему в Сибирь палатку "нельма 3 люкс" для тех же целей, только не в такие как у нас походы, а "рыболовные" с вертолетной заброской и т.д. Вопщем, тоже доволен. Так что и эту вещь рекомендую, но не для "на-себе-таскания", габариты не те.

Edited by biruko on 02/09/10 09:17 PM.

А чего над баней думать-то. Если есть камни, а без них баня в любом случае - не баня, какую печь за собой не тащи, значит надо правильно сделать каменку, разогреть дровишками, обустроить помещение и парся...

Жалко здесь не поставишь код  изображения, придётся давать ссылки.

Вот один из вариантов самого простого и эффективного обустройства бани. Фото в Карелии

Как складывается и нагревается каменка

http://brodyaga.org/upload/iblock/2f6/069_3%20-%20kosa%20Hordukorga_preview.JPG

Как над каменкой устанавливается навес

http://brodyaga.org/upload/iblock/d24/069_4%20-%20kosa%20Hordukorga_preview.JPG

активный отдых и туризм в Украине

***Вот один из вариантов самого простого и эффективного обустройства бани. Фото в Карелии***

Ах, Гуру Вы наш ;))) Лучше "обустроить баню в Карелии" (и не только) вот так.В смысле, топить лучше примерно так.

***Как над каменкой устанавливается навес***

А лучше - вот эдак. ;))))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Ну ещё подеритесь, коряччие панщикки! ;)))

Володь, вопрос спорный, я и так, и так делал - особой разницы нет. Зависит ещё от наличия дров...

Гы, ну зачэм жо так?
Мой предыдущий пост только о том, как лучшо (в смысле - быстрее и эффективнее) протопить каменку. Да и ставить готовую (сшитую) оболочку тоже легче и удобней.
Только и фсево ;))

Раньше (пока добрые чукотские туристы не обучили), тоже пытался жечь дрова  вот таким образом, таки - долго и не слишком "сердито" получаеццо...

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

В ответ на:

Ах, Гуру Вы наш ;))) Лучше "обустроить баню в Карелии" (и не только) вот так. В смысле, топить лучше примерно так.

***Как над каменкой устанавливается навес***

А лучше - вот эдак. ;))))

Дык я за все варианты, лишь бы они с польлзой для дела и выпариться нормально можно было :-)

активный отдых и туризм в Украине

Хочу поднять тему... Когда камни в изобилии это хорошо, а когда их нет или зима на улице? Рассматриваю вопрос покупки готовой походной бани. Если честно, то зимой походную баню не ставил(но очень хочется). Инет прошерстил... очень активно пиарят себя эти товарищи , запал на  эту их модель, ценник очень кусачий, но если она умеет делать то о чем они говорят, я готов на такие траты. Ролики на Ютубе есть, и зимнего использования. Хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже использовал бани данного или других производителей. Интересует именно подобный процесс, ну т.е. топишь и паришься, а не нагрел камни и накинул тент.

Счастливее не тот у которого больше есть, а тот которому меньше надо!Edited by glu_iv on 03/07/11 10:31 PM.

Edited by glu_iv on 03/07/11 10:31 PM.

Работа не волк, отдых тоже не волк, все не волк, только волк-волк...

Инет прошерстил... очень активно пиарят себя эти товарищи  , запал на эту их модель , ценник очень кусачий, но если она умеет делать то о чем они говорят, я готов на такие траты.=====
посмотри здесь.
http://www.redrick.ru/dir.php?id=12
Этот точно умеет, неоднократно пробовали его бани на Скитульце.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Ну дык Вы ветки то прочитайте, на которые ссылки были ;) Там и насчёт Мобибы было, и даже сам хозяин этой фирмы выступал ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)

Да хозяин красиво выступает и отзывов на его сайте много позитивных. А хочется реальных(независимых) владельцев услышать на стороннем форуме.

Счастливее не тот у которого больше есть, а тот которому меньше надо!

У меня Мобиба - вариант с предбанником . Второй сезон пользуюсь. Выбирал долго и обстоятельно, о выборе не жалею. Но, разумеется, однозначного ответа "какая лучше" нет.
Мне в ней нравится:
- вертикальные стенки, максимальный объём при минимальной площади
- конструкция дверей без молний (годится не всем. Помнится, при испытании пришли к выводу, что уважаемого Капитана Туча теоретически можно внести в баню только в горизонтальном положении, да ещё определённым образом сориентировав :-)) )
- материал (тут я не спец, но ткань внушает доверие) И очень позитивная раскраска (у меня красно-жёлтая, ну нравится, и всё тут!)
- крайне субъективный момент - мне больше понравилась печка с камнями. У неё хорошие тепловые экраны - не чувствуется прямое тепловое излучение

За всё это приходится платить ценой и весом, последнее при моём режиме использования не слишком существенно, потому выбор и пал на Мобибу..  Единственное - сперва взял самую простую, потом быстро передумал и сменил на модель с предбанником
Каменка обуславливает некоторую задержку с разогревом по сравнению с парогенераторной - 10-15 минут.
Больше чем втроём в ней уже тесновато. Полок делал сам - штатный показался слишком дорогим.
Пока не удавалось опробовать её  зимой - есть некоторые сомнения, что на следующее утро (ну не разбирать же баню только что попарившись!)  без предварительного прогрева удастся расстегнуть молнии (весь каркас вставлен в карманы на молниях)
Ещё вспомнил один момент - первая баня имела каркас из тонкостенных цветастых трубочек, очень хлипких по отзывам,  вторая - из толстостенных дюралевых с точёными стыковочными трубками, тяжеленный, но вроде неубиваемый.
Общение с автором конструкции (меня удивило, что каркас был не анодированный) довольно тяжёлое - товарищ очень напористый, даже несколько агрессивный.

Edited by watercat on 04/07/11 12:32 PM.

watercat какая у Вас на данный момент модель?
Я хочу 2-х слойную взять, думаю для зимы она предпочтительнее.
++Общение с автором конструкции (меня удивило, что каркас был не анодированный) довольно тяжёлое - товарищ очень напористый, даже несколько агрессивный.++
Да есть такой негативный момент, читал на разных форумах его комментарии и какое-то недоверие сформировалось, уж больно агрессивно он отвечает на все вопросы, претензии и пожелания, что называется "давит базаром". А отзывам на его сайте вообще доверия нет, только щенячие восторги охи да ахи, ни одного конструктивного отзыва(либо удаляются, либо предварительно модерируются). По этому и пошел по сторонним форумам пользователей искать.

Упс... А моей модели-то уже, похоже, и нет!
У меня МБ-25 - вот такая, но рисунок весьма условный, расположение дверей и печки другое, и на сайте производителя остался только простейший вариант - МБ-5
На остальные модели и внимания не обращал - не та ценовая категория.
Да-да, и манера общаться в форумах у него именно такая. С другой стороны, чувствуется, человек всю душу вкладывает в свои детища, его можно понять.
И я всё ж технарь, и меня привлекли именно оригинальные и логически обоснованные конструктивные решения.

Да я не к тому, как производитель имеет право. Мне просто разобраться охота. подойдет ли эта продукция под мои цели? Интересует именно возможность зимнего использования, на роликах и фотках Мобибы,  вовсю парятся зимой. Но если разглядеть фото на сайте производителя, то видно невооруженным глазом, что это фотомонтаж, при чем не лучшего качества(это там где девки голые). Не все конечно, но большинство, как-то непрофессионально, лучше уж ничего, чем такое, сразу и к отзывам отношение соответствующее...

Пообщался с производителем. Он уверяет, что любая модель из его продукции, способна функционировать зимой в средней полосе России. В двухслойной бане нет смысла, для частного использования.
Умом подумал, и склоняюсь к модели МБ-104  http://www.mobiba.ru/MobibaMB-104

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию