Страницы: 1 2 След.
RSS
Одноместная байдарка под парусом? возможно?

Вот задумался над вопросом покупки одноместной байды, для спокойной воды, но, как всегда, возникла куча вопросов. В общем поможите, чем можите! Советом, идеями, а главное, личным примером и опытом!

Вводные данные.
1)Цель - хождение в одиночку или автономно в составе группы по порогам до 2 к.с., озерам, внутренним морям (естественно вблизи от берега).
2)Байдарка+вещи должны носиться одним человеком и перевозится по Ж/Д.
3)Должна быть возможность установки парусного вооружения.
4)Я - человек крупный и комфорт люблю.
5)Таймени не хочу, надувастики на волне плохи и с парусом не сочетаются, каяки нельзя одному возить... Пока мне приглянулись три тритоновские байдарки: Варгуза 1Н, Ладога 1 и Илекса.

Вопросы:
1)Какую байдарку вы бы посоветовали для заявленных условий?

2)Имел ли кто дело с Илексой? поделитесь впечатлениями.

3)Имел ли кто дело с Варгузой1? Подходит ли туда стандартное тритоновское парусное вооружение? Лично кто-нибудь пользовался?

4)На сколько в Ладоге удобно сидеть крупно-габаритному гребцу? Я правильно понимаю, что парусное вооружение для Ладоги отличается от парусного вооружения для тайеня/варгузы/других тритоновский лодок?

Re: Одноместная байдарка под парусом? возможно?

Разумный какой - то белочкавладелец.  Где, спрашивается история типа: "просыпаюсь я в воде, берега не вижу?" Никакого драйва :))

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

IMHO, есть смысл повнимательнее присмотреться также и к Викингу (в случае если под парусом - то, скорее всего, в Викингу 4.7).

Это некоторая промежуточная кострукция между надувастиками и каркасниками, в полной мере не являющейся ни тем, ни другим, но вобравшая в себя очень много полезных свойств оттуда и оттуда. Свойства "вредные" тоже вобрались, но "полезных" все же собралось куда больше :-)

Вы совершенно не читаете того, что Вам пишут...

+++надувастики на волне плохи.....На сколько в Ладоге удобно сидеть крупно-габаритному гребцу+++
На волне они как раз более безопастны. Они на ветре плохи..
Про Ладогу при габаритах - забудьте.

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

++присмотреться также и к Викингу (в случае если под парусом - то, скорее всего, в Викингу 4.7). +++
Да, Викинг, вроде всем заявленным требованиям удовлетворяет..Вотс парусом -хз,хз...(((

+++Да, Викинг, вроде всем заявленным требованиям удовлетворяет..Вотс парусом -хз,хз...(((+++

Хе то оно может и зе :-), но вот только Андрей (который Anrey_D) уже давно под парусом на Викинге плавает... :-) Да и Юра (РедРик) все его обещает в промышленных масштабах... Да и вообще, насколько я помню, здесь даже отдельная ветка обсуждения была типа "Викинг под парусом" или что-то в этом роде... :-)

Т.е. Викинг и парус - давно вещи совместные :-)

Лень, я к чему..На хатанге (прородительнице Викинга) мне в одну харю оч стремно было..еще парус..ну не знаю-не знаю..)))

+++На хатанге (прородительнице Викинга) мне в одну харю оч стремно было..еще парус..ну не знаю-не знаю..)))+++

Костя, вопиющая безграмотность!!! :-))) Хатанга никогда не была прародительницей Викинга, Хатанга - это просто одна из боковых ветвей т.н. "Пироги-1" (чьим естетствоиспытателем, а заодно и "промоутером" явился я :-) Не веришь - спроси у Макса, он в курсе. Викинг как раз является "прямым наследником" этой самой Пироги (у меня есть и то, и другое - я могу сравнивать :-) А Хатанга - нет, ни в коем случае.

Повторяю, Хатанга - это боковая ветка развития (хотя, по своему, весьма даже интересная). Но Викинг изначально шел по другой линии.

Я не сталкиваю лбами двух поссорившихся производителей (Карбутова и Михайлова), более того, у каждого из них нахожу свой "цимес" и оригинальный подход (и с обоими, надеюсь, сохранил хорошие отношения) - но они, таки разные!!! :-)

Ну, я с тобой готов поспорить и на эту тему, токо за бокалом коньяка в реале, а не тут..))) Конструктором Хатанги, ( в том виде, что я брал) Был Михайлов, который в то время работал у Карбутова, но чИго эт мы сплетни сплетничаем?..(((

+++Ну, я с тобой готов поспорить и на эту тему, токо за бокалом коньяка в реале, а не тут..))) +++

Костя, ну дык и я тоже про рюмку коньяку :-))) В конце концов, это их личное дело (наше тоже - но только отчасти :-) Все лодки хороши - выбирай на вкус!

ЗЫ: Но только Викинг таки никак не является продолжением Хатанги (как и Хатанга - продолжением Викинга). Это просто две ну совершенно разные по своим свойствам/идеологии/конструкции лодки.

Установка паруса - обязательна, веслошлепить по озеру при наличии ветра, имхо, глупо.

Варианты с полунадувастиками ИМХО не совсем мой вариант, так как мало подходят для хождения под парусом:
по-первых, непонятно как крепить мачту, руль, блоки, стопора и пр.
во-вторых, непонятно как откренивать или куда аутригеры вязать,
в третьих плоское дно, значит нужны большие шверцы.

Нет, поймите меня правильно, мачту и к "тузику" приделать можно, но зачем? Пусть сплавные лодки остаются сплавными.

я бы все-таки хотел бы услышать мнения об указанных байдарках, особенно, о Варгузе1.

Во-первых, всё же, о ВарЗУГе ;)
Во вторых, Викинг не является плоскодонкой, Вы всё ж посмотрели бы, прежде чем говорить.
В-третьих - Вы байдарку с яхтой не путаете? Что Вы там откренивать собрались? Никаких аутригеров не хватит...

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

1)есть такая у меня проблема :) если название слышу в первый раз неправильно - приклеивается намертво :(  
2)да я смотрел, и отзывы читал, и видео смотрел - не впечатлило.
формально я не прав - Викинг не является плоскодонкой
3)байдарку с яхтой не путаю, но стремлюсь к компромиссу, ибо яхта в рюкзак не влезает.

а откренивать собираюсь примерно вот так:   http://www.toksov.spb.ru/OLD/kavgol77b.jpg

==байдарку с яхтой не путаю, но стремлюсь к компромиссу, ибо яхта в рюкзак не влезает.==
Универсальность... как много в этом слове... :)
У охотников есть такой тезис - УНИВЕРСАЛЬНАЯ охотничья собака, это та, которая ОДИНАКОВО ПЛОХО выполняет РАЗНЫЕ задачи.
Вы хотите:
1. грести, как на байдарке;
2. идти под парусом, как на яхте;
3. носить в рюкзаке, как надувастик.
Сдается мне, что это тот самый случай, про "все одинаково плохо".  
Вам бы надо определиться, что для вас является приоритетом - поход, как быстрейшее гарантированное преодоление расстояния от А до Б,  или поход, как переход из А в Б именно под парусом.
Если первое, то - для гладкой открытой воды - лучше всего Ладога. Если второе, то, по большому счету, все равно. Что бы вы не выбрали, это будет аттракцион - упражения с парусным вооружением, выжидание погоды, лавировка, откренивания. При этом скорость и пройденное расстояние, в среднем, будут прилично меньше, чем на веслах.
Кстати, откренивать, как на картинке, в Ладоге точно не получится - в нее надо влезть и сидеть на месте. Да в любой байдарке с фартуком на борт не очень-то и вылезешь. А без фартука в "парусную" погоду (ветер, волна)... на Ладоге, уж точно, я бы не советовал.

Из того, чего ещё не сказали, по моему,  - в Ладогу габаритному человеку наверное сложно поместится будет. Кстати, можно об этом спросить Капитана Туча - он, по моему во всём сидел,  да и на отсутствие габарита пожаловатся не может :)
  Мой совет - не стремитесь к компромиссу. Исходя из этого  моё слово - Варзуга или Илекса.

*** Кстати, можно об этом спросить Капитана Туча - он, по моему во всём сидел, да и на отсутствие габарита пожаловатся не может :)

Упаси боже, Лёша! ;) "Очковые" конструкции не для меня ;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

=====по-первых, непонятно как крепить мачту, руль, блоки, стопора и пр.
во-вторых, непонятно как откренивать или куда аутригеры вязать, =====

Во -первых , на надувастики все это крепится элементарно - на борта  крепится в карманах рама дюралевая, к ней все и колхозится...

Во- вторых , в одноместной лодке аутригеры вам по-любому будут мешать грести , такая картина, чтоб ветер сифонил и сифонил , и весла были б не нужны, встречается все же  не всегда....
Про открены тоже советовала бы забыть - если вы будете все делать в одно лицо , например откренивать, то вам будет неудобно  например, перекладывать парус... Кстати, каркасник проще  и безопаснее откренить сильно вывесившись за борт,  а не приняв красивую стойку , как на картинке.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

да согласен я, что лучше ходить с щукой1, грести на спортивной байдарке,  а для ветра есть катамараны и яхты.
Все правильно. Но ведь и перемещаться быстрее на моторке...

определится сложно - потому и извращаюсь.

ходить предполагается под парусами, в случае отсутствия ветра, предполагается снимать трикотаж, и идти на веслах
причем, возможно, что решение весла/парус будет приниматься еще на берегу - один раз на весь день

возможен вариант маленького паруса без аутриггеров

по поводу аттракциона я с вами полностью согласен, но веслошлеп скучен...

Edited by astolop07 on 01/12/10 09:05 PM.

====возможно, что решение весла/парус будет приниматься еще на берегу - один раз на весь день ====

Я бы вам посоветовала этим путем не идти... поверьте пока просто на слово,  для случая маломощного парусного вооружения чесать под парусом целый день вам редко когда удастся...
Кроме того,случается и ситуация , описанная  в известной песне про штаны " тут погода внезапно сменилась, ветер дунул с другой стороны"

=====возможен вариант маленького паруса без аутриггеров ====

Почитайте вот эту тему  Очень хорошо изложены все достоинства и недостатки...

=====по поводу аттракциона я с вами полностью согласен, но веслошлеп скучен...=====

Мое имхо - не сомневайтесь, и парус колхозьте ...Это очень интересно . Только подойдите к этому разумно - от вспомогательного паруса не надо ждать слишком многого, а "серьезное" парусное вооружение требует уже серьезного переоборудования корабля.

1) Не- Не - Не. Никаких один раз на день :)  Ветер может часто меняться, и шквалы бывают иногда. Парус должен, как минимум, быстро спускаться или обезветриваться именно на воде.   Это с одной стороны. С другой стороны - маленький парус - не очень хороший вариант в том смысле, что слабо тянет.  Это значит, фактически, что сужается сректр погоды, когда он эффективен.
2)  Следующий момент: как только мы хотим ходить не только по ветру (а попутняки не так часты, как кажется), встаёт вопрос о шверте (шверцах) - чтобы не сносило. И т.д. и т.п.
  3) Сухой остаток пока такой: парусок типа шпринтового на попутные ветра на свободностоящей мачте площадью - 3-4 квадрата - да.   Ненапряжно в изготовлении, эксплуатации, применимо время от времени.  Парус "настоящий" - на все курсы и все погоды - нет. Это требует полной смены силовой схемы лодки.
   Отсюда мораль: выбирайте лодку под себя, а парус - приделывайте уже к лодке, а не лодку выбирайте под парус.
  Ещё: Если в основном - большие водоёмы без попутного течения, то лодка - штевневая, каркасная или (ещё  лучше) каркасно - поддувная.
 А вот если всё -таки ключевое слово "парус",  - пишите в личку, обсудим. Есть масса разных вариантов, не связанных с байдами.

http://triton-ltd.ru/ru/products/sailcanoes/   - это разные тритоньи паруса и лодки.

Ходит Викинг 4,7 по парусом при боковом ветре прекрасно и без всяких шверцев и аутригеров, да тут на форуме люди уже много выкладывали своих конструкций В 4,7 с парусом и даже с разными видами парусов. Я тоже сварганил себе и испытал этим летом на Волге-все прекрасно работает, хотя я не слишком ломал голову и руки над красивостью изготовления, лишь бы функционально было. Конструкция простейшая. Правда сейчас удлинил мачту на метр (чтобы парусок побольше был) и  парус к следующему сезону перешью более цивильно и сделаю чтобы быстро опускался. К сожалению и стыду своему не слишком силен в компе и, если кто будет так добр и подскажет, как скинуть с компа сюда фотки, то выставлю и  свою конструкцию, может кому пригодиться. А по тритоновским парусам-ребята, они конечно красивые, но посмотрите на их вес даже без аутригеров, это же половина В 4,7 будет!

набираете в отдельном интернет эксплорера  http://www.saveimg.ru/
жмёте кнопку "обзор"
ищете на компьютере фотку, выбираете её
жмёте кнопку "загрузить"
ждёте, получаете несколько строчек, самая верхняя  @URL (для браузера/icq) :"
строчку которая под ней полностью выделяете мышкой, начиная с http://  и кончая  концом кода
на выделенном жметё правую кнопку мыши и выбираете "копировать"

потом переключаетесь в окно этого форума,  пишете сообщение, на новой строчке нажимаете правую кнопку мыши и выбираете "вставить"

В ответ на:

кто будет так добр и подскажет, как скинуть с компа сюда фотки

Предварительно фотки скинуть на Фотогалерею Скитальца, "добавить фотографию".
Если фотоподборка(несколько фотографий), то предварительно нужно зарегистрироваться на основной странице скитальца.
Затем скопировать путь к ней(адрес) и вставить тегами image - для фотки или url для активной ссылки на неё в своё сообщение.

ED: в своё время порекомендовали фотки для показа здесь сбрасывать на http://ipicture.ru...((((
пропали там через некоторое время.
На скитальце же не пропадут...))))

Edited by sks on 02/12/10 11:22 PM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Каюсь. Лично в Варзуге-1 и Илексе Не сидел.  Частично оправдан тем, что в них ещё почти никто не сидел..Но подробно видел вблизи. Сидел в Ладоге - 1 и в большинстве  тритоньих двушках.    В Ладогу-1 среднегабаритный я влез не вдруг. Так что не могу рекомендовать.

Дык это, моя первая переделка из надувнушки под прямой парус тоже отлично ходила. :)))  Очень мало весил этот парусок и не стоил почти ничего...
Я так думал, пока на парусный кат не пересел. :)))
 А если не ёрничать, то обращаю Ваше внимание на быстрый спуск (или хотя бы обезветривание) паруса. Это  - минимальная основа безопасности. Без этого условия признать проект рабочим нельзя.
 Фотки, конечно, выкладывайте.  Любая конструкция интересна.  Возможно -  что - нибудь, подскажу (или покритикую) :))
 Про вес и сложность навесного паруса - это да. Как я уже высказался - смысл вижу либо в простейшем парусе, либо уже в правильной парусной лодке с правильными парусами.
 В основную тему (здесь целый раздел по парусам на байдах)
http://gik.fordak.ru/index.php?board=150.0

На
круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Товарищи, друзья, коллеги, как мне донести до Вас мысль о том, что Викинги и прочие надувастики (а равно как и полунадувастики) мне не интерестны? Ну аллергия у меня на них.

хотелось бы услышать отзывы об использовании указанных байдарок, в не чего-либо еще.

Спасибо за советы. Проба пера....
http://saveimg.ru/show-image.php?id=1554376b871f2f479a7a7e3d8d9d3999
И еще....
http://saveimg.ru/show-image.php?id=5fb1aed6252f7bbf4ba36f37e0d57a9a
http://saveimg.ru/show-image.php?id=c4d2cdd9c08da75e726f2d651d3de243
http://saveimg.ru/show-image.php?id=5ed9d0a6cf7dafa49a4d1b61e1dcdf60

Edited by gulyfon on 03/12/10 03:49 PM.

=Спасибо за советы. Проба пера....=

Кроме всего прочего, не плохо бы, чуток ужимать фото.

Как смог, так и сделал.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию