Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Рукавицы для лыжных походов
 
Уважаемые Скитальцы,посоветуйте оптимальные (по соотношению цена/качество) рукавицы для лыж на температуру до -30С и ветер.
Как я понимаю,внутри должен быть полартек/флис,снаружи - непродуваемая паропроницаемая ткань(не мембрана).
Что предпочтительнее - иметь "неразъемную" конструкцию или один или несколько вкладышей утеплителя и верхонку отдельно ?
Рукавицы-перчатки или просто рукавицы?
Бюджет - около 2 т. р.


 
Re: Рукавицы для лыжных походов

>Как я понимаю,внутри должен быть полартек/флис,снаружи - непродуваемая паропроницаемая ткань(не мембрана).

Да. Сверху - обычный капрон (типа тормозняка, что-нибудь 100-150 г/м2)

>Что предпочтительнее - иметь "неразъемную" конструкцию или один или несколько вкладышей утеплителя и верхонку отдельно ?

Я предпочитаю отдельно. Причем мне хватает одного слоя флиса типа 200, хотя руки у меня очень мерзлявые. Но под рюкзаком как-то тепла хватает. Советую иметь запасную пару верхонок. Весу в них нет, а потерять - может быть очень неприятно (мягко говоря).

>Рукавицы-перчатки или просто рукавицы?  

Опять же я предпочитаю рукавицы, в них и теплее и сушить проще. Но тонкие "термобельевые" перчатки иметь полезно - если придется на морозе и ветру делать какую-то тонкую работу.

>Бюджет - около 2 т. р.

:)) Ну, с таким бюджетом можно и фирмОвые виндблоковые купить. Хотя их (именно варежки, а не перчатки) не вдруг найдешь. Кстати, заодно - "рыбацкие" полуперчатки-полуварежки (с обрезанными пальцами и откидывающимися "колпаками" на пальцы) - не советую, мне не понравилось.
Мне в любом случае больше нравится комбинация флис+капрон (на капроне меньше намерзает льда и сушить эту систему проще), хотя есть свои плюсы и у виндблока - чисто по удобству.


 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Спасибо за детальный ответ.
В то,что хватит 200-го на эти минуса(у меня есть кофта из него) мне поверить трудно(тоже мерзлявый)-на ходу под рюкзаком,конечно,жарко.В спокойных прогулках налегке-сомневаюсь.В первый лыжный поход только собираюсь.
Проблемы с руками имел на обычной лыжне в сильный мороз.Пуховые рукавицы мне ,разумеется, не помогали.

(((Рукавицы-перчатки )))- это я имел ввиду "рыбацкие".Не могли бы Вы сказать чем конкретно такие Вам не понравились?

(((Советую иметь запасную пару верхонок))) - то есть сшить все это самому из флиса и капрона? - боюсь-может получиться не так удобно как в фирменных ( хотя и думаю об этом)



 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Привет, Новомосковск!
Учился в Вашем зеленом и доброжелательном городе, до сих пор в памяти исток Дона, памятник командиру Варяга, и... яблоки на газонах! ))) В общем - самые приятные воспоминания.
Теперь по сути Вашего вопроса. Я давным-давно пришел к следующей схеме защиты рук в лыжных походах:
1). тонкие плоттно облегающие руки перчатки
2). поларовые варежки
3). верхонки из техкапрона
С таким набором легко подлаживаться под разные температуры и условия. Если очень холодно, любой контакт с металлом вызывает обморожение - на руках первым слоем перчатки, в них делаю все - от ремонта лыж и креплений, до фотографирования. Поверх перчаток одеваются варежки из полара - дополнительный слой утепления, сверху - верхонки. Потеплело? Снимаем варежки, остаемся в перчатках и верхонках. Либо - в варежках и верхонках (потеплело, можно работать голыми руками, перчатки не нужны - вотт мы их и сняли). Если совсем жарко рукам на ходьбе - остаемся в одних верхонках.
Такой комплект я называю ходовым, верхонки на резинках привязываются к рукавам, точнее - петли из резинки (от трусов, пардон муа) просто одеваются на руки, повыше локтей.
Неплохо иметь таккой же комплект в рюкзаке - мало ли что с основным случится.
Обязательны с собой теплые рукавицы - пух, Прималофт и т.д. Их назначение - отогревать руки, если они сильно замерзли (бывает).
Есть у меня еще и самошитые непромокашки из какой-то тряпки с пропиткой, с высоченными крагами. Идти в них все время нельзя - руки отпотеют, но при работе в снегу (пещеру копаем, иглу строим, и т.д.) вещь удобная, весит крайне мало.
Вот и все секреты.
А если хотите побюджетней - осваивайте швейную машинку, я вот освоил - и доволен. Как слон. Хотя слоны, как известно, в лыжные походы не ходят))).
Удачи!

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Мне кажется, что если уже меня припрет поверх перчаток надеть варежки, то вряд ли рукам будет особо жарко, и вопрос пота не так критичен.
Материал перчаток можно сменить на полар - просто я в этих перчатках дофига всего на биваке делаю, а шерсть стойче к истиранию; плюс они уже есть, а поларовые покупать/шить надо.
Относительно того, что изолированные пальцы будут мерзнуть - тут все слишком умозрительно. Мое мнение, что в согласованном бутерброде перчатки-варежки будет теплее, чем или только в перчатках, или только в варежках. Но научно обосновать не могу.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

>на прогулках и в ПВД я отогреваю руки в пуховых рукавицах.Но можно ли их брать в поход(хотя бы недельный) в связи с отсыреванием и убиванием пуха?

Про пух я не копенгаген, не использую. Чисто умозрительно я бы связываться не стал. Выигрыш в весе на рукавицах крохотный (еще понятно - пуховая куртка или спальник, там можно несколько сот граммов сэкономить), а хлопот куча. Обычный флис вполне заменит.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

глюк

Edited by SvetLana on 04/01/11 02:07 PM.

*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
 
Re: Рукавицы для лыжных походов

====(((Рукавицы-перчатки )))- это я имел ввиду "рыбацкие".Не могли бы Вы сказать чем конкретно такие Вам не понравились?===

Покупала, думая, что такие оптимальны, но в первом же лыжном 2-хчасовом переходе чуть не отморозила пальцы (t выше -15C)
Хорошо, что в рюке случайно были простые вязаные варежки- в них рукам было жарковато, но жар- не холод :)

У товаарищей видела самошитые рукавицы с длинными, по локоть, крагами; думаю себе такие сварганить .

*******************
Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)
 
Re: Рукавицы для лыжных походов

По локоть, это все-таки мушкетерский перебор. У меня краги до середины предплечья, даже покороче чуть, и всегда хватало.
Из рукавиц-перчаток, мне так кажется, со страшной силой утекает тепло за счет того, что "рукавица" там не полноценная, а так, негерметичная накидка на перчатку.
А по теме топикстартера, использую следующий комплект наручного хозяйства: Верхонки (лавсан 56208, 150 гр/м2, самошив); рукавицы полар-200, также самошив, согласованные с предыдущими по размеру; перчатки шерстяные с длинным запястьем, я в них зимой по городу хожу :).
В -25 в перчатках было бы холодновато (нижний предел для них что-то около -18..-22), а вот в поларовых рукавицах самое оно, и чувствовался запас по теплу. Можно пробовать вариант, как сделал я, когда рукавицы чуть великоваты, но за счет этого надеваются поверх перчаток. Тогда рукавицы становятся чуть похолоднее, а вот весь комплект выигрывает в кумулятивной теплоте. Но ни разу не пробовал, пока что ниже -30 не бывал.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

>В то,что хватит 200-го на эти минуса(у меня есть кофта из него) мне поверить трудно

У меня в "цивильной жизни" руки мерзнут уже при +15. На обычные лыжные прогулки надеваю тоненькие рукавички (что-то типа 100-ки из китайского флиса) - хватает до -15. В походе обхожусь тем, что сказал в предыдущем посте. Если сомневаетесь - возьмите про запас теплые рукавицы (ну и вообще надо иметь запасные теплые - отогреваться, ну и на случай промокания). Я в свой первый поход вообще брал меховые :)). Но конечно, за руками надо следить, зря рукавицы не мочить, сушить при любой возможности, держать в тепле. Я всегда, когда приходится снимать, сую их за пазуху.

>(((Рукавицы-перчатки )))- это я имел ввиду "рыбацкие".Не могли бы Вы сказать чем конкретно такие Вам не понравились?

Может быть, мне попались неудачные (покупал как-то две разные пары, одна из них - из такого зеленого виндблока - "Norfin"). основной недостаток - "обрубки" пальцев жмут и нарушают кровоток, пальцы не греют друг друга. А "клапана" не очень надежно перекрывают зазоры, тепло уходит. Впрочем, Норфина я переделал в обычные варежки - использую их в качестве запасных. к сожалению, в продаже виндблока (тряпки) нет, а то проще было бы просто сшить с нуля.

>(((Советую иметь запасную пару верхонок))) - то есть сшить все это самому из флиса и капрона? - боюсь-может получиться не так удобно как в фирменных ( хотя и думаю об этом)

Сейчас флиса в продаже навалом (вот с непропитанным капроном похуже) - потренируетесь и все получится. Выкройку можно снять с понравившихся фирменных.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

понятно. "Рыбацкие" - исключаются.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

на прогулках и в ПВД  я отогреваю руки в пуховых рукавицах.Но можно ли их брать в поход(хотя бы недельный) в связи с отсыреванием и убиванием пуха?

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

(((рукавицы на шерстяные перчатки)))) - изолированные друг от друга пальцы - должно отразиться на общей теплоте.
А шерсть - не будет ли она задерживать влагу?

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

- на прогулках и в ПВД я отогреваю руки в пуховых рукавицах.Но можно ли их брать в поход(хотя бы недельный) в связи с отсыреванием и убиванием пуха?

Ключевое слово здесь - отогреваю. То есть не ношу постоянно. В таком режиме ничего не будет.

____________________________
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"
____________________________
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата"
 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Смысл перчаток под рукавицы именно в том, чтобы виды работ, требующие тонких и точных движений, выполнять в перчатках, а не голыми руками. По теплу две пары поларовых варежек, одетые друг на друга и под верхонки, конечно, выигрывают у пары "перчатки-варежки", но тогда возиться с ремонтом снаряги, пряжками рюкзака, фотосъемкой придется голыми руками. Пальцы же в перчатках, одетых под варежки не мерзнут. Теплее такой бутерброд получается за счет увеличенной воздушной прослойки, которая и сохраняет тепло. Тот же принцип, что и в одежде - три тонких свитера, одетых друг на друга, теплее чем один толстый.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Спасибо.Такая схема кажется оптимальной.На ходу придется как минимум фотографировать - не переодеваться же каждый раз.
Перчатки из чего?
Непромокашки для работы со снегом как-то не учел - нужная должна быть вещь.
Машинку осваивает жена.Только с материалами у нас плохо-капрона нет.



 
Re: Рукавицы для лыжных походов

А я лично перчаточник. Я от -5 до -30 на ходу пользую виндблочные редфоксовские перчатки с кожанной ладонью. Идти в них хорошо, но если стоять уже руки подмерзают. Для тонких работ в кармане флисовые перчатки, в них же хожу если до -5 -7. Для бивака купил в секонде за 100 р горнолыжные перчатки с тинсулейтной набивкой, на удивление даже при - 30 тепло.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...

Edited by Lis on 05/01/11 09:03 PM.

А были б горы потеплее, мы б не слазили...
 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Сейчас юзаю перчатки из тонкого полартека-стретча, делает Рязань. До этого такие же нашел в сэконде, были ничем не хуже, но - потерял их, забыл где-то. Начинал с тонких шерстяных, но потом перешел на флис и полар, все-таки прогресс берет свое))).
Надо, по возможности, конечно, навещать сэконд-хэнды, там часто можно за копейки хорошие вещи купить.
Жена, осваивающая швейную машинку, это хорошо, еще лучше, если она при этом сама туристка. Тогда, во-первых, будет с энтузиазмом шить, а во-вторых - будет понимать, что именно нужно от вещи.
Вообще, степень мерзлявости рук - качество индивидуальное, как и мерзлявости вообще. Поэтому кому-то и в перчатках хорошо. У меня в таком случае пальцы все-таки мерзнут.

Да, кстати, народ - ВСЕХ с НГ и Рождеством!)))



 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Есть ешо вариант с паробарьером. А то тема про него совсем заглохла))) Варежки то намокают прежде всего от рук. Проверить очень просто - вывернуть виндстопперные варежки наизнанку - тепло в них заметно дольше. Дак сейгод попробовал тонкие внутренние варежки из курточной полиуретанки, сверху - варежки из Polartec 200, хорошо. И все равно, из какой нейлонки ли мембраны верьхоньки, непродуваемой ли непромокаемой. Подумываю, как бы перчатки такие паробарьерные сосмекать. Тряпкой снаружи, пленкой вовнутрь, да штоб ешо она к рукам не прилипала.

Edited by makarow on 07/01/11 09:19 PM.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

В ответ на:

да штоб ешо она к рукам не прилипала



А как же паробарьер? Т.е. потеть-то руки будут? значит и прилипнут, но снимуться легко...

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Рукавицы для лыжных походов

===Кстати, заодно - "рыбацкие" полуперчатки-полуварежки (с обрезанными пальцами и откидывающимися "колпаками" на пальцы) - не советую, мне не понравилось.===

Мне тоже не понравились, неудобные, надо либо перчатки либо рукавицы. Я их апгрейдил, отрезал полуварежки, остались перчатки с отрезаными тремя пальцами, для мелкой работы, для той же рыбалки, леску распутывать. В туризме такие перчатки разве что для стоянки годятся, сало руками брать когда холодно.

Когда-то зимой активно использовал самовязаные рукавички из собачьей шерсти. Сверху обычные рабочие верхонки. Тепло, влага уходит наружу, варежка не намокает, даже если сунуть в снег. Верхонку можно и заменить, и просушить отдельно. Щас таких варежек нет, использую флис + верхонки.
______________
Андрей Зарубин

Edited by zav on 08/01/11 06:31 AM.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Да,тема о паробарьере была в высшей степени интересна.Одевается ведь он не на голое тело - предположу что так должно быть и на руках - т.е. на какие-то тонкие рукавички(перчатки),а на паробарьер уже основной утеплитель.Просушить тонкие рукавички(те что до паробарьера) будет очень легко.А кожа не будет влажной.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

В ответ на:

Просушить тонкие рукавички(те что до паробарьера) будет очень легко.А кожа не будет влажной.



Пробовали?..)))
Т.е. "тонкие рукавички" - влажные(сырые?), а кожа - сухая ?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Рукавицы для лыжных походов

На практике не пробовал - поэтому писал "предположу".Согласен,что  "кожа будет сухая" - не корректно.
Но ведь когда я катаюсь интенсивно на лыжах - моя флиска гораздо более влажная снаружи,нежели внутри.А анорак (который играет роль конденсатника) еще гораздо более влажный.Разумеется,нельзя сказать,что тушка при этом ВСЕГДА  сухая (флис на такое не способен),но все-таки флис отводит влагу на наружнюю сторону - где она не так опасна.Если снизить интенсивности - сохнет флиска быстро.
Почему с руками (ногами) должно быть по-другому? Когда у меня появятся паробарьерные рукавицы,я обязательно попробую...

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Так как сверху паробарьер, то любая тряпка под ним играет роль аккумулятора(тазика?) пота. Это как компресс, весь пот, который выделился, останется внутри паробарьера.
Где-то так

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
 
Re: Рукавицы для лыжных походов

(((((Где-то так)))))) - если понимать "паробарьер" буквально(но и в этом случае некоторым "хорошо" - как видно из постов.
На самом деле - и тут процитирую RauSh'а :
"...В комментариях к статье Геллера о чудесах авизента есть пост Паши Кольского где-то пятилетней давности. Там он говорит, что зимой носит нательную рубаху из каландра. На самом деле это и есть паробарьер. То есть внутренний слой с паропроницаемостью меньше чем у наружных. Но паробарьер вполне гуманный. С паропроницаемостью, достаточной чтоб отвести испарения тела.
Я тоже попробовал нательную рубаху из каландра. Впечатления вполне положительные..."
:))) - "паробарьер" "прикрыли" в одной ветке - так он в другую залез.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

>и тут процитирую RauSh'а :

Алексей, тщательнЕе надо с цитатами. Я такого никогда не писал. Это цитата из коллеги serdesh.


 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Да именно што одеваться паробарьер должен поближе к голому телу. Влага должна испаряться, а пар - уходить в подходящее место. Иначе получается аккумулятор пота в мокром или застывшем виде. Вот с варежками это и попробовал. На полиуретанке с одной стороны пленка, с другой - тряпочка тоненькая. При -30C леденела эта тряпочка очень быстро, только сними варежки. Растапливать было очень неприятно. А если пленкой к рукам, льда образуется гораздо меньше))) Если делать паробарьерны перчатки, то тряпочкой непременно наружу. Иначе в них точно никаких дел не поделать.

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

Сергей,приношу свои извинения.Был невнимателен - отвлекали...

 
Re: Рукавицы для лыжных походов

У меня какое-то непонимание...В какое "подходящее место" уходит пар через полиуретанку в Вашем случае?Тут ведь паробарьер абсолютный получается.Если только из варежки вверх...

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию