Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Список группового снаряжения-может что забыл?

Здравствуйте.
Может забыл что? Буду рад если укажете на недочеты.
Поход 2 к.с. Северный Урал июнь месяц. Группа пешеходная 4 человека.

1. Палатки по количеству участников 2*2.

2. Костровое приспособление + костровые рукавицы.
+ Газовая горелка + баллоны.
3. Котелок титановый литраж 3 л..
4. Полиэтилен столовый 600”800 мм.
5. Половник
6. Губка для мыться котелков и посуды + моющее средство 50мл.+ хозяйственное мыло.
7. Пластиковая разделочная доска (максимально маленькая и лёгкая)

8. Топор
9. Пила ленточная

11. Набор дежурного спички сухое горючее в непромокаемой упаковке

12. Капроновый шнур 15 метров. (для сушки одежды в лагере и т.п.)

14. Аптечка групповая (отдельный список)
15. Ремнабор (отдельный список)

16. Набор бумажных карт
17. Компас
18. Навигатор GPS основной
19. Навигатор GPS запасной (малый)
20. Спутниковая связь iridium+ запасной аккумулятор+ солнечная батарея малой мощности.

22. Элементы питания

23. Групповые документы
24. Групповой журнал + карандаши.

25. Фотоаппарат.

26. Сеть рыбо-птице ловная.
27. Рыболовная снасть

29. Групповые продукты ( отдельный список)

ps Некоторых позицый недостаёт (10,13.21,28), это результат уменьшения колличества группового снаряжения.

Re: Список группового снаряжения-может что забыл?

Да не проносят, Стас. Сорвёт или разорвёт в первый же раз ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Самое главное - от комаров не забудьте, они там очень злобные и ненасытные.
И на втором котелке я бы не стал экономить.

я из старых чаеманов)))
оставила дома бы GPSы, половник, средства для мытья посуды (гигиена - это болезнь такая)))), журнал и аптечку, но втиснула бы хоть кружку чай кипятить))
встречала, как , экономя на весе, берут один котелок. А потом у кого то нож килограммовый с собой или  спирта немеренно или  консервы какиен-то в банках

6. Улыбайся.
6.1. Не рычи, когда улыбаешься.

одного котелка мало ("а компот?")))
и тента не вижу

6. Улыбайся.

Эт точно. Силиконизированный тент 3х4 очень бы пригодился, с дитями-то. А вот про один котелок, по мому - нормально,- сначала суп, потом компот. Мы и всемером, взрослые, с одним котелком ходили, никто не плакал))

А вот "сеть рыбо-птицеловная" - совершенно беспонтовая вещь в таком походе. И дело не только в том, что это неспортивно, а просто - даром проносите. На уральских быстрых речках ставить сети - муторное и бесполезное занятие. От течения она тут же забивается всяким мусором, только будете чистить без конца.
Лучше научиться хариуса ловить, это не так и сложно, легоньким спиннингом.

А еще я бы очень советовал взять каждому по гермо-мешку, чтобы ВСЕ вещи ВСЕГДА оставались сухими (дождь, брод, падение в воду и т.д)))

Edited by Scouter on 05/01/11 12:59 PM.

На "Фэйри" не слишком поэкономишь, а при наличии одного котела и для супа и для какши и для компота - весьма нужная вещь. Кстати, экономия на котелке - тоже странно...А утонет???

Лишний бит в байте не помеха....
Лишний бит в байте не помеха....

==+ Газовая горелка + баллоны. ==

А газ зачем в тайге?

>>> 2. Костровое приспособление + костровые рукавицы.
>>> + Газовая горелка + баллоны.
Зачем  газ  на  Северном  Урале ?
3.  Лучше  все-таки    пару  котелков, в  варианте 2  и 1,5  литра.  На четверых  -   хватит.
И  что-то  для   жарки  -  под  грибы  и  рыбу.  

>>> 6. Губка для мыться котелков и посуды + моющее средство 50мл.+ хозяйственное мыло.
От  Фери  и Ко   меня  в  походе  отучили.   Что есть  правильно, ИМХО
>>>7. Пластиковая разделочная доска (максимально маленькая и лёгкая)
Я  бы  взял  пару  пластиковыз   контейнеров  с  хорошими  крышками.  Ягоды,  малосол -  веса  мало,  пользы  много.

>> 9. Пила ленточная
Баловство    не нужное.  Если  хотите  пилу  -  то типа   Фискарса  или  лучковую  пилу

>>> 11. Набор дежурного спички сухое горючее в непромокаемой упаковке
От  спичек  давно  отказался  в  пользу   зажигалки.  Несколько  штук  в  разных  карманах.
Сухое  горючее  -  оргстекло

>>>18. Навигатор GPS основной
>>>19. Навигатор GPS запасной (малый)
>>>20. Спутниковая связь iridium+ запасной аккумулятор+ солнечная батарея малой мощности.
Что  такое    большой  и  малый  навигаторы ?

26. Сеть рыбо-птице ловная.
>>>  Сети -  зло.  И  поймать вы  ими все  равно  ничего  не  поймаете.
27. Рыболовная снасть

+   Тент  групповой.  Силиконка,  Три на  три -  три  на  четыре.
     Антикомарины  и  накомарники -    бывают  годы,   когда   без  накомарника  там      тяжко.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

Edited by Питер on 05/01/11 03:25 PM.

В ответ на:

А газ зачем в тайге?

Я бы то же газ брал. Мне например с утра дюже лениво с костром заморачиваться. А так конечно от маршрута и группы зависит. По возможности готовил бы вообще только на газу. Все ИМХО естественно.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

Я бы то же газ брал. Мне например с утра дюже лениво с костром заморачиваться.
Если охота с лишним весом заморачиваться.... пусть берут:)
Вообще то... там тайга,  кинь спичку - моментально воспламеняется. А на случай сырой погоды.... достаточно взять 3-4 полоски оргстекла. Совсем не занимает места, ничего не весит, и поджигает любые сырые дрова.
И главное.... при этомсухое горючее не нужно. которое  (к стати) не горит, если осыревает. А плекс (оргстекло), даже если  из воды достаешь.... достаточно вытереть тряпкой и можно поджигать.

Ну и пила.... не вижу необходимости брать её туда летом, где и так дров полно. Их там для костра, для готовки, топором легко заготовить. Вы же не собираетесь всю ночь поддерживать костёр? Поэтому, какой смысл в пиле?

Все время по тайге с газом ходить довольно странно, но небольшой запас не помешает, если нет необходимости жестко экономить вес. Пришли вечером на место под проливным дождем - вполне разумно вскипятить чай на газу.

Последне время меня тянет к минимализму, поэтому больше склонен список сокращать, а не расширять. Но групповой тент взял бы обязательно, хотя бы для костра и просушки. А вот топора последние два года не берем, пила Фискарс и нож - прекрасная замена. Сеть, Фэрри, спички с горючим - явный баласт, согласен с предыдущими ораторами. Зажигалки, считаю, надо распихать по карманам всех участников похода: если заблудится, шанс на выживание резко повышается. И я бы не отказывался от второго котелка и протвиня. А вместо п.6 взял бы крепкий пластиковый ершик.

*** И что-то для жарки - под грибы и рыбу.

Петь, а что, на СевУрале в июне водятся грибы?

Макс,  а  пуркуа  не  па ?  На  самом  деле   грибы   там водятся   с  мая  по  октябрь.   А   локально  -  как  повезет,  грибов    может  не  быть  в  самое  грибное  время  и в  самом  грибном  месте.  Тут  еще  многое  зависит  от  знания  грибов ...

Пришли вечером на место под проливным дождем - вполне разумно вскипятить чай на газу.
Скорей всего ... тут дело личных предпочтений.
Не припомню случая, чтобы мне когда либо нужен был газ в лесу. Ощепить топором у стоящего сухостойного дерева кусок щепы и запалить костер... дело 5 минут даже под дождем.

> 20. Спутниковая связь iridium+ запасной аккумулятор+ солнечная батарея малой мощности.

Солнечная батарея - баловство. Заряжает долго (дневка) и только если погода хорошая. В аварийной ситуации все будет точно наоборот - дождина и цейтнот.
Правильнее будет озаботиться надежным сбережением от воды и холода аккумуляторов. Основной аккумулятор лучше вынуть из телефона и хорошенько упаковать отдельно. Не забыть оба аккумулятора полностью зарядить прямо перед походом.

++Ощепить топором у стоящего сухостойного дерева кусок щепы и запалить костер... дело 5 минут даже под дождем. ++
А оно всегда есть поблизости? Конкретно про Северный Урал уже не помню, но в других лесных районах бывало, что никакой сушины поблизости нет. Костер, конечно. все равно разводили, но это уже не пять минут, а часа полтора непрерывного махания пенкой. :)

++Ощепить топором у стоящего сухостойного дерева кусок щепы и запалить костер... дело 5 минут даже под дождем. ++
А оно всегда есть поблизости? Конкретно про Северный Урал уже не помню, но в других лесных районах бывало, что никакой сушины поблизости нет
Северный Урал... а так же Карелия, Коми и Архангельская область - более чем с избытком. На Болотах, сухостойный тонкоствольный состняк, а в ельнике у основания стволов ёлок всегда сухая растопка есть. Чтобы добыть её, топор даже не нужен.
Впрочем... мы какой смысл обсасывать ситуацию, которая врядли может произойти. В смысле... проблем с разжиганием костра. Кто ходил не первый раз - умеет всё это делать.

Костер, конечно. все равно разводили, но это уже не пять минут, а часа полтора непрерывного махания пенкой. :)
Понимаю, где абсолютно нет сухих дров - такое вполне возможно. Но я почему-то не попадал в подобные ситуации. Даже в тундре, в ветер и дождь всегда довольно быстро удавалось сделать костер. Ушедший год - тому не исключение.

++всегда довольно быстро удавалось сделать костер++

Это, Коля, потому, что ты ниразу не умеешь сырых дров заготавливать..)) Учись..какие твои годы..))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++Солнечная батарея - баловство. Заряжает долго (дневка) и только если погода хорошая. В аварийной ситуации все будет точно наоборот - дождина и цейтнот. ++++
у нас в семье еще родители приучили - если кто куда в поездку сматывается  - не звонит. Звонок  будет только в крайнем случае, если все наперекосяк и нужна помощь.  И никто никого не дергает, звонков нет и все спокойны..
Т.е. - в идеале - все хорошо и телефон не понадобится. И уж тем более - солн.батарея.

6. Улыбайся.

В этом году ходил один две недели по Карелии. С газом. И хорошей однорукой пилой. В первый раз и с газом и один. Остался ОЧЕНЬ доволен. Пила нужна оказалась главным образом для облагораживания места. А дрова либо рядом сушняк либо ну их нафик. Либо японские - "сюзые"
Наблюдал веселые картины. Выплываю в озеро - на дальнем краю столб дыма. Плыву 40 минут. Пристаю. Люди помогают костеру гореть. С переменным успехом. Накрапывает обычный Карельский дождик. Место - обжитое. Дрова носют "от туда". Встаю с разрешения не вдалеке. Разгружаюсь, натягиваю тент, готовлю ужин (Гала-Гала в любых вариантах, усиленная офсянкой), наливаю чай и в этот момент дежурный у них объявляет готовность к ужину. Они на дневке, а я с хода.

А до этого две недели кормил обедами и утренним кофэ семь человек. Истратил 4 баллона.

Еще - МНТ например на таком же газу скумбрию коптит. На МоСките народ угощал. Маловато захватил :)

И еще. 4 баллона с газом и портативная горелка весят как один топор :)
А 4 баллона для одного - на две недели - очень-очень сильно за глаза. Тем более, что от костра никто не отказывается. НО...Только если дрова для меня дровяные маньяки приготовили. Так было раз 5.

А насадка на баллон типа паяльной лампы еще позволяет разжигать тот же костер без сухой мелочи.

А еще полноценный обед на 10 человек под дождем занимает максимум один час двадцать минут. От чалки до отплызда. С перекуром.

Какие еще доводы за газ нужны? Просто я не сопротивлялся газификации, а внимательно наблюдал, потом разок попробовал. Начал с разжигающей насадки и одного баллона с собой. Дальше - больше.

Всем удачи!

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Какие еще доводы за газ нужны? Просто я не сопротивлялся газификации, а внимательно наблюдал, потом разок попробовал. Начал с разжигающей насадки и одного баллона с собой. Дальше - больше.
Я тоже довольно часто разжигал костёр газовой горелкой... в тундре - там где нет другой растопки,  один ивняк. В лесу без газа напряга никогда не испытывал. Но... видимо, к хорошему быстро привыкаешь. Конечно, с газом удобнеее - даже в лесу. Хотя обойтись там без него вполне можно.  Я на Подкаменной Тунгуске обходился, и за полтора месяца о нем даже не вспоминал.

***А вот топора последние два года не берем, пила Фискарс и нож - прекрасная замена.***

Аналогично, только без пилы. Заменой топору уже неск. лет служит охотничий нож, но я уже и не помню когда приходилось применять средства для рубки-пилки леса на дрова. Всегда находилось достаточное кол-во валежника, который при неободимости легко ломался ногами или руками.

9. Пила ленточная
Я бы тоже заменил на складные лучковые или типа Фискарса.

19. Навигатор GPS запасной (малый)
20. Спутниковая связь iridium+ запасной аккумулятор+ солнечная батарея малой мощности - баловство

26. Сеть рыбо-птице ловная - без комментариев. Заменить правильно подобранными рыболовными снастями. Ну а птиц, если вы не охотники со стажем или орнитологи, вы и подавна не поймаете в свои сети :)

Газовая горелка, если не предполагается длительных переходов и ночёвок в гольцовой зоне, предмет для размышления. Сам сторонник жидкотопливных девайсов (Optimus Nova+), последнее время беру с собой в лесные вылазки: независимость от погодных условий, утром быстро и удобно приготовить завтрак, когда с костром возиться лениво.

А вот котелок я бы взял второй.

++Думаю, вполне разумно развести пионерский костер, повесить тент как отражатель (если дождь продолжается) и всем просушиться, а заодно и сварить на костре. А на газу чай приготовил - и стучи зубами от холода... ++
Зачем стучать? В палатку забрались, в сухое переоделись, горячего поели - тепло и хорошо. А костер еще надо найти, из чего развести, не везде сушины возле стоянки стоят, еще сколько времени потратишь искать да дрова готовить.
Мы на том же Алтае спустились с перевала Коккольский под проливным дождем, который шел еще с утра (точнее, с вечера накануне :)). Шли быстро, успели до зоны леса добежать - а толку? Валежник в лужах плавает, из чего разводить? Палатки поставили, на примусах приготовили и спать легли - тепло и хорошо.
А с костром сколько бы возиться?

++Всегда находилось достаточное кол-во валежника, который при неободимости легко ломался ногами или руками. ++
Наверно, имеется в виду, что костер-только в хорошую погоду.
Если сильный дождь - что толку с этого валежника?

***Если сильный дождь - что толку с этого валежника?***

А причём здесь дождь и наличие топора ???!  Валежник это по поводу топора, а дождь это уже к вопросу наличия (отсутсвия) горелки, так что уж вы определитесь,  прежде чем комментировать.

*** А на газу готовить - как дома на газовой плите. Да и дольше намного... А если умения мало костры разводить - с газом пойдешь - оно точно не появится. Опять же для детей занятие будет...

Не, ну если в скаутов не наигрались - флаг в руки... Насчёт дольше НАМНОГО - как бы это помяхше выразиться... ;)
А пионэрских костров, для которых нужно ещё полчаса под дождём дрова заготавливать (если вокруг такие имеются) - не разводил и не собираюсь.

++А причём здесь дождь и наличие топора ???!++
При том. что наличие топора увеличивает шансы добыть сухие дрова даже в дождь - вот при чем.

==== А газ зачем в тайге?====
==Я бы то же газ брал. Мне например с утра дюже лениво с костром заморачиваться. А так конечно от маршрута и группы зависит. По возможности готовил бы вообще только на газу. Все ИМХО естественно. ==

Если в группе женщины и дети - вес всегда надо сокращать. Брать топор, пилу и газ - мне кажется, это слишком...

В тайге как раз радость - посидеть у костра, нам этого так не хватает на ледниках и в тундре. А на газу готовить - как дома на газовой плите. Да и дольше намного... А если умения мало костры разводить - с газом пойдешь - оно точно не появится. Опять же для детей занятие будет...

В 79 году ходили 16 дней с костром на Полярном Урале (северная часть) - опыта тогда никакого не было - и ничего, разводили костры.

==Пришли вечером на место под проливным дождем - вполне разумно вскипятить чай на газу. ==

Думаю, вполне разумно развести пионерский костер, повесить тент как отражатель (если дождь продолжается) и всем просушиться, а заодно и сварить на костре. А на газу чай приготовил - и стучи зубами от холода...

В данном районе был в 87 году, зимой. С дровами все нормально было, думаю, и сейчас так же. Правда, там сейчас дорога чуть ли не до Пупов - зимой на снегоходах ездили, летом - на квадроциклах.  Но от этого дров меньше не станет.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Добавить публикацию