Страницы: 1
RSS
К любителям железок...

На выходных катался по магазинам знакомым, клянчил скидки к новому году на снарягу. Зашел в свое любимое первое место постоянной работы, сиречь СпортИндустрию и вижу - боги! за время моего отсутствия стенд с железом вырос от отдельчика в отделище - я с восторгом давай в нем копаться. Накопался,стал обладателем пары редких и очень полезных штучек. И тут увидел это:
http://www.alturizm.ru/equipment/detail.php?ID=4003&IBLOCK_ID=12

Скажите мне одному мерещится завуалированные кусачки для веревки???)))
Я может просто не в курсах и просто пафосно привык к дяде Пете и его десантеру, но сколько я эту игрушку не крутил в руках, тем сильнее в моей голове укладывалось мнение, что стоит на нем разогнаться немного и ручку бросить... так дальше и полетишь свободным от всех грехов)))))

Начальник всегда прав - это аксиома => Не доказуемо

Re: К любителям железок...

он на фиг не нужен.

+1

Если есть правильные навыки, действительно, нафиг

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Читаем внимательно: "антишок". Он всё же отличается от обычного стопа :). Если панический рефлекс надёжно преодолён - он на фиг не нужен.

Константин.

Кстате у нас школьники там по лестницам проходили всю Воронцовку. +++
Немного не понял - этто лестници, которые в экскурсионной части, или в Южной есть еще? Я просто в ту часть пещеры не попал ни разу в связи с характерным паводком совпадающим с моими визитами))))
Грамотные спелеолги об этом знают и позтому пользуются аккуратно, а вот на соревнованиях и веревки оплавляют и надкусывают.++++
Это конечно да, но на пупа оно надо если есть старый добрый Стоп? Ну просто поясню свою непонятку - Конг сделал прекрасный Жумар, с измененный формой ручки, которая промышленникам удобнее. У БД есть Жумар, который с эксцентриками и имеет массу плюсов ну и стоит как два петцеля. Нафига теперь вот эта штука, которая по сути точно такая же, но при этом кусает и веревку если что, и деталек в ней больше. При этом, судя потому что на нее тут же появилась копия от Венто, которой в прошлогоднем каталоге не было, штука востребована. Вот и вопрос чем оно выигрывает свое место под солнцем? В данном типе спусковух есть Симпл, есть Стоп.

Грамотные спелеолги об этом знают и позтому пользуются аккуратно, а вот на соревнованиях и веревки оплавляют и надкусывают.Насчет девайса - для маленьких пешер - само то.Тем более если из Очажной можно спуститься по руслу до водопадика (метров 500 по дороге от приюта) методом каньенинга.Я в конце 80-х там спускался - получается в неско раз быстрее, чем по тропе.Кстате у нас школьники там по лестницам проходили всю Воронцовку.  

Ну кстати первый раз слышу что бы Стоп кусал веревку...  
А про предложеный девайс... Ну в топку! Измененная до неузнаваемости решетка скрещенная с корзинкой))))
Я свой дисантер ни на что не променяю))))))

Эта штука была разработана в пику Petzl Stop http://www.sportshop.ru/index.php?description=250  тк оно считалось опасным и считалось что перерубает веревку. Правда надо отметить что при использовании у спелеологов - этот девайс теперь №1..В эти выходные были соревновании для школьников спелеошкол, котоые начали обучение этой осенью - так там все были со Стопами.
А Конг Бонатти  раотает в этом отношении помягче, но весит больше и стоит дороже....
А тебе советую на воронцовку попробовать вот это:    http://www.sportshop.ru/index.php?description=440
;

===в моей голове укладывалось мнение, что стоит на нем разогнаться немного и ручку бросить... так дальше и полетишь свободным от всех грехов)))))===

А ты не разгоняйся :). Намедни попал такой мне в руки, пробовал. Ничего так себе девайс, но после полного разгона на примерно 10-15 метрах (специально) и резкой остановки, оплётку у верёвки эта зараза перекусила. С другой стороны, он не подразумевает подобного скольжения и должен препятствовать оному.

Константин.

Лестницы троссовые- которые носят с собой.От 5 до 20 м, Обычно 10 м соединяют между собой нужной длины.  Ты у нас видел их в маказине (на ней кошки висит).
Насчет разности в спусковых - приходи- обьясню.

Андрей, я-то зайду, но лестницы-то тут при чем????
Мне только надо при думать как зайти не на колесах.....

И Вы думаете что если слетите случайно с верья, то руку разожмёте сразу от ручке на стопе? Чёт я не верю.

Я не думаю, я знаю.

А вообще работа на автоблокантах ухудшает рефлексы.

хм. И Вы думаете что если слетите случайно с верья, то руку разожмёте сразу от ручке на стопе? Чёт я не верю.
А система антипаник останавливает и при полном отпускании ручки и при полном зажатии.
не совсем по теме, но всёже: наблюдал, как на тренировке люди падали из-за выстегнутой решётки с зажатым жумаром в руке.  Благо высота небольшая. Пример панического рефлекса.

Инфа по теме
http://www.soumgan.com/phpBB2/viewtopic.php?t=99&highlight=%F0%E5%F4%EB%E5%EA%F1

*
Заранее благодарен за дельный совет.

Зато работа на автолокантах продлевает жизнь. Стоп не является 100% автоблокантом, хотя как мне кажется с ним ходят 90-95 % спелеологов. Считать что у тебя есть устойчивые навыки ,которые помогают победить рефлекс-это конечно круто.
Сколько раз вы тренируетесь в неделю? Отрабатываете именно сопротивление рефлексу.
Недавно был на соревнованиях среди слушателей школ.Так там четыре ж-ой шлепнули по полу, а сколько просто приземлились.....

Так там четыре ж-ой шлепнули по полу, а сколько просто приземлились.....

Стоп- хорошая железка .
Но когда переходишь с него обратно на восьмерку, хорошо заметно, насколько он расслабляет при длительном постоянном применении.

а в чем проблема этих которые ж-ой шлепнули об пол? :)

Они на скорость спускались?

===хм. И Вы думаете что если слетите случайно с верья, то руку разожмёте сразу от ручке на стопе? Чёт я не верю.===

Ну и не верьте, флаг в руки... А вообще, первое - сбить панический рефлекс. Если это не удалось, то на фиг от верёвок.

===наблюдал, как на тренировке люди падали из-за выстегнутой решётки с зажатым жумаром в руке. Благо высота небольшая. Пример панического рефлекса.===

Это пример нарушения ТБ, а люди падали из-за отсутствия серого вещества в голове.

Константин.

Считать что у тебя есть устойчивые навыки ,которые помогают победить рефлекс-это конечно круто. ++++
Не, я не считаю, хотя веревками пользуюсь уверенно. Но данной железки я действительно просто не понял. Потому и написал. А рефлексы они штука такая - я видимо просто не попадал в достаточную жопу, что бы голова переставала думать и действовали глупые рефлексы.
Хотя, кстати, вот по ощущениям, когда начинал лазить у меня никогда не было веры в железки, и в случае чего (чего-то мне непонятного, ну там веревка дернулась) я первым делом пытался вцепиться в рельев и веревку, а не железяки)))) Потом привык доверять)))
С прошедшими всех!

>>>а в чем проблема этих которые ж-ой шлепнули об пол? :)
>>>
>>>Они на скорость спускались?

Присоединяюсь к вопросу. В моём случае было так.

Отработка перестёжки через узел (австрийский проводник, или называйте как хотите - нагрузка в 3 стороны.) да не суть важно. Порядок был какой? Подойти всегнуть оттяжку или ус, перестегнуть решётку, перестегнуть жумар, отстегнуть оттяжку\ус, спускаться на решётке страхуясь жумаром. Я наблюдал в момент отстёгивания уса\оттяжки. Скорее всего либо решётка не была хорошо заблокирована, либо что-то там случилось, но выстегнув оттяжку и "нагрузив" решётку и не ощутив достаточного сопротивления, девушка схватилась за жумар с уже отведённым кулачком для спуска и упала с примерно 2-х метров.
После падения я 100% видел что жумар был на верёвке! он оттуда в принципе и не мог никуда деться.
Какое тут наружение техники безопасности? Жумар в качестве страховки был встёгнут? был. Что-то случилось, и он из-за зажатого пальца не выполнил свою функцию.

Edited by TruLander100 on 13/01/11 10:38 PM.

Какое тут наружение техники безопасности? Жумар в качестве страховки был встёгнут? был. Что-то случилось, и он из-за зажатого пальца не выполнил свою функцию

тут, насколько я понял, дело не в нарушении правил, а в недостатке  правильных навыков.

например. решетка еще не нагружена и не проверена на нагрузку и как пойдет через нее веревка,
а жумар уже открыт.

если ты с этим работаешь и навыки есть, так никогда не поступишь.

нагрузишь сперва спусковуху и убедишься что все ОК. а потом уже жумар приоткроешь для спуска.

Нельзя выстегнуть жумар, если уже не висишь на спусковухе, так как что бы его разгрузить надо на ней повиснуть. А если можно, это значит: либо ты гений, который полностью себя отцепил подтянувшись на одной руке, либо винни пух на шарике, либо еще чем-то встегнут, либо стоишь на рельефе. Никак иначе невозможно выстегнуть нагруженный жумар.

Спусковухе надо дать ход, почувствовать, как идет веревка, все ли нормально.

Все это делается, разумеется, при закрытом ненагруженом жумаре.
А уже потом начинаются манипуляции с жумаром.

Когда ты убедился что спусковуха работает нормально.

а если не проверив спусковое открыть жумар  ну да, можно сквозануть.
Если веревка неправильно заправлена...

лично я видел как в решетку вообще полностью наоборот ухитрялись вставить веревку и она полностью вылетала при нагружении.
И в Стоп бывает вставляют наоборот...  получается каталка:)
а бывает недозащелкивают и он открывается

короче всякой фигни полно на этом свете:)

Что непонятно то?

+100

Константин.

Я вообще не о том )) (правила я сам прекрасно знаю что и в какой последовтельности делать надо)
Можно в прыжке оттянуть жумар, что собственно на соревнованиях повсеместно делают.
Но! При неконтролируемом падении надо жумар отпустить - чего не произошло. Виноват панический рефлекс.

* Заранее благодарен за дельный совет.

Можно в прыжке оттянуть жумар,

да в прыжке много чего можно сделать.
Только зачем...  :))))

"Можно в прыжке оттянуть жумар,
да в прыжке много чего можно сделать. ...."
===пожалуй годится для начала нового списка Фраз Года

+1

Страницы: 1
Добавить публикацию