Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Комплект обуви для похода по Северному Уралу.

Re: Комплект обуви для похода по Северному Уралу.

RE: "Мне трудно представить как резиновые сапоги держат голеностоп. "
Есть такое слово - портянка...========

Я вот тоже не понимаю, когда про голеностоп спрашивают в резиновом сапоге.
Никогда ни какихь проблемне испытывап с этим.
На мой взгляд мне комфортнее и безопаснее в сапоге, чем в ботинке. Потому как ещё и взя голень защищается от ударов о камни или бурелом невидимый в траве.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Для похолоднее:
http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/Wear/muckboots/arcticangara/
У меня такие:
http://www.badger.ru/shop/catalog/equipments/Wear/muckboots/wetland/=======

Хорошие сапоги.
Но выше плюс 10 явный дискомфорт. Очень жарко в них летом в любой местности.
Это осенне-зимние модели, когда уже снежок есть и водичка ледяная.

Пешеходник.

++Вы предлагаете идти в поход 3кс, 21 день в резиновых сапогах? ++

Да, когда речь идет об Урале.

Я не фанат резиновых сапог, на Хамар-дабан  хожу исключительно в ботинках. Но на Урале, при наличии нормальных сапог, в сапогах удобнее, чем в ботинках.
Если вы не собираетесь брать и то,  другое, то для этого региона сапоги предпочтительнее.
ИМХО

++Мне трудно представить как резиновые сапоги держат голеностоп.++

Голеностоп держат только правильно подобранные сапоги. За счет хорошей посадки голенища и портянок.
Если сапог болтается, то, понятно, ни о какой фиксации голеностопа речи не идет.

++Я не фанат резиновых сапог, на Хамар-дабан хожу исключительно в ботинках. Но на Урале, при наличии нормальных сапог, в сапогах удобнее, чем в ботинках. ++
Странно, почему не наоборот. По моим воспоминаниям, Сев.Урал даже посуше Хамар-Дабана будет. Может, Вы другие Уралы имеете в виду?

++У меня друзья в ноябре на Марш-бросок именно так ходят уже несколько лет.====
Я тоже так ММБ хожу. Так это 36 часов всего.
А когда 2-3 недели ноги не выдержат. Они же мокрые постоянно. И двигаться надо не останавливаясь.
Походный опыт совсем другой.

Выдержат 100%. Во-первых, ММБ я привела как пример хождения в низкие температуры, на Полярный Урал летом мы как раз ходили в кроссовках, все ок (по курумнику, понятное дело, ходили в ботинках). Во-вторых, я уже давно в водные походы хожу. 3 недели полностью в неопрене переносятся абсолютно спокойно.

+++а если под него одевать носки?  сапоги они всетаки закрывают ногу, ну например, идеш по сырой траве, несколько предохраняют от пуступления свежих порций холодной воды, голень меньше мерзнет. с кроссовками видимо надо штаны правильные носить, типа мембранные...

Носки под неопрен можно одевать по желанию, но считается, что он греет, когда надет на голое тело. Летом на Урале точно в неопрене-тройке вполне тепло. А поступление новых порций воды в случае неопрена смущать не должно: в неопрене вода очень быстро нагревается, не зря же в нем водолазы и водники постоянно ходят. А правильные штаны никогда не помешают. Я в этом году в первый раз сходила в мембранных, ни секунды не пожалела.

++ Если есть проверенные туристами в тайге модели, буду рад ссылке.

Мой друг ходил на Урал вот в таких треккиноговых кроссовках: http://www.alpindustria.ru/catalog/shoes/running_shoes/1200/prod95157/  Очень доволен, даже на курумнике подошва не проскальзывает. (на свои давать ссылку на свои не буду, так как они женские)))))

А ботинки надо просто мерять. Мне насоветовали одну фирму, ноге оказалось удобно в другой.

Просматриваю отчеты по моему маршруту, и не видел пока группу в болотниках.
Ботинки, берцы, полуботинки, кросовки.
Не то смотрел?

У меня в голове пока не укладываются такие вещи как поход_рюкзак_горы_тайга  и резиновые сапоги как основная обувь. :( Я отстал от жизни?

++У меня в голове пока не укладываются такие вещи как поход_рюкзак_горы_тайга и резиновые сапоги как основная обувь. :( Я отстал от жизни?++
Нет, просто разные стили хождения. Питерские пешеходники всегда и везде на моей памяти ходили в ботинках, легкость хода ценилась выше, чем сохранение ног сухими (тем более, и в сапогах они не всегда сухие :)).
Сибирские и дальневосточные туристы почти сплошь в сапогах.
А отчеты каких групп? Если с востока, то странно, что без сапог.

Сибирские и дальневосточные туристы почти сплошь в сапогах.====
Подтверждаю коллегу.
У нас много воды и холодной.
А ноги надо держать в тепле и сухости.
Других способов как резиновые сапоги нет.
Неопрен, тоже не выход для длительных спортивных походов.
Вот пара фоток ног нелюбителей сапог.
http://picasaweb.google.com/avsovetov1/feGwDB#5531176869302081826
http://picasaweb.google.com/avsovetov1/feGwDB#5562710684576743938
У кого есть фотки с подобным, поделитесь, пожалуйста, собираю :)

Пешеходник.

++Сев.Урал даже посуше Хамар-Дабана будет++

Северный Урал находится в одном климатическом поясе с Приполярным, поэтому я  к нему отношусь как Приполярному. А вообще, конечно, нужно маршрут смотреть. Если заброска вертолетом, потом побродить по горам, и обратно сплав, например, то можно и без сапог обойтись.

Сапоги - это если хотя бы половина маршрута проходит по таежной и болотисто-таежной местности.

Основное отличие Хамар-Дабана и Урала не в количестве бродов и воды, а в холоде.  Если на ХД иногда бывает холодно, но часто бывает жарко, то на Урале можно попасть в длительную холодную погоду запросто.
Я могу сколько угодно долго ходить в мокрых ботинках, если тепло. Но совсем не хочу этого делать в холодную (ниже +8)  погоду.

Да, если все-таки в ботинках идти - рулят хорошие треккинговые носки.  Таких банных ног, как на картинке, почти не бывает. Носки тоже влажные, и ноги сырые, но не "запаренные"

Все таки Северный изрядно южнее и покомфортнее, чем Приполярный. Мы отлично обошлись ботинками и без вертолета и без сплава. :) Были сильные заморозки по ночам, но днем не холодно. И все-таки изрядно суше Хамар-Дабана. Хотя тут, безусловно, конкретный маршрут влияет (мы шли по эталонной тройке от Вижая до Всеволод-Благодатского)..

для ужествления подошвы кладу в резиновые болотники подошвы от Вибрамов-единичек(т.н. Добрынинских) со срезанным протектором и обрезанных по форме стелек, очень хорошие результаты в плане ощущений в ногах, но опасно большей вероятностью пробить сапог на камнях( было такое в Забайкалье в 2006 на третью неделю похода) В крайнем походе по Зап. Кавказу(октябрь) попробовал отказаться от сапог в пользу мокрых кроссовок+ботинки с бахилами для "верхов", тоже вполне пристойно, легче по крайней мере и не боишься начерпать. Кроссовки правда не новые разодрались вдрызг за 10 дней

Александр, а скажи в каких конкретно сапогах ходишь? Или какие посоветуешь?

Маршрут грубо: Ивдель- Вижай - г. Отортен- Маньпупунёр- Торрепорреиз-Кордон заповедника.
Срок с 10 июня 2011.

зы. Буду пробовать на себе. Начнет таять поброжу день в сапогах и день в ботинках, по результату буду решать.
Но что самое интересное никогда не воспринимал сапоги как походную обувь.

Если не трудно укажите модели в каких ходите, будь то сапоги или трекинговая обувь.

Ну я болотники - с носками и портянками поверх. Причем портянки флисовые - изобретение коллеги из Апатит. Ммм - сказка! Мягонько, ноги сухие, единственное, не забывать провяливать портянки и болотники. Стелечка войлочная - на низкие температуры. Держит тепло и на легком минусе и на мерзлоте (на хасыреях).
Сейчас хожу так несколько месяцев в году и довольна.

++Если не трудно укажите модели в каких ходите, будь то сапоги или трекинговая обувь.++
В сапогах не хожу (питерская школа! ), если только осенью за клюквой.. :)
Ботинки Саломон - довольно дешевые, легкие, на ногу хорошо сели. Но они низкие, "кроссовочного" типа, не всем подходят. Жена, например, в таких ходить не может, ей нужна фиксация голеностопа, у нее Асоло, повыше моих..
Наверняка есть и получше, но меня пока устраивают.
Думаю, ради двух недель по Северному Уралу сильно ломать голову не стоит.Какие по цене подойдут и на ногу хорошо сядут, такие и берите. Только конечно не самые дешевые с толкучки. У меня одна участница купила по случаю за 500 рублей - подошва в конце напрочь отвалилась, кое-как в кроссовках дошла. :)

Спасибо.
Вот интересно будет самому себе ответить после похода :)

А куда ходили? Район какой?
Правда не встречал туристов в сапогах, хотя в этом что то есть.

Александр, а скажи в каких конкретно сапогах ходишь? Или какие посоветуешь?====

Да самые обыкновенные. Резиновые черные. за 300 или около того рублей.
Но размер надо подбирать такой, что бы тонкую подошву сделать непробиваемой, т.есть нечувствительной к камням.
А лучше резины на курумах ничего не держит.

Пешеходник.

Ой, перечислять долго :)
Магаданская обл. (там меня окончательно склонили в пользу болотникоффф супротив коротких сапожек)), Приполярный Урал (рецидив колротких сапог, но поход водный), Кольский-форевер :), поля в ХМАО, ЯНАО, НАО, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Ленинградской области, КОМИ...
Кстати, с переходом от "черных" болотников к более легоньким зеленым (у меня сейчас Псковские) стала в оных ходить даже по грибы, заставив коротенькие сапожки пылиться.
В водных походах практикую (р. Умба, Она, Карельские речки и др.)) треккинговые сандалики с неопреновыми носками. Ну, сутки-двое на заброске и на обносах-радиалках - нормалек. Но честно говоря, не хотелось бы в этом слоняться по тайге пару недель.

Мой вариант для болотников: тонкие х\б, на них носки из 100-го полара  и шерстяная портянка. стелька бореалевская.
Но это для заполярной Чукотки - тут мало кто не в болотниках ходит ;)

Для полноты картины упомяну еще вариант с кроссовками и чулками из чернухи.
Так Марина Галкина ходит. Из плюсов – малый вес, быстро сохнут. И возможность в зависимости от условий: либо их на надевать, либо надевать и подвязывать – у щиколотки, у колена, на бедре.

Менеджер альпиндустрии утверждает  - ботинки на мембране не промокают :)))
А туристы и не знают  :)

++Менеджер альпиндустрии утверждает - ботинки на мембране не промокают :)))
А туристы и не знают :) ++

Новые ботинки практически не промокают.  
Со временем они начинаются намокать в местах заломов и протертостей,  но существенно меньше, если пользоваться пропиткой.

Речь же идет о том, что в тех местах, где рекомендуются сапоги, вода заливается в ботинки СВЕРХУ: как в многочисленных бродах, в мокрой траве и кустах, и многочисленных болотах.

====вода заливается в ботинки СВЕРХУ: как в многочисленных бродах, в мокрой траве и кустах, и многочисленных болотах.===
и вот тогда проявляется оборотная сторона их непромокания - они не высыхают! :)))

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Мои лова  текут как решето :) После первой грязи (день дождь и глина) перестали нормально держать воду. Может пропитка смылась.
Вот такой опыт.

***Речь же идет о том, что в тех местах, где рекомендуются сапоги, вода заливается в ботинки СВЕРХУ: как в многочисленных бродах, в мокрой траве и кустах, и многочисленных болотах.***
Это понятно, тут мембрана не поможет :)  
Если в ботинках стать в воду до перелива с верху они что не промокнут ?   Использовал только лова и экко с мембраной и те и другие промокают.

*** и вот тогда проявляется оборотная сторона их непромокания - они не высыхают! :)))

А вот неправда ваша! ;)))

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Если набрали воды нужно: снять ботинок, вылить воду, заменить носки и ноги остануться сухими. :)
Это не мои слова, это совет менеджера по использованию туристических ботинок.
Совет получил сегодня проверить небыло возможности. :)

Ноги-то останутся сухими, но ботинки будут ещё некоторое время мокрыми ;)

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

***Если набрали воды нужно: снять ботинок, вылить воду, заменить носки и ноги остануться сухими. :)
Это не мои слова, это совет менеджера по использованию туристических ботинок.

Менеджер лукавит))
Хотя мне, всё равно, нравятся ботинки. И Лова - из самых любимых. Идти в ботинках удобнее, имхо. Под ноги особо всматриваться не надо.
Мои лова, кстати, хорошо держат воду. Реально - пока сверху не зальешь. Так что,- удивлен.

Насчет галкинских "чулок из чернухи",- мысль имхо, интересная. Я бы именно их взял, и ботинки. Надевал бы чулки, когда много бродов или болот ожидается, в июне там водичка еще весьма холодная будет, думаю.