Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Самодельная двуслойная двускатка одноместка

Re: Самодельная двуслойная двускатка  одноместка

In reply to:

Смысл таскать вместе с палаткой тент ?

А смысл вообще носить на себе палатку, когда все можно и по телевизору увидеть? ;)

In reply to:

Всё таки склоняюсь к самошивной двускатке .

Это тоже вариант :) Но не надо себя обманывать, что удастся сильно выиграть по весу у комбинации дуговая однушка (кстати, на Веге свет клином не сошелся) + костровой тентик.

In reply to:

Лишних 5 минут гемора с установкой (в сравнении с каркасной) всё равно ничего не решат .

5 минут -- это смотря где. Если кольями проблема, то все не так просто. Если на рыхлом песке ставиться, тоже не так просто. Если... В общем, не всё, не всегда так однозначно.

In reply to:

брать отдельно тент , это ещё 0.5-0.7 кг веса

250 г + 6 метров бечевки (из самой дешевой тафеты ПУ).

In reply to:

с Вегой и Зеро так не прокатит

Не знаю как  с Вегой и Зеро, у меня с Хоганом нормально получается -- палатку поставил, барахло в неё свалил, костерчик запалил, тентик рядом с ним натянул, можно отдыхать, любоваться пейзажем, панамку и носки сушить :)

"Нарисовал эскиз палатки..."
Перечитал Ваш разбор. Мне кажется Вы не совсем поняли про палатку КВН.
В ней спят поперёк, так что если делать тамбур, то ширина его не 120, а 230. Это уже не нора. И не понял откуда 320 см?
Для установки палатки по моему предполагавшемуся варианту нужно 2 кола на расстоянии друг от друга равном ширине палатки+1 м. Тент на всю длину между колами-это 220 см. Свес тента около 1м.
Нужен ли большой тамбур для одиночки в палатке с полом шириной 120-125 см? Накинуть/скинуть дождевик конечно удобнее, шузы /сапоги поставить и кастрюльки, вот пожалуй и всё, так что должно хватить.
Можно и над апсидой подумать, Вы ведь заднюю стенку палатки планировали из непромокашки? Вот пусть за тентом и торчит. А с треугольной апсидой 60 см вообще места вагон.
Главное, что мне не понравилось в палатке КВН и чему следовать я не буду, так это отсутствие вертикальных  или почти вертикальных стенок. Для удобства я рассчитывал делать палатку асимметричной, т.е. с разными углами наклона скатов и с разной высотой стенок у головы и в ногах, тем более что в этих стенках планировал вентиляционные окна. Если есть желание, порисуйте ещё. Ножницами успеется ещё поработать.
А отдельный тент, он ведь для установки подходящего места требует, и не всегда такое найти удастся. Наверное одному можно с ним, но по мне лучше без него.

Вы немного не верно поняли последний вариант : будет обычная двускатка 220 см длины  на 180 см ширины  , высота от 125 до 105 (косой конёк) . Размер внутренней палатки длина 210 , ширина 110 , высота соответственно  120 и 100 см. Внутренняя палатка смещена к боковому полотнищу и получаеться тамбур длиной 220 см и шириной примерно 50-60 см (это разница между шириной внутрянки и тента ) Вход не с торца как в обычной двускатке , а в боковом полотнище  т.е. сбоку . Вход будет  ввиде почти квадратного козырька размером почти во весь скат палатки .  Аналогом по весу рассматриваю палатку Егерь от Нормала . У меня ну должна вылезть по весу больше 2 кг .

Будь человеком ....на природе.

"Вы немного не верно поняли..."
Да нет, Вы очень понятно описали конструкцию.
В Вашей схеме присутствуют две весьма длинные молнии, да и при расстёгивании молний  пологи палатки и тента провиснут в виде занавесок, так что мне кажется не совсем удобно, а если в дождь входить/выходить, вся кладовка открывается и в мокрой одежде в палатку всё равно придётся лезть-50 см по полу мало. Если в дождь тент как козырёк использовать ещё два кола и растяжки, Вы и сами это видите, да и верхняя кромка тента при этом не намного за периметр выходит, а бока совсем открыты. В лесу с ветром попроще, а вот как на берегу.
У меня вопрос ко всем, читающим эту ветку. Про силиконку пишут, что она сильно удлиняется при намокании. Предположим нужно сделать двухскатный тент размером 2,5*3 м на обычный домик. Что если для уменьшения провисания подшить по периметру тента шнур и сеть из лески с ячейками 15-20 см? При свёртывании путаться вроде не должно, сильно тянуться тоже, да и веса добавит немного-большой диаметр не нужен, может 0,3 мм  для сети хватит.
Долго леса конечно не стоит, но раз в 3-4 года можно замену делать. Не айс?

Пропитку для швов взял (на водной основе какая - то )

А что за пропитка такая и где найти можно? Можно ссылку?

В ответ на:

Что если для уменьшения провисания подшить

Есть вариант высокоэластичных оттяжек. Посмотрите здесь. Там достаточно на картинки поглядеть. Основа конструкции - хирургический силиконовый шланг. Надо будет в медфоруме спросить где из берут.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Идея классная. Только жёсткость системы придётся подбирать длиной или диаметром трубки, которую ещё неизвестно удастся ли найти. В принципе любой эластичный элемент в оттяжке должен решить проблему увеличения линейных размеров тента. Единственное, что ткань может по разному тянуться по основе и утку, но оттяжки всё равно под углом, так что думаю переживаемо.
Вот только кажется, что упругий элемент в оттяжке, натягиваемой существенным усилием (а в указанном устройстве-3 кг) и весить будет немало , а если их 6 штук, то совсем невкусно. Можно наверное и тремя обойтись, что несколоко обнадёживает.

In reply to:

Что если для уменьшения провисания подшить по периметру тента шнур и сеть из лески с ячейками 15-20 см? При свёртывании путаться вроде не должно, сильно тянуться тоже, да и веса добавит немного-большой диаметр не нужен, может 0,3 мм для сети хватит.

Я бы не советовал. И жесткости леска добавит немного, и путаться в ней будет всё что можно и что нельзя.

In reply to:

Есть вариант высокоэластичных оттяжек.

Альтернативное решение.
Пришил петли из стропочки с пряжкой-трехщелевкой -- дешево, надежно и практично :)

"Я бы не советовал."
Начну с конца. Если первый перегиб при складывании сделать сетью внутрь, то вроде путанки быть не должно.
Сеть жёсткости не даст, это верно, но ограничит провисание. Я к сожалению не понимаю за счёт чего происходит удлинение нитей ткани. Насколько я знаю силиконка бывает покрытая, причём как с одной, так и с двух сторон и из силиконизированных нитей. У последней гигроскопичность должна отсутствовать как класс ( может влага начинает работать как смазка между переплетёнными нитями? ), у двухсторонней тоже вроде так потому как нити скрыты, а односторонняя силиконом наверх ставится, вот она конечно может влаги в основу насосать.
Сколько по весу может напитать тент такой площади? Неужели натяжения сети не хватит для поддержки?
Трёхщелёвка это конечно вариант, но хотелось бы обойтись без дополнительных операций. Идея фикс такая.

Стропочки и пряжки - это баловство. Успешно заменяются петлей из веревочки со схватывающим узелочком. Еще дешевле, надежней и практичней. Но это как бы не автоматика. Вручную палатку каждый раз оббегать придется.

In reply to:

Успешно заменяются петлей из веревочки со схватывающим узелочком. Еще дешевле, надежней и практичней.

Э... А у вас веревочки куда вяжутся? У меня к петельке из стрпочки (тесемочки).
Добавление трехщелевки конструкцию ничуть не усложняет, скорее наоборот :)

Схватывающие узелки на веревочке 2 мм, грязной и мокрой, по моим наблюдениям работают не очень хорошо. Впрочем, возможно, просто не умею их вязать.

Добавление трехщелевки накладывает на стропочки почти что непосильные требования. Они должны подходить к трещелевке. То есть быть достаточно широкими, толстыми и вообще увесистыми.

Неужели трехщелевки на 10 и на 15 мм опять стали жутким дефицитом???
Тогда предлагаю обойтись парой полуколец :)

Вес стропочки (на петлю её надо всего 20-25 см) от конструкции петли практически никак не зависит.

Edited by Bren on 05/04/11 05:52 PM.

Когда трехщелевки на 10 и 15 мм стали жутким дефицитом - сказать не могу. Я их вообще ни разу в жизни не видел. А обхожусь я схватывающим.

In reply to:

тент 2Х2 м

Плохой размер.

Боковые створки провисать при открывании не будут , они будут заколоты по краям , Продлить козырёк тент (боковое полотнище) можно ввиде напуска + 20 см , прикину размер . Герметик пропитку брал в Снаряжении , марку не знаю (ещё не получил посылку) . Вообще эта самошивная палатка больше будет для леса , осенняя и весенняя охота в лесу , с ветром проблем там нет , и чисто в одного . По осени проверю на сплаве (если один пойду ) , неустроит - возьму Вегу 2 (она повыше Зеро) + тент 2Х2 м. Отдавать за палатку больше 7-8  тыс не готов .

Будь человеком ....на природе.

======неустроит - возьму Вегу 2 (она повыше Зеро) + тент 2Х2 м======

Посмотрите в сторону Чибиса от Снаряжения. При чуть -чуть большем весе вы получите два  хороших тамбура. Юзаю несколько лет, барахла в эти тамбуры удавалось забить немеряно. Из-за того. что у платки 2 входа, один тамбур можно превратить в "нерабочий " , т е тупо для хранения вещей. Брать их оттуда удобно как из палатки, так и снаружи. Кроме того, 2 входа -это дополнительное удобство в жару  - можно устроить сквозняк. Да и сама палатка внутри значительно просторнее.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию