Страницы: 1 2 След.
RSS
Водный парус

Прочитал в соседнем форуме про такой..
Кто какими пользуется(пользовался), чтоб не шибко сложной конструкции?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Re: Водный парус

Мой товарищ, на Тунгуске, просто привязывал молодую елочку, за комель, к носу лодки.

на веревочке конечно, не впритык.

Edited by Scouter on 05/04/11 11:25 PM.

Хотелось чего бы  транспортируемого, иногда встречной ветер сильно достаёт...

ED: как вариант - очень неплохо

Edited by sks on 05/04/11 11:30 PM.

Конус из тряпки, кольцо из чего-нибудь, хоть из ветки, груз и поплавок. Сбрую как на воздушном змее. Соотношение поплавок-груз такое, чтобы притоплен был см на 20 под водой. Конус можно заменить куском любой формы, хоть звёздочкой плоской. Ивсё. собирается на коленке за 10-15 минут.

Константин.

Когда-то Юра (zero) описывал тут картинку со сплава по Хопру. Они сами шли на Тайменях (и активно гребли), параллельно с ними сплавлялись мужики на дюралевой "Казанке" с самым простым водяным парусом с велосепедным колесом в основе. Средняя скорость сплава была одинакова :-) Так что это реально работает :-)

ЗЫ: Бывают в продаже и готовые (в рыболовно-лодочных магазинах). Я даже как-то купил такой на всякий случай (тоже под воздействием попадания в серьезный вмордувинд накануне :-) Правда, пока так и не использовал - не было необходимости. Вес - 700 гр (вместе с поплавками и грузами), размеры упаковки 30х15х7 см.

Мой товарищ, на Тунгуске, просто привязывал молодую елочку, за комель, к носу лодки.

====практиковал неоднократно ....не обязательно елочка....сырое мохнатое....
но не на одной а на двух веревках - за комель и вершину и соответственно этим парусом управлял
водяной  брезентовый парус входил в комплектацию всех ЛАСов и ПСНов
по поводу самодельного конического паруса были активные теоретизирования в основном бублистов по поводу вытаскивания им судна из держащей бочки
но посмотреть фото -видео применения этого приема мне не удалось...

"Держи  карму   шире"   ®

на знаменитом видео о прохождении Карагемского прорыва есть пару кадров с парусом. Сначала когда бубль заклинило между камнями видно как он болтается в воде, и на далее есть момент когда застряли в бочке , видно как кидают парус и видно как тянет веревка ........

//водяной брезентовый парус входил в комплектацию всех ЛАСов и ПСНов//

А у меня на этих плотах и лодках- капроновые кили были, и нормально они назывались "Гидроналивной киль".На одноместной спасательной лодке МЛАС-1, впереди под носом, к днищу был приклеен прямоугольный кусок капрона, размером и по форме с портфель, с дырой сверху, широкой частью поперек лодки .Он заполнялся водой и лодка держала какой-никакой курс, и по течению понятно шустрее шла.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

Edited by Alex56 on 06/04/11 03:18 AM.

умный в горы не пойдет,умный морем обойдет!

++++ видно как кидают парус и видно как тянет веревка .......
===да оттуда и взята информация
но этих пары кадров для меня мало чтоб заценить.результативность этой методики
хочу еще
но всерьез информации нет о результативном применении паруса на белой воде
я не говорю что это нерезультативно , а только что опыта пока видимо недостаточно

"Держи  карму   шире"   ®

а если спросить непосредственно у кидавших?

===Когда-то Юра (zero) описывал тут картинку со сплава по Хопру. Они сами шли на Тайменях (и активно гребли), параллельно с ними сплавлялись мужики на дюралевой "Казанке" с самым простым водяным парусом с велосепедным колесом в основе. Средняя скорость сплава была одинакова :-) Так что это реально работает :-)===

Угу, на Ангаре наблюдал как плот вместе с буксиром сплавом шли с той же скоростью, что и я, активно гребя веслом. Пожалел тогда, что поленился сделать водяной парус, было несколько дней когда он бы реально пригодился. Знакомые парни (по Интернету) чтобы увеличить скорость сплава при встречном ветре, притапливали свой плот.

Лёнь, прошу пардону, немного поправлю. На том маршруте я был и даже числился руководом. Шли мы на "Неве-3" и 2х "Счуках-3" ну и гребли соответственно, причём в Счуках было по одному человеку. А эти ребята шли на Казанке не прилагая никаких усилий, причём загружена лодка была по-взрослому - 50и литровый газовый баллон для плитки, мешок картошки, четвертя с закрутками и т.д. Их парус представлял собой как раз с велоколесом и куском мешковины. Вот.

Константин.

В ответ на:

Конус из тряпки, кольцо из чего-нибудь,

Вот   нашёл на форуме nn, похоже?  В смысле подойдёт для использования?

Принял к сведению..))

ED: но готовых в продаже не видел..((

Edited by sks on 06/04/11 07:39 PM.

Понял, спасибо.., велоколесо конечно роскошь, но прутья всегда найти можно..))

Ну, что-то типа того. Кольцо ставим туда, где верёвки привязываем, снизу груз, а сверху поплавок (бутылёк), глубина погружения верха паруса, как уже говорил, от 20 см до полметра. Тока я ещё в районе поплавка отдельный шнурок вязлал, чтобы вытаскивать боком можно было (ну легче так), и уздечку на парус в 3х точкахвсего крепил. В мордотык по Дону тащит только в путь. А ещё, при соответствующей тряпке и шнурках, можно из этой беды душ на дереве подвешивать :))

Константин.

В ответ на:

в районе поплавка отдельный шнурок вяз...

Существенный момент!
Спасибо, Константин!
Буду делать по твоему рецепту, потом отпишусь.

Как говорится - нон проблем :)), не за что. Дай Бог, пригодится...

Константин.

А на плоту можно сделать жесткий подводный парус, или это приведет к каким либо трудностям в пути ?

===это приведет к каким либо трудностям в пути===

А Вы как думаете? ;)) Представьте себе какую-либо жёсткую фигню торчащую под водой примерно на метр и вперёд метра на 3-4 (даже думать стесняюсь на что это похоже, а то ещё кто-нибудь Фрейда вспомнит). Или Вы по бассейну кататься собираетесь?

Константин.

А если его сделать по глубине чуть выше дна несущих камер ?
А весь этот треугольник использовать как дополнительную площадь плота ?

Подводный парус использует силу течения. Поверхносные массы воды двигаются медленнее, чем глубинные. Если есть желание, можете смастрячить хоть ползующий по дну, хоть погружённый на 2см. Я своё мнение и опыт на гора выдал, а велосипед изобретать лень.

Константин.

Не, не получится, для Рязанского "бублик", как для быка красная тряпка.

У меня вот  такой парус

+++Ну, что-то типа того. Кольцо ставим туда, где верёвки привязываем, снизу груз, а сверху поплавок (бутылёк), глубина погружения верха паруса, как уже говорил, от 20 см до полметра. Тока я ещё в районе поплавка отдельный шнурок вязлал, чтобы вытаскивать боком можно было (ну легче так), и уздечку на парус в 3х точкахвсего крепил.+++

"Кольцо и груз", оказалось ненужными, парус и так функционален, сам раскрывается.  "20 см до полметра" - отпускать глубоко нет необходимости, по дну будет чертить. " В районе поплавка отдельный шнурок вязлал" - по началу я тоже вязал шнурок, но потом оказалось, что без шнурка удобнее. Я парус на корме привязываю, а вынимаю при помощи весла за какие то секунды.

Edited by t1ourist on 13/04/11 10:59 PM.

В ответ на:

парус на корме привязываю

Не разворачивает вперёд кормой?

Парус - просто конус из обычной ткани?

Не разворачивает вперёд кормой? +++++

Конечно разворачивает, плыву спиной вперед, так даже комфортнее, теплее )
У меня Щука-2, и если парус привязать к носу, а такое уже делалось, то появляется необходимость в двух длинных веревках,  это очень не практично. Куда будет стекать вода с паруса который только что вытащили, тоже важно, "мокрую тряпку"приходилось прятать в багажный отсек.  Если привязать парус на корме, то веревка одна и она короткая, и вода с паруса стекает за борт, в нерабочем состоянии он выглядит так, белая тряпочка на корме, это свернутый парус.
http://fotki.yandex.ru/users/t1ourist/view/271787/?page=2

Парус - просто конус из обычной ткани?+++

Конус - воронка (небольшая дырочка чтобы воздух выходил)  и поплавок. Ткань,  лучше синтетика, хлопок гниет.

Edited by t1ourist on 14/04/11 12:17 AM.

Для реки могут быть два варианта (третий: "дрогги" - здесь вообще не нужен).
Один - парус парашютного типа. Просто тащит по течению. Управление только лодкой. Конус в общем то сам раскрывается и держит форму. Крестовины и обручи в основном на предмет того что при серьезном волнении все это дело скручивает, но на реке это малоактуально.
Второй - типа водяного змея. Здесь возможно управление стропами и, соответственно, тяга вбок.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Второй - типа водяного змея. Здесь возможно управление стропами и, соответственно, тяга вбок.++++++

Интересно, а есть здесь люди которые мудрят со стропами, добиваясь тяги вбок?  В моем представлении, усложнение конструкции только во вред, чем больше веревок, тем больше заморочек и неудобств в эксплуатации.

Спасибо!
В ответ на:

веревка одна и она короткая

Ещё вопрос - как она привязана относительно самого паруса? В смысле стабилизация есть?

В ответ на:

типа водяного змея

Что-то вроде кораблика для рыбной ловли?
Если так, то это на больших просторах....

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию