Страницы: 1 2 След.
RSS
Спутниковый GPS трекер

Хочу вынести на суд общественности новую железку - спутниковый GPS трекер.

Суть ее состоит в том, что взяв ее в поход вы:
1. даете вашим близким и коллегам возможность наблюдать ваше продвижение на google картах в реальном времени
2. обмениваться с вами короткими текстовыми сообщениями
3. Нажать большую красную кнопку SOS если с вами что-то случилось. Сообщение придет на указанный вами адрес email.

В настоящий момент в Москве есть всего две таких железки, так что о коммерческих масштабах речи пока нет. Однако, если сообщество походников воспримет ее с энтузиазмом, привезем еще. Описание здесь: http://www.satellite-rent.ru/shout_nano_details.php
Аренда (для членов турклубов) стоит 300р в сутки.

По этой ссылке видно недавнее восхождение на Белуху
http://gps.astra-satcom.com/maps/map/?uk=4e0de976f1271

Посмотрите в режиме "земля"("EARTH") - кнопки в правом верхнем углу карты.
Пароль к странице "сообщения" = krokodil

*Ссылка публикуется с разрешения ходивших

На любые вопросы (по этой железке и по спутниковой связи вообще) ответить готов.

Re: Спутниковый GPS трекер

В ответ на:

PN60w продаетца таки отдельно, всего-то за $550. Ню-ню...

Это SE версия, с 16 гигами встроенной памяти. Я не следил, есть ли у них отдельный 60w и при этом не SE. По идее должен стоить  в районе 300. В принципе, может и нету такого, но с выходом девайса, думаю, появится и комплект из 60w и inReach. Кстати, обещают, что inReach можно будет использовать с любым коммуникатором на андроеде.

В ответ на:

P.S. я, кстати, правильно помню что делормы не умеют советскую картографию в принципе?

А что понимается под "не умеют"? А то я туда третий год генштаб заливаю, может я чего не в курсе?

Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.

> Да фиг знает. Пока юзеры не особо жаловались на функционал отправки сообщений через SPOT.
сколько в России юзеров спот и особенно таких, к спот-данным которых имеют доступ их родственники?
(я надеюсь, ты в курсе что большая-красная-кнопка в России просто не работает?)

> Нет. Правда, возникает вопрос. Зачем она так нужна, что жить без неё прямо ну никак?
ошибка в 100-200 метров (вполне возможная при неверном datum) может иногда стоить головы. И запросто - потерянного времени, несоизмеримого с этими сотнями.

Особенно в сочетании со сложной местностью и проблемами с другими способами ориентирования - например вот как сегодня, когда на попавшейся мне карте вместо привычных стрелок магнитного склонения оказалось, дословно: "Район магнитной аномалии. Склонение магнитной стрелки от -16 до +40". Знаешь, мне очень хочется чтобы в таком месте gps не ошибался на сотни метров.

> Кстати, обещают, что inReach можно будет использовать с любым коммуникатором на андроеде.
угу, очаровательное сочетание - аварийный поисковый агрегат и коммуникатор на андроеде. Опять таки предвижу массу звонков во все службы  по причине "не смог отправить sms "у меня все нормально" потому что андроед отсырел/сел/я на него сел".

> А что понимается под "не умеют"?
система Пулково-42 там есть?

Я нашел за 45,но все равно нереальная...

Счастливее не тот у которого больше есть, а тот которому меньше надо!
Работа не волк, отдых тоже не волк, все не волк, только волк-волк...

В ответ на:

Я нашел за 45,но все равно нереальная...

Мне сильно много искать было влом, ткнул в первое попавшееся место. :)
Вообще, конечно, если кому-то это реально нужно, то сама по себе идея двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через спутник вполне здравая.  Но при таких ценах на приборы - нуеговпень. Хотя, конечно, тут аренда предлагается. Но с другой стороны, если приволочь "оттуда" DeLorme, то получается еще и навигатор.

> Оно, конечно только на передачу работает,
угу, предвижу многочисленные спасработы (с воплями по телевизору что этих туристов надо окончательно запретить и заодно застраховать принудительно на пятьдесят миллионов рублей) по причинам глюков передачи и севших батареек в купе с ох...шими родственниками.

спот использует абсолютно нежизнеспособную группировку глобалстара - попытка срубить напоследок бабла на уже непригодной для двусторонней связи системе.

Иридиумовский пейджер представляется мне вполне здравой штукой - покупать его никто не заставляет, цена аренды вполне разумная. Купить же проще бушный телефон, они начинаются от $800.

> When using the inReach as a standalone device, users can send pre-loaded text messages to designated recipients
короче, вещь совершенно бесполезная за свои $250. При этом превращающий его таки в нормальный пейджер PN60w (настоящий PN60 "not wireless", то есть абсолютно не предназначен для такой работы) отдельно не продается, а комплекты из него и дерьмоспота стоят за $600.
Итого будут две железки вместо одной (с глюками пэйринга и пожираловом батареек на коммуникацию) вряд ли на порядок дешевле одной иридиумовской.

а, нет, я брезглив но невнимателен: PN60w продаетца таки отдельно, всего-то за $550. Ню-ню...

P.S. я, кстати, правильно помню что делормы не умеют советскую картографию в принципе?

>идея двухстороннего обмена текстовыми сообщениями через спутник вполне здравая.

...и поэтому уже много лет назад придумали спутниковый телефон :)
можно даже говорить, во!

В ответ на:

...и поэтому уже много лет назад придумали спутниковый телефон :)
можно даже говорить, во!

Оно да, но скока там килобаксов стоит телефон?

> Оно да, но скока там килобаксов стоит телефон?
в аренду - не так уж дорого, особенно если размазать на группу. А стать владельцем иридиумовской мобилы - ты знатный террорист, или может наоборот боец невидимого фронта? Остальным эта штука нужна максимум месяц в году. Зачем платить больше?

При этом пользы от него значительно больше чем от пейджера, поскольку он может выполнять _не_ аварийные задачи. (вызвать такси в точку выброски я могу только с нормального телефона - те кто сумеют туда доехать, не умеют читать sms)

600 енотов, где то так

нет, посмотрел, не 600, оказывается подорожало, от 25 т. р., такие вроде цены
но все же не 45-60

Я канешна не знаааааю.... Посмотрел, чего такой прибор отдельно стоит, и тихо прифигел. Цена встретилась в районе 70 штук.

Так, для разнообразия. DeLorme в данный момент изготавливает комплект из навигатора PN-60 и передатчика SPOT . Оно, конечно только на передачу работает, но тем не менее. Вон, white сейчас с таким рассекает

А еще та же DeLorme готовит к выпуску вот такой девайс: inReach. Он будет стыковаться с тем же PN-60 и работать будет уже и на прием и на передачу. Цена ожидаемая $249.95. Почувствуйте разницу, что называется.

В ответ на:

Опять таки предвижу массу звонков во все службы по причине "не смог отправить sms "у меня все нормально" потому что андроед отсырел/сел/я на него сел".

Да фиг знает. Пока юзеры не особо жаловались на функционал отправки сообщений через SPOT.

В ответ на:

система Пулково-42 там есть?

Нет. Правда, возникает вопрос. Зачем она так нужна, что жить без неё прямо ну никак? А то у меня с тех пор, как в навигаторе образовался растр, резко пропала нужда в Пулково-42. Пока старый векторный гармин был, было надо, чтобы на карте пальцем ткнуть или наоборот.

Цены недемократичные - факт. Иридиум никогда не был дешевым. Однако, "всё хорошее дорого".

На мой взгляд, самый большой плюс Shout Nano - это время жизни батарейки. На счет заявленных полутора месяцев проверить пока не довелось, но за две недели личного использования на Алтае погасли только две палки из пяти.

Spot - несомненный конкурент, однако, на Глобалстар я бы не стал надеятся в критической ситуации. Однажды чуть не застрял c их, в то время супер мега новым телефоном (GSP1700) на Камчатке. На 3х минутный разговор с вертолетчиками (прилетайте, забирайте нас, координаты такие-то, деньги с собой) ушло несколько часов. Связь сеансовая - 20 минут спутника не видно, 2 минуты можно звонить. Нужно успеть увидеть, что телефон зарегистрирован в сети, дозвониться и успеть что-то сказать. А в следующий раз объяснить, что это ты двадцать минут назад звонил, но связь пропала и ты не договорил :)

С передачей данных в GlobalStar получше, можно считать что адекватно работает. Но не везде. В наших северных широтах я бы не был уверен, что есть стабильная связь.

А Iridium работает принципиально везде. Весной была экспедиция "МЛАЭ" на северный полюс. Правда, из за аномального количества воды в местах где должен быть лед в это время года, они не доехали...: http://gps.astra-satcom.com/maps/map/?uk=4de8f06ab2ecc

Что касается спутникового телефона, то у трекера немного другое назначение - все-таки главная его задача - это передавать в цивилизацию информацию о том, где вы находитесь. Возможность общения - скорее бонусная функция.

В этот разрезе есть вопрос к вам:
Если сделать трекер на основе Иридиум, но без возможности передачи и приема текстовых сообщений - только маяк с кнопкой SOS, то цена его получится около 500..600 USD. Устройство будет крайне простым, неприхотливым, долгоиграющим на обычных АА батарейках.
Имеет ли смысл этим заниматься? Будет ли спрос на такую штуку?

В ответ на:

(я надеюсь, ты в курсе что большая-красная-кнопка в России просто не работает?)

Это понятно. В России красные кнопки ваще фигово работают. Так что в любом случае получаем спутниковый пейджер. В случае со спотом - односторонний.

В ответ на:

ошибка в 100-200 метров

Эммм.... А откуда она возникнет-то?

В ответ на:

Если сделать трекер на основе Иридиум, но без возможности передачи и приема текстовых сообщений - только маяк с кнопкой SOS, то цена его получится около 500..600 USD. Устройство будет крайне простым, неприхотливым, долгоиграющим на обычных АА батарейках.

Пардон, но уже приведенна ссылка на inReach. Если не ошибаюсь, как раз ровно то, что вы описываете и даже больше. Стоимость заявлена не 500-600, а 250.

Edited by vuk on 05/08/11 11:31 AM.

> Так что в любом случае получаем спутниковый пейджер. В случае со спотом - односторонний.
ну да, тем и опасен. Все что узнают оставшиеся дома (при неработающей красной кнопке) - что сигналы вдруг перестали поступать. При этом вероятность того что ты уже месяц как "путешествуешь" в брюхе медведа или наоборот, что-то случилось с прибором, а вовсе не с тобой - по-моему превышает в разы вероятность угадать по такому признаку что тебя пора спасать. А больше от спота вообще никакой пользы нету. В отличие опять таки от универсального пейджера, тем более- двустороннего.

>>  ошибка в 100-200 метров
>Эммм.... А откуда она возникнет-то?
здрасьте, приехали... От разных систем координат она возникает. Земля наша - не плоская, в отличие от карты. И, что интересно, даже и не круглая.  Разница координат wgs84-Пулково - до 200 метров в особо неудачных местах, потому что пятьдесят способов натягивания гандона на глобус ради того и изобретены, что для разных участков поверхности наибольшую точность дают - разные.

А карту ты привязываешь, надо полагать, по циферкам на полях, а не по местности.

В ответ на:

А больше от спота вообще никакой пользы нету.

Связка с 60w дает возможность отправлять через SPOT осмысленные текстовые сообщения, а не только прошитые заранее сигналы.

В ответ на:

Разница координат wgs84-Пулково - до 200 метров в особо неудачных местах

Это я знаю. Но это ни каким образом не поясняет откуда у меня возьмется ошибка.

В ответ на:

А карту ты привязываешь, надо полагать, по циферкам на полях, а не по местности.

Да, карта привязывается по циферкам на полях (я предпочитаю по километровой сетке привязывать). Но это не означает, что в навигатор она попадает с теми же циферками.

> Связка с 60w дает возможность отправлять через SPOT осмысленные текстовые сообщения
уп-с, а откуда такая информация? У них какой-то не такой SPOT как у всех? На сайте самого спота ни полслова не было о том что он способен общаться с чем-то внешним.

> Да, карта привязывается по циферкам на полях (я предпочитаю по километровой сетке привязывать).
> Но это не означает, что в навигатор она попадает с теми же циферками.
то есть у тебя какой-то сторонний софт перечитывает привязку карты в навигаторопонимаемый датум? Тогда, конечно, жить можно, если денег не жалко.

В ответ на:

уп-с, а откуда такая информация?

С сайта производителя, вестимо. Там честно написано "Type & Send custom text messages".

В ответ на:

У них какой-то не такой SPOT как у всех? На сайте самого спота ни полслова не было о том что он способен общаться с чем-то внешним.

Ну почему не такой? Такой же. Просто у SPOT есть такие модули, которые позволяют отправлять только предопределенные сообщения (я так понял, и те имеют возможность быть измененными при подключении к компьютеру, то есть они там внутри хранятся), а есть и такое вот: SPOT Connect То есть это вполне себе уже пейджер. Но тока односторонний.

> Ну почему не такой? Такой же. Просто у SPOT есть такие модули
а-а, вот оно что - оказывается, споты не стоят на месте и понавыпускали уже не одну, а целую пачку разномастых коробочек.
именно делорм тут, действительно, не нужен, достаточно чего-либо bt-capable с клавиатурой.

> То есть это вполне себе уже пейджер. Но тока односторонний.
и, видимо, без уведомления о доставке. Ему, как я понимаю, тупо нечем уведомлять.

Ну, не знаю, не знаю.  Я бы голосовал за иридиум.

В ответ на:

именно делорм тут, действительно, не нужен, достаточно чего-либо bt-capable с клавиатурой.

Ну, в принципе да. Просто в компании с 60w имеем еще и GPS, который до кучи выступает, как терминал для набора текста. Оно убого, конечно, но тем не менее.

В ответ на:

Ему, как я понимаю, тупо нечем уведомлять.

Похоже на то.

В ответ на:

Ну, не знаю, не знаю. Я бы голосовал за иридиум.

Ну вот, в принципе, inReach - это и есть то же самое, что SPOT Connect, но через иридиум и в обе стороны.

Кстати, насколько я понимаю, SPOT, который идет с 60w отличается тем, что там не Bluetooth, как в SPOT Connect, а какой-то другой беспроводной протокол. Возможно, что там что-то менее затратное по электричеству, не знаю. Именно поэтому inReach обещают в двух вариантах - для пользователей андроеда и для пользователей 60w.

Edited by vuk on 05/08/11 05:11 PM.

Ага, вижу. Штука интересная.
Только по цене не нашел информации нигде.
$250 - это ниже себестоимости, ибо один только SBD модем на котором построена двусторонняя связь стоит столько. А еще GPS чип, плата сопряжения, процессор, программное обеспечение и другие мелочи... Впрочем, все это может быть зашито в тарифные планы...

Вопрос по времени жизни батареек в DeLorme inReach, на сколько я понимаю, пока открыт.

В ответ на:

Только по цене не нашел информации нигде.

Выпуск, вроде как, запланирован на октябрь. Поэтому цена, как я понял, предварительная. Но по исходной ссылке все есть: "Suggested retail price is $249.95."

В ответ на:

$250 - это ниже себестоимости, ибо один только SBD модем на котором построена двусторонняя связь стоит столько. А еще GPS чип, плата сопряжения, процессор, программное обеспечение и другие мелочи...

Я не разбираюсь настолько в деталях, если честно. Вот SPOT Connect вполне себе $170 стоит. Но SPOT - односторонний. Здесь же заявлен двусторонний обмен.

В ответ на:

Впрочем, все это может быть зашито в тарифные планы...

Все может быть. Я только выковырял информацию с сайта производителя, остальное - на его совести. :) Про тарифы там тоже есть, вроде обещано от примерно $10 в месяц.

Edited by vuk on 09/08/11 08:58 PM.

У меня вопрос: а зачем вообще нужен треккер+СМС-передатчик? Если чтобы друзья/родные видели где вы находитесь, то для большинства регионов хватит и SPOT'a - на 68 градусах 48 минутах с.ш. связь держал, координаты отправлял (он, кстати, и легче и дешевле).
По поводу сигнала SOS. Очень не уверен что СМС с таким сигналом, присланное в любую отечественную спасслужбу будет принято к рассмотрению. Там предпочитают личное (телефонное) общение, задают множество вопросов: кто Вы, где Вы, что за травма, степень срочности, зарегестрированы или нет, страховка есть или нет и т.д. И только выяснив подробности принимают решение лететь или нет.  Думаю что на СМС-ку они попросту забьют. Т.е. в любом случае нужен телефон. И лучше Иридиум чтоб, как здесь уже говорили, не объяснять почему вы постоянно со связи пропадаете. Кстати, о птичках, у Иридиума в долинах связь бывает тоже пропадает (наверное, спутник за гору уходит, а новый ещё не подошёл), но не на долго - у меня пропадала примерно на 5 минут раз в полчаса.

Везёт тем, кто везёт

в случае с треккером со спасслужбой общаются родственники, получившие смску с sos

Это, конечно, хороший вариант. Но здесь опять же 2 вопроса:
1. Действительно ли начинаются спасработы если спасателям звонят родственники на основании полученной СМС-ки? Есть ли у кого-нибудь ЛИЧНЫЙ опыт действий по этой схеме? Думаю, что этот момент был бы для многих актуален.
2. Сигнал SOS родственникам можно отправить и со SPOT'a, который, как говорилось выше, пока работает в большинстве регионов. Предполагаю проблемную связь у SPOT'a в очень высоких широтах (типа похода на Северный полюс), но, думаю, бюджет таких походов таков, что для них и телефон Иридиум на общем фоне смотрится не очень дорого.
Т.е. смысл в треккере Shaut Nano при любом раскладе опять же не очевиден.

Везёт тем, кто везёт

Т.е. смысл в треккере Shaut Nano при любом раскладе опять же не очевиден.======

Похоже, что я единственный кто им пользовался, в нынешнем  августе, потому и тему пропустил.
Почему выбрал его из других?
-полярный урал и побережье Северного Ледовитого однозначно Иридиум без вариантов.
Телефон Иридиум дорого покупать и смысла для себя не вижу.
Арендовать его тоже не малые деньги, а уж тарифы в общем на себя одног для соло похода дорого
А вот трекер на месяц  я смог себе позволить. В аренду включены все смс сообщения, так что больше не потратишь.

Передача сообщений о местонахождении проходила безпроблемно, автоматически, я трекер вообще из кармана рюкзака не доставал.
И самое пожалуй интересное, он может передавать  ваши координаты выложенные на www страничке всем вашим друзьям и знакомым, также и сообщения
Карта: http://gps.astra-satcom.com/maps/map/?uk=4e3169713785e
Координаты: http://gps.astra-satcom.com/maps/table/?uk=4e3169713785e
Сообщения: http://gps.astra-satcom.com/maps/chat/?uk=4e3169713785e
Это  моя страничка с похода.
. Кроме того может дублировать на телефоны.
На мой взгляд все очень удобно и гораздо функциональнее и полезнне телефона.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

> Действительно ли начинаются спасработы если спасателям звонят родственники на основании полученной СМС-ки?
вы не поверите, они начинаются даже если родственники звонят сказать что никаких sms'ок не приходило (а должны бы)

другое дело что начать спасработы и провести их нормально - две большие разницы, и опять же для контроля этого момента (и прямо засылания денег куда надо) нужен неравнодушный к вам человек с той стороны телефона. Если вы будете уговаривать спасателей сами, есть риск что у вас сядут атарейки и кончатся все деньги на симке раньше чем добьетесь толку.

> Сигнал SOS родственникам можно отправить и со SPOT'a
а вам совсем-совсем неинтересно узнать, дошел ли он до них и сколько вам тут еще ждать под елкой отважных спасателей, и ждать ли вообще?

> но, думаю, бюджет таких походов таков, что для них и телефон Иридиум на общем фоне смотрится не очень дорого.
это очень удобно так думать сидя дома в кресле или имея этих самых денег неограниченное количество.
Одолжите мне шестьдесят штук на месяц, без процентов, а? Ну что вам стоит, вам же - "не очень дорого". Мне очень пригодится иридиумовский телефон (не для вызова спасателей), и я вам их все шисят верну потом взад (если не утоплю его. Кстати, shout утопить гораздо сложнее, он герметичен, насколько я понял описание).

> Т.е. смысл в треккере Shaut Nano при любом раскладе опять же не очевиден.
смысл вполне очевиден, но эта с...ка стоит как бу телефон. Поэтому мой выбор (при наличии отсутствия богатых дяденек-спонсоров) - нахрен то и другое. Эти шисят тыщ не возьмутся с потолка, а будут сэкономлены в ущерб снаряге и заброске (а значит наиболее правильному времени и точке старта), и лучше я их на телефоне сэкономлю, целее буду.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию