Re: Спутниковый GPS трекер
> Действительно ли начинаются спасработы если спасателям звонят родственники на основании полученной СМС-ки?
вы не поверите, они начинаются даже если родственники звонят сказать что никаких sms'ок не приходило (а должны бы)
другое дело что начать спасработы и провести их нормально - две большие разницы, и опять же для контроля этого момента (и прямо засылания денег куда надо) нужен неравнодушный к вам человек с той стороны телефона. Если вы будете уговаривать спасателей сами, есть риск что у вас сядут атарейки и кончатся все деньги на симке раньше чем добьетесь толку.
> Сигнал SOS родственникам можно отправить и со SPOT'a
а вам совсем-совсем неинтересно узнать, дошел ли он до них и сколько вам тут еще ждать под елкой отважных спасателей, и ждать ли вообще?
> но, думаю, бюджет таких походов таков, что для них и телефон Иридиум на общем фоне смотрится не очень дорого.
это очень удобно так думать сидя дома в кресле или имея этих самых денег неограниченное количество.
Одолжите мне шестьдесят штук на месяц, без процентов, а? Ну что вам стоит, вам же - "не очень дорого". Мне очень пригодится иридиумовский телефон (не для вызова спасателей), и я вам их все шисят верну потом взад (если не утоплю его. Кстати, shout утопить гораздо сложнее, он герметичен, насколько я понял описание).
> Т.е. смысл в треккере Shaut Nano при любом раскладе опять же не очевиден.
смысл вполне очевиден, но эта с...ка стоит как бу телефон. Поэтому мой выбор (при наличии отсутствия богатых дяденек-спонсоров) - нахрен то и другое. Эти шисят тыщ не возьмутся с потолка, а будут сэкономлены в ущерб снаряге и заброске (а значит наиболее правильному времени и точке старта), и лучше я их на телефоне сэкономлю, целее буду.