Страницы: 1
RSS
снаряга для скал
 
Доброго дня уважаемые! собираюсь осваивать скальные маршруты,есть вопросы. 1- нужна хорошая верёвка, (говорят 8мм хватит.. сомневаюсь) 2- нужны костыли (крючья) на что обращать внимания при покупке и стоит ли гнаться за дорогими моделями?         P:S (в промальпе лажу по 10-11мм верёвке, думаю 8мм маловато будет?)

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..
 
Re: снаряга для скал

++++ Мы в горные походы ходим со статикой девяткой ....

Горные походы и чисто скальные маршруты - две большие разницы (IMXO). Одно дело перила навешивать для группы и потом по ним идти или по леднику .. другое дело с нижней базы страховать на отвесе .....

Коломенские веревки - для базового уровня сгодяться, хотя конечно "бяка" ... (IMXO)...

Если вес не критичен - на страх лучше взять 10ку динамику...   (IMXO)... опять же....

 
Re: снаряга для скал

> А статика на горном маршруте не опасна? мне казалось необходима только динамика, ведь на скале срыв более реален чем в пром-альпе, а в нём динамика на страховку- закон который вне обсуждений..

Уже ответили, что в горных походах опасность вертикальных срывов не такая высокая, как в скалолазании где она присутствует постоянно.

 
Re: снаряга для скал

> нужна хорошая верёвка, (говорят 8мм хватит.. сомневаюсь)

Мы в горные походы ходим со статикой девяткой. Понравилась веревка Tendon: мягкая, не сильно мокнет (по крайней мере первый сезон), сертифицирована UIAA, не сильно дорогая (у нас в городе покупали по 47 рублей метр, в сравнении с тем же Beal это недорого). Из Российских производителей вроде бы неплохие веревки делает Коломна, они должны быть подешевле.

Edited by BAlexey on 23/08/11 08:47 AM.

 
Re: снаряга для скал

А статика на горном маршруте не опасна? мне казалось необходима только динамика, ведь на скале срыв более реален чем в пром-альпе, а в нём динамика на страховку- закон который вне обсуждений..

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..
 
Re: снаряга для скал

> Горные походы и чисто скальные маршруты - две большие разницы (IMXO). Одно дело перила навешивать для группы и потом по ним идти или по леднику .. другое дело с нижней базы страховать на отвесе .....

Согласен, поэтому и акцентировал внимание на том, что походы и требования могут различаться. Разве что перила тоже с нижней страховкой навешивают (или страхуют снимающего перила на спуске), но вертикальные стены, а уж тем более отвесы в горном туризме встречаются пореже чем в скалолазании.

 
Re: снаряга для скал

++вертикальные стены, а уж тем более отвесы в горном туризме встречаются пореже чем в скалолазании.++
Градусов с 50  навернуться - тоже рывок будет не слабый. Динамика все-таки безопаснее.

 
Re: снаряга для скал

++Ради пары-тройки веревок на 50 градусов мне будет лениво таскать динамику,++
Не уловит смысл. Динамику лениво, а статику  не лениво? Я еще понимаю - вообще веревку брать лениво.:)
++Да, если есть планы навернуться с 50 градусов++
Вряд ли у кого они есть. Тем не менее наворачиваются -  и с такой, и с меньшей.

Edited by alvd on 26/08/11 10:34 PM.

 
Re: снаряга для скал

+++Не уловит смысл. Динамику лениво, а статику не лениво? Я еще понимаю - вообще веревку брать лениво.:) +++
У статики два преимущества: она лучше подходит для перил и она заметно дешевле. :) Поэтому ее и берем. Там, где 50 градусные склоны становятся нормой, не лениво взять и динамику.

+++Вряд ли у кого они есть. Тем не менее наворачиваются - и с такой, и с меньшей. +++
Ну, с меньшей - вообще ничего страшного на статике навернуться, если страховка нормально организована (разве что поколбасить о рельеф может, но тут уж веревка не при чем). А если плохо - тут и динамика не поможет.

 
Re: снаряга для скал

+++собираюсь осваивать скальные маршруты,есть вопросы.+++
Можно поконкретнее - категории, районы? Т. к. сильно влияет на выбор.

+++нужна хорошая верёвка, (говорят 8мм хватит.. сомневаюсь)+++
8 мм хватит (хотя, смотря подо что, опять же). Но 10 единичка подолговечнее будет чем та же половинка 8 мм. Опять же, насколько критичен вес? Для скалолазания лучше все же единичку, а это все же от 9 мм.

+++2- нужны костыли (крючья) на что обращать внимания при покупке и стоит ли гнаться за дорогими моделями?+++
21 век на дворе.  :) Может, лучше закладки и френды/камы как основу?

alvd
+++Градусов с 50 навернуться - тоже рывок будет не слабый. Динамика все-таки безопаснее.+++
Да, если есть планы навернуться с 50 градусов, то динамика лучше. Но и со статикой (нормальной!) вполне можно, только нужно понимать всю разницу в принципе страховки - а именно в протравливании веревки. Ради пары-тройки веревок на 50 градусов мне будет лениво таскать динамику, а вот если таких веревок наберется с десяток - уже другое дело.

Edited by Арт on 26/08/11 08:15 PM.

 
Re: снаряга для скал

Моя дежурная шарманка про веревки:
В ситуации когда возможен любой рывок динамика почти всегда предпочтительнее статики.
Это верно не только для срыва тех лидера на отвесе, но и для банального хождения связкой по леднику.
Более мягкое поглощение рывка очень полезная штука.
Даже на некрутом льду - те же 40гр лидеру заметно безопаснее падать на динамику и т.д. и т.п.
При движении по гребню тоже все вполне очевидно и т.д. и т.п.
В конце концов никто не мешает комбинировать статические и динамические веревки в одном мероприятии.

 
Re: снаряга для скал

я к сожалению категории не разбираю, сам подъем занимает часов5-7, участки наклоном около 70 гр. скалы гранитные, я смотрел трещины, кое где они крошатся другим камнем от руки, вот и хочется забить что то вроде костыля поглубже, а то страшно :) льда там нет, есть спресованный с зимы снег который еле успевает растаять к осени. а верёвка, я думаю 9-10 возьму, с ней должно быть спокойнее.

Живу я там, где мамонты замёрзли..
Живу я там, где мамонты замёрзли..
 
Re: снаряга для скал

Проблема в том, что категории лучше начать разбирать и лучше поскорее.

Я правильно понимаю, что планируется "соло"?
Тогда надо начинать с трех китов:
1. оценка сложности препятствия
2. оценка соответствия собственных навыков
3. подбор снаряжения и тактики

Первое делается с помощью классификаторов - оценивается тип рельефа, его крутизна особенности типа надежности точек для движения и страховки и т.д.

Второе предусматривает отработку лазания и тактики перемещения соло с веревочной страховкой по рельефу не меньшей а по хорошему большей сложности чем планируется на основном восхождении - по этому поводу немало писали в свое время.

Третье - из специального это подбор снаряжения под тип рельефа - крючья закладки френды или что то еще и т.д.

Без этих этапов лучше не пробовать - веревка без умения двигаться, делать промежуточные точки и осуществлять соло страховку дает только чувство ложной безопасности.


Извините, если получилось резковато - просто последний убежденный солист-альпинист с которым я общался погиб через неделю после нашего разговора, упав с высоты в несколько сотен метров.

Тело сколько я помню вынесли только через несколько месяцев.

Страницы: 1
Добавить публикацию