Страницы: 1 2 След.
RSS
"Внешнее" отопление палатки

Навеяло соседней темой ))).
В какой-то старой бумажной книжке по туризму видел такой рисунок: палатка, рядом с палаткой метрах в 3-х костер, над костром с возвышением в сторону палатки градусов под 30 проходит железячная труба.
Нижний конец трубы отступает от костра где-то на метр, опираясь на землю, другой конец трубы входит в палатку. Т.е. труба раскаляется от костра, внутри нее разогревается воздух и "самотеком" идет в палатку.
В пояснениях к рисунку указывалось следующее преимущество такого способа по сравнению с внутрипалаточной печкой: если печка топится внутри, то через трубу из печки и соответственно из палатки непрерывно вытягивается воздух, который замещается втекающим холодным наружным воздухом.
А при этом способе наоборот в палатку непрерывно поступает теплый воздух, вытесняя успевший остыть.
Ну и прочие: печка не загромождает жилое помещение, нет опасности обжечься и т.д.
В качестве недостатка указывался больший расход дров и необходимость нахождения дежурного-кострового снаружи.
Интересно, кто-нибудь видел вживую или использовал такой способ отопления?

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Edited by UralShooter on 08/10/11 09:35 AM.

Вячеслав aka Прохожий

Re: "Внешнее" отопление палатки

Я знаю о примере использования такого способа, но не в походе , а в условиях "стационарного" длительного ( несколько месяцев)   проживания в лесу в палатке . Труба выполняла роль теплого пола, однако, что-то там в результате загорелось  - подробностей не знаю, поэтому врать не буду. Если сильно нужно, могу обо всех деталях _ как чего и почему загорелось _  расспросить .

А , сорри, прочитала еще раз исходный пост - конструкция у людей была немного другая . Труба шла сразу от костра., по сути это был печной дымоход с соответственными температурами.

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Edited by choocha on 09/10/11 11:41 PM.

В ответ на:

там под лежанками проходят дымоходы, всю ночь тепло.

Когда приходится ночевать в нетопленом помещении, но есть возможность тепловентилятор врубить - ставлю его под кровать(лежанку), направив вверх. Бока закрываю любым способом. У тепловентилятора реле от перегрева есть, так что не страшно..))
Уже к середине ночи(часа через 2-3) одеяло становится лишним.
И это при температуре в помещенииниже(около) нуля и мощности подогрева 1 кВт
Лежишь как на русской печке..))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

=== Труба шла сразу от костра., по сути это был печной дымоход с соответственными температурами ===

Попадался мне в сети скан книжки, что-то типа "Справочник партизана" времен ВОВ, там так рекомендовалось землянку обустраивать: печка у входа, от нее вдоль землянки по полу горизонтальный дымоход, поверх дымохода устраивается лежанка. В принципе, почему нет? На русских печах в деревнях спокон веку спали.

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

==Навеяло соседней темой ))). ==

Так и эта тема такая же бессмысленная, как соседняя.

==Интересно, кто-нибудь видел вживую или использовал такой способ отопления? ==

В серьезных походах - нет. А на пикниках - не знаю, может кто и использовал, но вряд ли.

В ответ на:

В качестве недостатка указывался больший расход дров и необходимость нахождения дежурного-кострового снаружи

В реале никто такое не делал, теоретические изыскания(иначе были бы результаты применения)..((
Рассматривали мы такой вариант..
Но заведомо не делали, бо:
1. Чтоб тёплый воздух шёл в палатку, нужен нехилый перепад высот, бо сопротивление(противодавление) внутри палатки
2. При перемене ветра забор чистого воздуха д.б. заведомио вне зоны дыма, т.е. метра точно не хватит
3. Прочность конструкции должна исключать случайности, ночь всё-таки
4. По пп 1,2,3 вес будет соизмерим с весом печки

ЗЫ:
Но попробовать вам ничто не мешает

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

ребята на питерском охотнике обсуждали этот способ..  некоторые утверждали что -  именно для этих целей -  даже прячут длинные ( а там минимум - 10 метров надо)  железные  трубы в местах привычной охоты..

Была в Древнем Риме такая система отопления гиппокауст. Работала за счет протока горячего воздуха от печи под полом и внутри стен. Но применялась только в общественных банях  и в ОЧЕНЬ богатых домах. Русские печи это некий аналог внутри дома.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Кажется у Арсеньева или Янковского есть про китайские фанзы, там под лежанками проходят дымоходы, всю ночь тепло.

на ганзе кто-то выкладывал отчет о применении внешнего отопления - только там вместо костра была печка типа буржуйки-экономки с внешним кожухом-теплозаборником, из которого нагретый воздух принудительно (вентилятором) подавался потребителю в палатку/авто

В случае с парниками не столь актуальна проблема наличия нормального воздуха,  поэтому труба может быть любой, даже с дырками , и тяга хорошая не обязательна. Парники иногда вообще обогревают костерком из гнилой листвы , поджигаемым прям внутри парника  .

Лет 8 - 10 назад наблюдал примерно такую штуку.  Там в стационарном лагере были парники, с огурцами, кажется, а может и не огурцами... давно дело было.
  Так вот по осени, когда уже дубари бывали по ночам - отапливали их с помощью наклонной дымовой трубы.
Перепад высот там был не более метра точно, труба тупо сворачивалась из ржавого железного листа и скреплялась проволокой.
 Тепловой эффект был.  Труба была длинной около 4 метров.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Дык, эта... я понимаю. Но ещё в универе мне сказали, что принцип такой у картографов был: что видели - пишем, что не видим - не пишем. :)
   Сам я далёк от мысли отапливаться таким образом.   Я бы скорее взял бы что - то вроде типи (вигвама). И топил бы там в своё удовольсвие. Я сторонник того, чтобы для регулировки пламени не надо было выходить на улицу.
  Схема обсуждаемая здесь несомненно существует, но по - моему недостатки первешивают. КПД низкий, конструкция громоздкая, обслуживание - не эргономичное.  Не моё.

------------ Я бы скорее взял бы что - то вроде типи (вигвама). И топил бы там в своё удовольсвие --------------
дам тоже необходимо знать кучу фишек штобы не задохнуться и не сгореть - да и тягомотно такую штуку ставить для одной ночёвки.. тряпки опятьже нужны здоровые..  ИМХО - три штуки минимум..  зато конечно спать около живого костра - непередоваемое ощущение -   наверное родовая память..

для дешевизны и лёгкости - начните с тряпок из  станбонда..  прогорит - не жалко -  а так вообще - универсальная вещь, но промокает в отличии от тарпаулина - но зато станбонд тёплый.. :)
в конце то концов пару раз осенью я просто заматывался в такую тряпку  как куколка бабочки и спал на улице..  

>да и тягомотно такую штуку ставить для одной ночёвки

Именно.
"Туристы-инноваторы" регулярно выдвигают предложения,  основанные на т.н. "обычаях и опыте предков".
При этом не учитывая,  что предки отнюдь не стремились  каждую ночь обязательно менять место ночевки .  

ну.. я бы не стал огульно отказываться от опыта предков -так или иначе - но они выживали..
а насчёт новаторства - новатор от новатора - как дурак от дурака отличаются  неслабо  - к примеру когда я испытываю новый способ ночёвки  - то завсегда ставлю недалеко палатку ( а в ней и коврик и спальник) - мало ли что.. потом   правда по утру всё чаще  с  матами  -  ибо лень-матушка  пакую неюзанный спальник  и собираю неспользованную палатку - типа нахрена мне этот балласт..?  но на лодке не особо тяжело - поэтому ругаюсь больше для виду..  
а когда испытывал самодельную лодку - проверенную заводскую тоже возил как балласт..

и вёсь  этот гемморой   потому что очень не хочу родных и близких  подвести.. мож кто  понимает про что я.. :)

Ну, мало ли кто как выживал...
У нас же задача не просто выжить, а еще и получить удовольствие от процесса.
Новации изобретать - это интересно, думаю фактически любой турист проводит или проводил эксперименты со снаряжением.
Однако матобеспечение и приемы  туризма существенно не меняются десятки лет, улучшаются только материалы. Что как бы намекает на то, что эксперименты оказываются не слишком удачны :)

угу.. русский национальный спорт - забег по граблям..

спорт как спорт.. так и живём..  :)

http://equip.ru/product/tents/text/tipi.html  
 - это так сказать для начала беседы.  Несколько маловато конечно, но на четырёх человек с костерком вполне хватает. Ставится минут за 5.  (Специально не замеряли, но по ощущениям примерно так)
 Это конечно, скорее тентовый вариант, чем жилой, но в этой идеологии можно и более крупную штуку замутить, уже хорошо пригодную для ночёвки.
  Для того чтобы спать спокойно нужны нормальные дрова или нормальный дежурный.  Тяга там вполне приличная.

"Тент-укрытие ТИПИ"..   это не серьёзно.. - реально маленькая для ночёвки с костром даже самому одному   костру :)

периметр не утеплён.. барьера нет.. канавы нет.. и похоже разработчики  не знают что это такое и зачем..  посмотрели бы у чукчей штоли..

но летом  с декаративным костерком по центру  - наверное куда как приятнее чем обычная.. палатка.. эх.. передовать чарку покругу вокруг костерка.. закусывая дымком и  прислушиваясь как дожьдь стучит по тенту..

я бы взял если не шибко дороже моего тарпаулина - взял бы для лета..  дожди.. комары.. а там  6000 мм и сетка..  сидишь себе аднако на стульчике - трубку куришь..  на сетка смотришь как комары мокнут..  эх.. аднако хорошо..    ляпота..

э.. а ну ка быстро слезь со стульчика! -  почти 8 тысяч!..   плохо  аднако..

+++на четырёх человек с костерком вполне хватает+++
Цитирую сам себя, с целью повторно указать на некоторый практический опыт касательно вместимости.
  Про периметр  - согласен. Про канаву и барьер - поясните, пожалуйста, о чем речь. Чтобы не вышло так, что Вы  - об одном, а я - о другом :)

--- на четырёх человек с костерком вполне хватает ----
простите но это вызывает сомнение потому что для полноценной ночёвки в данном сооружени между спальным местом и стенкой чума  должен быть организован  тепловой барьер.. - т.е. нельзя к прижиматься к стене..

-- Про канаву и барьер - поясните, пожалуйста, о чем речь.--
- канава  - специально организованный подток воздуха для костра который бы не образовывал  сквозняки
барьер - см выше..

----- но в карелии, при жуткой необходимости в отоплении, перед сном просто разбираю очаг, и горяченные камни во всевозможной доступной посуде, заношу в палатку  ----------
очаг -это костёр обложеный камнями? А камни у вас там из каких пород?
к сажалениюю вашим безусловно дельным советом можно воспользоваться не везде...  а носить с с обой подходящие камни - сами понимаете - нереально..  а так вообще - идея  Теплового Аккумулятора с зарядкой от костра - очень переспективная в плане доступного и мощного источника энергии.. жаль что при минусе вода замерзает, а то можно было бы нагревать воду в небольшом переносном бассейне и потом всю ночь обогревать этой водой палатку.. а преобразователь типа кастёр-электричество-АКБ-отопление имеет    пока низкий КПД.. большой вес.. и большую цену..

может немного не в тему про "внешнее",

но в карелии, при жуткой необходимости в отоплении, перед сном просто разбираю очаг, и горяченные камни во всевозможной доступной посуде, заношу в палатку, и пожаробезопасно, без угарного газа, и тепло.

,блииииин.......не вытерпел я этой дискуссии....
ну в первые зимние походы на пнрвых курсах ходили мы  с печкой.....
и в соло в заполярьи потом и в срелней полосе в -30 в пуховом спальнике( !)  в норе или в палатке  на ижевском коврике сплю нормально сколько лет
в снегу теплее
в горах на скалах хуже
но тоже альпиноиды  дымохода в палатку не делают
..............................
хорошо конечно ---грелочку во весь рост))))

"Держи  карму   шире"   ®

Ага. Прояснилось.  
Канава была, поскольку жгли в ямке. (правда я не знал, что она канава). ,Про барьер - в этой конструкции отсутствует, что конечно жаль.
  Некая внутренняя стенка,  в верхней части прикреплённая к тенту на высоте около метра, с окнами или сеткой обеспечивющими достаточный для тяги приток воздуха между тентом и этой самой внутренней стенкой, но вместе с тем,  проникновению холодного воздуха "по полу" - решила бы проблему, полагаю.
  Расстояние между людьми и тентом оставалось около 0,5 - 0,7м. Там в основном всякое барахло было разложено.

++а носить с с обой подходящие камни - сами понимаете - нереально.++
Носите грелки.

++А зачем так мучаться?++
Далеко не на каждое кострище можно поставить палатку.

RE: "Далеко не на каждое кострище можно поставить палатку."
Хм... Ну ведь он куда-то поставил палатку... Ну... ту, в которую он камни таскал... Вот на том самом месте и надо было делать пожёг. Ну, _до_ того, а не _вместо_... :-)
А то ведь можно сказать, что и "далеко не на каждое место на поверхности можно поставить палатку"... ;-))

++носим грелки из комплекта АКФ по литру.. хватает.. :) ++
Я имел в  виду химические, типа "Теплоид." Сын в этом году в Хибинах опробовал - доволен. Кстати, выявился дополнительный бонус - они не одноразовые. Повторно тоже греют, если размять хорошенько. :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию