Страницы: 1
RSS
Прошу совета по байдаркам RAFTMASTER

Я новичёк в водном туризме. Есть желание приобрести 2-х местную байдарку для пвд и недельных сплавов. Основная цель - рыбалка и отдых. Присматриваюсь к байдарке от Raftmaster - Северянка-45. Прошу совета и отзывов по данной модели.

Re: Прошу совета по байдаркам RAFTMASTER

Где-то здесь есть владельцы Северянки, но, видимо, редко заглядывают. :)

Когда я выбирала этой осенью лодку, прочитала всё, что могла найти в Интернете. Рассматривала "Северянку" как неплохой вариант. Отпугнуло то, что - как мне показалось - производитель требует каждый раз доставать внутренние баллоны для просушки. А потом вставлять. Пять пятиметровых баллонов. Специальной палочкой.

А я в инете нашёл целых 2 фирмы с похожим названием: Raftmaster и Raftservis! Интересно, товар по каталогу почти одинаковый.

===Отпугнуло то, что - как мне показалось - производитель требует каждый раз доставать внутренние баллоны для просушки. А потом вставлять. Пять пятиметровых баллонов. Специальной палочкой. ==

В Северянке, или точнее в лодках серии "RS- ***", для вставки баллонов палочка не обязательна.
И вынимать камеры необходимо только перед длительным хранением, в конце сезона, или для ремонта.

=== Основная цель - рыбалка и отдых. Присматриваюсь к байдарке от Raftmaster - Северянка-45. Прошу совета и отзывов по данной модели. ===

Пойдет. Полюбите и патриотом станете.

Тока не слушайте бредятину про  необходимость вынимания баллонов. На транспортировке до 4-х дней можно возить мокрую. Плесень даже если и начнется - синтетике пофик. Дома просто на недельку под кровать.

И на зиму нефик вынимать без надобности. Я не вынимаю. Лодка другая :) но тип и класс тот же.

Каякинг, э..., ДиванкаякинГ
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

***Полюбите и патриотом станете***

Ну, да, если не попробовать чего-нибудь прогрессивного.
"РМ - аццтой" (сам видел сей лозунг на Поалле)))
Монобаллонники рулят. И нет проблем с доставанием мокрых баллонов.

***Основная цель - рыбалка и отдых***
Топикстартеру: а чего бы не взять Викинг-4,7 с открытым кокпитом, для рыбалки - супер, но легче Северянки, монобаллонная конструкция и скорость по плесам в два раза выше.
"Отдыхать" на гладкой воде на Северянке не получится, грябать придется ;)))

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

== а чего бы не взять Викинг-4,7 с открытым кокпито ==

Человек прогрессивно мыслит, не сбивай. А то я щаз раскажу как помогал табе в корму засуячивать шмотки с помощью практологии.

Чел не спрашивает, что покупать, а спрашивает это пойдет или нет, тактичный ты наш Викинг-патриот! Я ж ему Экстрим не сватаю.

1. Для недельных походов, только  не  монобаллоники. В пользовании были (новые): Щука (больше для спокойной воды), Ватерфлай (монобаллоник), Скаут (аналог Северянки), при достоинствах и недостатках всех лодок, выбрала для себя Скаут, как универсальное, вездеходное, непробиваемое, непотопляемое и порогоeустойчивое судно.
2. Скорость у всех надувнушек – равная и зависит только от  силы рук.
3. Сушила все одинаково: в конце сезона, надувала на неделю, протирала, складывала (не усердно).
Скаут я заказывала 2 раза в Raftmaster и 2 раза в Raftservis.
В Raftservis – выходило подешевле и есть возможность пошива дополнительных приспособлений для лодки (багажники - крайне удобно, упоры, и много чего)

Edited by ves on 09/12/11 12:56 PM.

***1. Для недельных походов, только не монобаллоники***

Это почему? Обоснуйте.

***2. Скорость у всех надувнушек – равная ***

Неправда. Викинг и Смена гораздо гораздее остальных.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

"Обоснуйте. "
Исходя из собственного опыта эксплуатации Ватерфлая, который каждые 3 часа надо было подкачивать, при этом ни одно повреждения не было. Виной тому, как позже выяснилось - микротрещины. И проще было искупать лодку в клею, чем делать заплаты.
Резюме: ткань надувных изделий, может быть бракована и если это монобаллоник, то запасайтесь клеем и настраивайтесь на рукоделие.

Для рыбалки: Скаут-45, Северянка-45 это мега устойчивые лодки - танки,  можно сосредоточиться на рыбалке и забить на поднятие волны, изменение ветра.

Edited by ves on 09/12/11 06:47 PM.

Извините - полная фигня...
На Ватерфлае отходил почти 7 лет. Сейчас хожу на Аккорде. Какие микротрещины, о чём Вы? Или Вы покупали б/у, или сток у Жиляева. Есть у ВФ проблемы, но совсем не в микротрещинах. У двухслойных судов проблем не меньше, только гимора с эксплуатацией несколько больше.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Покупался  В-1 новый у Жиляева Дмитрия.
Микротрещины бывают как у Ватерфлая, так и лодок Альвидаса.
Никаких проблем с эксплуатацией Щук (а было их 4шт), Скаутов, не было. Щуки не убиваемы, так же как и Скауты.

**1. Для недельных походов, только не монобаллоники***
Это почему? Обоснуйте.

Ура! опять религиозный вопрос, на который не существует однозначного ответа.
Можно как противник монобаллонников, А?

Случай со мной в этот сезон. Техногенка (порезала бы все) дыра больше метра в лодке, 10 см в баллоне. Лодку зашил, баллон заменил, покушал, на все ушел час. Дальше пошел. На ночевке проклеил шов, заклеил баллон. Все.
Думаю, что дыру в метр в монобаллоннике в походных условиях не заклеил бы герметично, пришлось бы уходить, а если это недельный поход?

Видел два года назад. ВФ, 22 дырки, полученные экзотическим способом. Хозяин весь двухнедельный поход клеил. дошел. Лодка брошена антистапеле.

Видел, ВФ, травит из под ручки на носу. Хозяин заклеить не смог.

Думаю, а если пробить монобаллонник около шва в неудобном месте, как клеить?

Знаю, что приверженцы монобаллонников скажут, что они "могут использовать более толстую тезу" (не дословная цитата г-на Петрова). Думаю, правильней сказать "вынуждены". Кетайцы сделали лодочку из тонкой ПВХ, так на ней же никто не ходит.

А так, еще раз хочеться сказать, что тема была и год назад, и два однозначного ответа не получено.

Я не знаю, как Вы хранили лодку, но у меня первая модель из ткани 650 г/кв.м, причём вторички, и никаких микротрещин. На сайте ещё немало пользователей ВФ, тоже про микротрещины ничего не знают. ВФ сифонит в р-не клапанов, лечится поджатием шайб. Но даже спустя 6 лет эксплуатации я не подкачивал Ватерфлай более 1 раза в день, что, в общем, происходит и так.
Насчёт Счуки - повеселили, спасибо! ;)
Кстати, судя по фоткам на мейл.ру, Вы ходите на Скауте 3,6. Не очень понимаю - к чему Ваши недовольства монобаллонниками...

Все эти доводы уже слышал по сотне раз и неоднократно приводил фотки такого ремонта за то же время. Более того, на ралли "Время Испытаний" не один год доказывали на техэтапах и мастер-классах (есть видео и фото), что особой разницы между ремонтом разных конструкций нет. Я пишу свои возражения не из желания обосрать какую-либо конструкцию, а просто не люблю, когда человек экстраполирует своё частное невезение на весь класс лодок. Всё, что я хотел написать в защиту монобаллонников, я написал ещё 8 лет назад в своих статьях и не вижу смысла повторять. А можно ещё биться в истерике против двухслойных конструкций на основе проблем со Щуками 2005 года или Каньонами 2007.
Холивар здесь устраиваю не я, я ещё ни слова плохого не сказал о двухслойных конструкциях.
Интересно, что Вам мимо не проходилось?;)

Ну неумение клеить лодку не освобождает 8о)))) или наоборот освобождает.... а по приведенному случаю, а если с собой нет запасного баллона???????? Я вот ровно и монобаллонникам и к двухслойкам. Вспоминается   Жванецкий "... да, у меня маленькая грудь, но вы ж умейте с ней обращаться..." 8о)))))))

Хранила все лодки в сложено-неудавленном состоянии в квартире.
Добавила фото где кое-как видны Щуки, Флай-1, Скаут-45
http://foto.mail.ru/mail/ves1o/299
ИМХО: Скаут от Raftservis- самое надежное, устойчивое судно, среди мною пользованных.

Edited by ves on 10/12/11 02:00 AM.

Так никто не возражает 8о)))  если в качестве основного параметра вы выбираете остойчивость ( или курсовую устойчивость? кста) то тут Скаут впереди планеты всей 8о)))) я предпочитаю маневренность например и малый вес.

*Ну неумение клеить лодку не освобождает 8о)))) или наоборот освобождает....

Ну случаи тут разные. При монобалоннике я должен буду а) расположить ровно место пореза, ворочая всю лодку (из толстой, заметим тезы), что не во всех случаях удобно (про интересные места у швов сказал выше) у двуслойки я буду клеить тонкую пленку (тряпочку) чрезвычайно простого кроя, б) должен буду совместить прочность склейки и герметичность, у грамотной двуслойки баллон не нагружен (материал не работает на растяжение) соответственно нужно только обеспечить герметичность.

а по приведенному случаю, а если с собой нет запасного баллона????????

Но у меня то он всегда есть

*Все эти доводы уже слышал по сотне раз

А я и говорю, что проявилась религиозная тема, вопрос веры.

не люблю, когда человек экстраполирует своё частное невезение на весь класс лодок

Невезение не частное ВФ не мои и даже не из моей группы, на маршруте в соседних группах видел, моя дыра в метр - частный эпизод, который не испортил ни похода ни настроения.
А мое невезение 2 Каньона - 8 баллонов которые пришлось доводить. Из нашей группы у меня худшая статистика. При этом в длительный поход пойду на двуслойке. Это мое мнение.

*Интересно, что Вам мимо не проходилось?;)

Я увидел мнение с которым я согласен, просьбу обосновать, присоединился к обсуждению. Это делать нельзя? Скажите - не буду. Указания Капитана порта, находясь в порту, выполнять обязан.

Я одно время всегда был уверен что у меня с собой кильсон 8о))))))) потом в поезде уверенность стала вдруг пропадать, но чтобы не портить настроение зря проверять не полезззз.... все кончилось хорошо 8о))))) это я к утверждению "всегда с собой" 8о)))))

*** Невезение не частное ВФ не мои и даже не из моей группы, на маршруте в соседних группах видел, моя дыра в метр - частный эпизод, который не испортил ни похода ни настроения

А фотографию "Рафтмастер - ацтой!" с Поаллы видели? И на этом основании будем делать какие-то выводы? У меня, кстати, к Рафтмастеру тоже было много претензий, но образца 1996 года. Я теперь должен всем говорить: "Я на Рафтмастере ходить не советую" ?

*** При этом в длительный поход пойду на двуслойке. Это мое мнение.

А длительный поход - это сколько?

*** Это делать нельзя? Скажите - не буду.

Хотите посоревноваться в демагогии? ;)

Кстати, ни одной "хранилА" и "добавилА" на фотках не замечено ;)

= у двуслойки я буду клеить тонкую пленку (тряпочку) чрезвычайно простого кроя, б) должен буду совместить прочность склейки и герметичность, у грамотной двуслойки баллон не нагружен (материал не работает на растяжение) соответственно нужно только обеспечить герметичность.=

Ещё будете шить и клеить дыру в шкуре если она будет.

А фотографию "Рафтмастер - ацтой!" с Поаллы видели? И на этом основании будем делать какие-то выводы? У меня, кстати, к Рафтмастеру тоже было много претензий, но образца 1996 года. Я теперь должен всем говорить: "Я на Рафтмастере ходить не советую" ?

Фотографию не видел. Обсуждать не могу. Про конкретных производителей говорить не буду ибо про Тритоновскую и Вольноветровскую продукцию могу долго говорить (по теме много дырок в них заклеил), ВФ, Рафтмастер (Скаут и Северянку), Викинг, Щуку в деле видел, сидел в них. Желания купить не возникло (осторожно так скажу). Так как "Каждый кулик свое болото хвалит" и у каждого самая лучшая лодка, в том числе и у большинства уважаемых пользователей форума.
Для меня лодки от ВВ наиболее подходящие, несмотря на имеющиеся проблемы с имеющимися двумя, за 6 лет износив К-1 купил К-Спорт.

Я про конструкцию, про принцип думаю.

*А длительный поход - это сколько?

Очень правильный вопрос. Обдумал. Больше суток, то есть тогда, когда надо ремонтировать лодку, а не сворачивать и уходить пешком.

*Хотите посоревноваться в демагогии? ;)
Не хочу.

==== А фотографию "Рафтмастер - ацтой!" с Поаллы видели? ====

Порясняю для пугливых, если что...

Неслабые в коленках ребята на пороге Поала на Писте рванули Скаут за коленные упоры. Скаут был видавший виды. Вот и шов не выдержал. Ничто не вечно, но на фотография смотрица прикольно (нет под рукой).

Лично сам не люблю Скауты ни разу - скучная и тяжелая машина. К тому же 45-ка - очень не вместительная и неудобосидимая для матроса (ну если под ж не положить 20 см. чего нибуть, но тогда прощай остойчивость).

Но ...
рулится, при умении, достаточно и едет очень не медленно. Для справки - на ПРАгулке-2011 первое место в категории смешников-надувастиков- именно скаут-45. А там 13 (ТРИНАДЦАТЬ) часов гребли с бегатней. 45 км воды, стоячей. Ничего даром не бывает - те, которые более быстрые - имеют свои приколы. Прошу граждан не развивать ХОЛИ ВАР.
Про скорость надувашек - тут: http://tkt-kokos.narod.ru/simple-kanon-rezume.html
Имеющий глаза да найдет. Имеющий предубеждения (прям религиозные) - может не морочица и не читать.

Северянка - нормальная лодка для неманьяков тоскания килограммов и неманьяков помнить о кильсоне. Достойный конкурент другим лодкам :) Тока самоотлив, если заказывать - смишной такой: http://fotki.yandex.ru/users/divankayakers/view/405506/?page=3#preview  :))))

*** Больше суток, то есть тогда, когда надо ремонтировать лодку, а не сворачивать и уходить пешком.

То есть успешные трёхнедельные походы в качестве аргумента не катят? ;)

=== То есть успешные трёхнедельные походы в качестве аргумента не катят? ;) ===

Это не аргумент: ацтойная лодка на спорт маршруте: http://www.skitalets.ru/water/2008/tundra07_lazarev/

Спор можно только о люблю-не люблю, умею готовить (клеить).

Позволю себе неколько слов о "Северянке" , ибо являюсь пользавателем данного плавсредства. Правда не "45", а "35". Вместимость ее более чем достаточна для одного , и вполне возможна для двоих . если не надолго .Радует множество петель для крепежа груза .Остойчивость , как у груженой , так и у пустой  просто потрясающая :Рыбу можно ловить сидя вдоль , поперек , свесив ноги в воду , после небольшой практики удавалось вполне успешно бросать спининг стоя в лодке.С управлением и удержанием на курсе не испытывал ни каких проблем .Что касается "бронебойности"-постепенно прихожу к выводу что пробить ее способна только " техногенка" Этим летом на Костромской Меже ходом "перелезал" через остатки деревянных плотин абсолютно без последствий .Хотя , идущая в кильватере "Ласточка" получила пробоину в 20 см. Вес , правда . у нее великоват-18 кг, но это с тяжелыми баллонами .Один раз вынимал бортовой баллон , из любопытства . Засовывая обратно маленько "покряхтел" Второй раз , думаю , получится сноровистее...На зиму баллоны не вытаскиваю , в конце сезона сушу лодку накачаной , до следующего сезона накачиваю в декабре на пару дней ,и опять складываю и на шкаф ее....Все выше сказанное относится к походам по глухим лесным рекам Костромской , Вологодской . Ярославской областей В пороги , водопады а так же по озерам на "Северянке "не ходил-врать не буду...

Страницы: 1
Добавить публикацию