Водо- и ветроустойчивость палаток tarptent. Двуслойный аналог Moment?
Пользователь
0
01.02.2012 20:54:57
Всем привет, это снова я:) Продолжаю определяться с выбором палатки. Основное назначение: длительные одиночные автономки по Заполярью и Приполярью. Это летом, а зимой - дополнительное назначение: недолгие, (на несколько дней) походы в горы, с возможностью обильного снега и сильного ветра.
Как следует из основного назначения, главные приоритеты - малый вес и надежность. Так же желателен самонесущий каркас, для простоты установки и универсальности использования.
Заинтересовалась палатками фирмы тарптент, а конкретно,
Что мне в ней очень нравится: вес 850 гр, и самонесущий каркас. О каркасе следует сказать отдельно: мне кажется, или он в самом деле здесь, конкретно в модели Moment, ОЧЕНЬ ветроустойчивый?
И форма каркаса - двудуговая! Я правильно понимаю, что это намного надежней и ветроустойчивей, чем "рогатина" которую традиционно применяют для увеличения обьема и уменьшения веса палатки? как, например, в Хаббе?
А теперь что меня смущает в Moment - что она однослойка, и при этом водостойкость ткани не указана, или указана непонятно где Так что очень интересуют отзывы тех, кто ходил с ней, и вообще с палатками фирмы tarptent: как они держат сильный ливень? затяжной дождь на несколько суток? мокрый снег? сильный снегопад?
(Меня, если честно, это фото из фотогалереи сайта производителя впечатлило, но может, оно туда и поставлено было специально с целью впечатлять..)
Так же вопрос (с надеждой:) существуют ли палатки с такой же формой каркаса, как Moment, но двуслойные? Пока все, что мне попадалось из 1)самонесущего, 2)двуслойного, и 3)весом до 1,5 кг - было конструкции "рогатина", как в выше показанной Хаббе, а так же Мармот, Нордфейс, Вауде и нашем российском аналоге Пик "Одиножды один". А вес всех двудуговых и двуслойных палаток начинается от 2 кг, и дальше я уже их не рассматривала в качестве кандидатов, так как надежность надежностью, но 1,5 кг - для меня предельный вес палатки.
И вот теперь мне кажется, что раз однослойная Moment весит 850 гр, то двуслойной палатке той же формы и размера удастся вписаться в заветные 1,5 кг! То есть, я примерно определилась, чего хочу, теперь осталось это найти. ) Или, как вариант,купить Moment и нашить дополнительный тент сверху самостоятельно, или заказать тому, кто шить умеет.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Мне приятно думать, что наш Приполярный Круг на наречии белых медведей зовётся Югом. (с)Е. М.
Пользователь
в походы начал ходить с 1980г
0
01.02.2012 22:12:24
Re: Водо- и ветроустойчивость палаток tarptent. Двуслойный аналог Moment?
ткань 30д
в сильный ливень с хороим ветром, может слегка пробивать туманом влажным ((
качество ткани само по себе, хорошее, как для лайтовых. Сделана в штатах.
Правда такие очень валжно ветровые нагрузки бывают не часто. Встреча в инете у убржуев инфу, что пропитывали самостоятельно весь тент палатки, получая водостойкость 40д коатеда, при весе чуть болье чем 30д.
в 1,5 кг в стандартном варианте крест на крест, получить двухслойку используя коатед30д на тент и дно и сетку тонкую или эксельсиора на стенки внутряки, получить вполне реально. Даже маленькую двушку можно получить. С учетом еще каркаса из карбона, можно вообще сарай иметь. Да дно надо промазать силиконом полосками и присыпать очень мелким песочком, чтоб меньше на коврике скользить )))))))))))
печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.
в додачу, очень важно - по тарптентам плотно перестал мониторить ситуацию года два назад. Может за это время и больше силикона стало на тенте. Не скажу, поищите в отзывах буржуйских. Там про тарптенты ну очень много инфы. Там и про водоустойчивать много и всякие апгрейты самодельные после покупки.
( у меня последний пробный сарай из силиконки 40д тент и 70д вынутрка + сетк стенки без колышков имеет вес 1,8кг и это размер дна 225х225см, на куче трек палок стоит, а змой без внутряки хожу - снег он сухой )))))
Edited by КВН on 01/02/12 10:24 PM.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Пользователь
1957 года производства. С 86 хожу в горы. 60 походов и так ещё. Три 5ПР, одна 6ПУ, одна 4ГР, 10 сольных. .
0
01.02.2012 21:19:37
ИМХО. только двуслойная.
Представь что ты прислонилась к своей палатке, когда на улице дождь или минус.
А прислоняться будешь тем или иным местом регулярно.
Ну и зачем эти ощущения?
Я тепленькое люблю.
Вот если тент из силиконки на неё заказать, да с тамбурком, было бы весма интересно
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.
Пользователь
тел. 8-916-476-52-33
0
01.02.2012 21:46:44
Палатка открыта для комаров.
Торцевые крепления на каменистой почве будут с проблемами.
_________________________ не поймите неправильно
Пользователь
тел. 8-916-476-52-33
0
01.02.2012 21:53:33
мне больше Contrail понравилась,- ветроустойчивость меньше, но без комаров. и легче еще.
Барабас Карабас
Гость
0
01.02.2012 22:05:39
А приделать к палатке Момент лайнер, который продается отдельно за $30 и весит 200 г Вам не хочется?
Инфу почерпнул с таго же сайта . Вот что пишут производители:
Lightweight (4oz / 110g) clip-in liner adds warmth in winter or cooling in summer. Also protects against condensation and any drips or mist due to heavy rain.
То что Вам и нужно. И вес в сумме 950 г.
Пользователь
родился в 1957г и с того времени здесь присутствую
0
01.02.2012 23:12:59
от если тент из силиконки на неё заказать, да с тамбурком, было бы весма интересно
во, Саш. мы с тобой параллельно мыслим.
Я эту штучку как увидел и первое что в голову пришло- состряпать на нее тентик.
Только вот какая у ней высота?
Если меньше метра, то это плохо:(
за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога
AlexVP
Гость
0
01.02.2012 22:05:39
У Moment'а вес 850 г - без опциональной продольной дуги. Как и указанная цена...
Под Ваши запросы из изделий Тентопалатки больше подходит Scarp:
2-х слойка, 1 360 г. Может также идти с дополнительными дугами для самостоячести.
Шьет палатки Генри Шайрс из 30d силиконки, даже дно - в итоге очень скользкое, имейте виду.
Пользователь
Байдарки, походы лыжные, на снегоходах, конные, пешие.
Оффроуд на мащинах не люблю - жалко.
0
01.02.2012 22:21:07
что меня смущает в Moment - что она однослойка, и при этом водостойкость ткани не указана
для зимы не ведись на "видео под каунтри-музыку" с сайта Тарптента)
Edited by maslukov on 01/02/12 11:06 PM.
AlexVP
Гость
0
01.02.2012 22:41:21
Маленькую двухслойную двушку можно и в 1 кг "уместить". См. Easton Kilo
Правда тент у нее из 20д тряпочки...
Пользователь
0
02.02.2012 01:28:40
IMHO
Под заявленные цели действительно лучше двуслойку, а на собирать на себя конденсат в однослойке. Для длительных автономок думаю это важно, не накапливать усталость и проблемы, это не быстрый штурм и обратно.
Ветроустойчивость при наличии штормовых оттяжек от основной дуги- карамана должна быть хорошей, правда надо смотреть как там метли к карману/дуге пришиты, куда приходит нагрузка.
Про самонесущий каркас- ИМХО - неважно.. В данном случае верхняя дуга чуть увеличивает пространство, и все. Того же можно добиться на оттяжках. А оттяжки в любом случае понадобятся, если речь идет о ветроустойчивости.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
02.02.2012 01:29:55
Не понял смысла двух тентов на палатке.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
02.02.2012 04:57:31
Всем спасибо за комментарии, попробую уточнить некоторые моменты.
В ответ на:
Палатка открыта для комаров.
Торцевые крепления на каменистой почве будут с проблемами.
Вот это печально (
А как вы узнали, что она открыта для комаров? Там внутри есть же сетка? или она несплошная, и есть щели? ( Можете ткнуть пальцем , конкретно где они? попробую оценить. можно ли их чем-нибудь закрыть щели без значительного увеличения веса и трудоемкости?
И в чем проблемы креплений: в том смысле что там только колышки подходят? А если нашить петли,и (или) веревки, которые обматывать вокруг камней и ими закреплять?
В ответ на:
А приделать к палатке Момент лайнер, который продается отдельно за $30 и весит 200 г Вам не хочется?
Инфу почерпнул с таго же сайта . Вот что пишут производители:
Lightweight (4oz / 110g) clip-in liner adds warmth in winter or cooling in summer. Also protects against condensation and any drips or mist due to heavy rain.
То что Вам и нужно. И вес в сумме 950 г
Скажите. а что это такое - Момент лайнер? Ниже 2 фото, первое без него, а второе с ним - не могу найти разницы. Если это подвесной потолок, то может он ,заодно с защитой от влаги, защитить от комаров?
В ответ на:
У Moment'а вес 850 г - без опциональной продольной дуги. Как и указанная цена...
Еще одна плохая новость ( А на сайте производителя где-то указаны вес и стоимость продольной дуги? (извините за обилие вопросов - английский плохо понимаю )
В ответ на:
2-х слойка, 1 360 г. Может также идти с дополнительными дугами для самостоячести.
О, спасибо за идею! Посмотрела видео, там, почему-то вариант с двумя дополнительными дугами есть только на видео, вот скриншот. Получается, это же почти универсальная палатка - в том числе и для высокогорья! Этот пункт у меня идет третьим, после главного назначения - длительные автономки, и опционального - зимние походы, а еще опциональней - летнее высокогорье, где я пока не была, но давно засматриваюсь )
Остаются вопросы по весу дуг и их стоимости. И еще, мне это кажется, или в самом деле Scarp по сравнению с Moment чересчур большая - зачем одиночке такие хоромы? И можно ли в Scarp обойтись одной дополнительной дугой, как в Moment?
Подводя промежуточные итоги: преимущества Scarp - 1)изначально это двуслойка, 2)защищенность от комаров, 3) дополнительных дуг не одна, а две., но этот пункт для длит.автономки может быть недостатком, так как важен вес, и желательно, чтобы можно было обойтись одной дополнительной дугой.
Пользователь
0
02.02.2012 05:21:49
Здравствуйте, КВН. Спасибо за информацию, буду думать...
В ответ на:
ткань 30д
в сильный ливень с хороим ветром, может слегка пробивать туманом влажным ((
Что такое 30д и как это переводится в привычные мм водяного столба? Хотелось бы сравнить характеристики водостойкости ткани с альтернативами (Хабба, Пик), у которых они указаны в миллиметрах.
В ответ на:
в 1,5 кг в стандартном варианте крест на крест, получить двухслойку используя коатед30д на тент и дно и сетку тонкую или эксельсиора на стенки внутряки, получить вполне реально. Даже маленькую двушку можно получить.
Спасибо, обнадеживает, что это в принципе возможно. Теперь остался вопрос: а такое вообще кто-нибудь производит? Или единственный вар-т: это делать (или апгрейдить) самостоятельно? Почему-то все серийные производители, которые ставят задачу уменьшения веса одиночной палатки, делают каркас с "рогатинами", а не крест-накрест.
Пока единственное что нашлось(умозрительно попадающее под все 3 пункта) - это Scarp 1 от тарптент, спасибо вышеотметившемуся AlexVP. И то у меня сомнения насчет веса, тк у Scarp дополнительных дуг не одна, а две, и неизвестно, удастся ли с ними вписаться в 1,5 кг.
Пользователь
0
02.02.2012 06:38:58
В ответ на:
Маленькую двухслойную двушку можно и в 1 кг "уместить". См. Easton Kilo
Правда тент у нее из 20д тряпочки...
Непонятно, что у нее с конструкцией, по моему, это не полусфера "крест-накрест", а обычная рогатина...
В ответ на:
что меня смущает в Moment - что она однослойка, и при этом водостойкость ткани не указана
для зимы не ведись на "видео под каунтри-музыку" с сайта Тарптента)
Я ночевала в "гробике" с сеткой от Джек Волфскин, в том числе и зимой, до минус 20 - так что о недостатках этого вар-та понятие имею,мне самой не хотелось бы к нему возвращаться Расскажите. пожалуйста, о своих впечатлениях от палатки ПИК. Я понимаю, что здесь это оффтоп, но "Одиножды один" я серьезно рассматриваю в качестве альтернативы. Вопросы те же: какой силы, продолжительности и обильности дождь, ветер, снег выдерживает?как ведет себя при низких температурах? Сложность установки или сборки при сильном ветре и дожде? Надежность молнии и прочность дна? Спасибо.
В ответ на:
Только вот какая у ней высота?
Если меньше метра, то это плохо:(
Высота 99 см у Moment, 102 см - y Scarp 1. (если я правильно поняла информацию с сайта производителя)
На мой взгляд это даже многовато , 90 достаточно. Но если для формы каркаса с "рогатиной" мои опасения по поводу излишней высоты,наверно, оправданы тем, что возникает большая парусность, а чем она страхуется - "рогатина " же ненадежна? То в случае. когда это форма "крест-накрест"(полусфера или ромб) , то можно не беспокоиться насчет излишней парусности во время сильного ветра, и не так тщательно выбирать место для установки палатки исходя из направления ветра?
В ответ на:
Под заявленные цели действительно лучше двуслойку, а на собирать на себя конденсат в однослойке. Для длительных автономок думаю это важно, не накапливать усталость и проблемы, это не быстрый штурм и обратно.
Да, наверно. Забыла же еще одну особенность автономок по Северам - затяжные дожди, и длительную невозможность просушить палатку. Но при этом же и внутренний слой промокает при сворачивании палатки! особенно, если внутренний и внешний слой пришиты к друг другу.
В ответ на:
Про самонесущий каркас- ИМХО - неважно.. В данном случае верхняя дуга чуть увеличивает пространство, и все. Того же можно добиться на оттяжках. А оттяжки в любом случае понадобятся, если речь идет о ветроустойчивости.
Мне кажется(возможно я слишком ленива) что самонесущую намного легче устанавливать , особенно при сильном ветре. Вопрос. повышается ли при этом надежность, очень уж хочется подвести под свою лень теоретическую базу
В ответ на:
Так это не 2 тента, а 2 слоя! Это желание сделать двуслойку из однослойки, тк конструкция каркаса Moment очень симпатична, а двуслоек такой же формы и размера найти не удалось. Вот и думаем, как проапгрейтить однослойку
В ответ на:
мне больше Contrail понравилась,- ветроустойчивость меньше, но без комаров. и легче еще
Вот эта?
Меня смущает сложность установки И вес 700 гр - если это _без_ трекпалки, то это ненамного меньше веса Moment. А так же надежность самой трекпалки и целесообразность ее применения по прямому назначению. Первые в своей жизни трекпалки я купила перед нынешним зимним походом в Карпаты, начитавшись всяких ужасов про ледяные склоны и необходимость хотя бы минимальной страховки. Одна из палок сломалась через 2 недели ( Я все понимаю - что это самые дешевые палки(фирма "Снаряжение") , да еще и с антишоком как дополнительной возможностью сломаться:) - но предубеждение сформировалось. К тому же, я не очень понимаю, зачем трекпалка нужна летом - вроде до сих пор и без нее хорошо ходится. в том числе и в длит.автономках.
На следующее лето (2013 год) я планирую 1,5-2 месячное путешествие,одиночное и полностью автономное, т.е. по абсолютно ненаселенной местности. Так как оно планируется целиком и полностью пешее, проблема уменьшения-веса-насколько-это-возможно стоит сильнее, чем обычно. И самые важные вещи,к которым. без сомнения относится палатка, я бы хотела найти и приобрести не позднее весны-начала лета, чтобы успеть протестировать в тренировочном летнем походе этого года.
Пользователь
родился 16 апреля 1964 года в Москве.
0
02.02.2012 06:48:36
Вообще то, палатки защищены от попадания комаров сеткой. Для антизадувания ветра снизу, есть возможность с внутренней стороны палатки подтянуть тент к полу без зазора.
У меня на днях будет вот впечатлениями постораюсь поделиться.
Пользователь
родился 16 апреля 1964 года в Москве.
0
02.02.2012 06:55:21
И немного офф...
У меня есть . Палатка один раз сходила в поход, очень легкая. Видимо буду продавать, появились другие палатки в моем распоряжении.
Пользователь
0
02.02.2012 12:51:15
давай весны не ждать и счас, сразу как прийдет, испытаем в пвд с ночевкой)))) а то на картинке пишут "снег держит", картинки крутые, каунтри музыка и все такое....)
Пользователь
0
02.02.2012 12:52:31
Если не ошибаюсь у Даши Госсамер Джека Волфскина. А этот вариант и полегче и пообъемнее, так что действительно вполне себе вариант. Единственное что там с оттяжками на треугольных окончаниях при сильном ветре надо аккуратнее. Как вариант сделать оттяжки с резиновым амортизатором, чтобы при сильной нагрузке углы складывались.
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
02.02.2012 12:53:40
быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.
_______________________________________ Конструктор легкого и прочного снаряжения.
Пользователь
0
02.02.2012 13:02:49
***возникает большая парусность, а чем она страхуется - "рогатина " же ненадежна?
___ Ни одна леггкая палатка не устоит против штормового ветра на одном каркасе. Устойчивость достигается за счет штормовых оттяжек. И тут вопрос - как они сделаны. Если точечно пришиты к тенту, то запросто может вырвать. Если там идет распределение нагрузки за счет переноса нагрузги на трубку в сплошном кармане или через нашитые треугольники, к примеру, то она может выдержать большую нагрузку.
Просто варианты с "рогатинами" не расситаны на экстрим, но и на этой схеме в принципе тоже можно сделать правильное распределение ветровой нагрузки.
***Мне кажется... что самонесущую намного легче устанавливать
__ "Средне-обобщенно" согласен
*** особенно при сильном ветре
__А вот тут у меня мнение прямо противоположное ))))
Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Пользователь
0
02.02.2012 13:03:30
Расскажите. пожалуйста, о своих впечатлениях от палатки ПИК. Я понимаю, что здесь это оффтоп, но "Одиножды один" я серьезно рассматриваю в качестве альтернативы. Вопросы те же: какой силы, продолжительности и обильности дождь, ветер, снег выдерживает?как ведет себя при низких температурах? Сложность установки или сборки при сильном ветре и дожде? Надежность молнии и прочность дна? Спасибо.
с Пиком мы ходили 20 дней по Уралу на маньпупунер в "сезон дождей", ночевали на морене Эльбруса на камнях при -15, счас зимой ночевали... в общем юзал и в хвост и вгриву. устраивает по всему - не течет, ветер шквальный держит такой что прогибается каркас, очень мало конденсит..
проста, каркас очень жесток, но и тяжеловат немного. очень неудобный штатный мешок - юзаю вместо него компрессионник от другой палатки. если готовить то сразу в палатке ЖАРКО, хочется проветрить - остегивается ткань и остается сетка на месте "дверки".
дно не рвется если спать на камнях, внешний тент не течет несмотря на то, что "лежит" на каркасе. конструкция мне кажется ими стырена у MSRа трешки. конечно это не мср, но получилась неплохая палатка.
ведет при минусе как и все легкие платки - дубенеет, тяжело натягивается внешний слой.
Пользователь
0
02.02.2012 13:28:50
не обратил внимания, кто создал пост )))))))))
с Вашей удачей, Тарптент брать нельзя.
во первых это в первую очередь тен и вся снаряга должна быть заточенна под хождение с тентом. Отличие это сеточка по кургу у тарптетнов.
потом тарптенты довольно нежны. Водостойкость порядка 3000мм у них. Влага при сильном дожде, порыл инет, это идет от конденсата из нутри, когда по верхней чати лупит дождь, внутри капли конедсата превращаются в мелкокапельный туман. Но это все решаемо, если смотреть на него как на тент, а не полноценную палатку.
А вот с надежностью у него слабее. В первую очередь это от того, для каких условий он разработан. Ну не штормовая это палатка и не позиционируется как таковая. В своей нише,товар отличный. На беговых лыжах, наверно можно тоже на горнолыжном спуске ехать. Но чего потом жаловаться, что лыжи плохие?
вот была по настоящему бомбовая сольная палатка, по какой причине перестали выпускать? Не пойму.
Пользователь
тел. 8-916-476-52-33
0
02.02.2012 13:39:42
== А как вы узнали, что она открыта для комаров? ===
Посмотрите по Вашей-же ссылке видео про установку палатки.
Пользователь
0
02.02.2012 13:49:44
сеткой ВСЕ тарпетнты закрыты полностью
Барабас Карабас
Гость
0
02.02.2012 14:43:47
В ответ на:
Скажите. а что это такое - Момент лайнер? Ниже 2 фото, первое без него, а второе с ним - не могу найти разницы. Если это подвесной потолок, то может он ,заодно с защитой от влаги, защитить от комаров?
Да, это подвесной потолок плавно переходящий в боковые стенки. Создает дополнительный воздушный зазор, приближая палатке к двухстенной.
Пользователь
0
02.02.2012 15:57:49
А напрашивается там тент снаружи,
и я о том же:)
Пользователь
тел. 8-916-476-52-33
0
02.02.2012 15:58:54
Посмотрел внимательней,- да, ошибся. сетка идет от краешка пола к краешку тента. Смутили карманы - показалось что это единственная сетка со стороны не-входа.
Так что с комарами всё хорошо))
А растяжки подобного типа у всех тарптентов, так что - одобрямс, в принципе, данную палаточку.
Пользователь
0
02.02.2012 14:58:31
там однослойка изначально обсуждалась, насколько я понял.
Пользователь
0
02.02.2012 15:05:05