Страницы: 1 2 След.
RSS
Покритикуйте конструкцию лагерного тента

Планируется гельвенор палапланерный 45 гр м.кв. Ставится будет на кол из 2 весел. Этот же тент можно будет использовать и в классической установке - ввиде ската, крыши и проч.. Площадь тента ~16 кв.м. Для группы 4-6 чел. Защита от дождя и ветра в лагере в длительном автономном пешем походе.

четреж1
четреж2

Частично идея и конструкция узла для связывания весел взята отсюда: http://www.skitalets.ru/foot/2008/putorana08_shitov/

Re: Покритикуйте конструкцию лагерного тента

кто какие советы даст по поводу каких нибудь мелких удобных штучек, например, дополнительные петельки.

Внутри для подвески фонарика.
Сетку для вещей вверху
По ребрам крепления - дополнительные петли для колышков ~ 30 см от низа - для установки пирамидки пониже(защита от ветра)
Прочные стропы для колышков - рвёт ветром .. ((
Липучки(2-3) для защиты молнии

идея вшить мешочек для тента как раз в центре созвездия

Только чтоб низ(верх?) мешочка прочный был - порвёт ветром иначе.
И предусмотреть установку палок(вёсел) с двух углов

Сам так дорабатываю .. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

четреж1
==="Борис, ты не прав" (с)  

Спасибо, что не отказали ..))

Во время, когда я писал свой пост(четреж1) - при ссылке на него выскакивало поле регистрации
при ссылке на (четреж2) грузился рисунок с вёслами.. ;-Ь)

В данный момент вместо чертежей выводится страница сайта с разделами
Отладка по ссылкам ??

Ошибочно написал: не пешем походе, а конечно же пеше-водном походе, раз на весла ставится :)

четреж1

Хорошая идея размещать материал на сайте , требующем регистрации..
Народ на такие - кучей валит, не протолкнёшься .. ((

четреж1
==="Борис, ты не прав"    (с)
:--)))

"Держи  карму   шире"   ®

С подобным тентом, ставя так же на 2-х веслах ходили в прошлом сезоне. Использовали вместо палатки. Вещь хорошая позволяет здорово экономить вес . и внутренний объем большой.
Использовали этот тент:http://equip.ru/shop?mode=product&product_id=1781800
;

В ответ на:

С подобным тентом, ставя так же на 2-х веслах ходили в прошлом сезоне. Использовали вместо палатки. Вещь хорошая позволяет здорово экономить вес . и внутренний объем большой.
Использовали этот тент:http://equip.ru/shop?mode=product&product_id=1781800

Это конструкция делается исключительно как лагерный тент-укрытие для похода в путораны. Вариант тент-палатка у нас есть, но рассчитан исключительно на безкомариную погоду :) http://taganok.ru/index.php?n=20654

Как насчет ветроустойчивости, если высота центрального кола будет около 2.6м? Может кто какие советы даст по поводу каких нибудь мелких удобных штучек, например, дополнительные петельки. Пока это можно удобно вшить в раскрой, а не потом.

Еще вопрос про парапланерный гельвенор, насколько он восприимчив к достаточно близкому костру около входа. Искры, тепло. Не свернется "в трубочку"? Или вариант с походной баней - горячий пар.

По поводу крепления к веслу: есть идея вшить мешочек для тента как раз в центре созвездия. Лопасть весла вставляется в мешочек. Удобно, и мешочек никогда не потеряется, и для весла карман.

Edited by taganok on 18/02/12 07:35 PM.

Простите за безграмотность - не специально :))

Вот рисунки:

делается исключительно как лагерный тент-укрытие

Делал
Спали весной вчетвером при дожде
выкладывал на сайте
Правда после точного замера высота ~ 2 м = 3х3х2
Для четверых маловато комфорта, для двоих места очень много.
Если ставить на " ^ " на две палки - втроём прекрасно уместишься с вещами по бокам.
В мае на Куке двое все восемь дней в ней ночевали, даже не доставая нормальную двухместку.
Бо ставится очень легко и быстро, так же и собирается в последнюю минуту.
это описание
Ветер - проблема
Я вшивал в рёбра стропы, чтоб нагрузка не рвала стенки.
Парусит сильно.
За верхушку палатки привязан фал для откренивания при сильном ветре.
Колышки сейчас сделал помощнее, старые легко выдирало..

Похвастаюсь ))
Немного фоток:
1
2
3
4
5
6
7
8
9

Критикую )))

Если есть возможность  ( ну , например , не увеличатся отходы ткани при раскрое ) , сразу шейте 8-гранник.   Или 10-гранник   Или 12-ти   )) . Во всяком случае точно не меньше 8 граней.

Пирамиды  "строила  " значимую часть жизни и перепробованы были всевозможные варианты  . Практика показала, что увеличение числа граней с 6 до 8  дает преимущества  в плане ветростойкости  и   провисания ткани .  

Я,  правда,  все-таки в дальнейшем  от полностью закрытого тента отказалась   и перешла вот на такую конструкцию , творчески осмысленную ))) не в лучшую сторону  спустя 25 лет фирмой Снаряжение....

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Петли, естественно, будут во всех узловых точках. Плюс, думаю сделать и посередине граней. Вдруг пригодятся...

Насчет бани, Н.М. вы правы, пар моментально уйдет вверх... Надо подумать, если за грани растянуть, чтобы верх просел. Ну это уже на плэнере надо пробовать.

Верх, может, и просядет, но при подбрасывании пар его всё равно поднимет. Лучше на потолок временное утяжеление сделать.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Баня - это десятое предназначение тента, поэтому особо не заморачиваюсь. Удобно конечно иметь универсальный кусок ткани на все случаи жизни, но как правило это невозможно :)

Да просто мешочек с песком привязать ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Петли, естественно, будут во всех узловых точках.
====Ты понял, что я говорю о возможности ставить чум не на кол, а подвешивать?

На  Путоранах  есть    два  варианта.
Плато  -  там     при ветре    сорвет  или  порвет.  Для   палатки  при ветре  надо   место искать   в  ветровой  тени.
Долины  с    лесом  -    там  использовали   обычный        квадратный   тент     из   силиконки  с     усилением под  кол\весло  по  центру.   Растягивал     между   деревьями.  Прямо  под  тентом   при  необходимости  разводился  костер -  при     местной  погоде  это   часто сильно  удобнее    костра  за  тентом.

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  
За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия

В ответ на:

Во время, когда я писал свой пост(четреж1) - при ссылке на него выскакивало поле регистрации
при ссылке на (четреж2) грузился рисунок с вёслами.. ;-Ь)

В данный момент вместо чертежей выводится страница сайта с разделами
Отладка по ссылкам ??

оффтоп. Не могу поправить свой первоначальный пост. Ссылки вели на картинки размещенные на открытом форуме "таганка". Не понимаю, почему сейчас ссылка ведет вообще непонятно куда.. В строке добавились лишние тэги. В общем это выше моего понимания. Давайте забудем это, как оффтоп.

В ответ на:

Плато - там при ветре сорвет или порвет. Для палатки при ветре надо место искать в ветровой тени.
Долины с лесом - там использовали обычный квадратный тент из силиконки с усилением под кол\весло по центру. Растягивал между деревьями. Прямо под тентом при необходимости разводился костер - при местной погоде это часто сильно удобнее костра за тентом.

Ветровоя устойчивость чума лучше чем обычного квадратного тента. Моя конструкция позволяет натягивать его и как обычный тент. Не вижу противоречий

В ответ на:

Если есть возможность ( ну , например , не увеличатся отходы ткани при раскрое ) , сразу шейте 8-гранник. Или 10-гранник Или 12-ти )) . Во всяком случае точно не меньше 8 граней.

Пирамиды "строила " значимую часть жизни и перепробованы были всевозможные варианты . Практика показала, что увеличение числа граней с 6 до 8 дает преимущества в плане ветростойкости и провисания ткани .

Я, правда, все-таки в дальнейшем от полностью закрытого тента отказалась и перешла вот на такую конструкцию , творчески осмысленную ))) не в лучшую сторону спустя 25 лет фирмой Снаряжение....

При ветре планирую заваливать по периметру камнями, поэтому увеличение числа граней больше 6 не вижу рациональным, т.к. увеличивается число швов, сложность изготовления. Гельвенор достаточно прочный, парапланерный, поэтому чтобы его порвать - нужно хорошее усилие. Насчет провисания: достаточно давно ходим в серьезные походы с 4гранном тентом-палаткой. Не однократно спали под ливнями и снегом. Провисание есть конечно, но некритично. А в данном случае внутри тента не планируется спать.

В ответ на:

По ребрам крепления - дополнительные петли для колышков ~ 30 см от низа - для установки пирамидки пониже(защита от ветра)

мысль правильная. спасибо

Молнии не будет.
Установка на 2 точки опоры (весла) - пожалуйста, в конце любой грани или центре. Кстати комбинаций может быть множество.

Прошу, еще если кто знает, дать свое мнение насчет использования в качестве бани. Как поведет Гельвенор в условиях жара?

увеличение числа граней с 6 до 8 дает преимущества в плане ветростойкости и провисания ткани .

Да
Насчёт четырехугольные-многоугольная.. многоугольная более ветроустойчива..
Но только за счёт увеличения числа рёбер, которые не тянуться под нагрузкой.

Более значительный выигрышь дает уменьшение высоты пирамидки

свое мнение насчет использования в качестве бани. Как поведет Гельвенор в условиях жара?  

Большинство бань делается из полиэтилена.
Разницу в температурах деформации можете прлверить? на лоскутках?
Снаружи будет охлаждаться холодным воздухом.
Воду можно вскипятить на открытом огне и в бумажном стаканчике и в ПЭТ бутыоке..

То есть - один слой должен нормально выдержать жар, если расположен не ближе тушек

В вершине сделай петлю под карабин снаружи
Там где есть деревья натяни репшнур - морковку на высоте 3м и ней на шнуре подвесь тент
опора не нужна....только оттяжки
я так много лет делаю тенты над сценой на гитарно песенных мероприятиях
только тент много больше  и высота подвески 6 -7м
.................................
конус под баню мне не нравится
весь жар будет вверху под центром ----возможен проплав
там где люди  - будет низковато.......объем бани используется плохо
кроме того печка в центре и твои весла в центре
под баню пользую форму кубика (эбаут)

+++Ты понял, что я говорю о возможности ставить чум не на кол, а подвешивать?

====Конечно понял  :)
Но мне представляется, что в походных условиях подвешивать на бечеву на высоте 3 м сложнее ( искать 2 удобных дерева в удобном месте, искать сучки, кидать веревку), чем связать кол из 2 весел. Мое имхо...

Edited by taganok on 19/02/12 04:33 PM.

искать 2 удобных дерева в удобном месте, искать сучки, кидать веревку)
====если в лесной зоне -----я это делаю очень быстро.......
и даже не кидая веревку))))))
.....но - была бы честь предложена...
ветром и дождем одноколку у меня бывало ---клало
подвеснуху ----никогда
но хозяин - барин))))

............
ставил различные тенты до 60-70кв метров (конечно не в походе)
в походе пользуюсь прямоугольными....
хотя твоя идея мне симпатична)))
но под прямоугольным тентом обитаемая площадь 11-15 м кв
а у тебя?

"Держи  карму   шире"  

Edited by NikRjazansky on 19/02/12 05:24 PM.

Никто не спорит, что хорошо растянутый прямоугольный тент в лесистой зоне  из добротной ткани- конечно лучше. У меня же цель другая - максимально облегчится, причем универсально защитится от всевозможных природных катаклизмов, не привязываясь к рельефу и окружающкй среде.

Прямоугольный тоже ставил при нужде на связанные весла....
В чем существенная выгода по весу   ( при той же защищаемой площади)   не понимаю пока....

Edited by NikRjazansky on 19/02/12 08:52 PM.

Потому что из прямоугольного "чум" никак не сделать . А "чум" - универсальная защита от погоды, была и есть. Вы не будете спорить?

Edited by taganok on 19/02/12 10:59 PM.

. А "чум" - универсальная защита от погоды, была и есть. Вы не будете спорить?

==конечно буду:--)))
иначе давно бы все палатки делали - чумом
даже Зима напоминает не чум а Юрту
....
и все полевеки бы   пользовались чумом  или чумообразными убежищами
.....................
не будь столь категоричен в этом вопросе  (как и в остальных)     :---))))
----есть свои преимущества и свои недостатки
в разных условиях они проявляются по-разному....
....................................
универсального нет НИЧЕГО :--)))

иначе давно бы все палатки делали - чумом
даже Зима напоминает не чум а Юрту  

Точно!
Преимущество у пирамиды(чума) только одно - простота установки. Кол центральный и
4-6 колышков.
Ветроустойчивость очень низкая.
Закрытость(от кровососов) обеспечить - сложнее, чем новую двускатку сшить.
Вес? Да как у двускатки.(не считая дна естественно)
А неудобство размещения? Весь периметр свободный, бо не приладишь туда ничего, кроме вещей.
Я свою делал именно - под вещи! Быстро накрыть - в последний момент сухие взять.
Всё остальное использование - раз уж взяли, приладим .. ))

Закрытость(от кровососов) обеспечить - сложнее, чем новую двускатку сшить.
=======наоборот....с точки зрения кровососов открытый прямоугольный тент лучше чам приоткрытый чум
мерзости туда набьется   а выдувать её оттуда не будет
как под незакрытым тентом палатки((((
....на Путоране это вполне критично...

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию