Страницы: 1 2 След.
RSS
Сверхлегкая палатка с фиксацией на трек.палки

Решил плодануть тему, т.к. занят выбором палатки однушки 2-х слойки сверхлегокого типа с использованием трекинговых палок.
Есть вот такая палатка двушка и именно она больше всего нравится, но цена смущает около 400 USD и ее нет в наличии http://www.yamamountaingear.com/index.php?main_page=product_info&cPath=4&products_id=51
Еще есть решения у sixmoondesigns.com и tarptent.com

Тарптент пообещал делать аж Стратосферу-2 с полутканевой-полусеточной внутренней частью, но...не нравится мне его Старатосферы, както громоздко все, заколебусь ставить и слетит с первого ветра.
Вопрос - есть ли у нас подобные производители серийно или под заказ в странах СНГ (например тот же КВН) и есть ли кто пользует штатовские поделки упомянутые выше - какие впечателения по части ветроустойчиовсти и конденсатика?

Re: Сверхлегкая палатка с фиксацией на трек.палки

В ответ на:

возник вопрос - кто нибудь знает такие трекингОвые палки которые можно свинтить между собой убрав рукоятки, для того чтобы получился шест длиной до 2,8 метров? или например легкие прочные штуцера с резьбой с двух сторон чтобы соединить со стороны резьбы? такие переходники есть в продаже?

Блэкдаймонды продают такие вот переходники. Из одних тряпочек и шнурочков

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Палатка у меня уже четыре года. Летом конденсата в ней нет, возможно, потому, что в наших краях солнце не заходит ;)
Мне таки сетки не хватает

извините,
тогда не понял.
просто более уже в моделях вопрос. Если касаемся Таптента.
Они с каждым годом приращивают и приращивают модели.
Появились и двухслойки и с двумя входами. Открыв оба входа на двухслойке, если особо внутрянка сетка - получаем как правило хороший продух, свежего воздуха.

печатаю быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.

Edited by КВН on 07/05/12 11:45 PM.

У Вас надо думать Sublite - http://www.tarptent.com/sublite.html? Она да, без внутрянки. Также в принципе и Double Rainbow по моему тоже без полноценного внутреннего слоя... с другой стороны 500 грамм не жаль отдать за комфорт.

Взять с собой кусочек трубки с внутренним диаметром чуть больше торцов палки. Вставить с двух сторон при необходимости фиксировать скотчем или изолентой. Зачем что специально изобретать и усложнять???

возник вопрос - кто нибудь знает такие трекингОвые палки которые можно свинтить между собой убрав рукоятки, для того чтобы получился шест длиной до 2,8 метров? или например легкие прочные штуцера с резьбой с двух сторон чтобы соединить со стороны резьбы? такие переходники есть в продаже?

Edited by maslukov on 10/05/12 11:12 AM.

мою аватарку щелкните. Там БД в руках. Соединение на эесценриках просто очень плотное выходит.

а удочку - отлично подходят телескопы - спининги. Только подобрать чтоб диаметр колена спинигна, подходил под трек палку. Вставил - зажал эксцентрик и удочка в руках :)))))

по палатке "яме" - пробуйте. Просто сам уже пробовал подобное и отписывался. Это более большой сетчатый бивуакзак, под тентом, но ни как не двухслойная палатка.

вот вот, мы приближаемся к идеалу)))
а у вас она есть эта палатка от которой прет? как насчет конденсата?

Паша,
может не только "переть" но и распирать. Толку от такой палатки летом? Тебя комары сожрут!
Мы в свое время делали палатку-мечту. Трешка, чуть больше килограмма. Даже на Памир с ней ходил на 5.600.
Но сейчас, я на такой подвиг не решусь, хотя и парашют лежит....

В ответ на:

Mountain Hardwear's Hoopla 4 - это тент. А не +++Вот от этой палатки я прусь, тащусь+++
максимум пока к ней есть футпринт - дно.
Для получения палатки, еще надобно будет решать проблему внутрянки - если места к комариками, клещами и гнусом :(

Я ее больше рассматриваю как зимний (и может быть средне-высокогорный) вариант. Когда нет комаров и прочей гадости. Хотя маркетологи из MH позиционируют ее как палатку для тех самых ходоков по тропам.

---Мы в свое время делали палатку-мечту--- А можно поподробнее про эту палатку?...

Живу я там, где мамонты замёрзли..

Сейчас (в это время), это не актуально. Палатка-двускатка-домик, с двумя выходами в виде руквов. Сверху тент. Устанавливалась с помощью трекпалок. Потом такие делали в Ирбисе в Калининграде (Королеве) на продажу по знакомым.
Кстати, она у меня сейчас лежит в распотрашенном виде, хотел воссоздать по крою, новую. Да так руки и не дошли....

Mountain Hardwear's Hoopla 4 - это тент. А не +++Вот от этой палатки я прусь, тащусь+++
максимум пока к ней есть футпринт - дно.
Для получения палатки, еще надобно будет решать проблему внутрянки - если места к комариками, клещами и гнусом :(

идея отличная. Даже очень отличная, стандартные варианты "чумов - пирамид", нервно курят в сторонке.
В них хоть и ткнаи много, но полезного места мало.
Хотя подобные варианты, обручей, встречались уже не раз у самоделкиных СССР в зиминих походах. Правда то была не фирма и не круто.
а прикиньте есть еще куча трек палок - вас то 4 ходит и они стыкуются по граням, с обручем - когда это НАДО - вот выйдет жесткий каркасик ;)
хотя так стыковались лыжи  с обручем, снова ни чего новог о ))))))))))))

Не могу не высказаться, потому как распирает. Вот от этой палатки я прусь, тащусь, шизею, балдею и торчу одновременно. От элегантности конструкторского решения. Они похоже правы, когда говорят, что получили наилучшее соотношение объем/вес. Единственно что там используется не две, а одна трекпалка. И объем не на одного человека, а на четырех. Но лишнюю трекпалку и лишний объем наверно можно куда-то деть.

И ветроустойчивость видимо не хуже, чем у всяких прочих пирамид.

Я своим  Double Rainbow весьма доволен.
Места очень много, вес небольшой .... и т.д.

только по сути у тебя однослойка. даже не сеточная а просто герметичная однслойка. то бишь как и все однслойки неуютно конденсит в той или иной степени.
причем на видео это не сразу видно, очень хитро снимает, надо очень внимательно смотреть.

если оставить ручки, то отличный вариант БД или подобные с эксцентриком. Просто вместо двух нижних колен, добавить трубочку. Вам надо более длиную. Я себе завел короткую, иногда складываю и выходит большой шест.

ходил раз с таким тентом
http://www.mountainlaureldesigns.com/shop/product_info.php?cPath=21&products_id=102

от чего тащатся на этом тенте, куча народа, так и не понял. Свой продал. Много метров материала, не залезть не вылезти. Мало места внутри. Реально под одного удобен и то с натягом.  Вот НМ конечно гораздо привлекательнее.
А по тропам с ним в шататх ходют. Так они спять в тонких биви с сеткой на лице. И заканчиваются тропы у них, на Канадской границе, гораздо южнее обиталища страшных полчищЪ комаров.

если колхозом, то внутрянка из сетки - просто отличный выбор под НМ тент, на лето.

++++Взять с собой кусочек трубки с внутренним диаметром чуть больше торцов палки. Вставить с двух сторон при необходимости фиксировать скотчем или изолентой. Зачем что специально изобретать и усложнять???++++
как вариант, да, но не будет хорошей жесткости как при штуцере-соединителе с резьбой на двух сторон. думаю такие есть в продаже, хоть из пластика.
так можно из трекинговых палок и удилище заиметь.

Edited by maslukov on 10/05/12 12:37 PM.

в тарптентах у ВСЕХ есть сетки. Это все же палатки, а не просто тенты. Пусть многие и однослойки.
На тропах, кто знает о участии штат, в оздоровленнии масс, почти половина палток именно Тарптенты (кто долго ходит)
Почти половина СеверныеМорды и процетнов 5 просто тентики и 5 процентов всех других. (Но разговор веду именно про три их тропы)

да театр одного актера, но под себя подгреб не слабый кусок штатовского рынка именно ходячих по тропам туриков.

как насчет конденсата?

Да нормально в пирамидках насчёт конденсата,  ... есть он
Но стекает по стенкам и не каплет на голову

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

+++ Впрочем, такое впечатление что "Тарптент" это не уровень МСР, ТерраНовы и Истона, а гораздо меньшая "фирма", так сказать "одного актера".+++

По обороту – конечно не их уровень, по количеству и скорости внедрения инноваций – едва ли не лидер, отсюда и столько внимания и у нас, и на зарубежных форумах. Если отбросить палатки, рассчитанные на экстремальные условия, то Tarptent - пожалуй, самые обсуждаемые, особенно учитывая количество моделей.

По поводу Yama, Bigsky, MLD отписался выше – только зарегистрировался, посты проходят премодерацию. Что касается конденсата – то особых проблем с палатками подобного типа не испытывал, в однослойках главное – вентиляция, - а учитывая, что в основном эти палатки с сеткой, да еще и на трекпалках – в холодное время года, да и в сезон дождей их обычно не используют, поэтому проблем каких-то в этом плане нет.

Если заложенные в первом посте требования к двухслойности и повышенной ветроустойчивости вызваны не столько желанием повысить комфортность во время дождя, сколько использованием в холодное время года – рекомендую все же обратить снимание на MLD Duomid с внутренним тканевым «гнездом» от Oookworks. Хотя MLD наверняка и сами пошьют внутренний тканевый тент. Варианты типи с внутренним лайнером не предлагаю - цены на них в пару раз выше.

А вообще - каковы критерии выбора - сезонность, количество мест, требования к тамбурам и т.п.? Т.к. при определенных обстоятельствах более целесообразным может оказаться вариант ультралегкой полусферы, полубочки или гибридной палатки (дуга + трекпалки, например)..

за себя отвечу - можно?   )))))))))
тем более как раз в апреле, завел на тревеле две темы - о совметной разработке полусферы и палатки на трек палках.
апрель, особо не позволял выделить время на проектирование, но ряд тенденций наметилось.
если полусфера (хотя тут трек палки, но идея схожа) Пракитческ все толковое уже было изобретенно и надо выкинуть маркетинг, оставить полезные мелочевки и сделать штуки три внутрянки и порядка трех видов тента (актуально для полусфер по тентам)
внутрянка ткань, ткань и половина сетка и полностью сетка
тент с вариациями ветроустойчивости. (юбки, шторм оттяжки, штормовые швы)
однако в связи с тем, что покупаю ткани не контейнерами, пропереписывался пол осени, зиму и скоро весна закончится, сижу без последней :(
от азийской силиконки отговорили, американская одна фабрика, дала добро. что может продать - теперь пишу более месяца им письма, пока молчат. Но ни чего - продавим.

теперь по Вашему выбору одноместки домика двухслойного.
красив - не поспорить
низкий, много оттяжек - теперь читаем вдумчиво, что он из себя представляет реально. Это тент с бивакзаком в котором верхняя часть сделана из сетки - москитки. Отсидеться в нем сложно - только лежать. Переодеваться в нем тоже сложно. Если надо именно лайтовый тентик и легкую защиту от кровососов, при этом будете на марше по 12-16 часов за день, то выбор отличный. В случае более привычных походов с более продолжительным пребыванием на бивуаках, такой вариант не подойдет.

просто сам уже перепробовал такие вещи.

по ветроустойчивости - все относительно. Во первых, выросли ли из брезентово-парашутного домика или уже из полусфер. Умения выбирать место установки палатки, так же очень важно. И сам конструктив палатки.

есть одна идея, когда будет стоять минимум на 4 колышках. Если докинуть консоль для более жесткой сцепки двух трек палок вверху. Докинуть шторм оттяжек с подрезиниванием, можно получить хорошо обитаемую, с местом для вещей и готовки, вполне лайтовое изделие.
но пока в ожидании ткани.

по конденсату, если двухслойка, то все проще.

спасибо за инфу! но все равно нравится больше всего палатка www.yamamountaingear.com/index.php?main_page=product_info&cPath=4&products_id=51
фактически два человека с трек.палкой каждый которая у каждого все равно есть получают полноценнную ПРОСТОРНУЮ двухслойную двушку за 1 кг общего веса.

КВН, физкультпривет. С возвращением.

По поводу Yama - да я бы не сказал, что это бивуакзак. Нормальная сетчатая внутрянка, в передней части высотой примерно 109 см, в задней – около 64, по такому принципу сейчас многие облегченные или ультралегкие палатки и построены, в основном предполагается, что они "2.5-сезонные", - следовательно, хоромы не нужны. Хотя, конечно, комфорт – понятие растяжимое.

maslukov, гляньте еще BigSky Wisp 1:
http://bigskyproducts.com/Big_Sky_Wisp_1P_shelter.aspx
Базовая цена у нее вдвое гуманнее, плюс она ограничено кастомизируемая, - возможно, подойдет.

По части штатовских поделок. По ветроустойчивости всех заруливает MLD Duomid, в данном плане он вполне 4-сезонный (не для высокогорья, конечно, и внутрянку уже нужно брать тканевую. Снеговая нагрузка, естественно, у него также не слишком большая). Цена на него, к сожалению, тоже не маленькая. Что касается SMD Skyscape – то в условиях поздняя весна – ранняя осень, т.е. основного сезона «трекпалочных» изделий, никаких особых проблем с ним я не испытывал. А остальное - уже не его ниша.

+++Вентиляция и правда неплоха, но сетки нет и если в комарином краю пользовать, то надо мудрить или вшивать.
На мой вкус там едва на одного пространства ++++
При ближайшем рассмотрении в Тарптенте есть палатки с внутренним слоем, а есть и однослойки. Зачастую внтренний слой идет с сеткой только, но за доп.плату те готовы сделать и сетка-ткань. Модели Notch и StratoSpere - двухслойные.
Впрочем, такое впечатление что "Тарптент" это не уровень МСР, ТерраНовы и Истона, а гораздо меньшая "фирма", так сказать "одного актера". На многих онлайн продажных сайтах для американских туристов Тарптент отсутствует. Много шума у нас, слишком много внимания к ним, имхо.

Я тоже хочу такую! видел несколько вариантов однотипных палаток: Алексика-соло, редфокс, трамп, вауде. самая редкая из них вауде, реже мелькает в отчётах и отзывах. Сама по себе очень практичная конструкция, и смотрится красиво! Они все однослойные, при продолжительном холодном дожде всё внутри будет сырым от конденсата. Та палатка что на ссылке хороша для хорошего лета, осенью в ней будет не комфортно, сетка от земли, между тентом и землёй большое пространство, при хорошем ветре будет дискомфорт.  У такого типа палаток для комфорта обитаемости очень важна одна деталь, которая присутствует только у алексики и у трампа: боковая оттяжка стенки тента. у редфокса её нет, боковой ветер прилично давит на стенку и уменьшает и без того не большой объём. а переустанавливать палатку из за переменившегося вдруг ветра то ещё занятие)) в этом плане боковые оттяжки очень выручают. ещё особенность таких палаток при эксплуатации в холодное межсезонье, при плохой погоде, от порывов ветра конденсат дождём сыпет внутри! Возможно при наличии двух входов и сеток на них вентиляция была бы лучше, но двух входов эта конструкция не знает, а жаль, вот есть алексика суперлайт, чуть другой конструктив, но однослойка с двумя входами, конденсата в разы меньше! вес к стати 1,3кг.. корефан настраивает себя на покупку баск-рамп там вентиляция с виду достойная.  будем смотреть!

такую как
+++Алексика-соло, редфокс, трамп, вауде++++
делал себе лет 5-6 назад. После одного выхода продал.
Зависит отуслвий в каких желаете их использовать. Они более для экстремальной ночевке в альп восхождении, но точно не для походов пешком. Конденсатят, спальник упирается по большой площади в стентку боковую всегда - такова конструкция.
Могут быть другие вариации, на трек плках. В двухместных их вообще можно плодить как из рога изобилия, а если принять, что палок будет 4 штуки....
В одноместках так же, можно отойти от привычного домика и по идее решить ряд проблем, не увеличивая вес.
Но снова, много зависит от стиля хождения, куда, когда, где и как.

Уважаемый, а нет у Вас фото или чертежей палатки на трёх, или четырёх трекинговых палках?

ну в чистом виде, мало кто так делает.
сам вот хожу на тенто-палатке 4+
это тент из силиконки + палатка из сетки внутрянка. В ней вроде как лучше всего 5 трек палок, летом 7, если переди поднять, но можно и 9 поставить  :)

вот тема, можете скопировать, глянуть, а то с Васей пупкиными ни как не подружусь ;)

http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=78282&all=1&sid=12ad7021ff780291c007659646dba4de

пе­чатаю
быстро, смотря в клаву. Простите - ошибок не правлю.