Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
RSS
katamaran-tandem

Re: katamaran-tandem

RE: "_сам по себе_ эффект Коанды не может"

Сам по себе - ну разумеется! :-) Он же эффект, а не сила!  :-) Причём эффект как раз из серии граничных.
Я, если честно, это слово впервые тут увидел, в ссылке Сани. Теперь вот укладываю на полочку, спасибо за вспомошествование в сём деле. :-))

RE: "Вы упираетесь на те силы, которыми можно принебречь"

Пренебречь где?
В случае с ложкой? Или в случае с катамараном?
Если ты про катамаран, то полностью с тобой согласный! Я тут чуть ниже даже "фото" тех "сил", которые кат переворачивают, приводил! :-)
А если с ложкой - дык вот не фааакт... :-)

>силы, которыми можно принебречь.

Аргументы, расчеты, результаты экспериментов, хотя бы рисуночек с силами, которыми пренебречь нельзя - где? Пока их нет - это голословное утверждение.

>Я тут чуть ниже даже "фото" тех "сил", которые кат переворачивают, приводил! :-)

Где?

Пренебречь где?
В случае с ложкой? Или в случае с катамараном?
... А если с ложкой - дык вот не фааакт... :-)
___ По моему скромному разумению, ежели какие то силы не могут вырвать ложку у меня изо рта, то ими тоже можно пренебречь.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Серег - до середины мая. Боюсь, уже будет неактуально. Счас рисовать-сложновато..((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

RE: "если ты не прекратишь меня смешить"

Ну как ты мог подумать! Смех же удлинняет жизнь! :-)

Так что вот тебе, как я и обещал, очередной прикол:
- используемые простейшие прибамбасы:  тыц;
- предварительная калибровка "силы струи" (ось вращения системы с лопастью - сверху):  тыц, запомни угол наклона лопасти в положении равновесия;
- ну и собственно вопрос (ось возможного вращения снизу):  Куда делось "вымя"?
Мой ответ - а его там и не было! Ссылки на утверждения в инете про то, что оно там есть, не принимаются.
Просто потому, что ложка струёй _не притягивается_. Она струёй только _поворачивается_. Ага, из-за эффекта Коанда.

ЗЫ: Ну как я тебя рассмешиль? Хоть на пару-то дней продления жизни хватит? ;-) А сам-то, вот, без "принятия" остался... В пятницу... :-((

>Ну как я тебя рассмешиль?

Спасибо, как щас модно выражаться в инете - доставило :))
Коля, это ничего, что я критиковать твой ксперимент не буду? Ибо умного человека учить - только греться, а у нас и так щас пока тепло (вот на праздники похолодает, тогда может быть и покритикую, если конешно захочешь :)).

Я кстати в чем-то с тобой согласен. В том смысле, что если рассматривать не академический случай с ложкой или кагда катамаран нежно прижмет лагом в камню быстрой, но очень ламинарной струей, а более реальный случай типа киля ката в бочке, то возможно таки да, эта подъемно-топящая сила и не будет играть определяющей роли . Но все равно чтобы наверняка это утверждать нужен натурный (но при этом аккуратный) эксперимент.
Я тут вчерась перешел от "ложки" к чуть более приближенной модели. Состряпал из двух баночек из-под витаминов и карандашей миникатамаранчик и пустил его в плавание в тазу, где создал струю шлангом от душа.
В общем, топит будь здоров. И в этом смысле у меня нет сомнений, что "подъемно-топящая" сила существует. Но в отличие от эксперимента "с ложкой", мне пока не удалось увидеть спасительной роли "интерцептора". Топит и с ним. С той же силой или другой - пока выяснить не удалось, нужен более аккуратный эксперимент. По-хорошему - в более приближенном к реальности масштабе. Не уверен, что моего чисто научного любопытства хватит - сезон на носу :))

RE: "Коля, это ничего, что я критиковать твой ксперимент не буду?"

Шо, помереть со-смеху боишься? Ничегооо... Мы и сами с усами... :-)

Дык вот продолжу. Для смелых, так сказать.
Вопрос всё тот же: куда у ложки делось вымя. Сухой остаток: вымя я нашёль. И даже попутно "велосипед" изобрёль. :-)

Шоб увидеть куда же оно таки делось, пришлось теперь избавиться от влияния всяких прочих Коанд, так же вращающих эту ложку. А именно сделать ось возможного вращения ложки параллельной струе воды - ну, проще говоря, сделать не "верхнее" и не "нижнее" закрепление, а "боковое". Т.е. приделать к ложке (ориентация её самой такая же, как и раньше) ручку, параллельную земле.  
Ну и вымя (гольная, так сказать, подъёмная сила) тут же было найдено: ложка втягивается в струю, поворачивая усю систему вокруг вертикальной оси (вращение вокрус горизонтальной оси отсутствует - такое крепление).
Так же было найдено куда же оно девалось в прошлый раз: как выяснилось, размер вымя зависит, кто бы мог (гы-гы) подумать,  от (вот он - "велосипед"!)  угла атаки...
Ну а дальше всё пошло по накатанной дорожке: раз найдено "вымя" - надо искать "молочко", ну и т.д. ... :-))

Так.
Испытал я на этих днях сию конструкцию. Правда, не совсем сию - мне нужна была быстрая трехместная посуда для длительных экспедиций под мотором на несложных реках, потому длина была увеличена до 6 метров, а толщины трубы увеличена до 37х1.5.

Результаты неоднозначные, а в чем-то даже странные.
Район испытаний - Великие тверские озера и речка Созь.

1. Скорость. Подтвердилась. С мотором (тохацу 4 такта 3.5 лошади) груженый кат (300 кг) пошел 15 км/час, пустой (с 2 человеками без груза) - 18 с гаком. На удивление поднимался груженым на водопадные сливы около 40 см высотой. На скорости нос не задирает, идет горизонтально.
2. Однако - скорость выше 11-12 некомфортна. Минимальная волна - и фонтаны от носов, фонтаны сквозь палубу, фонтаны от транца.
3. Грузоподъемность. Не подтвердилась. При объеме поплавков 1100 литров - предельная комфортная грузоподъемность всего 300 кг, далее см. пункт 2.
4. Остойчивость. Созь - речка вихлявая весьма. На скорости 10-12 ни на одном повороте потери остойчивости не случилось. Пешком по борту тоже гуляли. В четверошный порог соваться бы не стал, в троешный по обстановке, в двоешный сколько угодно.
5. Управляемость. Пожалуй, идеальная, что под веслом, что под мотором.
6. Кстати, весла. По моему представлению, короче, чем 250 не особо комфортно.
7. Исполнение. Частично, возможно, огрехи из-за сжатых сроков. Но все же. Швы кроме главных силовых - в одну строчку, по мне так это сомнительно. Концы ниток не оплавлены. Транцевая доска из негодного материала, сломалась через час. Упаковка чисто символическая. В остальном вроде бы окей.
8. Вынесу отдельным пунктом. Надпись "tandem" на носу, коряво выполненная губной помадой, вызывает некое умиление.

Вот примерно и все.

.   1. У Тандема три силовых ниточных шва: 1) общий шов, соединяющий палубу со стрингерными карманами и внутренней стенкой, 2) швы соединяющие тканевые стенки с полосой, приклеенной к баллонам, 3) шов переднего и заднего карманов палубы. Все швы -- широкий зиг (а не строчка).  Продольный шов палубы к стрингерным карманам  -- двойной. Швы стенок к лентам -- одиночные, но изнутри они густо промазаны и намертво приклеены к баллонам, так что "поползти" они не могут. Даже если снаружи нитка протрется или порежется, уже соседний стежек этого "не почувствует". А оторвать 130-ю нитку по длине 3 м?..По любому, сплошной 3-метровый зиг содержит больше стежков, чем прошивка обычных петель, к которым вяжется став. А швы переднего и заднего карманов палубы -- вообще "для красоты", так как подвороты палубы (которые и образуют карманы) приклеены с отвердителем. А эта облитая полихлорвинилом сетка клеится "в мертвую".
.   Вообще же, у моноболонника все всерьез напряженные швы (которые держат давление) -- клеевые. В отличие от камерного катамарана, у которого давление держат (естественно двойные) ниточные швы.

.   2. Про грузоподъемность.  Точный объем Вашего (6-ти метрового) Тандема (учитывая носовое сужение и подрез кормы) -- 1004 литра.  Таким образом, нагрузка в 300 кг это осадка на 0,37 диаметра. Это действительно эксплуатационный предел: при большей осадке Тандем плохо поворачивает, на скорости "упрямо" уходит с курса (без килей), а боковая волна начинает захлестывать. Однако, если у Вас носы шли в воде, а они по высоте точно по центру баллона, то, может быть, у Вас , все же, было больше 300 кг?
.    Сейчас, когда ГИМС кончился, можно назвать точную грузоподъемность Тандема. Максимально допустимой я полагаю осадку, при которой ватерлиния еще не касается транца баллонов, иначе они начинает "тянуть воду". Носики при этом выше ватерлинии ( при ровном дифференте) на 4-5 см.  У 5-ти метрового Тандема это 280 кг, у Вашего Тандема-магнум -- 360 кг.

.   3. Про брызги.    Носовые "фонтаны" в волну при скорости 15 км/ч   у веретена неизбежны (старый "Ветер", "Бриз-микро", "Альбатрос"). А вот фонтаны сквозь палубу -- это бардак. Этим авизентовая палуба была лучше...  Может намазать сетку снизу парафином? Или, если это не поможет, приклеить по контуру палубных секций ПВХ пленку или ткань с ПВХ покрытием? Тогда всю силовую нагрузку возмет на себя сетчатый трамплин, он будет сливать на пленку "верхнюю" воду, которая через центральные шпигаты с клапанами будет выливаться назад. А, для встречной волны снизу, палуба станет непробиваемой. Не продавленная пятками "нижняя палуба" всегда будет дыркой в нижней точке...
.   Что же касается моторного транца, то у Тандема с баллонами 36 см он, вероятно, не должен выступать вниз от уровня палубы, чтобы при всех раскладах в него как в стенку не била волна. А для подъема мотора в верховьях -- просто возить вторую более высокую транцевую доску по тот же крепеж.
.   Тогда, с этими доработками палубы и транца, даже если отдельные верхушки волн и будут хлопать снизу по палубе, на скорости это не скажется, и снизу палубу заливать не будет. Остануться только носовые брызги.... От них избавиться -- брызгоотбойниками. В виде горизонтальных козырьков выше ватерлинии из 1.5 мм ПВХ листа с параболическими вырезами для поднимающейся спины баллона. Крепить -- в трех точках: две по бокам баллона и одна спереди не дает козырьку задраться вверх. Можно извратиться, и с помощью фена придать козырьку выгнутую форму как у настоящей бейсболки.

.   Про скорость.    Я вдвоем на пустом 5-ти метровом Тандеме под 2-х сильным "Салютом" шел 17 км/час. Число Фруда было 0,67, то есть это за главным горбом волнового сопротивления. И дифферент на корму действительно пропадал -- катамаран "всходил" на свою полуволну. А Вы, при своих 3,5 силах, шли всего 18 км/ч. Это мало. У Вас число Фруда было 0,65 -- суть та же. Но поначалу и я не плыл быстрее 12 км/ч. Сперва винт по ноге хватал воздух -- опустил транец -- в него стала бить волна. Транец назад, забрал ногу в обтекатель, отшлифовал винт, настроил мотор, баллоны 32 поменял на 35 -- и он поехал. И у Вас пойдет за 20. ( Хотите на спор?).

.  И отдельным пунктом: водопадные сливы 40 см -- это не те, что выше Щучьего? Когда-то с браконьерами на казанке мы их проходили, нагнав на них свою же волну. Но мне трудно представить, чтобы груженый Тандем на них влез...

1. Про швы - возможно. Просто я привык к другому.

2. Про грузоподъемность. Тут, видимо, все же некоторое невзаимопонимание на стадии заказа вышло. Удлинняли на метр из моих соображений, что грузоподъемности 350-370 нужно, а вы не поправили. Да ладно, что сделано, то сделано, просто малек жалко. А вот носы ни фига не по центру баллонов, они опущены вниз сантиметра на два-три. Я даже сперва грешным делом подумал, что они вверх ногами получились.

3. С брызгами понятно, просто не ожидал, что их будет столько. С палубой, кстати, эта схема решит не все вопросы. На кормовой секции палубы при достаточно резких поворотах на скорости 10 и больше водяной горб под палубой так отжимает к противоположному баллону, что на палубе сантиметров аж семь-восемь воды появляется.

4. С транцем тоже проблемы остаются. На скорости водяной горб подбивает транец даже в верхнем положении. Кроме того, конструктив надо еще раз прикинуть на прочность. Как я понимаю, финт вот в чем оказался. Так как кат всегда стоит на воде плоско, жесткости супротив скручивания не имеет вовсе, все скручивающие силы на виражах и на волне перекладываются на транец с соответствующим рычагом. Это его и сломало.

5. Про скорость - спорить просто не люблю. Но быстрее не пойдет точно. Скорость ограничивается не мощностью мотора, мотор 3.5 тут даже избыточен, а тем, что у легкого на 18-ти, а у груженого на 14-ти половина палубы лежит на водяном горбе и транец ныряет в него же. Отсюда и тормоза. Но это фигня. Мои требования по скорости выполнены с запасом, а гонки ради гонок как бы мне и незачем.

6. Суммируя 2, 4 и 5 - абсолютно уверен, что идеальный "тандем на стероидах" должен иметь толщину поплавка не 36, а 40. Возможно, даже 42.

Сливы. Оба новых, прошлой весной их не было. Первый чуть выше моста на Быково. Там лабиринт островков с быстрыми протоками, вот их чем-то забило и образовался слив. Второй в Спасе. Эти порождения плохо заштопанных презервативов, которые хозяева дома дурака в Спасе, устроили чуть ниже своей пристани баррикаду из утопленных старых лодок. Дабы все стартовали с их территории, платя им деньги.

Кстати, еще один момент. ИМХО патрубки есть смысл перенести на носы. Сейчас для докачки надо вывешиваться за корму через мотор. Если кат стоит носом в берег, а по воде волна гуляет, весьма неудобно.

++забрал ногу в обтекатель++
можно про это чуть подробнее, или вдруг если есть фото?

.       Дорогой White!
.   На скорости больше 12 км/ч за ногой Салюта возникает водная  "пустота" , по которой воздух прорывается к винту. С обтекателем ее нет, и все Ок. Кроме того, с обтекателем лодка начинает лучше поворачивать, потому что на нем как на руле возникает боковая сила, которая отклоняет корму в нужную сторону, а винт продолжает толкать лодку вперед -- исчезает бестолковый юз, характерный для коротких плоскодонок. С обтекателем-рулем для поворота требуется гораздо меньше отклонять румпель.

Re: katamaran-tandem или фонтаны-фонтаны-фонтаны..

Приглашаю заценить подобный кат, где от брызг и волн защита есть:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=snar&Number=374547&page=0&view=collapsed&sb=5&pa­rt=
;

Нашел у Тандема еще одну проблему.

Некритичную, лечится пятью способами в пределах получаса.
Но желательно предусмотреть в конструкции.

После некоторого количества ходьбы под мотором последняя (транцевая) поперечина стала на сантиметр коротка. Искривления же продолин при этом не видно. Вероятно, от усилий мотора растянулась палуба в её зоне. Стало стремно - еще на столько же растянет, и поперечина с транцем начнет выпадать.

Мораль - если под мотор, то транцевая поперечна должна быть со стяжкой продолин. Вариантов сколько угодно.

Эх, какую хорошую тему я пропустил - одно меня извиняет - из сплава в сплав :)

данная тема для меня достаточно интересна, поскольку я тоже самодельщик аналогичных плавстредств..
на мои потуги можно посмотреть в сети погуглив на "Лодка СОЛДАТСКАЯ  Трансформер"

из-за специфики конструкции "Солдатской"   волемс-неволемс мне пришлось оттестировать и сравнить (в том числе и на устойчивость) каяк и катабай-д  совершенно одного класса на одном гребце - поскольку моя конструкция может  трансформировать судно как и в каячок так и в катамаранчик используя в качестве базы ОДНИ_И_ ТЕ_ЖЕ БАЛЛОНЫ

Катабай (ака Катабайд.. ака Тандем..) при прочих равных (длинна, ширина)  СУЩЕСТВЕННО УСТОЙЧЕВЕЙ чем каяк.. и СУЩЕСТВЕННО более БЫСТРЫЙ.. Это моя субъективная, но  ПРАКТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
единственно в чём он пока явно уступает  каячку - дак это в проходимости по небольшим таёжным  речкам  с кучей мелководных порожков, завалов и т.п. - что для меня актуально  (любители охоты на хариуса меня поймут)

*** СУЩЕСТВЕННО УСТОЙЧЕВЕЙ чем каяк.. прямо сейчас я вполне уверенно гоняю на  своей самоделке в варианте "катабай" по достаточно спокойному Барзасу  - к примеру могу лечь спать не боясь что меня утянет на перекат.. речка конечно спокойная.. но усни я на  своём "налиме-150" - то 100% проснусь в воде.. а на катабае буду спокойно храпеть..

*** СУЩЕСТВЕННО более БЫСТРЫЙ... реально быстрее нежели вариант "каяк".. более того - точно быстрее даже таких вырезанных конструкций как "Сейвелор Тахити" и " налим-150"

P.S. Для любителей Бернулли и прочих эксгибиционистов Матери-Природы  могу посоветовать задуматься над тем что что  приподнятая над водой палуба катабая по сути есть Крыло Экранолёта которое напором набегающего воздуха поднимает судно их воды - именно поэтому - из-за извилистости Барзаса я и не могу  узнать предельную скорость катабая - ибо выносит на берег.. мда..
всем доброй воды!! :)

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

Вы теперь постоянно будете пиарить свою конструкцию? Пора с Вас деньги за рекламу брать...

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

1) ИМХО - мой постинг был исключительно  по теме и со стороны практического опыта..
2) никому свою конструкцию не навяливаю.. (но конструктивному мнению и советам был бы рад)
3) коммерческие аспекты не интересуют..
4) если у Вас ко мне личная антипатия - то не надо это всё на публике

--------

*** никому свою конструкцию не навяливаю.. (но конструктивному мнению и советам был бы рад)

Однако при любой возможности её предлагаете, причём не ссылкой (что было бы логично), а развёрнутым текстом на пол страницы;)

*** если у Вас ко мне личная антипатия - то не надо это всё на публике

Отнюдь, меня в принципе раздражают амбициозные самодельщики, которые, с одной стороны, считают свой девайс шедевром, с другой - боятся взять и сделать хотя бы небольшое производство. Но при этом всячески себя рекламируют. Вы тут не один такой...

-
---------Однако при любой возможности её предлагаете, причём не ссылкой (что было бы логично), а развёрнутым текстом на пол страницы;) ------------
-
однако тема была посвящена именно этому виду лодок.. а не палаткам и не походным печкам..

Катабайда и Тандема у меня нет.. есть Солдатская.. поэтому я высказал своё мнение по теме опираясь на то что у меня есть.. будет аналогичная тема - выскажусь аналогично.. и мне  совершенно непонятно - что Вы усмотрели тут нехорошего для форума?
пишу про свою самоделку немного подробнее потому что отдельной  ссылки на мою конструкцию нет - хотя могу оформить страничку.. только зачем - в сети есть пара файлов - кому было надо - те уже скачали..
-
-------------меня в принципе раздражают амбициозные самодельщики, которые, с одной стороны, считают свой девайс шедевром, с другой - боятся взять и сделать хотя бы небольшое производство-------------
-
Интересно - и в чём , по Вашему, заключается  амбициозность  самодельщиков? в том что они пытаются сделать сами то что можно в магазине купить или заказать у проффи ?  :) ?
плюньте - они  неправильные люди! :)

шедевр не шедевр, но любой  самодельшик будет рад если его наработки не пропадут втуне и вернутся к нему чем-нибудь полезным в порядке обмена мыслей от других самодельщиков..

более того - нормальному мужику просто приятно что-то придумать и сделать своими руками..

про производство -  не всегда всё в мире делается ради бабла..  иногда время дороже..

-
-----------Но при этом всячески себя рекламируют. Вы тут не один такой...--------------
-

рекламируют себя? тут что особо популярным желтые штаны  раздают?..
и это же хорошо что не один такой  - ибо ......одна голова хорошо, а три Змей Горыныч.... :)  

--------

ОК, предпочли сделать вид, что не поняли - о чём я? Тогда, наверное, закончу. Пафоса зело много...

Re: katamaran-tandem или фонтаны-фонтаны-фонтаны..

-
--------------приглашаю заценить подобный кат, где от брызг и волн защита есть ----------
-
очень интересная у вас конструкция.. мне понравилась.. вот только парусность и ЦТ очень высоко.. но зато грузоподъёмность  хорошая..  про скорость не спрашиваю..
не думали над улучшением Вашей конструкции?

--------

Парусность и ЦТ каталодки,тандема и подобных

Уважаемый Jelsay!
Спасибо за позитивную и справедливую оценку!

Парусность Каталодки чуть больше, чем у обычной надувной байды (Северянка,Скаут,Каньон,Щука и др.), но поскольку корпусов 2, курс при любом ветре держится хорошо, а торможение ветром НЕ является проблемой, проверено. По той же причине при даже столь высоком ЦентреТяжести устойчивость очень великА, иначе ни РозовыйСлон, ни порог-после-слаломной-трассы-наУксе, Каталодку так просто не пропустили бы. То же верно и для Тандема, (Капитаны Тандема! Я угадал? ;) )
Хотя столь крутые пороги требуют, согласен, усиления его каркаса и хорошей фиксации гребцов и хорошо бы, как тут уже говорилось, пройти их на нём. (Капитаны Тандема! Вам слово и дело! ;)  )

Ещё важно: на тур.походных маршрутах полно длинных перегонов по гладкой воде, но часто ли путь лежит по  бескрайним морям, где ветер поднимает и волну и проблему парусности на большие высоты?
Но и на таких просторах парусность Каталодки и Тандема не фатальна, (см.выше)  зато их непотопляемость и устойчивость - важные козыри.

Ещё в Европейской части РФ течение рек-озёр (а с ними и направление маршрутов)  совпадает, как правило, с преобладающими ветрами (Северо-западный).

Улучшение конструкции - отдельная тема, достойная другой ветки и касается размерений, формы и дизайна.

Re: Кат. 4ка - НЕ Тандем.

Т.е. на Вашем славном судне можно и по морю в сильный ветер? Идеальная лодка - жаль, что я пока не проникся.
К подобным баллонам очень парус просится(ИХМО)
4-ка старенький банан в районе 5м в длину.

Кат. 4ка - НЕ Тандем.

Не знаю, какова Ваша 4ка, но точно знаю - баллоны толще и наверняка симметричные, что загоняют волну под катамаран, где от этого образуется тормозящая межбалонная волна, посему сопротивление в расчёте на 1гребца значительно больше, чем у Тандема или Каталодки. Да и канойная гребля слабее байдарочной, такова анатомия человека.
ЗАТО хождение в сильный ветер на байде по морю чревато даже не проблемами, а горем, и тут (на форуме) это обсуждалось.

Re: Парусность и ЦТ каталодки,тандема и подобных

=Ещё важно: на тур.походных маршрутах полно длинных перегонов по гладкой воде, но часто ли путь лежит по бескрайним морям, где ветер поднимает и волну и проблему парусности на большие высоты?
Но и на таких просторах парусность Каталодки и Тандема не фатальна, (см.выше) зато их непотопляемость и устойчивость - важные козыри. =

Не соглашусь с Вами. На Белом море пришлось тащить кат 4-ку корабликом, при подобной погоде на байде ходил без проблем.
И ещё был опыт, когда на байдах можно сказать чайники могли идти против ветра, а вот кат 4-ка с довольно сильной командой сдвинуться с места не смог((( А там народец был подкованный включая слаломистов. Пришлось переждать пока ветер утихнет.

Тандем и Каталодка на море?

По морю в сильный ветер? Уверен. Только не знаю, во всякий ли? ;)  Время покажет. Парус просится, согласен. Особенно хорошо, что его впору ставить без аутриггеров, а на попутных курсах - и без шверта. Многих байдарочников напрягает тащить и монтировать лишнее.

А что капитаны и сам создатель Тандема?  У него же на сайте есть фотки с парусом.

Edited by DimaOrlovsky on 24/07/12 02:28 AM.

Re: Парусность и ЦТ каталодки,тандема и подобных

по опыту курсовой ветер катамаранным лодком особо   не мешает встречный просто тормозит, тот что по курсу помогает - в отличии    от скажем плоскодонок которые любой курсовой ветер начинает крутить..

в плане улучшения

может стоит попробовать жесткое надувное дно  от современных  надувных лодок в качестве палубы?
плюсы   такого  решения очевидны - вес, небольшой транспортный объём.. жесткая  палуба..
опять же  парустность меньше нежели  у  вашей базовой конструкции..
ну а если брызги  на шеверах всё  же важнее парустности - то а   в качестве бортов можно понашить сумки из авизента(?) ..  что решит кучу проблем практически без увеличения веса и транспортных габаритов

--------
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
Добавить публикацию