Страницы: 1
RSS
"Шуя" и другие лодки

В прошлые выходные ездил в "Капельку" покататься-повыбирать лодочку.
Покатался на В-4.7, Х-3 Спорт, Pioneer AR2+ .
Из этих трёх, наверное, В-4.7 подходит больше всего, Х-3 вроде как-то поживее что-ли показалась и конструктивно чуть больше нравятся некоторые вещи (очки с пластиковыми обручами например), но в ней совершенно не научился удобно устраиваться - либо ноги  совершенно прямые,  не согнуть, либо сижу на одном уровне с пятками. Эх, если бы очко хоть на несколько сантиметров подлиннее. Факт, на месте матроса сидеть удобнее, чуть больше места ногам за счёт переднего края надувного дна :)).
Посадка в Викинге, если придумать что-то под спину, безусловно удобнее.
Пионер - ну как-то не совсем то, наверное, что бы хотелось.
Но уже накатавшись, узнал, есть тритоновская Шуя-2, попросил собрать посмотреть, и,  пожалуй по удобству она понравилась больше  всех (хоть если бы сделали ну хоть на 15-20 см длиннее это был бы безусловнейший плюс) - широкие сидушки и есть куда деть ноги (хотя чуть больше пространства переднему бы не помешало), спинки, съёмный фартук. Однако возникло масса вопросов, может у кого есть опыт использования этой лодки или имеющих аналогичные конструктивные элементы???

1. Грузоподъёмность 180кг. У меня один экипаж только 190 (жрать надо меньше). :-(( 180 - фейковая цифра, или по каким-то технологическим соображениям написано???
2. Липучка вообще. У Тритона на разных байдарках так крепятся фартуки, вообще как оно, сколько живёт, есть ли возможность более-менее герметично нацепить фартук??
3. Юбки на липучке - более редкое решение, мне это не очень нравится, хотя бы по тому, что если одеть фартук и не одевать юбки вода потечёт,видимо, сделали чтобы можно было фартук совсем свернуть - так  как они с точки зрения сдирания-вылезания из них?
4. Ну и вдруг у кого есть такая лодка - всё-таки прочность, в т.ч. прочность монокильсона?? Мне на самом деле не показалось, что там как-то критически опасно сделано, да, сидушки жёстко привязаны к монокильсону, но баллоны тоже в этой системе участвуют, вряд-ли его существенно просто повредить не с дурного ума, ну и тем не менее???

Может ещё какие мысли будут??
Заранее спасибо за ответы :)

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Re: "Шуя" и другие лодки

При первом же "прыжке" через обливное бревно монокильсон был погнут точно посередине. Дело в том, что кильсон Шуи (в отличие от Викинга) жестко заперт шпангоутами.

"Викинг" пока ещё рулит. :)

Ну, на скитульцевском видео есть и Викинги с погнутыми кильсонами :)

А если серьёзно - ну с теми же каркасниками типа Тайменя по сравнению как оно? Мне показалось, что должно быть явно прочнее, всё-таки силовая схема кажется продвинутой, при давлении снизу на кильсон шкура-баллоны работают на растяжение. А кильсон сидит туго, смыкается с характерным "каркасным" усилием - по крайней мере при той сборке было и сломать-погнуть лодку по крайней мере сложнее каркасника (при других преимуществах типа вес-непотопляемость-скорость сборки.
Или показалось?
В конце концов, я всё же вряд-ли что-то серьёзнее карельских "двоек" ходить планирую... И викинг если возьму то в этом направлении модернизировать точно не буду (может подумаю на тему расстёгивающейся деки). Но и совсем хрупкую лодочку приобретать бы не хотелось.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Ну если Хатанга показалась по живее, то не понятно, что смущает? Посадка? Ее сможете скорректировать прямо там где тестили. Предлагается куча вариантов сидений для наших лодок.
Народ в походе сидит на гермах с мягкими вещами и высоко выходит, и удобно, и часть багажа размещаем под себя.
Грузоподъемность 220 кг - обусловлена правилами ГИМС, так же специально Хатанга везде называется не байдарка, а лодка. Правила меняются с годами и сейчас вроде послабление дадено, потом опять закрутят. Хатанга под самый жесткач заточена в этом плане.
Реальная грузоподъемность повыше и сильно.
По надежности и прочности конструкции лодка конечно на вырост, т.к. Карельскими двоечками вы себя ограничиваете пока не походили их на нормальных (ИМХО) лодках. Апетит он во время еды. :)))

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

Да вот не получилось как-то с посадкой, не знаю. Пробовал "тонкую" сидушку и "толстую". Не нашёл как-то оптимально-удобного положения. Правда, с другой стороны, то, что спереди на "трёшке"-спорт сидеть (низко) чуть удобнее, чем сзади, в определённых условиях может оградить капитанское место от посягательств ;-)))

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Надо поехать еще раз на тест уже обчитавшись всего в сети. и проанализировав свои ощущения от первого теста.
Уверен разберетесь. Там у них канальчик есть с течением и даже какие то валики периодически есть. Есть такой параметр и он для вас важен, раз уж о Карелиях заговорили, всхожесть на волну. Обратите внимание на него. Думаю все сразу поймете. Хатанги Sport позиционируются как лодки 50/50 бурная/гладкая и да же 60/40. Но это конечно условность, но применяемость понять можно в целом.

Производство вёсел, байдарок, пакрафтов, специализированных гермоупаковок для комбинированного и вело туризма

На канальчике я ходил, против течения погрябался, и даже чуть-чуть по валикам попрыгал. Причём только на Хатанге - валики появляются, когда по каналу проходит теплоход, в протоке между каналом и озерцом. Когда на других лодках катался, валиков соответственно не было :)  И обчитался всего уже по самое не балуйся - ещё до теста.. Повторюсь некоторые особенности очень понравились, и в общем скажу честно до теста на неё и ориентировался, но по посадке требование для меня весьма критичное. Ну, не получилось подобрать. Возможно посмотреть ещё стоит, и поскольку лодку буду брать не на этой и не на следующей неделе, может ещё где-нибудь найду в надутом виде (в просторе вроде была) и попытаюсь поискать оптимальное положение.
Всё-таки хочется выбрать лодку наиболее подходящую и экипажу, и предпочитаемым маршрутам, чтобы вставать на воду хотелось чаще и лодке поменьше пылиться. Тонкое это дело.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Приходите на выставку Охота и рыболовство, там все будет, посидите, попробуете.
В любом случае я рад, что вы выбрали правильные - надувные лодки.
:)))

>>>В любом случае я рад, что вы выбрали правильные - надувные лодки.
;-))) По опыту с Щуками и каркасниками хочется что-то среднее. Эдакий самособирающийся и лёгкий (и возможно более прочный) Таймень/Нэрис с ёмкостями непотопляемости :)
Опять же, возможность быстро перебраться с одной речки на другую если что-то не устраивает а поход матрасно-рыболовный...
Наверное если бы первую лодку покупал, раздумий было бы существенно меньше, а так появилось масса нюансов-требований-пожеланий. Ну как-то так.
А до выставки надеюсь не дождаться всё-таки, но это от всяких отпускных вопросов увы зависит.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

В ответ на:

Ну, на скитульцевском видео есть и Викинги с погнутыми кильсонами :)

Если я не ошибаюсь, там кильсон просто не ставили, потому что иначе Викинг попадает в класс КНБ.

Насколько я понимаю, "Шуя", о которой писал Рычков, принадлежит вот этому человеку. Можно спросить, что там с ней стало.

А вообще-то каталог "Тритона" (который в pdf, под печать)  говорит о "Шуе" следующее:

"Шуя - это двухместная каркасно-надувная байдарка для путешествий по озёрам и спокойным рекам, а также походов выходного дня". Всё. :)

У меня тоже сложилось впечатление, что Шуя больше для покатушек. Пробовать не пробовал, но при осмотре многие узлы и решения смущают, если говорить про походное использование. А так - добротно склеенная красивая лодочка.

На волну они все одинаково всходят. Это зависит от запаса плавучести в носу: объем носовой части/нагрузка в носовой части.

Выбор между Викингом и Хатангой для озвученных целей скорее дело личных заморочек и предпочтений, чем объективные преимущества-недостатки.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

А какие узлы и решения смущают?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

=== Выбор между Викингом и Хатангой для озвученных целей скорее дело личных заморочек и предпочтений, чем объективные преимущества-недостатки ===

Ну всё-таки - надувное дно Хатанги объективно крадет внутренний объем и объективно заставляет сидеть либо с более прямыми ногами либо выше.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий

Фартук и юбку вы сами заметили.
Мне неочевидна жесткая заделка на треугольник штевня Шуи. Если Викинг наезжает на полном ходу и полной загрузке носом в бревно или скалу - он спружинит, максимум можно погнуть кильсон. У Шуи амортизации нет, не исключаю что нос будет всмятку с протыканием баллонов жесткими изломами.
Не понравилась сидушка. На покатушках то сидеть наверное удобно, но она только на одну позу. А если сидишь долго, то хочется ее поменять. А ноги не вытянешь - передняя поперечная труба будет ноги пережимать.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

***Ну всё-таки - надувное дно Хатанги объективно крадет внутренний объем и объективно заставляет сидеть либо с более прямыми ногами либо выше.
__ Да, конечно. И тот и другой вариант имеют плюсы и минусы в общем то очевидные и обусловленные наличием или отсутствием надувного дна. Но и с меньшим грузовым объемом Хатанги можно справится оптимизируя снаряжение и загрузку, можно и в Викинге пенку проложить и укладывать груз так, чтобы ничего жесткого и тяжелого на дно не опиралось.
Сидеть на высокой сидушке удобнее, но нет спинки. Сидеть на дне менее удобно, но есть спинка )))))

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

В смысле, какая передняя поперечная труба?
Согнуть треугольник мне кажется достаточно сложно. Скорее в этом случае, при ударе такой силы раньше потеряет устойчивость кильсон уже между треугольником и сидушкой...

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Отлично, удачи!

*** Есть такой параметр и он для вас важен, раз уж о Карелиях заговорили, всхожесть на волну. Обратите внимание на него.
___На волну они все одинаково всходят. Это зависит от запаса плавучести в носу: объем носовой части/нагрузка в носовой части.
*** Свежо..:)))

__И как прикажете понимать?
А) сказал очевидную банальность? Но если вам это очевидно, то зачем было акцентировать внимание топикстартера на том что очевидно без разницы?
Б) Вам снизошло просветление и голова очистилась от хаоса? А смайлики от нахлынувшего нечаянного счастья?
В) Просто сказать нечего? )))
Г) Фетишизируем количество сообщений? ;-)

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

На волну они все одинаково всходят. Это зависит от запаса плавучести в носу: объем носовой части/нагрузка в носовой части.

Свежо...
:)))

Не хочу ни кого огорчать, но назначение Шуи четко прописано Тритоном и лодка полностью этому соответствует своими обводами и формой штевня и закаячкой. А если к ней присмотреться там весь фартук скорее от дождя и брызг с весел. Лодка получилась отличная и по уровню технологичности и простоте сборки и куче других параметров, но она для гладкой воды. Увы.

У той Шуи, которую я видел, сидушку конструктивно образовывали две трубки поперек кокпита.
Я лишь сказал, что мне не нравится в конструктиве полная жесткость элемента при отсутствии многократного запаса прочности. И предполагаю возможность фатального разрушения там где более гибкая конструкция будет амортизировать при большой длине свободы.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Свежесть в том, что я узнал от вас новость и новость в том, что всхожесть на волну зависит от одного параметра.
Ну, а  ввязываться с вами в словесную перепалку грубостями/юмором, я не намерен.
Развлекайтесь, не вопрос. В сети такого много.

Андрей, не завязывай разборок. Здесь мы рассуждаем о снаряжении.

То: mch
***Свежо...***
Сопоставим.
***В общем, - только для матраса.***
0т 30.05.12

А теперь от 28.06.12
***Лодка получилась отличная и по уровню технологичности и простоте сборки и куче других параметров, но она для гладкой воды. Увы.***

Свежо ;))

***ввязываться с вами в словесную перепалку грубостями/юмором, я не намерен***

Аналогично.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Володя, отстань..

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

*** Свежесть в том, что я узнал от вас новость и новость в том, что всхожесть на волну зависит от одного параметра
__ Отлично.
Пожалуйста.. коротко, четко...  в технических терминах:
1) от каких параметров зависит всхожесть на волну?
2) чем различаются в данном вопросе (подобные по форме, ходкости, загрузке) Викинг, Хатанга и Шуя?

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский
Страницы: 1
Добавить публикацию