Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 39 След.
RSS
Хороший походный нож

Re: К стати, про про ножи, ножи, ножи, ножи

О б а л д е т ь!
Амазонки...
Рубка лозы...
Птица Феникс...
Реинкарнация.

Что, и половинки трубочки по-прежнему стоят друг на друге, не сдвинувшись ни на волос?
И лоза в землю входит?
Уважа-ааю!

А?
Ряд, говорите, яркий?

... Со времени, когда Чубатый учил Григория рубке, "баклановскому" удару, ушло много воды. За две войны Григорий "наломал" руку. Шашкой владеть - не за плугом ходить. Многое постиг он в технике рубки.

Никогда не продевал кисти в темляк: чтобы легче было кинуть шашку из руки в руку в короткий, неуловимый миг. Знал он, что при сильном ударе, если неправильный будет у шашки крен, вырвет ее из руки, а то и кисть вывихнет. Знал прием, очень немногим дающийся, как еле заметным движением выбить у врага оружие или коротким, несильным прикосновением парализовать руку. Многое знал Григорий из той науки, что учит умерщвлять людей холодным оружием.

На рубке лозы от лихого удара падает косо срезанная хворостинка, не дрогнув, не ворохнув подставки. Мягко воткнется острым концом в песок рядом со стеблем, от которого отделила ее казачья шашка. Так и калмыковатый красивый Семиглазов опустился под вздыбившегося коня, тихо сполз с седла, зажимая ладонями наискось разрубленную грудь. Смертным холодом оделось тело...

Вот и выходит - реинкарнация.
И отчего современных интеллигентов так на это тянет?

любой человек острым ножом разрубит волос (лишь бы не попал себе по руке)  

Как у меня и было.. давно
Нож воткнулся в кость последней фаланги указательного пальца на левой руке.
Заживало более 3х месяцев, болело ещё дольше.
До сих пор при распрямлённом пальце горбит над суставом.. ((
Больше я волосы не рублю!

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Ага вижу что совсем яркий ;)
Трубочки субъективно таки несколько иной вариант сублимации нежели лозорубство на скаку, реконструкторство и тому подобное ИФ. Более домашний что ли...
Хотя через пустые бутылки и прочее, несколько иронично и в широком смысле, тамэсегири конечно соприкасается у кого то.
Из условно полезного трубочки неплохо показывают грамотность и равномерность заточки (см края разреза) - ибо волос можно рубить и имея заточенным небольшой кусок лезвия.

Что привлекает интеллигентов в вышеизложенных вещах судить не берусь.

А вообще усредняя вспоминается Авилов:

Из рессоры востру шашку выточу,
На рубаху тисну кумачу -
А потом до дома, до родного Дона,
Клацая крестами, поскачу.

p.s. Кстати субъективно и умозрительно и конечно усредняя в рамках термина "шашка" не нравится - ни как "хороший походный нож" ни как оружие "для души".

Господа, имхо пора завязывать лирические отступления ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

((
Соболезную...
Мне известен случай когда чем то типа боуи так (тоже волос) был отрублен палец...

Лет 13 назад я чуть не лишился пальца когда пытался освоить восьмерки двумя короткими мачете и ошибся - повезло, что задело лишь самым краем лезвия.

На всякий случай:
а) рубить волос это не только совершенно реально но и потенциально опасно.
б) Желательно иметь изрядный запас длинны волоса
в) движение вначале попробовать медленно - примериться так сказать (особенно если нож не слишком привычен или если идет смена движения для рубки)
г) если получается воспроизводимо - не рубить волос "до упора"
д) не рекомендую делать это  в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или чисто для выпендрежа перед кем то offline.
д) есть существенно более безопасные виды дурацкого досуга - те же трубочки, а волос лучше просто перерезать без резкого движения, предварительно сильно спрямив руки в плане заточки (к этому я стремлюсь).

Re: Хороший походный нож

НДК -17 совершенно не туристический нож, вполне согласен. делался для убийства человека, с чем прекрасно может справиться, лучше всякого кала из типа самоборонческих тактических ножей.
а для туризма мой выбор- хультфорс .  говорю как бывший торговец хультами, очень удачный нож, крепкий, удобный в работе и ношении, хорошая сталь, а цена смешная. по качеству и крепости  превосходит всем известную мору. не один раз подвергал хулты испытаниям.  последний раз проверил их самый дешевый оранжевый углеродистый нож в 10 дневном походе, где только ножом грубо щипал щепки на печку-щепотницу, колотил по ножу колтушкой и даже камнем раскалывая поленья на щепки. кроме ккедра делал бесплодные попытки расколоть лиственницу. после 10 дней батонинга, как его называют найфоманы, нож продолжал сносно резать. дома легко был приведен в полностью рабочее состояние, легко наточен.

--- НДК -17 совершенно не туристический нож, вполне согласен. делался для убийства человека, с чем прекрасно может справиться ---

лучшее короткое холодное оружие для убийства придумали испанцы несколько сотен лет назад - это стилет (заточка  по нашему)  а НКД-17 - извините за ИМХО - это фантазия на тему ножевого фехтования  отставшая от  реальности со времен короля Артура..

--------
"Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый нальет тебе яду — прими!"

--- у с топориком-то, по мнению некоторых, писавших здесь выше, камрадов, и нож-то ненужен. С чем лечно я категорически не согласен. У меня всё-таки нож - основной инструмент ----

обоснуйте пожалуйста это ваше мнение - лучше вашим личным примером постоянной  необходимости ножа  - ("основной инструмент")-  я думаю интересно будет всем - поскольку любой опыт использования снаряжения важен..

сразу скажу  -   нож мне чаще всего необходим для "тонкой" и "мелкой" работы - верёвку обрезать.. хлеб настрогать.. консервы открыть..
потому что колья для костра или тента удобнее рубить топориком, а дрова удобнее ножовкой заготавливать..

ибо сложно ножом 20 см брёвнышко отпилить - хотя и  при необходимости  можно..
так же сложно как и ножовкой банку тушенки открыть
или так же как было неудобно топором картошку чистить ( было и такое) :)

--------

да просто всё. Я стараюсь поменьше вещей с собой таскать. Топорик у меня маленький 600 фискарь. А парень я немелкий и могу и руками дров наломать. :-) А щепки постоянно ножом делаю. Мне это как-то привычней просто. Так что если приходится выбирать то я беру нож :-) Это если дожди и лес сырой тогда да. Но нож всё равно стараюсь брать с собой получше. Кстати недавно вот купил викинг-нордвей. Пока им не батонил, но за свою цену нож явно неплохой.Удобнее того же опёнка. И сухие брёвнышки сантиметров 20ти я тоже умудряюсь руками переломать. Не я не шучу :-) просто кидаю их с разбегу друг о дружку. :-)

Edited by Svolotch on 19/08/12 10:07 PM.

немного полуоффа:

для крутых погруженцев в природу:

самый хороший  нож вдали  от людей - это нож толстой стали с приличным  спуском - накладной(клёпаный) - короче это в любых разумных условиях прежде всего - целый  нож который режет..  плохо-ли хорошо-ли режет, но режет..

самый хороший топорик  - это обычный русский (плотницкий с правкой формы лезвия) , - его всегда об камень можно заточить  и новое топорище за час  сделать.. в отличии  от Фрискас  топорище которого хоть и супер прочное - но  напрочь незаменимое..

самая хорошая походная пила - типа дальневосточной "японки"  с обратным зубом ( заменяет двухручку).. мечта - сам  сделал бы - но  необходимого полотна нет..

или классический сборный деревянный лучёк с верёвочной стяжкой  - 90% частей ножовки можно легко сделать в тайге..+ напильник для правки.. тоже пилит как двухручка..

для некрутых проще:

нож мора
топорик Фрискас
пила Бахо или лучковая того же Фрискаса.. или даже простая столярная ножовка..( чехол не проблема)

всё вышесказанное - моё субьективное ИМХО.. засим прошу не пинать..

--------

+++,посмотрите на ножи фирмы Асгард на сайте этой фирмы. a

===посмотрели бвы вы на нож-самоделку с которым я хожу последний десяток лет
уписились бы все
а и банки им вскрываю и "хризантему"  для розжига костра делаю и рыбку чищу
а внешне ---ну почти кухонный ножик
правда есть мелкое ноу хау
ъ

а так финские -шведские хстроительно туристские типа  Моры вполне у друзей себя зарекомендовали
В отличие от красивых "охотничьих" ....Три рыбины почистят и -----дядя-Коля поточи пожалуйста)))))))))

"Держи  карму   шире"   ®

Edited by NikRjazansky on 19/08/12 11:16 PM.

--- Выживание вещь условная и очень редкая. Кто намерено идет в лес на 10 дней и более и не берет с собой основного в том числе и легкий топор, то кто это? и какой тогда нож ему нужен? пусть решает сам ---

два года  назад по апрельской воде влетели всей группай в каскад промоин - водопад был резко за поворотом поэтому не услышали - течение большое.. потом сразу котёл.. короче когда чудом вылезли на берег - ни каяков ни  рюкзаков у нас не было.. а уже смеркалась и резко похолодало..
а в боковом   кармане штанов у меня был китайский складешок нонейм.. который великолепно развалился после первого удара палкой по  обуху.. и если бы всё же в последний светлый момент мы всёже бы  не нашли застрявший в кустах рюкзак, а в нём топорик - то неизвестно как бы пережили ночь..  конечно так безалаберно влететь на новой речке - это редкая дурость - но отнбдь дело не условное..

--------

> короче заточенный кусок железа который при мне и который поможет мне
> _выжить_ в критической ситуации в тех местах где я хожу в походы..
вам уже несколько лет пытаются намекнуть, что "выжить в критической ситуации" заточенный кусок железа не помогает совсем.
А ножеманы все рассказывают сказки о тех местах где они якобы ходят в та-а-а-акие походы, что без железяки выжить - ну никак. Правда, только Завьялов сумел рассказать что-то правдоподобное о том для чего он таскает с собой тяжелую металлическую штуковину.

> не знали что ножом делать или ножи были неподходящие?
я вот предположу - знали что им делать, но ситуация "заблудился в лесу" является абсолютно неподходящей что-то делать - ножом. (а подходящим для такого случая является ржавый тупой перочинный - потому что и он вряд ли пригодится, но не жалко и не тяжело)

напоминает анекдот про "мальчик в драке вспомнил, чему его учил отец, но умение коптить свинью ему никак не пригодилось".

Был примерно в такой же ситуации с бураном ушли под воду. И сомнений не возникло как развести большой костер....без ножа и топора.

...Рыбу мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

..Да, а зачем по ножу то били?

--- сомнений не возникло как развести большой костер....без ножа и топора. ---

дак развести это одно, а всю ночь греться - это немного другое - тут без хороших дров сложно..
непрерывно кипятили  воду и пили её пока горячая что бы грела изнутри..

---  ..Да, а зачем по ножу то били? ---

Дак там кроме малого количества прибрежного сушняка которым мы огонь развели из всех дров были только три нетолстные - с руку толшиной) берёзки - вот благодоря этим белоствольным красавицам мы  и пережили ту ночку.. - это  когда спереди сапоги горят, а сзади мокрая спина хрустит от льда..
так вот что бы эти березки надломить их хоть немного надо было надрубить.. ножом конечно это муторно, но реально..  если нож конечно хороший..    кстати в тот раз я переобулся в кроссовки, а сапоги сжег - там до деревни было км 5.. да только ночью идти себе дороже..  

--------

...Мммм..понятно. Встречаются такие берега, бывает. Обычно сушин хвойных деревьев хватает везде. Мы сразу же притащили 2 ели, а утром пошли до избы. Надламывать то не обязательно было так бы прогорали делясь на части.

> там до деревни было км 5.. да только ночью идти себе дороже..
о, новая сказочка становится все интересней и запутанней. расскажите, как вам удалось "влететь в каскад промоин" еще и - ночью? Или как вообще оказалось что - "ВНЕЗАПНО - ночь!" ? А рюкзак с топором вы на ощупь нашли?

Кстати, откуда у вас взялись кроссовки, вы же по легенде все утопили? Или совершенно случайно оказались в рюкзаке вместе с топором? ;-)
А рояля в кустах, случайно, не оказалось? Он, кстати, горит неплохо. (впрочем, настоящий выживальщик никогда не опустится до того, чтоб разводить костер из рояля, он на нем поиграет и пойдет рубить ножом кусты на дрова)

..Вот мои ножи которые использую,  если интересно... http://vk.com/id59067539?z=photo59067539_276341957%2Fphotos59067539

...Рыбу
мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей...

красивый нож, да и вообще оружие  - это как красивая женщина -  даже если только свою любишь всё равно она глаз цепляет :)  
поэтому мимо красивого клинка пройти сложно - хоть я и  не фанат ножей..

красивые вас ножи..

--------

По началу сомневался в функционалке, но все хорошо, сталь себя оправдывает, но и главное удобно и в руку легли, для заточки использую ДТМ. Старую Мору то же не забываю, друзья используют Хелле и Хульт. Все же склоняюсь к тому, что бы нож был один, а потому от некоторых, что вы видели со временем откажусь.....задарю хорошим людям.  

-------- о, новая сказочка становится все интересней и запутанней -------
???  
это вы о чём? поясните пожалуйста если вам не в лом..

--------

==  из всех дров были только три нетолстные - с руку толшиной) берёзки - вот благодоря этим белоствольным красавицам мы и пережили ту ночку.. ====

..в апреле...,заодно и соку попили.

мож раздолбай про это?)

берёза уникальное дерево - неоднократно жег его в начале весны  в разгар сокодвижения..
сохнет.. потом горит.. и горит очень жарко.. и в   правильном  костре сгорает до тла..
тем кто не верит - ничего не могу предложить иного  как проверить мои слова лично в первом весеннем турпоходе.. :)

--------

хм, надо будет попробовать

не, опинель не походный ножик. Слишком уж мало для него работы в походе. Если только еду нарезать. Ветки им строгать - замок не держит, можно, но неудобно, лучины набатонить - слабоват. В походе имхо нужен нож попрочнее, и желательно нескладной.

если без возможных эксцессов - типа того что я описал выше - т.е. при наличии топорика (ножовки) то нож в походе нужен колбаску порезать.. рыбку почистить да тушенку открыть.. вполне годиться дешевый 200 рублёвый китайский складешок - да и потерять его  не жалко..  реально конечно таже Мора куда как приятнее для мелких лагерных работ нежели складной китаец.. но и разница в цене сразу на полпорядка..
поэтому согласен с теми кто нож подбтрает для данного конкретного похода..
а для этого достаточно  иметь дома с десяток различных клинков что совершенно не много..

--------

Горит.
Только при хорошей тяге и достаточном количестве дров в костре.
Просто три свежих берёзовых бревна без всего остального быстро потухнут.. ((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

--- Просто три свежих берёзовых бревна без всего остального быстро потухнут.  ----

неправда  ваша!.. дрова нужны для начальной сушки и розжига берёзы.. потом уже правильно уложенная  береза сушит сама себя  и горит пока сохраняются необходимые условия - а именно замкнутое берёзовыми стенами топочное пространство..
когда береза сгорает - просто необходимо подвинуть сгоревшее брёвнышко к центру..  
но для начального старта сухие дрова конечно нужны.. особенно весной..

а осенью - если нет дождя  - то я просто так люблю  ночевать - ощущение - как у бога на ладонях..
даже если с собой есть палатка..
три хороших берёзовых бревна - кладутся в костёр два внизу - одно между ними сверху -  и этого хватает обычно на долгую осенную ночь..  в метре - полуторе от костра - вдоль костра стилю коврик..  за ковриком вбиваю 3-4 метр-полуторометровых кола с небольшим наклоном к костру на которые вешаю полиэтилен - тепловой экран..  такой лагерь у нас называется - балаганом и им часто используется охотники и прочий промысловый люд.. только они вместо коврика обычно лапник наваливают..
берёза горит очень жарко и без искр.. поэтому спальник особо не нужен..
где-то были фото - искать неохота - но если кому особо приспичит - то найду..

--------
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 39 След.
Добавить публикацию