Re: Попытка Обобщения темы о печках
+++ты сам лично пробовал наддувную конструкцию???? +++
Попробовал, конечно. Иначе бы не болтал. Когда-то давно набрел на описание нескольких печек с вентилятором на американских сайтах, соорудил пару из консервных банок для пробы. Получалось и тяжелее, чем хотелось и не то, что ожидалось.
После этого изучал двустенки без вентилятора - и опять не получилось то, что хотелось - в первую очередь, конечно, требовательность к топливу. В целом для меня это несколько гиморно все.
Самая простая печка (но не самая красивая технически), однако самая безгеморойная и универсальная - это щепочница с внешним поддувом, как там у Вас - на куске бересты котелок кипятка. Можно и без всякого поддува, на бересте-то:). Но все вместе с дополнительными приспособами опять же тяжеловато и требует подготовительных операций.
Потом со спиртом муки... И опять многие детали. а радикально, что бы и легче и эффективней не получалось никак.
На Скитальце меня убедили попробовать все же газ и не суетиться больше. Подвернулась недорогая шланговая горелка с переходником под дихлофосные баллоны и я запал на него. Самый минимум подготовительных операций, регулировки, длительность работы, чистота, возможность готовить прямо в палатке. Для моих условий - вариант, не превзойденный до сих пор.
Вот когда Саловаров, или СКС, или Редрик изобретут древесную вентиляторную печку весом 120-180 гр, приводимую в готовность простым встряхиванием одной рукой, устойчивую как гранитный постамент, регулируемую хотя бы от 50%, не коптящую посуду, работающую минут 20-25 на одной заправке, умещающуюся в кружку, работающую в палатке... плюс возможность жарить рыбу и мясо на углях

... с удовольствием прочитаю и куплю или сделаю.
Пока же, несмотря на все красоту и изящество технических решений, прирост эффективности работы вентиляторных печек и имеющиеся ограничения на их работу в применении к моим условиям не тянут заменить ими даже простую щепочницу, которую я, бывает, использую для жарки сарделек на углях. Несмотря на грязь.
Все это болтаю не для холивара и не для агитации за газ, а в попытках объяснить некоторые требования некоторых пользователей к печкам.
Пока же присматриваюсь к некоторым специальным устройствам, например, к самоварам, можно и с вентилятором

, но работающим и без него.
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!