Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Байдарка: как увеличить её скорость?

Re: Байдарка: как увеличить её скорость?

У моторов про котрые идет речь(Ямаха2 и Хонда2.3)разница в весе 2.5кг..Как раз на масло.

я вам предлагаю пойти в магазин и пощупать винт хонды 2.3. одно дело писать на форуме и вступать в полемику, другое - говорить после реальной эксплуатации матчасти.
ЗЫ я вовсе не пиарщик при всем этом ямахи2. после юзанья этого мотора скажу что не возьму его как тут пишут "в тайгу на байдарке". но 12 км/ч на байде она сможет разгонать, ... рубя водоросли и камыши)

Edited by maslukov on 27/03/12 09:29 AM.

А что,винт пластмассовый.От ударов о камни не ломается,а только махрится немного.Подправил напильничком и дальше.И м.б. потому что он как бы немного мягкий не летят шпонки.Я его не на байдарке использую,а на К-4.Очень нравится,очень помогает.

+++Подправил напильничком и дальше.+++
У меня от подводных растений затачивается метлалл) Не думаю что пластик ващ мягкий продержится долго.

Один винт износится поставлю другой.Нет проблем как и ничего вечного.Алюминиевый быстрей сломаешь чем пластмассу изотрешь о водоросли.Но чегото я не заметил такого явления.

про моторы-винты.
у меня была Ямаха-2. хороший мотор, лёгкий и простой, там ломаться практически нечему.
из замеченных недостатков - отсутствие топливного фильтра. а когда в тайге заправляешься, комары и гнус так и норовят в бак залезть - токсикоманы. пару раз из за них приходилось снимать чистить карбюратор.

по сравнению 2т и 4Т. сейчас у меня Сузуки 2.5, 4х тактный. он на 3.5 кг тяжелее Ямахи. Поменял из за жора Ямахи - собирался идти большое расстояние, а брать 100л или 150л - это ощутимая разница.  Реальное соотношение по пройденному расстоянию на одном и том же судне -в 1.5 раза больше.  Ещё выяснилось что Сузуки тянет раза в полтора сильнее - максимальная скорость ощутимо выше.
Из недостатков - возня с маслом в картере, приехал на воду - залил, уходишь с воды-слил, сливать не очень удобно.
Ещё из реальных проблем, с которыми приходилось сталкиваться: в самолёте масло с собой не повезёшь,  а когда добираешься до места, то выясняется что 2т масла не найти, а 4т - пожалуйста, потому что импортные машины у всех есть. А в 2т Вихри мужики льют автол, а мелкому 2т японцу мне кажется автол - всё равно что сепуку сделать.

по винтам:
у Сузуки штатный железный винт. После того как расколотил 2 винта, предпочитаю пластиковый. Пластиковый ставлю от Тохатсу, он подходит с небольшими переделками. По камням-мелководью чувствует себя гораздо лучше, и за редуктор спокойнее.
Мысли что пластмассовому поплохеет от травы - на мой взгляд и опыт - не верные. По траве особенно не походишь - она на винт наматывается. А чтобы пластиковому сильно плохело от травы и песка - не замечал.
Ещё у пластикового есть неоспоримое преимущество - цена. она в 3 раза меньше.

4т Хонду в руках не держал. Про неё подробно могут рассказать присутствующие здесь Абрек или Митрофанов.

Добавлю свои 5 копеек, т.к. подбирал байду исходя из противоречивых требований: скоростная, легкая, быстросборная-разборная для гладкой воды ходить по Волге (живу на ней родимой). В итоге после изучения интернета по этой тематике длинными зимними ночами выбор пал на Викинг 3.8 и летняя практика подтвердила правильность выбора. Жили месяц на Волге и что только не перепробовали на ней, и покатушки втроем-четвером выдерживала, и под моторчиком японским ходили кажется 1.5 сильным ( в моторах не разбираюсь, помню что масло с бензином перемешивал владелец мотора), транец сколотили из подручного куска дсп-двери и доски,закрепили транец по углам  с четырех сторон веревками к рымам на корме, на сооружение всего ушло часа 1,5-2 общих усилий, скорость хода  гармин-навигатором 8 км/ч против течения и 12 км/ч по течению вдвоем, один без груза в носу сильно задирается нос и притапливается корма что ведет к забору воды в байду, а увеличение скорости усугубляет ситуацию. Видео не могу пока выложить, осталось у оператора съемки, перепишу как нибудь на досуге.
Теперь по технике гребли на спортивной байдарке (в дикой молодости КМС в этом упражнении). Вообще-то и подыскивал суденышко в том числе вспомнить молодость. Ни на какие открытия не претендую и все это уже излагалось другими гражданами: 1) гребля корпусом, а точнее мышцами спины; 2) руки, в том числе и кисти расслаблены и работают только для удержания весла (для выработки этого навыка тренер давал упражнение с захватом весла при гребле только указательным и большим пальцами рук); 3) чем ближе проводка лопасти весла у борта тем техничнее гребля, при этом верхняя рука не заходит вбок дальше срединной линии (лодка меньше рыскает по курсу, при широких бортах и низкой посадке проблематично технично грести а то и вовсе невозможно); 4) удобный упор для ног обязателен и чем интенсивнее гребля тем больше необходимость, например при гребке слева стопа левой ноги с силой упирается в подножку и наоборот, движение ног попеременное как на велосипеде и вбок в кокпит ноги не раскорячивают ( в спортивной байдарке каждый под себя регулирует глубину подножки, удаление сляйда и его высоту). Было у меня на соревнованиях в двойке на 1000 метров вылетела подножка, ладно на второй половине дистанции, а так бы замыкали заезд, что то подобное можно представить сев на пол под прямым углом без упора и потянуть привязанный жгут как в гребле. Ощущение что ты держишь уголок а тебя еще грести заставляют.
Из личного опыта эксплуатации Викинга 3.8 : у меня при интенсивной гребле через какое то время подушка сиденья проваливалась на дно (накачана по максимуму штатным насосом), сначала с одного бока, затем другой.
Как только не выравнивал ее все равно через какое то время проваливалась до дна, а грести при низкой посадке технично невозможно (об этом говорил выше), мешают баллоны для проводки лопасти вдоль борта. Кто с таким сталкивался ? Длина весла у меня 240 см при росте 176 и весе около 75 кг. Короткое весло нужно для темповой гребли на коротком отрезке, для длительной гребли важнее длина проводки лопасти весла, естественно нужно соизмерять со своими физическими возможностями. На спортивной байдарке несколько другой расклад, там при темповой гребле коротким веслом лодка выходит на глиссирующий режим и затем короткими быстрыми гребками поддерживается эта скорость (не забываем что там жесткая конструкция, при мягкой как у любой тряпочной конструкции скорее выпрыгнешь из штанов чем выйдешь на глиссирование). Весло подбиралось в спорте по длине как лыжи по вытянутым рукам сначала, а затем в процессе тренировок корректировалась немного в зависимости от индивидуальных физических данных. Все это относится к гладкой воде, горные сплавы это абсолютно другая техника и требования. Конечно есть еще нюансы, но и так слишком "многа букаф".
P.S. Кстати здесь на форуме встретил хорошую ссылочку по технике гребли - http://rus.kayakpaddling.net/?go
;

То же,что и суцуки,но с воздушным охлаждением,только подороже на 6т.р..

===== при интенсивной гребле через какое то время подушка сиденья проваливалась на дно (накачана по максимуму штатным насосом), сначала с одного бока, затем другой.
Как только не выравнивал ее все равно через какое то время проваливалась до дна, а грести при низкой посадке технично невозможно (об этом говорил выше), мешают баллоны для проводки лопасти вдоль борта =====
может быть - сделать как на сталкеровском "налиме" ? там сидушка  цепляться за баллоны 4- мя ремнями..  поэтому никуда не проваливается..

и убыстрить в 15 раз))

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Добавить публикацию