Страницы: 1
RSS
Треккинговые палки Леки с системой SLS

Поскольку "Вешебаза" не работает, решил написать сюда - надеюсь, будет полезно для покупающих треккинговые палки.

Хочу поделиться крайне негативным опытом использования палок Leki Makalu с системой фиксации SLS (Super Lock System). Мотивация - в известном обзоре "Комбрига" о треккинговых палках про эту систему фиксации ("усовершенствованный" цанговый зажим) написано очень хорошо - сплошные достоинства. На практике (моей) все не так радужно. Хотелось бы, чтобы люди представляли себе реальную картину.

Итак, палки были куплены года полтора назад и до июля 2012 прошли всего два похода, дней по 10 каждый. Число  закручиваний/раскручиваний было, думаю, не больше 20. В июле 2012 взял их в поход по Кавказу, и с неприятным удивлением в первый же день похода обнаружил, что на двух палках из четырех фиксаторов три(!) не работают. Секцию палки можно крутить до посинения, она не затягивается. Соответственно вертикальную нагрузку не держит совсем. Инспекция показала, что в конструкции присутствует маленькая красная пластиковая деталька, внутри которой проходит болт с тонкой резьбой. Резьбу в пластике сорвало.

Я убежден, что причиной является изначальный дизайн фиксаторов SLS. Для того, чтобы "сохранить прочность на вертикальное усилие при откручивании секции на 360 град" - это главная фишка конструкции, уменьшили размер резьбы по сравнению с классическим цанговым зажимом. Сорвать ее - не легко, а очень легко. Узел при этом абсолютно неремонтопригоден. Болт жестко запрессован в пластиковый цилиндр, который в свою очередь жестко запрессован в секции палки. Проблемную деталюшку поменять просто невозможно.

Вопрос - чего стоит "блестящая" идея с "самой большой прочностью к вертикальному усилию", если конструкция ломается после непродолжительного использования? Я очень жалею, что повелся на маркетинг и не купил палки с классическим зажимом. Такие у меня тоже есть, прошли много походов без проблем.

Добавлю к этому, что сервиса Leki в России, как выяснилось, не существует. Это информация от их официального дилера - Trial Sport. Ремонтировать палки (за деньги !) мне отказались даже после письма из штаб-квартиры Leki. Они "не могут" отремонтировать. Потому что "нет запчастей, инструментов и т.д." С моей точки зрения потребителя - не могут, потому что _не захотели_ это все организовать.

В общем вот так. Резюме:

1.Конструкция SLS, на мой взгляд, неудачная.

2. Сервиса Leki в России не существует. Так что, какие бы удачные модели у них не были, трудно их рекомендовать к покупке в России. В случае любой поломки, даже новых палок, придется их выбросить - потому что "гарантия не распространяется на механические повреждения". И за деньги вам их не починят, потому что сервиса нет в принципе. Для сравнения - на англоязычном сайте Леки говорится о пожизненной гарантии (не считая естественного износа), и в том числе 2 года гарантии на перелом секций.

Re: Треккинговые палки Леки с системой SLS

Печальный опыт.  Думаю стоит привести оригинал переписки и на паре форумов запостить.
Следует предостеречь коллег по увлечению..

купите себе Black Diamond - Flicklock
пластиковые эксцентриковые зажинмы
сверлите отверстие, делаете прорезь - готово.
Что интенесно - это ремнабор для такхи палок.
Берете хомут червячный - держать будет крепко. Из минусов, не регулируется, хотя покрутив болтик, можно и регулировать.

Про Леки готов подтвердить, у брата то же самое. Эксцентрики рулят.

я про то, что зажимами от БД можно отремонтировать и вылечить, любые трек палки.
потом червячным зажимом и ремнабором, можно зафиксировать в походе любое колено, правда предварительно прийдеться над ним поиздеваться. Подготовить его под зажим для БД в будущем.

Итак, сообщаю итоги своих изысканий :)

Вчера написал в американский офис Black Diamond с вопросом, как можно купить зажимы для их палок (на американском сайте фирмы их продают, но в Европу не посылают). Через час(!) получил ответ от менеджера Ивана из русской компании Маунтэк (http://www.mountech.ru/) следующего содержания:

"Я представляю компанию Маунтэк - эксклюзивного дистрибутора Black Diamond в России. Скажите, пожалуйста, когда Вам удобно подъехать к нам в офис, чтобы забрать новые клипсы? Если привезёте старые клипсы, заменим бесплатно."

Иван естественно решил, что мои палки - BD. Я ему объяснил ситуацию, сказал, что бесплатно не нужно, и сегодня купил у них четыре клипсы по 150р/штуку (цену я сам назвал :)).

Что называется, почувствуйте разницу. Меня не спросили, где и когда я покупал палки, как сломал клипсы - просто сказали, что бесплатно заменят.

Наверное, стоит написать, что я не имею никакого отношения ни к BD, ни к Leki, ни к Триал-спорту, ни к какой вообще компании, связанной с палками. Специальность моя - астрофизика, работаю научным сотрудником в МГУ Ломоносова.

PS: Иван показал мне образцы новых палок BD, которые поступят в продажу уже в этом году, с замками flicklock pro из нержавейки. Замки практически плоские, мало выступают над палкой и выглядят абсолютно неубиваемыми. Себе точно куплю такие :) Ссылка:

http://www.tetonat.com/2012/01/13/black-diamond-fall-2012-part-2-new-flicklock-pro-ski-packs/

PPS: идея с хомутом как ремонтным замком гениальная :) Нужно будет положить пару хомутов в ремкомплект.

Edited by igor_ant on 28/08/12 02:24 PM.

Edited by igor_ant on 28/08/12 02:28 PM.

Добрый день всем,

извиняюсь, что не писал раньше - уезжал из Москвы.

Постить сюда переписку можно, но особого смысла не вижу - длинно, а суть я уже рассказал. В штаб-квартиру Леки писал по-английски, они пересылали мои письма начальнику отдела рекламаций Триал-спорта Роману Золотову. Общался он со мной корректно, но результат был нулевой.

По поводу ремонта - я пытался найти какие-то запчасти, и вариант с кулачковыми зажимами от BD кажется наилучшим. Только вот найти их не могу нигде. И еще они не должны стоить слишком дорого, иначе ремонт просто теряет смысл. Глупо тратить скажем 2000р на ремонт палок, которые стоили 2000р,  проще новые купить. Если у кого-то есть варианты, где найти зажимы, буду очень благодарен.

А палки с кулачковыми зажимами у меня есть - как раз в июле купил Leki Khumbu 2012 года - до похода на Кавказ. Зная тогда то, что знаю теперь о ремонте Леки, наверное бы задумался... Как бы то ни было, пока с ними все хорошо, регулировка быстрая и удобная.

Игорь

http://www.backcountrygear.com/camping-and-hiking/trekking-poles/black-diamond-flicklock-replacement.html

тут ранее были по 1,75 бакаса, подорожали ((((((
есть в магазине на Украине, у завозщиков БД. по ... запамятовал гдет 3,5-4 бакса
хотя надо спрашивать, на сайте и витрине их как правило нет. В личном когда позвонить, они отвечают, есть в наличии или нет. Но бывают регулярно.

а переписываться, это надо нервы иметь стальные и нудный характер, чтоб их победить )))))

На backcountrygear.com я уже был, но у них в списке стран, куда посылают, нет России :( Разве что попросить знакомого из Штатов купить и прислать. Но пока не хочется прибегать к таким способам, громоздко очень...

Мне очень жаль но думаю что Вы попали на подделку .Ну посудите сами - Вот заказываю Leki в Японии каталог на столе смотрим  так Leki makalu код1300127 цена Внимание розница ! Супермаркет спортивных товаров г Ниигата 22.575Y ну там есть и дороже 29.400Y  но возьмём makalu так ена грубо 40 считаем 22.575 умножаем на 40 и делим на 100 итог 9.030 тоесть цена в Японии 9.030 рублей .Ну ладно пусть ена дорогая условно считаем что она равна доллару (что в прочем не очень корректно поскольку Leki это немецкя фирма а евро дороже ены ну да ладно . так сказать на руку оппонентам)Так 22575 уможаем на 30 и делим на 100 итог 6.772.5 тоесть более200 $. Это цена в США да думаю и в европе .Так вот как может в нашей стране где полно контрафакта и цену накручивают около 3 раз Makalu  стоить70$ Это что закупочная цена Leki -20$ Думаю что если у Японского туриста на Окинаве скажем сломались 3!!!! замка на 2!!!! палках ,да ещё изза грубейшего каструкционного недостатка(уменьшение резьбы грузового узла) то то карьера Leki в Японии на этом бы и закончилась .А если бы турист был не на Окинаве ,а на леднике ,ну скажем Khumbu ???))))

markiz24

На днях должны завести ремнаборы для палок - специально якобы для всех палок Точнее запчасти. Наборы заказывали вслепую- обещали что подойдут ко всем палкам.

В ответ на:

На днях должны завести ремнаборы для палок - специально якобы для всех палок Точнее запчасти. Наборы заказывали вслепую- обещали что подойдут ко всем палкам.

Гм... Куда завезти-то должны?

Regards -- Andrey.
Regards -- Andrey.

В Спортиндустрию на Академической.
Втулки распорные, двойной распор, наконечники трех диаметров,нижние резинки предохранительные и для скандинавской ходьбы,0  наружние втулки, ну и конечно кольца- 3 вида Они у всех есть.

Страницы: 1
Добавить публикацию