Страницы: 1
RSS
Заряд Li-Ion аккумов после замораживания
 
Привет! Когда-то Раш спрашивал, что происходит с зарядом Li-Ion аккумулятора после сильного замораживания и последующего оттаивания. Вопрос не столь очевиден, как кажется, поэтому я обещал провести эксперимент когда появится соответствующее оборудование. Докладываю :)

Два полностью заряженных аккумулятора Panasonic 2900мАч с протестированными ранее параметрами сутки продержались в морозилке холодильника, затем, после часового "оттаивания" при комнатной температуре, был произведен замер оставшейся емкости. Эксперимент показал, что замораживание НИКАК не повлияло на уровень заряда аккумуляторов (с точностью до чистоты эксперимента). Так что вопрос можно считать окончательно закрытым :)

ЗЫ: В "копилку опыта" по свойствам аккумуляторов. Я тут поразвлекался с 4-мя типами аккумов (каждый был куплен в количестве 4 штук).

Как уже подтверждалось разными экспериментами разных людей, наибольшее доверие вызывают два бренда: Panasonic и Sanyo. Я разряжал все аккумы током 2А (что примерно соответствует реальной "тяжелой" нагрузке), поэтому неудивительно, что реальная емкость оказалась несколько ниже заявленной производителем. Но тем не менее...

1. Sanyo 2600 protected (покупался на aliexpress) - все четыре экземпляра выступили исключительно ровно и одинаково, все показали емкость около 2500мАч, и кривые разряда у всех четырех штук практически совпали (т.е. минимальный разброс качества). Оценка - 5 с плюсом! :)

2. Panasonic 2900 protected (тоже с aliexpress) - емкость всех 4-х примерно 2800мАч, но кривые разряда у трех совпадают, а четвертый выбивается из общей колеи. Также замечено значительное проседание напряжения под нагрузкой, т.е. значительная часть емкости приходится на фазу, в которой напряжение меньше 3-х вольт. Оценка - твердая 5 (хотя, м.б. и 5 с минусом - смотря с какой стороны посмотреть).

3. TrustFire 2400 protected (покупался на DX) - один оказался вообще не рабочим, оставшиеся показали реальную емкость от 1300мАч до 1600мАч. Оценка - кол :(((

Вывод: в таком деле нефиг экономить копейки! :)))

 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

Литий-ионные аккумуляторы никогда и не боялись холода, иначе, зачем бы космонавты брали их с собой на орбиту? Низких температур должны бояться никель-кадмиевые аккумуляторы, вот это-- проблема, на самом деле.

А без пива-- разве это жизнь?  
А без пива-- разве это жизнь?
 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

+++Литий-ионные аккумуляторы никогда и не боялись холода, иначе, зачем бы космонавты брали их с собой на орбиту?+++

Ну, вообще-то, у космонавтов на орбите довольно тепло, насколько мне известно, теплее чем в городской квартире :))) То, что холода li-ion аккумуляторы вполне себе очень даже боятся - факт общеизвестный. Заряжать их можно ТОЛЬКО при плюсовой температуре, а разряжать - примерно до -10 (и при этом они теряют в емкости).

Но была некоторая неясность (разные источники разное говорили) на тему того, что с ними происходит после заморозки и оттаивания - в смысле, начальный заряд полностью сохраняется или нет? Так вот, полностью.

ЗЫ: Вы, возможно, перепутали литий-йон с литий-феррум-полимером? О_о :)

 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

зачем бы космонавты брали их с собой на орбиту?
====Вы явно шибко в курсе, что берут с собой на орбиту космонавты,,,)))))
и какие условия в КЛА)))

"Держи  карму   шире"   ®
 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

Леня, новые панасоники в отличии санио требуют несколько иного режима заряда. Верхняя граница у них 4.35v а не 4.2v, поэтому любой панасоник просрет санио 2.6ah если его заряжать "стандартной зарядкой", что у 2.9ah, что у 3.4ah картина будет одинаковой, причем у 3.4ah даже хуже чем у 2.9ah. Однако картина кардинально меняется если панасы заряжать правильно, тогда они набирают даже побольше написанного на них номинала и санио нервно курит в сторонке. К новым самсунгам это также относится.

Насчет Trustfire это рулетка т.к. подделывают их все кому не лень, впрочем как и санио с панасом. Просто за подделку последних продавец может нехило огрести от палки или алишной платилки  - за обман насчет аутентичности палка штрафует моментально и возращает бабло покупателю, а алиплатилка еще и возращает в трехкратном размере, т.ч. если не покупать их в откровенно голимых лавках то шансы нарваться на подделку малы. Честный же  трастфейр держит ровно стока скока на нем написано, на кендлфоруме есть здоровенная таблица с фотками всех видов трастфейра, характеристиками  и пометками фейк или нет. У мну в одном дивайсе 5 лет трудится честный беленький трастфайр 2.4ah, он даже меньше деградирует чем санио в аналогичном дивайсе. Cейчас он стабильно набирает 2.0ah а санио примерно за тоже время упало с 2.4ah до 1.8ah.

Насчет заморозки все завист от технологии изготовления аккумулятора и от его износа, последствия могут быть до 3-4х кратной потери емкости, что тоже неоднократно проверялось. Как раз новые  аккумы повышенной емкости ведут себя получше, а вот со старыми могут быть сюрпрайзы, заморозь те же санио 1.8-2ah ... :)

 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

+++Верхняя граница у них 4.35v а не 4.2v, поэтому любой панасоник просрет санио 2.6ah если его заряжать "стандартной зарядкой", что у 2.9ah, что у 3.4ah картина будет одинаковой, причем у 3.4ah даже хуже чем у 2.9ah. Однако картина кардинально меняется если панасы заряжать правильно, тогда они набирают даже побольше написанного на них номинала и санио нервно курит в сторонке.+++

А кстати, что-то я так и не смог быстро найти информации насчет 4.35В (на сайте у панасоника все какие-то старые бумаги, там везде 4.2В :) Да и кетайцы тоже пишут про 4.2 (а вот у аккумов LG да, упоминается 4.35).

Но в любом случае, я все заряжал и не 4.2, и не 4.35, а 4.25В :) И, собственно говоря, у меня нет претензий к панасонику - отличные аккумы. Единственно что, один из 4-х по форме графика разряда довольно сильно отличается от трех остальных (хотя в финале емкость абсолютно такая же - в конечной точке кривые сходятся). Ну и немного не понравилось, что примерно 300мАч емкости приходится на напряжение ниже 3В - некоторые девайсы со своей защитой могут отключить аккум еще задолго до полного истощения (впрочем, это их проблемы :)

+++Насчет заморозки все завист от технологии изготовления аккумулятора и от его износа, последствия могут быть до 3-4х кратной потери емкости, что тоже неоднократно проверялось. Как раз новые аккумы повышенной емкости ведут себя получше, а вот со старыми могут быть сюрпрайзы, заморозь те же санио 1.8-2ah ... :)+++

Хм... понял, спасибо. Попробую заморозить Sanyo 2600 (они уж точно не повышенной емкости). Посмотрим...

 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

>А кстати, что-то я так и не смог быстро найти информации насчет 4.35В (на сайте у панасоника все какие-то старые бумаги, там везде 4.2В :) Да и кетайцы тоже пишут про 4.2 (а вот у аккумов LG да, упоминается 4.35).

Тут все довольно просто, если емкость выше 2.8ah то 4.35v, это справедливо для любых честных 18650. Если  2.8ah то под вопросом, но 80% вероятность что 4.35v.  2.6ah и ниже - 4.2v, хотя та же санио уже умудрилась выпустить партию 2.6 сделанных по новой технологии, но шансы нарваться на них очень низки.

>Но в любом случае, я все заряжал и не 4.2, и не 4.35, а 4.25В :)
Не, ну если быть таким занудным и мелочным, то и 4.35 зарядки тормозят на 4.375....  :D

>Попробую заморозить Sanyo 2600
Лучше чего-нить поменьше.  Там мораль примерно следующая, чем жиже и меньшей плотности электролит тем ощутимей последствия.


 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

спасибо

саньйо всегда хорошие батарейки делало

-
--
---
http://intpicture.com/  - Интересные картинки
-
--
---
 
Re: Заряд Li-Ion аккумов после замораживания

BTW, можешь откликнуться в личку/почту leonids adog inbox.ru?

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Добавить публикацию