Страницы: 1
RSS
Жара и стравливание баллонов

По следам обсуждения в топике про Викинга, желания приобрести новую лодку, хотелось бы услышать мнения:

- Надо ли приспускать воздух в многослойниках?
- Надо ли припускать воздух в монобалонниках (Викинг, Хатанга, и т.д.)?
- В КНБ?

Самое главное:
- Есть ли опыт-сведения, что где-то что-то взорвалось?

У меня лично так: на Щуке попервой (сезон) приспускал, потом - забил. Как раз с баллонами пока ничего и не случилось Накачиваю очень сильно, до звона, пока лягушкой не становится качать совсем сложно. Судя по виденным на воде лодкам, народ предпочитает накачивать послабже.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Re: Жара и стравливание баллонов

======Чтобы не чувствовать сосисочности ======

я  решаю эту проблему с помощью продолин из осины или Д16Т  - это помогает и от перегрева..

от перегрева или изменении давления при ударах о препятствия  - теоретически  мог бы помочь стравливающий клапан   настроенный на заданный предел давления.. такой клапан можно было бы вставлять непосредственно в сосок баллона после накачки..

>> - лопнувшую в произвольных направлениях шкуру Щуки-3 (баллоны живы);

Наверно, всё-таки не шкуру, а капроновые "штаны", которые между баллонами и шкурой. У меня на Щ-3 лопнула по всей длине внутрь лодки одна штанина - сам виноват - утром накачался в тени, потом плыл по жаре да ещё и обносился. Доплыл, благо это был поход одного дня.  А Чернецкий, дай бог ему здоровья, признал это производственным браком (померяв ткань прибором на разрыв) и бесплатно вшил новые штанишки (хотя лодке было уже лет 5 ).

Взорвавшихся баллонов на лодках не видел, а баллон у ката взорвался при мне (май месяц). Мы из-за этого на сутки задержались. товарищ на КНБ "Катран" приспускал баллоны, так, на всякий случай. Лучше приспустить, докачать дело недолгое, а ремонт - УУУУУУ. В кулинарии как? Недосол на столе, пересол на спине. Так и в баллонносберегании.

Накачиваю очень сильно, до звона, пока лягушкой не становится качать совсем сложно

Изготовитель рекомендует до 0,2, кратковременно для прохождения препятствий - до 0,4
Без манометра уловить практически невозможно..
Косвенно судить можно по "сосисочности" щуки
Надутая до 0,2 выглядит примерно так
http://www.nn.ru/data/forum/images/2012-10/56211516-1.jpg

ЗЫ:
Про давление в щуках/налимах
Так как объём внутреннего баллона там серьёзно больше, то перекачка приведёт только к разрыву внешней оболочки или ее швов.., внутрянка вылезет сосиской  имхо конечно..
На моём налиме материал по шву уже почти на сантиметр по периметру пополз.. :((

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

баллон у ката взорвался при мне

Однослойный или двух??
Важно

ответьте на вопрос - а зачем надо так сильно накачивать лодку?

Ну Скаут при мне бабахнул на жаре. Годится?

Двухслойный, если я правильно термины употребляю, т.е.: Кат - 4. самоделка, наружные баллоны из мелиоративки (серая такая). внутренние чёрные. из чего не знаю, кат был не мой. Взорвался один внутренний баллон из двух, т.е. с каждой стороны по два внутренних баллона было, взорвался в носу, наружный разошёлся чуть по шву и чуть рядом с швом. Промучились день, потом всё время сторожились, как бы опять не разошёлся. Поход прошёл, но потом на нём кажется никто не ходил. Дело было на Мсте, в начале 90-х.

Взорвался один внутренний баллон из двух ... наружный разошёлся чуть по шву и чуть рядом с швом.

Для меня странно, что наружный остался практически целым..
У меня Басег2  имеет внутрянку в 2(!) раза бОльшую по объёму от наружки.. сравнивал..

Так как внутренние обычно(!) изготавливаются с гораздо большим объёмом, чем наружные.., вижу только две причины..
1. Неправильно сделаны внутрянки по объёму
2. Одна внутрянка по каким-либо причинам была накачана до предела, вторая - только чуть-чуть.. и, возможно, травила. как только подошёл предел для первой внутрянки - она пукнула..

***- Надо ли приспускать воздух в многослойниках?
Имхо не обязательно, хотя наш рафт в Киргизии всё же рванул...
***- Надо ли припускать воздух в монобалонниках (Викинг, Хатанга, и т.д.)?
Да, обязательно, особенно надувное днище, если оно не вкладное.
***- В КНБ?
Ни разу не видел рванувших баллонов в КНБ

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

*** Однослойный или двух??
Важно

Стас, ты много видел монобаллонных катов? ;)

Внутренние были больше по обьёму, чем внешние, это точно, а остальных подробностей конструкции не знаю, а если знал, то забыл, двадцать лет с гаком прошло да и ещё раз скажу: кат был не мой.

Чтобы не чувствовать сосисочности.

Да, внешняя оболочка кое-где продралась, полезли грыжи. Видимо все-таки перекачивал.
Вот интересно, давление когда лягушка с фиксированным дном больше не качает - это сколько?

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Стас, ты много видел монобаллонных катов? ;)

Макс, вот потому и написал "Важно", что удивлён был.. ;))

двадцать лет с гаком прошло  

То да, память такая неустойчивая штука..

когда лягушка с фиксированным дном больше не качает - это сколько?

Приборы? Сто... ;))
Давление именно с вашей лягушки показать может только манометр..

За несколько последних лет, из-за перегрева на солнце, наблюдал:
- лопнувшую в произвольных направлениях шкуру Щуки-3 (баллоны живы);
- лопнувшую по боковому шву шкуру бюджетного кат-4 (баллоны живы);
- на спущенном Каньоне-Соло за 10 часов на солнце, частично отклеился сосок от внутреннего баллона.

Стараемся стравливать всё, что стравливается и убирать в тень всё, что убирается)

О как!? Никогда не видел взорвавшегося внутреннего баллона

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

Под ваше определение многобалонного катамарана подходят ли четверки с конусообразной перегородкой у основного внутреннего баллона и с лежащим прямо на нем пантоном (без промежуточной центральной палубы)?

на самом деле партия которая из американского ПУ для баллонов Щуки - из тогоже материала, из которого делают аварийные жилеты для пассажиров самолетов. то есть те самые которые стюардессы показывают как надувать.
материал тестен в воде и под давлением в штатах и в хвост и в гриву. вот где разница с китаем колоссальна.

- Надо ли стравливать баллоны на солнце и / или в жару?

Я считаю, что стравить, а потом надуть это не такой уж напряг. А баллоны вынутые из воды конечно же нагреваются, и конечно же нагрузки на материал увеличиваются. Так зачем лишний раз мучить материал?

Видел взорвавшийся баллон. Дыра в шкуру 1,5 метра. При этом я советовал стравить, но хозяин ката: "Я только что купил отличный и надежный катамаран, его не надо стравливать"

Накачиваю очень сильно, до звона, пока лягушкой не становится качать совсем сложно. Судя по виденным на воде лодкам, народ предпочитает накачивать послабже.

Надуваем баллоны до звона, для улучшения гидродинамический свойств (ходкость, верткость, ...). На сильно каменистых речках / шкуродерах стравливаем немного, для того чтобы меньше резались баллоны.

А те кто не надувают до звона мне кажется просто лениться :)

""""""""А.. не обращайте внимания!""""""""

Поздно. Бляха-муха, никому не могу дозвониться из свидетелей. Но буду пробовать и пробовать. И не утешайте меня. Я и так уж утешен чрезмерно (:=(Е

Никогда не видел взорвавшегося внутреннего баллона

И я так же..
А вот [shikov] - видел!

Под ваше определение многобалонного катамарана подходят ли

Это вы про что?
Или это не мне??

"""""""""""А вот [shikov] - видел!"""""""""""

Ну видел, а что мне надо сказать? Епсель-мопсель, ядрёна поплавок, патриа-а-муэрта! А?

Ну видел, а что мне надо сказать?

Я разве сомневался??
А вот тут..
А.. не обращайте внимания!

Страницы: 1
Добавить публикацию