Страницы: 1
RSS
Выбрать Викинг или Хатангу?

Всем привет.
Не слишком крутой водник. Периодически сплавляюсь по подмосковным речкам и озерам. Истра, Киржач, Пра, Жиздра. От 3 часов до 5 дней. Но, в планах майская Мста, Скитулец, весенняя Волгуша, Карелия, Лосево (СПб).
Хочется универсальную надувную байдарку на двоих (75+75кг). В 90% эта байда будет ходить по спокойной и по стоячей воде. Я уже понял, что на Ватерфлае грести очень муторно.
Викинг 3,8 или Хатанга2?
Сомнения про Викинг 3.8.
1. Нету надувного дна. Сидеть в Викинге в матрасном сплаве комфортно?
2. Длинная железка. Сборка-разборка долгая? Таскать ее? Сломается?
3. Длина маловата? 3,80.
4. На каменистом дне шкуру продеру?
Сомнения про Хатангу2.
1. Слишком длинная? 4,20.
2. По спокойной воде курс держит?
3. Скорость сборки/разборки?
4. Маленькие фартучки на носу и корме зачем?
5. Железки ломаются? Без железок работает?
Спасибо.

Re: Выбрать Викинг или Хатангу?

===  вся существенная разница  ===

Добавлю, разница конструктивная:

"Викинг" - цельный в сборе кильсон от носа до носа (кормы)
"Хатанга" - раздельные штевни в носу и корме (как сопряжены с надувным дном не знаю)

1-15 Одинаково в пределах погрешности
За исключением:
От шкуродера и волочения по камням несколько больше защищена Хатанга, за счет надувного дна. Собственно, вся разница в этом дне.
Минусом надувного дна является меньший внутренний объем для груза и меньшее удобство посадки по сравнению с Викингом.
Вот в общем то и вся существенная разница - смотрите сами, что вам нужно, то или другое.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

>> 1. Нету надувного дна. Сидеть в Викинге в матрасном сплаве комфортно?
Да. Мне очень нравится, что сижу высоко, а ноги низко. Надувное дно тут ухудшит.

>> 2. Длинная железка. Сборка-разборка долгая? Таскать ее? Сломается?
Сборка-разборка быстрая. Таскаю с вёслами. Сломаться наверно может, в этом смысле хатанга лучше. Но можно всю железку вынуть, лодка станет некрасивой, но всё равно нормально поплывёт.

3. Длина маловата? 3,80.
На двоих, если это не прогулка по клязьме на 1 день, нужен Викинг 4.7

>> Викинг 3,8 или Хатанга2?
Есть промежуточный вариант - викинг с надувным дном и двумя штевнями. Делает например Голубая капелька, да и Акваграфика кажется тоже. Плюсы в том, что не боишься эту палку сломать, не боишься под ней подрать дно. И становятся не нужны надувные сидушки-распорки (распирает дно), сидеть можно на рюкзаках, поэтому укладываться удобнее (но посадка становится выше).

PS
Вообще, Викинг (и Хатанга) имхо очень удобная лодка именно для ПВД. Сборка за полчаса, разборка (с сушкой! просто тряпочкой протереть) - за час. В этом смысле выгодно отличается от моей бывшей Щуки. Ту ещё проще было собирать, но потом приходилось мокрую в рюкзак пихать, тяжёлую и капающую тащить и в гараже потом неделю сушить. И ещё в Викинге сухо (если юбкой закрыться). Обычная Хатанга в этом смысле будет менее комфортна.

Edited by apotap on 16/05/13 04:47 PM.

ок. огр спасибо за отзывы.
вопрос.
лодки (В и Х) с закрытой декой. эта ткань снимается? съемную деку можно соорудить?
И если можно, оценить, какая байда (В или Х) выигрывает по следующим параметрам.
1. простота стапеля/антистапеля (для кривых рук и женщин)
2. удобство упаковки, таскания на спине.
3. защита от шкуродёра.
4. ремонтопригодность резины (порезы).
5. ремонтопригодность железяк.
6. хранимость (сырость, плесень, зима, складки).
7. культура и качество сборки у производителя. гарантии.
8. долговечность (км, сплавов, лет)
9. навеска и крепление барахла (внутрь и сверху)
10. удобство, надежность, ремонтопригодность клапанов.
11. массовость и доступность з/ч и ремнаборов.
12. скорость по стоячей воде.
13. курсовая устойчивость.
14. посадка высадка тушек.
15. носимость на обносах.
Уф. Ага?

*** Есть промежуточный вариант - викинг с надувным дном и двумя штевнями. Делает например Голубая капелька, да и Акваграфика кажется тоже.

Акваграфика в этом сезоне не делает, не справляется. А ГК просто покупает днища у Стрима.

***Плюсы в том, что не боишься эту палку сломать, не боишься под ней подрать дно. И становятся не нужны надувные сидушки-распорки (распирает дно), сидеть можно на рюкзаках, поэтому укладываться удобнее (но посадка становится выше).

А минусы - всё вместе тяжелее Хатанги и дороже.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Пользуюсь "Викингом 3,8" опендек в одно лицо. Доволен.
На мой взгляд в ПВД взрослым товарищам с вещами вдвоем можно пойти, но будет тесно и некомфортно.
Если для двоих с комфортом - лично остановился бы на "Викинге 4,7".
Но это ИМХО.

Geometr

Тестил в Капельке Викинг и Хатангу год назад, в итоге не купил ни то и ни другое.
В Хатанге тяжело удобно устроиться - либо попа на уровне пяток, либо ноги прямые и коленками упирабтся в деку.
Но Хатанга явно неубиваемее.
Конструкция очек в Хатанге понравилась существенно больше, а вот форма - мне не хватает длины, чтобы появилась возможность сесть высоко с согнутыми ногами. Но зато Хатанговские пошире викинговских будут, для толстых людей может и получше.
Хатангу убить аварией явно посложнее, но сдуру, как говорится...

Если ходить вдвоём, считаю обе лодки категорически маленькими, необходимо брать трёшку Хатангу, или Викинг-4.7.

Сам склоняюсь к Шуе тритоновской, по прочности она видимо уступает обоим, но думаю для всего того, что ходится на Таймене её более чем хватит. Пока , впрочем, ещё так и ничего не купил.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Сомнения про Викинг 3.8.
1. Сидеть на надувном сидении комфортно
2. Сборка-разборка быстрая. Сломать можно все, но это надо постараться
4. На каменистом дне шкуру продерете если банки тушенки на дне будут валяться, ну или кувалда, к примеру. Есть правда острые камни, там нужно аккуратно, впрочем клеиться на стоянках быстро.

Сомнения про Хатангу2.
2. Все относительно. От гребца зависит, лучше чем надувнушки рыбацкие, но хуже чем сияки )) При нормальном экипаже не напрягает.
3. На практике думаю без разницы

На двоих эти лодки на неделю, если вы умеете оптимизировать снаряжение, иначе будет тесновато и загрузка сверху на деку.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

всё. купил хатангу2 21600.
вопрос про клапана. сдувать баллоны (высасывать воздух) насосом можно? положение клапанов какое должно быть?

Есть ещё маленькое конструктивное отличие этих лодок в посадочных местах:  в Хатанге вклеен пластик, в Викинге вставляется кольцо из трубки и закрывается пвх.

Не знаю какие там клапаны, если как в Викинге, то отсасывается воздух при том же положении клапана, что и накачивается

клапаны, если как в Викинге, то отсасывается воздух при том же положении клапана, что и накачивается

Ага..
Это если на штуцере шишаки есть.. :))
А не как в акваграфике - спилены.
Тогда при закрытых клапанах - только закачка..
Для отсоса пипку утапливать надо..

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Страницы: 1
Добавить публикацию