Развращает но не до конца. У меня Орегон 250, там залита топо Россия (версия прошлого года, правда). Этим летом обнаружил, что реки, по которой шли, в навике нет. Есть только серия продолговатых белых пятен, напоминающих очертаниями долину реки, в которой разбросаны точки со словом "водопад", но ни самой реки, ни некоторых озер - нет. И тут во многих случаях выручал старина Генштаб. Который в навиг загружать было лень, некогда, да и не делал я как-то этого никогда.
Что было - не понял. Навик загружал явно какой-то переведенный буржуйский контент. Но и разбираться как-то не разбирался. Но вообще это прибор штука удобная. Я бы поискал что-то типа старого Орегона. Он на батарейках (можно взять с собой несколько комплектов), не боится воды (проверено). Только со временем появились какие-то неустранимые точки на экране. Но держать батарейки, карты и телефоны нужно, понятно, с сухости. Во всяком случае у меня ни с одним коммуникатором проблемы не было. Во всяком случае за неделю разрядится не успевает. Но один Самсунг самопроизвольно включался в герме. Как правильно заметили, проблема решается извлеченим батареи.