Страницы: 1 2 След.
RSS
GPS для водных походов

Привет.

в этом году ходили первый раз в поход на байдарке по озерам
карта была с компасом, но в качестве доп.безопасности решил взять еще коммуникатор в который закачал приложение с оффлайн картами.
Так вот. Зарядил перед отплытием аккамулятор на 2 коммуникаторах до максимума и выключил их.
Через 3 дня решил включить коммуникатор. Включил, а у него аккамулятор был разряжен гдето на 90%, тоже самое со вторым коммуникатором. Хотя в обычно режиме оба коммуникатора держат дня 3 батарею.
Вопрос 1. Правильно я понимаю, что это от сырости они так быстро сели?
Вопрос 2. Что посоветуете в кач-ве gps для водных походов не дороже 8 тыс?

Re: GPS для водных походов

для воды пойдет любой Етрекс даже старый. т.е. без карт.

если умеете пользоваться то дома готовите маршрут и вносите точки в приемние и наносите точки на карте для контроля.

из новых дешевых это Этрекс 10

если нужны карты то Этрекс 20 вполне вменяемый.

норма потребления на простых этрексах без карт примерно комплект батарей (2 х АА) на пару дней, естественно вырубать вечером.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

>> приборчик стрелкой дает понимание ориентации, курса и скорости. приборчик цеплял к лодке как приборную панель. супер удобно и гигантская экономия сил

А какие конкретно преимущества перед простейшим етрексом?

++и не любую, и потрахаться в процессе изрядно. ++
наверное на самом деле не любую, скажем любую, которая гипотетически тебе может понадобиться

++в частности, интерфейса к козьей шкурке в приборе нет. ++
да он у меня рядом стоит, сканер называется. не такой уж и редкий зверь. обычно на любой офисной работе можно найти, где-то рядом  с секретаршей.

++ Не вижу чем тут убогий интерфейс етреха лучше бумажной карты. Причем если ты уж сумел ее затолкать в прибор - то значит с задачей нарисовать на ней правильную сетку уж точно справишься гораздо быстрее.++
Я всё что выше писал про прибор, позволяющий как минимум растровые карты. имхо наше время в такой прибор карту засунуть ПРАВИЛЬНО гораздо проще и менее времязатратно чем всё побить на листочки и нарисовать сетку, да ещё ПРАВИЛЬНУЮ.
И не говорите мне что листочки - они всегда и с ними ничего, в отличии от гпс. У меня несколько раз было что листочки кончались сильно быстрее, это несмотря на то что даже ламинированые.

++это ГОРАЗДО удобнее делать на карте размером хотя бы A4, а не на крохотном тусклом экране. ++
согласен. поэтому обычно бумажные карты тоже печатаю. только не трахаюсь с масштабами и сетками.

В ответ на:

имхо наше время в такой прибор карту засунуть ПРАВИЛЬНО гораздо проще и менее времязатратно чем всё побить на листочки и нарисовать сетку, да ещё ПРАВИЛЬНУЮ

Если иметь в виду генштабовки - там уже нарисована сетка. И уже правильная. Сердобольные военные уже о нас позаботились.

И кстати, если с вечера или с утра вбить в навигатор прямо с бумажной карты две-три ключевые точки сегодняшнего маршрута, днем карту вообще не доставать.

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

Преимущества в том, что туда можно залить карту. Любую, хоть нарисованную на козьей шкурке (если найдётся к чему привязать)
не говоря уже о генштабе, спутниковых снимках и др.
Включив прибор ты сразу увидишь где находишься,  а не будешь гадать, стоя на одной ноге на полочке, держа в одной руке карту в другой Етрекс:  до одной точки 50, до другой 70, а ты где то посередине,  и где я?
Ещё например, на местности, глядя на карту в приборе, можно прям на месте проложить новый маршрут и так и сяк, вдоль чего-то там на карте, прикинуть расстояния. Без гпс так конечно тоже можно, но надо заранее озаботиться чтоб на карте была координатная сетка, и при сильно кривом маршруте точность  получится +- полмаршрута и времени на это уйдёт.

Грубо говоря карты в гпс - это удобство. Большое удобство. Но какого-то принципиально нового функционала, по сравнению с бумажной картой они не дают.

меня спросили про преимущества - я и ответил.
в догонку, если навигатор с нормальными картами - бумажную тоже днём можно не доставать  и в навигатор вбивать ничего не надо, а то вбивая можно ошибиться.

Ну мы же говорим в основном о реке, да?  Какой там может быть "новый маршрут"? Достаточно почаще расставить заранее контрольные точки, глядя на карту и лоцию (заодно заранее познакомиться с маршрутом).  Конечно, карты это добавочное удобство, кто спорит. Но для реального удобства необходим большой цветной экран (то есть габариты и энергопотребление). И некий гемор с поиском хороших карт. При этом 90% функциональности обеспечивается без них. Я бы вот, пожалуй, встроенный компас с бОльшим желанием поимел к простейшему етрексу. А ещё важнее - надёжность приёма добавить...

лично я векторные карты картами не считаю.  я уж лучше распечатаю на бумажке и наставлю точек.
не, видимо они где-то и на какую то местность есть более-менее нормальные, но лично я для тех мест куда хожу ни разу не встречал.

вполне можно продолжать пользоваться телефоном.
аккумулятор умеет садиться от холода, сырости и просто так,  при перевозке можно под контакты подкладывать бумажку.
ещё можно купить подкормку для телефона, например
http://mysku.ru/blog/aliexpress/18640.html
http://mysku.ru/blog/aliexpress/18675.html

> Преимущества в том, что туда можно залить карту. Любую
и не любую, и потрахаться в процессе изрядно.

> хоть нарисованную на козьей шкурке
в частности, интерфейса к козьей шкурке в приборе нет.

> Включив прибор ты сразу увидишь где находишься
ага, в жопе.

>  а не будешь гадать, стоя на одной ноге на полочке, держа в одной руке карту в другой Етрекс: до одной точки
> 50, до другой 70, а ты где то посередине, и где я?
где-то посередине (аккурат между ягодиц). Не вижу чем тут убогий интерфейс етреха лучше бумажной карты. Причем если ты уж сумел ее затолкать  в прибор - то значит с задачей нарисовать на ней правильную сетку уж точно справишься гораздо быстрее.

> Ещё например, на местности, глядя на карту в приборе, можно прям на месте проложить новый маршрут и
>  так и сяк, вдоль чего-то там на карте, прикинуть расстояния.
это ГОРАЗДО удобнее делать на карте размером хотя бы A4, а не на крохотном тусклом экране.

> Без гпс так конечно тоже можно, но надо заранее озаботиться чтоб на карте была координатная сетка,
для проложить маршрут, вдоль чего-то там, прикинуть и т д сетка не нужна. Сетка нужна для точного (примерное возможно и без gps и без сетки) определения своего местоположения на карте при известных координатах. Большинству ни в пень не уперлось.

> да он у меня рядом стоит, сканер называется
дать попробовать? У меня есть некоторое количество "так называемых карт", которые в принципе, для общего ориентирования в пространстве, и ничего, а в прибор их затолкать никак. Сканер-то у секретарши, хотя бы, A1 ?

> Я всё что выше писал про прибор, позволяющий как минимум растровые карты. имхо наше время в такой
>  прибор карту засунуть ПРАВИЛЬНО гораздо проще и менее времязатратно чем всё побить на листочки и
> нарисовать сетку, да ещё ПРАВИЛЬНУЮ.
ты это серьезно? использовать комплект из пяти плохосовместимых малопонятных программ, две из которых - хакерские с соответствующими глюками и "понятным" интерфейсом, пихать это все в хакнутый (иначе в случае етраха только kmz со всеми его проблемами и ограничениями) прибор - это "гораздо проще", чем в первой же программе из этого комплекта (globalmapper, в твоем, поди, случае) нажать две кнопки - "показывать сетку" и "печать" ? (если она у тебя показывается "неправильная" - поздравляю, у тебя проблемы с привязкой карты, грузить ее такую в прибор тем более бессмысленно)

У листочков один глобальный недостаток - когда расстояния действительно большие, этих листочков скапливается уже неприлично по весу и объему. Но многим ли оно надо и для многих ли из этих немногих объем и вес будут проблемой?

согласен, Яндекс карты тоже подходят.
есть ещё много программ, например я часто пользуюсь SasPlanet.

лет... больше 5 хожу с гармином 72. слегка покоцан-подклеен, но живет. (брался как самый дешевый) без карт, но батареек хватает дня на 4.  неудобство- здоровый кЕрпич. но, пока он жив менять не буду. хотя, о етрексе задумывался.

надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге
надо видеть, чтобы видеть- надо идти по дороге

>> вычислить их координаты

В Яндекс-картах достаточно ткнуть мышкой (при залипшей кнопке с вопросиком в верхнем ряду, она самая правая) в любое место карты, и строке поиска появятся координаты (наоборот тоже работает).

Я обычно делаю так:
- открываю в фотошопе обычную топо-карту, а рядом в яндексе - спутниковую
- рисую на топо-карте циферки в понятных опорных точках, на спутнике  смотрю их координаты и выписываю столбиком прямо в ненужном месте топо-карты. Обычно 5-10 на ПВД и 30-40 на большой поход
- печатаю карту, беру с собой, а в поезде, когда нечего делать, заношу ручками в GPS

ОФИГИТЕЛЬНО УДОБНО !

Magelan triton 500  примерно за 3000-4500 можно на ebay купить.
Купил себе такой, доволен.

++батарейки в полиэтилене стекают быстрее++
имхо это их той же области что ложиться спать головой надо на север.
а если бумажка под контактами в телефоне отсырела, то ему очевидно кирдык, самое время доставать запасной телефон.

++Вопрос 2. Что посоветуете в кач-ве gps для водных походов не дороже 8 тыс? ++
в пределах 8 тыр - посмотрите по интернет барахолкам Гармин Орегон
например http://www.avito.ru/moskva/ohota_i_rybalka/oregon_450_26546024

Орегон 450. Проверили в водном походе в полном тумане и идя только по прибору.
приборчик стрелкой дает понимание ориентации, курса и скорости. приборчик цеплял к лодке как приборную панель. супер удобно и гигантская экономия сил, т.к. выходишь по курсу идеально в нужное место и контролируешь любые отклонения.
на берегу приборчик используется как обычный GPS включил-выключил.  

Бумажка может отсыревать. И еще встречал мнение, что батарейки в полиэтилене стекают быстрее.

Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга"
Игорь Пономарев - Клуб "Новый Бродяга", Клуб "Вечерний кинозал"

++дать попробовать? У меня есть некоторое количество "так называемых карт", которые в принципе, для общего ориентирования в пространстве++
Мордор что ли?  т.е ни в Гугле не в генштабе этого нету ?

++когда расстояния действительно большие, этих листочков скапливается ++
эт да. давеча был в Норвегии, плавал по морю. Там этих листочков А3 было 70 штук, ламинированных, пачка весила килограмм 5,
они радостно разлетались по ветру и пользоваться было почти невозможно.
Кстати ламинирование стоило столько, что ещё один навигатор с картами купить можно было.

А ещё навигатором с картами можно пользоваться как обычным, без карт :)
Короче больше нафигаторов хороших и разных! :)

Правильно я понимаю, что это от сырости они так быстро сели?  

Если температура была меньше/равна +5С, то всё верно, согреть надо было, держать у тушки..

и.. " выключил их." - полностью? или в ждущий режим?

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

Советовать не могу, ибо цена выше заявленного максимума, но пользуюсь Гармином  - 78. Он не тонет!

У земли есть край. И я там был.
"Петли дверные одним скрипят другим поют..."

Кроме того, gps с картой уж СОВСЕМ развращает. Надо же хоть немного и на бумажной карте что-то уметь понять... Прибор без карты - имхо разумный компромисс, хотя конечно каждый для себя решает.

"согреть, держать у тушки"  

У собственной.. :))
Аккумулятор вынимается(если вынимается) и в пэ пакетике ложится во внутренний карман(рубашка, куртка)..
или смартфон, если акк. встроенный.
Извлекается только для дела.
На ночь остаётся в кармане, в спальнике... т.е. в тепле.

ЗЫ:
Я со своим смартфоном GT-S6810 без зарядки почти две недели на Лемве вечерами спутниковые карты просматривал.. до Инты хватило зарядки на ещё несколько звонков.
правда там жарко было.. :))

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

++Ну мы же говорим в основном о реке, да? Какой там может быть "новый маршрут"? ++
может-может.  оно всяко бывает. сегодня  плывёшь по реке на лодочке, а завтра сидя на берегу думаешь, куда засунуть все эти карты с этими точками, если на них только эта река, а тебе как то выбираться к людям надо.
вот тут гпс не самый дешевый, в котором хватило места загрузить подробные карты на весь район может пригодиться.

++уж СОВСЕМ развращает++
штаны тоже развращают.  можно же и без них, только неудобно  :)

Edited by white on 03/09/13 01:27 PM.

идея в том чтобы дома заранее  нанести по предполагаемому маршруту на карту точки, точки пометить разными именами, вычислить их координаты и эти координыты залить в гпс. Таким образом на местности можно ориентироваться, зная расстояние и направление на заранее известные точки.

Для водных походов делал так:
в программе OziExplorer на карте с рекой рисовал по руслу реки трек,
проставлял в нужных местах (предп. стоянки, притоки, мосты …) точки с описанием, называл их по километражу от старта, измеренному по треку,
передавал их в навигатор, присоединённый кабелем к компу,
печатал карту с точками и/или список точек с описанием.

Да, ночью была где-то в районе +5. А как это "согреть, держать у тушки" ?

> Зарядил перед отплытием аккамулятор на 2 коммуникаторах до максимума и выключил их.
- алле, Иван Петрович?
- здравствуйте, что от меня нужно ФСБ?
- как вы догадались?
- а вы мне на выключенный телефон звоните!

Современные чудеса техники отключаются только физическим изъятием батареи - там где это еще осуществимо. Касается не только мабил.

> Правильно я понимаю, что это от сырости они так быстро сели?
вы неправильно понимаете что это нормально - возить электронику в сырости. Уровень влажности моего мобильника в конце двухнедельного похода не будет отличаться от того что был в начале. Если у вас это не так - начните с решения этой проблемы. Следующая, как уже говорилось - физическое отсоединение батареи. А то понадобится по прямому назначению - звонить, а нечем.

> Что посоветуете в кач-ве gps для водных походов не дороже 8 тыс?
при наличии бумажной карты и по озерам - любой устаревший прибор от garmin. Начиная с gps12. Бесплатно. На сэкономленные деньги купите ему хорошую герму. Но учтите что в рабочем режиме он сжирает комплект батарей за пару ходовых дней. А если его выключать - может тупить пяток минут (а в наихудшем случае и все 15), прежде чем выдаст координаты.

Не умею пользоваться Етрексом без карт.
Подскажите пожалуйста, в чем идея?

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию