Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Туристический нож или средство для чистки рыбы

Хочу нож купить - нескладной.
Критерии:
1. чтобы чешую рыбы хорошо чистил. это основной критерий
ну и еще
2. чтобы в руке хорошо сидел.
3. был острый и чтобы ветки можно было резать

Модель в общем присмотрел:
либо златоуст
http://www.eknives.ru/brandAir/280.html

либо кизляр
http://www.eknives.ru/brandKizlyar/149.html

вопрос у меня вот какой: насколько такого типа ножи (ребристые с одной стороны для рыбы) хорошо чистят рыбу?
или проще купить спец.средство типа такого
http://www.eknives.ru/brandeknives/544.html

Re: Туристический нож или средство для чистки рыбы

порекомендую спецсредство, после неё пользоваться всеми этими ребристыми с одной стороны ножами совершенно не хочется. Хороший филейник + спецсредство для рыбы.

Ну, про сравнительный опыт использования ребристой заточки сверху лезвия я не спрашиваю - бо на мой взгляд это 146% развод идиотов (даже обсуждать подобное скучно :)

А вот насчет "спецсредств" - если можно, поподробнее, бо интересно! С чем сравнивалось, как сравнивалось, на какой рыбе и в каких условиях?

да. вот например окунь и щука полежавшие часов 6 чистятся обычным ножом тяжело по сравнению со свежепойманными.

Владею спецсредством порядка трёх лет, покупал под названием "Мечта Рыболова". Окуня чистить не пытался даже, ибо дурацкое это занятие, а хариус, сиг, прочие лососёвые, покупная охлаждённая треска чистить одно удовольствие. Вот производитель чудо-приспособы с садистским видео http://www.luxfish.ru/index.php?page=one_item&id=1 Чистить всё равно где, дома или не дома.
Про ребристые ножи тоже не говорю, проще несколько пивных пробок к деревяшке прибить и шкурить, толку больше будет.

Edited by Morev on 05/05/14 05:14 PM.

+++Вот производитель чудо-приспособы с садистским видео+++

Ага, спасибо, видео убедительное :) Надо будет купить такую игрушку при случае. А кстати, из фотки непонятно, из чего там сделаны чистящие вставки - сталистая проволока?

Возьми из Кизлярской  "Речной серии" - Амур 2, Енисей 2 или Байкал 2. Только без чёрного хрома. В руке сидит отлично, но не боевой, гарды нет. Сталь неплохая - Z90. Что касается остроты лезвия, то уж как наточишь, это ж целая песня ... . Насчёт зубцов-рёбер уже ответили, присоединяюсь.

В прошлом году, в начале сплава утопил свой нож, который служил мне 32 года. Был он охотничьим, универсальным, ранее номерным., нержавейка, легко тупился и легко точился, что я только им не делал ... . Много что пересмотрел, когда домой вернулся. Взял Амур-2. И рыбку почищу, и успокою её, и крючок выну, и яму выкопаю, и травы накошу, и веток нарублю и много чего ещё можно сделать. Почти как прежний.

Был совет насчёт филейного ножа. Постарайся прислушаться. Найди на Ю ТУБЕ ролики о разделке щуки филейным ножом. Сказка!
Но филейным ветки не порубишь.

--- О ножах тут целая сага ---

А с окуней чешую снимать не надо :)))

2 StranNik-XM

Амур-2 классный нож по характеристикам. но мне еще очень нра деревяная ручка из кавказкого ореха у кизлярских ножей. а у Амура она резиновая.((

а таскать с собой еще в поход филейный нож - мне кажется жирно)) у меня еще складной нож с собой

У меня раньше не было такого типа ножей, так что сильно не пеняйте))

а Амуром-2 можно:
1. банки консервные открывать? т.е. это предусматривает производитель или нет?
2. тут был случай что надо было вокруг костра вырезать кусок земли с травой. можно ли такие вещи делать с таким ножом?
3. на что влияет толщина клинка? мне вообще понра Ф-1 у них, но у него толщина 2,4 против 4,7 у Амура

пластик. квадратные в сечении фигнюшки с выемкой наверху.

>филейный нож - мне кажется жирно))
Если идёте в рыбные края, почему бы и нет?

>банки консервные открывать? т.е. это предусматривает производитель или нет?
вот это вообще бред какой-то, считаю это варварством. Есть специальный инструмент в перочинном ноже или топор прекрасно открывает банки

>вырезать кусок земли с травой. можно ли такие вещи делать с таким ножом?
а это зачем? можно топором если сильно надо.

>у него толщина 2,4 против 4,7
если канализационные люки поднимать, то 4,7 однозначно.

У мну жена пользуется другим дивайсом, купленным за 10 рублей в Ашане. По сравнению с садистким видео она им чистит явно быстрее и при этом не выписывает по рыбе различные кренделя и спирали.

Нашел фото с похожим дивайсом, может даже у нее и именно этот, но доставать рюкзак и смотреть лень.

А вот тру дивайс для тру рыбаков с СБ - http://www.texnologiya.ru  :)

+++А вот тру дивайс для тру рыбаков с СБ+++

Да, на тру дивайс я не раз посматривал :) Но, в итоге, так пока и не купил, поскольку не нашел у себя разумного применения... В общем-то, оно в наибольшей степени полезно для окуня (остальную рыбу и ножичком без проблем). А с окунем получилось так, что мелкого я вообще не чищу (нет смысла, да и зажаренная шкурка мелкого окуня сама по себе довольно вкусна :), а крупного наловчился шкурить (сдирать шкуру целиком) - и это получается быстрее и чище, чем даже подобным девайсом...

Хотя, вообще-то, любопытно было бы попробовать - может вдруг так понравится, что войду во вкус :)

2 Morev

слушайте, а филейный ноже это тема! только вот сомнение теперь, что лучше филейный нож или спец.средство для чистки. ибо разница в цене ощутимая, а филейный нож - вещь специфическая.
может у кого был опыт использования и того и другого?

А кстати, коль уж такая тема, то попытаю/потроллю малость любителей филейных ножичков (пока вижу Аркадия и Тоху :)

Вот я честно пытаюсь понять, чем именно филейник удобнее "обычного острого небольшого ножичка" - ну, например, типа этого? Естественно, он у меня наточен до хорошего состояния (а твердость стали позволяет заточку держать и после нескольких сотен перерезаний мелких костей - хотя, естественно, я периодически его правлю). Размерчик небольшой (лезвие меньше 9 см - удобно для "тонких" работ). Шкуру от мяса на хорошей щуке тоже легко и гладко отделяет...

Иными словами, в чем (в каких операциях) особенный цимус именно филейников? О_о :)

ЗЫ: Не-не, я частично стебаюсь, конечно, но частично и искренне недоумеваю! :)

>в чем (в каких операциях) особенный цимус именно филейников

Гибкие они и длинные, удобно филе с рыбы снимать не трогая кости, потом шкурку если надо. Но это видимо дело привычки, у японцев свои ножи для разделки рыбы, деба в частности, и орудуют они ими очень уверенно. Мне филейный нож привычен и удобен.

+++скажу по другому. филейный нож хорошо выделяет из рыбы мякоть. получается что чистилка то и не нужна.
в чем она дополняет нож?+++

Месье сугубый теоретик? Или же, наоборот, настолько крутой рыбак, что у него случается исключительно только ОЧЕНЬ КРУПНАЯ рыба? О_о :)

ЗЫ: Снимать филе с мелочи (до пары-тройки килограмм веса рыбки включительно) никакого практического смысла не имеет - ее надо просто чистить и жрать as is :)

Morev

с вами говорю.

я написал

"2 Morev

а чем электрическая чистилка рыбы дополняет филейный нож?
посмотрел видео, где с рыбы легко снимается все мясо до костей
"

скажу по другому. филейный нож хорошо выделяет из рыбы мякоть. получается что чистилка то и не нужна.
в чем она дополняет нож?

+++Гибкие они и длинные, удобно филе с рыбы снимать не трогая кости, потом шкурку если надо+++

Насчет плюса гибкости - согласен, пожалуй... Особенно когда мясо от шкуры отделяешь. А вот польза "длинности" мною ставится под обоснованное сомнение - все же, у нас основная рыба отнюдь не камбала с палтусом, и даже не 100 кг тунец :) А чем длиннее лезвие, тем (по законам физики) менее удобны с ним "тонкие манипуляции" - типа потрошения всякой рыбьей швали (в смысле, мелочи) - IMHO.

Но, наверное, самый главный и верный здесь аргУмент - это привычка! :) Кто к чему... :)))

rikomer,  объясняю Вам максимально популярно, судя по всему Вы говорите сами с собой, про электрические рыбочистки я не сказал здесь ни слова, что за видео Вы смотрели мне неведомо. Филейным ножом снимают филе когда рыбу присаливают или употребляют в качестве сашими.  Рыбочистка - для снятия чешуи, жарить и суп варить.

Edited by Morev on 06/05/14 11:36 PM.

+++Филейным ножом снимают филе когда рыбу присаливают или употребляют в качестве сашими+++

Кстати, Аркадий, возможно здесь как-раз и кроется мое "недоумение" именно насчет преимуществ филейных ножей - поскольку я, без должной/надежной термообработки, рыбу ем только надежно/долго просоленную и хорошо провяленную :) А ко всяким "малосолам", сашими и прочим - у меня отношение скорее "блевотное" - в смысле, и есть совсем не вкусно, и изнутри слегка "подташнивает", и все время опасаешься какую-нибудь дрянь подцепить :)))

2 Morev

а чем электрическая чистилка рыбы дополняет филейный нож?
посмотрел видео, где с рыбы легко снимается все мясо до костей

>чем электрическая чистилка рыбы дополняет

А Вы с кем сейчас разговариваете?

небольшой оффтоп по поводу "спецсредства" для чистки окуня)

>филейный нож или спец.средство для чистки
совершенно разные вещи, дополняющие друг друга. Филейником можно не только рыбу потрошить, но и многое другое, вот только банки вскрывать и окопы рыть вряд ли получится.  Филейники есть совсем недорогие, например Трамонтина.

в оригинале эта чудо-приспособа зовется Magic Fish Scaler и производится (сюрприз!) в американских штатах
юзаю, доволен

В ответ на:

"не верил, пока сам не попробовал"

это про меня, да)
на пару с филейником решают большинство проблем
Доска у меня тоже есть, но цуко тяжелая. Поэтому вожу её только когда колесами в воду

+++в оригинале эта чудо-приспособа зовется Magic Fish Scaler+++

Ага, спасиб, на эту тему много чего занятного гуглится. В основном, пользователи выражают полный восторг (хотя весьма массовый комментарий типа "не верил, пока сам не попробовал" :)

А вообще, посмотрел некоторые ролики - призадумался... над тем, не обзавестись ли спец-доской для чистки рыбы с зажимом для хвоста? О_о :) Уж больно на вид шустренько получается с этой чудо-приспособой именно на такой спец-доске :)))

> "не верил, пока сам не попробовал" :)
Так точно, результат превзошёл как говорится.

В августе возьмешь, что б меня переубедить?..или думаешь, что бесполезно? ..))

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

+++Доска у меня тоже есть, но цуко тяжелая. Поэтому вожу её только когда колесами в воду+++

Я смотрю в сторону самостоятельного изготовления... Типа того, что покупается пластиковая разделочная доска в Ашане, из нее вырезается полоска под рыбу (чтобы не таскать лишний вес/объем) и присобачивается (наверное, легкосъемный) зажим для хвоста... Тут, конечно, важно найти хорошую пружину - ну, например, от мышеловки? :)))

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию