Плаваю второй год и пока Бог миловал, но нужно быть готовым.
Плаваем по озерам Севера на каркасно-надувной байдарке Шуя.
При покупке давался ремкомплект для байдарки: 2 овала ПВХ 10*20 см, клей ПВХ и ацетон с ножгницами купил.
Вопрос: достаточно ли этого в качестве ремкомплекта или же маловато (мало самого ПВХ, клея или еще что-то нужно кроме этого) ?
Учитывайте, что я новичок, т.е. материала может быть использовано побольше чем у профи.
Пользователь
Я – Сергей Дрозд. Живу в Люберцах.
Родился в 1957году. По профессии – биохимик.
Компания у нас крепко схоженная, ей уже лет 20.
0
26.05.2014 17:20:03
Re: Ремкомплект для байдарки
Ремнабор карман не тянет. Имейте запас капроновых ниток, крупных иголок, Рулон подходящей ткани ПВХ, тюбик "Момент-Кристалла" и мультититул. А в ремонте лодок все мы когда-то были новичками. Это, к сожалению, проходит...
Пользователь
0
27.05.2014 08:54:41
2 вопроса есть.
Зачем нужны иглы и леска, если есть клей?
Какая нужна ПВХ ткань?
Пользователь
0
27.05.2014 10:07:46
дыры на дне чаще всего имеют форму пореза - поскольку налетев на что-то острое байдарка не может мгновенно остановиться..
поэтому перед приклеиванием заплатки обычно сшивают края пореза, особенно если порез длиннее нескольких см.. а потом уж ставят заплатку.
ПВХ-ткань необходима примерна такая из которой сделана "шкура" судна - т.е. это лавсановая или нейлоновая основа покрытая ПВХ слоем с одной или с двух сторон - в туристическом просторечии такая ткань называется ТЕЗА
с уважением - J.
Edited by Jelsay on 27/05/14 10:16 AM.
Пользователь
0
27.05.2014 10:46:07
Спасибо за ответ!
то что продают в инете "ремпкомлект для байдарки" получается не подходит в силу малого кол-ва ПВХ
А где можно купить такую ткань хитрую?
Пользователь
0
27.05.2014 11:19:11
=== А где можно купить такую ткань хитрую? ===
обычно при покупке лодки кусок ткани идёт с ремкомплектом..
но можно так-же купить в магазинах торгующими тканями (техническими) ( тентовыми, лодочными)
скажем в интернет-магмзине "Турин" ТЕЗА идёт за 200 руб погонный метр..
а можно прийти в любую контору которая шьёт тенты и попросить обрезки..
лично мне как то раз дали обрезки совсем бесплатно.. в количестве - на заплатки - до конца жизни.. )
с уважением - J.
0
27.05.2014 11:34:01
и последнее.
Капроновая нитка - леска 0.4 диаметра подойдет? или это особая нитка или потолще надо леску?
Пользователь
уже 44.
0
27.05.2014 11:42:07
"...запас капроновых ниток, крупных иголок, Рулон !? подходящей ткани ПВХ..., тюбик "Момент-Кристалла?!"-тюбиком рулон не приклеить...
Человек же по озерам ходит-ну пока-ну где ему лодку так калечить, чтобы прямо рулонами ее заклеивать...
Топикастеру: ну катушку(сейчас они не катушки, а скорее на пластиковый цилиндрик намотанными продаются) капроновых\лавсановых ниток-НЕ ХЛОПОК ! не тонких!!-чтобы не прорезали саму тряпку, иглу цыганскую(или крючок-если умеете им шить)-стягивать края дыры!-если большая-а не пришивать заплату, клей-пару-тройку тюбиков-на нем должно быть четко написано-"склеивает ПВХ"(мы пользуемся Ураном), шкурку некрупную водостойкую!-зачищать под клей, ацетон(или)-обезжиривать под клей-ну грамм 100(сейчас есть очень удобные аптечные пластиковые бутылочки из-под перекиси и хлоргексидина), полосу тезы-см 10х50-на случай именно "прореза" шкуры, кусочки ПВХ от детских надувных игрушек\мячей-на текущий ремонт мелких "пошкрябов-порезиков-задиров"-на месте залепить хватит, а уж дома(на дневке) посмотрите-надо ли приклеивать (приваривать) более серьезную заплату, НОЖНИЦЫ НЕБОЛЬШИЕ(маникюрные)-резать заплаты ножом неудобно... иногда для надежности вторую заплату можно приклеить и изнутри шкуры..., а для надежности\спокойствия-изнутри между шкурой и набором проложить гибкую разделочную доску-чтобы не тиранить слабое место...(мы с собой возим-удобно для кухни...)-ну или пены кусок-хоть поджж...ник. И ЕСЛИ клеите "набело"(т.е. переклеивать потом не планируете)- соблюдать условия склейки!!!-сказано зачистить-значит пошкурить, сказано обезжирить-обезжирить, сказано-первый раз намазать и подождать 15 минут-ПОДОЖДАТЬ !!!!-ну и т.д.
Ну и не совсем про клейку-не старайтесь фанатично веслами спихивать лодку с того, на чем она подсела-посмотрите-может ее можно приподнять, уперевшись веслом в дно, а может-кто-то из двоих может вылезти в воду(предварительно проверить глубину веслом!!!-а то "сидеть" вы можете на камне, а рядом с ним-под 2 метра)
и приподнять\разгрузить\снять свой конец судна с точки касания и заскочить обратно.
У нас был случай(на Воньге?-могу путать)-Таймень еще-сел посреди реки-и плотно так сел-между первым и вторым номером(ближе к второму), лодка сидит плотно-первый номер, типа, выходит-и скрывается с головой!-а лодку разворачивает и она уплывает со вторым вниз-там, оказалось, здоровенный бульник лежал-но локальный..
С уважением...
вопрос интересный - но без конкретики ответить я на него не могу..
кроме ниток - прочность шва думаю ещё в большой степени определяется ещё и умением шить..
лично я использую обычные лавсановые нитки которыми шью всякое туристическое снаряжение на швейной машинке
- купил как то "оптом" здоровенную промышленную катушку ниток.. и использую её уже второй год..
и иголки отечественные с большим ушком, но не толстые которые "циганские". потому что тонкими иглами я шью без пассатижиков, а циганской протыкать тяжко..
с уважением - J.
уже 44.
0
27.05.2014 11:52:40
Нитка и леска-это разные вещи. Все же лучше нитку-леска может прорезать тезу-легко...
С уважением...
Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор ...Всегда забывая запомнить...
Пользователь
0
27.05.2014 12:11:31
2 pickss7
Спасибо за такую детализацию.
Единственное смущает, что нет понимания что такое "не тонкие лавсановые или капроновые нитки".
Edited by rikomer on 27/05/14 12:13 PM.
Пользователь
0
27.05.2014 12:26:07
=== леска может прорезать тезу-легко... ===
в принципе - да.. однако если место прошить сразу кучей стяжков - то и леска будет резать не шибко..
другое дело что нитка всё же прочнее лески.. хотя и лески и нитки разные бывают..
короче сложно без конкретики - всё "средняя температура по больнице"
с уважением - J.
Водник с 1984-1985 года .
Топы - ЧМ 2001г. , ЧР 2002г. , 3 ПП участия .
С 2013 работаю в Мастерской ФМК .
0
27.05.2014 13:07:19
Наш малый ремнабор :
Нитки толстые капрон/лавсан начиная с 210ых (идеал 350ые) и тонкие .
Ножницы , зажигалка , пара напёрстков , иглы .
Запас заплаток .
Ацетон + МоментКристалл (пара тюбиков) .
Мультитул .
Скотч сантех. и обычный , изолента .
Кромка и тонкая капрон./полиамид. верёвка .
Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист
Meet You Outdoor ! [син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син] [ж]ФМК[/ж]
Пользователь
уже 44.
0
27.05.2014 13:12:08
Я тоже на пальцах затрудняюсь объяснить конкретно-но наверное кто-нибудь из тех здесь, кто лодки\каты шьет-сможет номер назвать-а так-ну посмотрите, какими у Вас лодка сшита, ну или соразмерно толщине тряпки заплаты-чтобы Вам умозрительно было "не стремно" две такие тряпки сшивать такой ниткой-и даже чуть потоньше-все же заплата-то у Вас приклеена будет сплошняком.. Ну или соразмерно толщине иглы, которой Вы ее шить станете... Да зайдите в любое ателье швейное с шоколадкой и спросите-Девицы, вот такие 2 тряпки между собой-чем сшивать?-они Вам уж точно расскажут, да и дадут наверное...Вам же ну не километр нужен-то...
С уважением...
Федор
Пользователь
уже 44.
0
27.05.2014 13:22:53
А шильце или крючог? Нет? тезу в 2-3 слоя-иголкой? А если лямку-стропу?
Это именно вопрос... Я еще вместо наперстка ношу маленький кусочек стальной трубочки с загнуты и сплющенным кончиком-уголок буквально 1см(сплющенный) х 3-(полый)-в принципе-удобно иголку протыкать... не себе в руку... Крючком-я тоже не очень Тахво Кенонен...
С уважением...
РС А уточнение "малый совнарком...тьфу-ремнабор" предполагает, что есть еще и большой?
Федор
Edited by pickss7 on 27/05/14 01:42 PM.
Пользователь
0
27.05.2014 15:02:50
Хм. Вы, конечно, можете называть Шую "КНБ", но по сути это монобаллонная надувная байдарка. Тезы (тентового ПВХ) в ней нет, так что покупать её почти бессмысленно. Там лодочная ткань, как у рыбацких надувнушек - существенно более жёсткая, чем теза, и воздухонепроницаемая. Даже на дне.
В общем, как минимум, ПВХ вам дали мало, порез может быть длиннее. И надо подумать, как вы будете ремонтировать погнутый или сломанный кильсон - вероятность его сломать есть, если уйдёте с озёр. Плюс - если повредите не дно, а баллон (что очень маловероятно) - клеить его придётся изнутри, потому что наружную заклейку сорвёт. Я, к сожалению, не помню, где лежит соответствующая инструкция.
Пользователь
0
27.05.2014 16:30:36
Товарищи,
почти все вы пишите про мультитул. Что есть сий прибор? Я думал ложка, вилка, нож + открывалка. Но похоже другое)) А то не пойму, зачем нужны ножницы и еще мультитул.
Emma,
спасибо вам за нюансы, о которых и не думал даже.
По порядку тогда 1. По поводу ткани для Шуи. А это хорошо или плохо, что там не Теза, а лодочная ткань?
2. Здесь есть подходящая ткань ? Или где ее можно найти?
3. Кильсон. А как его действительно ремонтировать, кильсон?
4. Клейка изнутри. А как клеить изнутри, не сделав второй разрез?
Пользователь
0
27.05.2014 16:48:35
Наберите в "Яндексе картинки" слово "мультититул", - увидите. Там есть маленькие пассатижи, отвертки, шила и пр.
Наличие аварии в ненаселенке обостряет изобретательность потерпевшего. Проверено на себе. И чем больше у Вас будет выбор инструментов и материала, тем более оригинальные схемы Вы реализуете. Кстати, о кильсоне. Включите в состав ремнабора бухту киперной ленты, очень помогает при накладывании шины на пострадавший участок.
Пользователь
0
27.05.2014 17:09:33
Как много нового за сегодня я узнал
2 sergunt
а можно расшифровать "бухту киперной ленты, очень помогает при накладывании шины на пострадавший участок"
Киперная лента есть еще со времен, как мама работала на заводе. А вот что значит "накладывание шины на пострадавший участок"? Вы имеете ввиду физическое повреждение человека?
Пользователь
0
27.05.2014 17:39:22
++ А вот что значит "накладывание шины на пострадавший участок"? Вы имеете ввиду физическое повреждение человека?++
Нет, ремнабор для людей я называю аптечкой. Когда я ходил на каркасных байдарках, время от времени они получали повреждения. Иногда серьезные, с поломкой стрингеров, шпангоутов и кильсонов. Ремонт включал такие приемы, как "остеосинтез", когда внутрь сломанной металлической детали вводили деревянный штифт, а также "наложение шины". В последнем случае подходящие оструганные деревяшки привязывались к месту излома снаружи.
Пользователь
Hе имел, не состоял.
Hе был, не был, не был, не был...
Даже рядом не стоял!
0
27.05.2014 18:32:36
Добавлю. что если в качестве клея планируется использовать десмоколл (уран, момент-кристалл и т.д.), к перечисленному Vld набору нужно добавить кусок мелкой наждачной бумаги (зерно 180-250). Также не помешает лопаточка/микрошпатель для размазывания клея или что либо подобное, например треугольник из пластика типа как на кредитных картах.
Hе имел, не состоял.
Даже рядом не стоял!
0
27.05.2014 19:35:17
У обработанной наждачкой поверхности пвх будет лучше адгезия, особенно если материал глянцевый.
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
27.05.2014 20:04:38
Абсолютно необязательно, поверьте многолетнему опыту. Зашкуривать есть смысл Хайпалон, а ПВХ и так прекрасно клеится.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Пользователь
0
27.05.2014 20:05:17
Я немного, но пробовал клеить пвх. По-моему, нормальным клеем он срастается напрочь, так что проще оторвать поверхность от корда, чем две поверхности друг от друга. Хоть шкури хоть не шкури.
По той же причине не понимаю, зачем надо что-то шить. Я две склеенные на участке 1 кв. см. полоски разрываю с трудом руками. Неужели клеевой заплатки не хватит и неужели нитки что-то существенное добавят? По-моему, только гемороиться, да ещё и плоскость нарушать.
Пользователь
0
27.05.2014 20:07:50
>> Также не помешает лопаточка/микрошпатель для размазывания клея
Мало в лесу щепок? А на руках пальцев?
Пользователь
0
27.05.2014 20:14:34
>> Там лодочная ткань, как у рыбацких надувнушек - существенно более жёсткая, чем теза, и воздухонепроницаемая.
Теза - воздухопроницаемая?
Теза не годится как заплатка к Викингу?
>> клеить его придётся изнутри, потому что наружную заклейку сорвёт
У Викинга (непонятным образом) посадил микродырочку на баллоне, легко заклеил небольшой монеткой снаружи. Вы хотите сказать, что если бы дыра была больше, мне пришлось бы снимать клапан, и что-то делать пер-ректально?
Пользователь
Hе имел, не состоял.
Даже рядом не стоял!
0
27.05.2014 21:10:36
Строго противоположный многолетний опыт. Если клеить на скору руку десмоколлом без термообработки то подготовка места мелкой шкуркой дает дополнительную прочность. Если нагревать то да, тогда пофигу. Также пофигу если использовать сваривающие или двухкомпонентные клеи.
Edited by mmasco on 27/05/14 09:11 PM.
Пользователь
0
27.05.2014 21:25:00
В ответ на:
1. По поводу ткани для Шуи. А это хорошо или плохо, что там не Теза, а лодочная ткань?
2. Здесь есть подходящая ткань ? Или где ее можно найти?
3. Кильсон. А как его действительно ремонтировать, кильсон?
4. Клейка изнутри. А как клеить изнутри, не сделав второй разрез?
1. Ну это просто так есть, для баллонов - по необходимости (иначе бы их пришлось делать в два слоя), для дна... ну, видимо, "Тритон" считает, что она лучше. И у одноклассников - Викинга, Хатанги - тоже на дне стоит лодочная ткань, хотя никто не мешает использовать там тезу.
2. Нет. Я сейчас поискала - не могу найти, где её купить.Я покупала две лодки Акваграфики, и просто попросила с первой положить побольше обрезков. Так они и лежат почти нетронутые. Пригодились только на одну большую заплату и мелкое техническое творчество.
В принципе, на дно можно клеить и тезу. Просто как-то некрасиво.
3. Не знаю, не приходилось как-то. Я бы рассчитывала на подобранную на берегу палку и водостойкий скотч. Вот водостойкий скотч с собой вожу, в отличие от шкурки и иголки с ниткой для лодки. Кстати. если поискать фразу "ремонт лодок из ПВХ", то, оказывается, производители лодок не советуют шкурить: прочность ткани уменьшается, а адгезия не увеличивается.
4. Как-то вот. Если сначала сушить намазанную клеем поверхность, потом заводить заплату внутрь и прогревать, то, наверное, не очень сложно. Кстати, тем же поиском фразы "ремонт лодок ПВХ" можно найти инструкцию.
В ответ на:
Теза - воздухопроницаемая?
Да, а что? Ну, намазанный клеем кусочек размером с монетку можно считать воздухонепроницаемым.
В ответ на:
У Викинга (непонятным образом) посадил микродырочку на баллоне, легко заклеил небольшой монеткой снаружи. Вы хотите сказать, что если бы дыра была больше, мне пришлось бы снимать клапан, и что-то делать пер-ректально?
Ну как, периметр дырки (где клей держит) увеличивается пропорционально первой степени размера, а площадь (по которой давление её отрывает) - второй. Плюс представьте, что лодка под солнцем нагрелась градусов до пятидесяти - клей начнёт поддаваться.
Пользователь
Так я вам все и рассказал;))))))
0
27.05.2014 21:40:00
Ну, значит опыт наш разный... У ткани ПВХ, как правило, две поверхности разной шероховатости, клеить надо более шероховатой поверхностью внутрь. Никаких отрицательных последствий такая склейка не даёт. Шкуркой Вы сдираете слой лака, но это абсолютно не принципиально при тщательной обработке растворителем. Я обычно даю полчаса/час, после чего подкачиваю баллон и иду. Этого времени вполне достаточно, чтобы заплатка держалась до конца маршрута и дольше.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.