Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
RSS
Байдарки. Тайга или Налим?

Re: Байдарки. Тайга или Налим?

В отличие от Налима, многоместные модификации Тайги выпускаются недавно, поэтому и отзывов нет.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

++++про Тайгу (трехместную) вообще ничего не нашел.++++

Ходили на Тайге 520 прошлым летом. Впечатления противоречивые.
Плюсы: скорость, вместимость, низкий вес (10 кг), низкая цена, неплохие материалы.
Минусы: отвратное качество изготовления, как и все изделия Вольного Ветра, с которыми мне приходилось иметь дело. Но надо отдать должное ВВ, варить ПУ и ПВХ они научились всё-таки, а вот шить как не умели, так и не умеют.
В общем если не боитесь заниматься ремонтом, то можно брать :-)

==варить ПУ и ПВХ они научились всё-таки==
Может, и научились, но и по этой части у них косяки случаются. Заявляю как владелец Тайги 280.

а у Налима как с качеством изготовления? хотелось бы на сплаве получать удовольствие от воды, а не от кройки и шитья

мало что можно  добавить к ответу уважаемого Капитана Туч.
действительно - напишите  Чернецкому письмо - чай не укусит :))

что касается модели лодки - то я с семьёй - три человека + наш груз+ часть общака  более чем комфортно разместились на "налиме-300"  в июльском недельном походе по Томи - в переходами часов по 6 ежедневно -  при этом  желательно на каждого члена экипажа иметь штатную налимовскую сидушку - так попа отваливается меньше :))

с уважением - J.

с сидушкой понятно. а что под спину? меня смущает что в Налиме не организованы посадочные места как в Свири или Неве. привык уже спиной на что то опираться. да и грести так мне удобней.
а есть фото размещения вашего экипажа в Налиме? а то может я загоняюсь. и мне будет достаточно Налима 300. опять же вес легче. управление на воде то же

не думаю что что-либо сунуть под спину в качестве упора - это проблема..  тем более что на штатных сидушках есть надувные спинки..

фото где то были.. как вечером приду домой с работы так поищу для Вас..

сунуть не проблема. это я и пенки под спину суну или поджопники. была бы возможность закрепить. а штатные сидушки на сайте стоят 800р. при наличии герм не будут ли они лишней переплатой

Штатные сидушки это ИМХО пижонство: лишний вес, лишние деньги и место в лодке занимают. Имеют смысл при совсем коротких походах без вещей. Я в Тайге, Налиме и других лодках без надувного дна сижу прямо на набитом рюкзаке, получается очень удобно. Если есть необходимость в спинке, то можно привязать коврик рулоном или узкую герму с вещами поперёк лодки под спину.

++++Может, и научились, но и по этой части у них косяки случаются.++++

Под словами : "научились варить ПУ" я имел ввиду что иногда они могут сварить без косяков, т.е. в принципе могут это сделать. Сшить без косяков они не могут в принципе!

С косяками при шитье не встречался. Можно по-подробнее?

ну вот например у меня очередной спасжилет от ВВ развалился. по шву.

Тебе как-то везёт на продукцию ВВ, но речь шла о лодках, как я понимаю ;) Что за жилет?

вы меня запутали окончательно

да мне и с лодкой не очень везло, там тоже кой чего отрывалось и приходилось пришивать,  это как раз о чём говорит Lekay.
Жилет Каскад надувной старого образца. Правда он раза три побывал в жарких странах, там ультрафиолет сильный, может и пора ему уже. Но спасики от КС бывшие там же и больше пока разваливаться не спешат.

Серёга, ты опять же - о снаряге старого образца. Я всё же надеюсь, что ситуация меняется со временем ;) Поэтому и спрашиваю.

Чем? Тем, что на производстве бывает брак? Таки да, бывает. У Тритона брака тоже хватает, но Вы же не отказываетесь от своих байдарок.

на моих байдах ттт все вроде нормально. пластик у них плохой был раньше. черный который. лопался резко и неожиданно. на белом пластике такого не было.
хорошо. подскажите по балонам. у Тайги и Налима диаметры одинаковы? или есть различия? по материалу изготовления вроде особой разницы нет.
рыская по инету наткнулся вот на такой сайт http://raft.2828.ru/pro/som в котором не рекомендуется покупать Налим по причине недолговечности материала. к сожалению не нашел дату статьи. кто пользовал эту байдарку длительное время? есть проблемы с материалом?

***у Тайги и Налима диаметры одинаковы? или есть различия? по материалу изготовления вроде особой разницы нет.
Информация по диаметру баллонов есть на сайте производителей.
Указанный Вами сайт, имхо, абсолютно нельзя считать компетентным источником информации, но проблемы у Чернецкого, в своё время, были...

сейчас вот подумал. а насколько нужен вшитый фартук на Щуке в условиях спокойной воды? по обводам она больше нравится чем Налим. но несъемный фартук сильно напрягает. без него было бы гораздо интересней. имхо конечно

Ну так ничего не мешает его обрезать. Или попросить Чернецкого не пришивать фартук.

>Ну так ничего не мешает его обрезать.

У каждого микрофона есть такая черная веревочка... В смысле, по углам очка в Щуке есть завязочки, которыми юбкофартук можно закрепить в свернутом открытом состоянии. Вообще-то по смутным воспоминаниям юбкофартук иногда бывает полезен, в холодную погоду с ветром и моросью например.
Мешает не столько юбкофартук, сколько сама дека (даже мне - недомерку, а человекам выше среднего роста наверняка совсем не понравится) в случае необходимости частого вылезания-залезания. Скажем, подымаешься вверх по какому-нить Лорьегану с Луппаеганом, вылезая через каждые 100 метров, чтобы втащить лодку на очередную каменную горку - тут да, поневоле захочется вместо Щуки какой-нить Налим с Ватерфляем.
Но вот только я не уверен, что со Щуки можно срезать деку без потери части функциональных свойств. Она и так-то не блещет жесткостью, а дека как-никак чего-то сверху стягивает.

==== Скажем, подымаешься вверх по какому-нить Лорьегану с Луппаеганом, вылезая через каждые 100 метров, чтобы втащить лодку на очередную каменную горку - тут да, поневоле захочется вместо Щуки какой-нить Налим с Ватерфляем. ====

Вы по Единису не ходили - там вся речка(полуручей)  чёрко разбита на отрезки:  в 15 метров  яма выше ушей.. затем отмель или бобровая запруда.. снова 15 метров яма.. и т.д. и т.п. то в лодку - то из лодки .. и так пару суток.. скорость у нас доходила до 100..200 метров в час..  - тут даже опендек задолбывает..( хотя вариант решения простой -  делается ну _очень_ высокая сидушка..- типа как стульчик..)  

с уважением - J.

Edited by Jelsay on 19/06/14 11:54 AM.

паписал в личку.

уважаемый, rus48,  что-то Вы меня своим выбором раззадорили..  :)

посмотрел я на походные фото моего  проверенного "налима-300".. ну нормальная для матраса посудина..
лодка устраивала всем в семейных походах кроме поперечной устойчивости и поэтому я всё ему искал более устойчивую альтернативу
и даже сделал и успешно испытал  в прошлом году узкий семейный катамаран под байдарочное весло..   но у всего есть свои плюсы.. свои недостатки.. мой большой катояк получился зверски остойчивым, но и излишне громоздким..  
и вот сейчас,  благодаря этой теме которую Вы подняли,  пришла в голову до идиотизма простая мысль - сделать два "глухих" ( крепко прижимаемых к борту) надувных аутригера для налима-300.. благо за последние пару-тройку лет появился  опыт изготовления баллонов..

думаю что будет достаточно баллонов по  по 25 см и длинной по 150-200 см..  каждый весом в 300.. 400..  грамм..  из нейлона\лавсана..
на таком обгрейде наверное и в шквал на Томи будет не страшно.. да и на Кийских шеверках не перевернёт.. :)) а когда пойдём по узкому Китату - баллоны можно будет не привязывать..

кароче -  спасибо за мысль.. думаю ещё успеть её проверить в этом сезоне  :))

с уважением - J.

"спасибо за мысль" ---. ээээ. что то я даже расстерялся. ну если чем помог, то конечно пожалуста.
личку видел. спасибо

++++С косяками при шитье не встречался. Можно по-подробнее?++++

Можно, перечислю с чем я у них сталкивался::

1. недостаточно ткани в шве, иногда меньше 1 см, что совершенно неприемлемо в условиях больших динамических нагрузок. про горячий крой я уж молчу.
2. слишком большая длина стежка.
3. натяжение верхней и нижней нитей не отрегулировано на машинке, например одна натянута, другая нет.
4. при раскрое нет чёткой привязки к долевой нити, приводит к винту на лодках. это и к сварке относится.
5. в шве теза-ткань загнута толстая теза, а не более тонкая ткань, для прочности и долговечности нужно наоборот.
6. силовые нагруженные швы иногда прошиты только один раз огромными стежками.

Ещё у Тайги 520 даже при неполной загрузке бортовой шов часто находится на уровне ватерлинии или ниже её, что приводит к постоянному отчерпыванию воды из лодки. Винт усиливает этот эффект.

Edited by Lekay on 19/06/14 08:05 PM.

*** 1. недостаточно ткани в шве, иногда меньше 1 см, что совершенно неприемлемо в условиях больших динамических нагрузок. про горячий крой я уж молчу.

У Вас расходились швы?

***2. слишком большая длина стежка.

И чем это плохо?

***3. натяжение верхней и нижней нитей не отрегулировано на машинке, например одна натянута, другая нет.

Петляет?

***4. при раскрое нет чёткой привязки к долевой нити, приводит к винту на лодках. это и к сварке относится.

Расскажите мне про долевую у ПУ-плёнки ;)

*** 5. в шве теза-ткань загнута толстая теза, а не более тонкая ткань, для прочности и долговечности нужно наоборот.
6. силовые нагруженные швы иногда прошиты только один раз огромными стежками.

Ну всё таки - швы расходились? Вырывались крепления узлов? Ну просто интересно...

***Ещё у Тайги 520 даже при неполной загрузке бортовой шов часто находится на уровне ватерлинии или ниже её, что приводит к постоянному отчерпыванию воды из лодки. Винт усиливает этот эффект.

Вот здесь - согласен. Что качается винтов - винтом в той или иной мере страдает большинство наших производителей. Проблемы коленочного производства.

++++У Вас расходились швы? ++++

Ну конечно расходились, иначе зачем бы мне поднимать эту тему! Конкретно про Тайгу выше в этой теме я уже описывал это.

++++И чем это плохо? ++++

Блин, швы из-за этого расходятся, ткань просто выползает из шва!

++++Петляет? ++++

Про кривизну швов я не упоминал, т.к. это не сильно влияет на прочность швов. Если нити на шве не натянуты или натянуты неравномерно, то между сшитыми деталями возникакет люфт, шов ослабляется, нити перетираются.

++++Проблемы коленочного производства.++++

Коленочное производство не при чём.  Винта можно избежать, если не использовать стоковые ткани и не экономить ткань при раскрое. Есть технология производства, ВВ методично на всех этапах её нарушает, результат налицо!

Перечитал ещё раз всю ветку. Сорри, не настолько для меня важная тема, чтобы помнить дискуссию прошлого года. Теперь вопросов нет. Просто стоит следующий раз давать ссылки на свои ранние посты, иначе постороннему человеку будет вообще непонятно - с чего вдруг такие заявления ;) Вот даже я уже забыл ;)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Добавить публикацию