Страницы: 1
RSS
Ищу совета бывалых по выбору байдарки

Всем дня доброго и хорошего настроения!

Решил купить байдарку (живу в Петербурге). Ознакомился с многочисленными материалами производителей и на форумах. Ищу совета.

Цель покупки: заплывы/походы выходного дня (более 2-3-х дней не планируется).

Места походов (по убыванию приоритетов): озера Ленинградской области, катание в районе ЦПКиО (парк) (если кто знает, то это С-Петербург), хотелось бы и до Кронштадта как-нибудь сплавать. Сплавляться по бурным рекам в целом не планируется.

Ожидания от байдарки следующие:
- высокие скоростные характеристики при нормальной устойчивости на курсе;
- сохранение этих качеств в случае волнения и умеренного ветра;
- скорость сборки (не более 30-40 мин.);
- удобство при гребле (сидения, жилым местом готов пожертвовать);
- божеский вес (не более 25 кг., а желательно до 20).

Плавать планирую с подругой (ниже и легче меня), сам 182 см. и 80 кг. Также иногда буду плавать сам, так что хотелось бы, чтобы байдарка была комфортна и для одного.

По итогам копания форумов пока остановился на следующих вариантах:
- «Гарпун»;
- «Смена-2»;
- «Маринка-2».

Хотелось бы услышать мнение от тех, кто на них плавал. Плюсы и минусы этих вариантов, как они в сравнении. Возможно, что есть варианты лучше (бюджет до 35 т.р., вариант б/у тоже возможен).

Спасибо.

P.S. Понимая универсальность «Викинга» его оставляю как запасной вариант (кстати, какой лучше в таком случае подойдет под задачи: 3,8S или 4,7?).

Re: Ищу совета бывалых по выбору байдарки

Гарпун, imho. Если выходы непродолжительные и частые - скорость сборки-разборки полезна - с каркасником медленней. Если выходить в одиночку, полезно очко в середине. А вот если важна скорость, Гарпун должон быть самым медленным - самый широкий. Ну тогда Ладогу-2 можно рассматривать. Викинг 3.8 для двоих коротковат. Викинг 4.7 на ходу тяжелей, чем Гарпун, это важно. У Маринки мне каркас не понравился, хлипким показался. Смена тяжеловата. Сам шас перебираюсь с Викинга 3.4 на 3.6 :)

Edited by makarow on 24/06/14 08:12 PM.

Ладога 2,
на всём остальном удовольствие от озёр и моря получить гораздо сложнее.

Это верно, на то и sea kayak как класс.

Маринка-2. Весьма приличная скорость и хорошо держит курс. Учитывая вес и легкость гребли даже хорошо загруженной байдарки, позволяет поддерживать высокую крейсерскую скорость - 6-7 км/ч (данные по навигатору) при стоячей воде при двух гребцах средней подготовленности, в том числе одна женщина. Когда надо, то, поднапрягшись, при желании вполне реально за 1 час пройти и 8-9-10 км. На последние праздники с целью размяться за три дня (21 ходовой час) по реке с течением около 2 км/ч без особого напряга (один гребец женщина) прошли 135 км. Реальный вес 17 кг - легко переносится одним гребцом. В штатном комплекте есть только спинки (покупал несколько лет назад, комплектуют ли в этом плане чем-нибудь сегодня - не интересовался). В качестве сидушки использую гидромешок, в который засовываю что-нибудь (например, упаковку), грести удобно. Хорошим достоинством являеся закрытая дека и наличие юбок, что обеспечивает вполне комфортные условия гребли, в том числе во время сильного дождя. Дека в месте размещения груза между гребцами может открываться, что весьма удобно.
Лодка при кажущейся и реальной легкости весьма надежна, приобретает хорошую жесткость после надувания бортов, что сказывается на ходовых качествах, и удобна в плане вместимости для походов вдвоем до 2-недель. Шкура нареканий не вызывает. Правда разработчик забыл в инструкции по сборке указать, что входящую в комплект толстую пенку (два листа длиной около 1.20 м, шириной около 40 см и толщиной порядка 2 см) полагается класть на дно ПОД шпангоуты, чтобы не пробить шкуру на камнях. В результате своими глазами видел, как не очень опытные гребцы клали ее сверху, чтобы было комфортно на них сидеть. Если уж так хочется, то лучше дополнительно для этого взять  самую тонкую и дешевую пенку, что существенно повышает комфортность сидения. Что касается "морских" качеств и при волнении на озерах, то ничего сказать не могу - ни разу не испытывал, только в валах на реках. Использую в основном на реках, в том числе требующих хорошей управляемости лодки и с хорошим течением. При довольно сильном ветре особых проблем не замечал. Плавать в одиночку на ней не пробовал. Сборка за 30-40 минут? Вероятно можно, если оба гребца знают что делать. Первая сборка по инструкции заняла где-то 1 ч. 15 м., теперь неспешная сборка с пивом занимает где-то 45 мин. Разборка и упаковка - 15 минут. В целом лодкой после, если не ошибаюся 6 лет эксплуатации,  вполне доволен.  

Плавал на М-2 в одно лицо . Садился при расстёгнутой деке как сзади , так и в середине . Сидя сзади М-2 проще крутить , посередине - в целом чуть шустрее идёт .
Повторюсь о надёжности - максимум того , что видел на видео - прохождение п.Затычка на Б.Лабе осенью (собственно проехали всю реку , это был поход , а не выезд прыгнуть порог) .
О морских качествах М-2 : после плавания по морю край рекомендуем промывать каркас (да и всю лодку) пресной водой  !!!

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

Маринка-2 очень неплохая лодка (у меня была) . Каркас там очень надёжный и лодка сама  хорошая.
Но всё же она скорее для текущих речек чем для озера/моря.

для двоих, без сплавного или морского экстрима можно посмотреть на "Шую" от Тритона. хорошая лодка, комфортна даже для такого как я матроса)

Маринка-2 вполне себе годится и для моря.

Полагаю, прекрасный для вас вариант - Вектор от Тритона. Может быть даже самый лучший. У самого эта байдарка уже второй сезон. До этого была Ладога-2. По скоростным характеристикам что-то сопоставить из КНБ, наверное, будет трудно. Практически эту же модель под маркой Nortic Argo неплохо покупают даже за рубежом, в частности, немцы.

Sorry, не сразу врубился, что ищется двойка. Но мой опыт все же может оказаться небесполезным для вас. Когда мы пересели из Ладоги-2 в два Вектора, то получили массу положительных эмоций. По своему опыту могу вам посоветовать сразу задумать о приобретении 2-х Векторов - для больших рек и для озер (для рекреационного каякинга) - это самое оно. (Вообще - это морской каяк, но в соленой воде незащищенный(неанодированный) алюминиевый каркас Вектора быстро придет в негодность). Попробуйте покататься на велосипеде-тандеме и на двух обычных велосипедах - поймете о чем я говорю.

Ну что ж, удачи вам на новой байдарке.
В свое время мы много поплавали на Ладоге2. Получили массу положительных впечатлений на природе (но только не от сборки-разборки, у Вектора с этим вообще красота).
Вот один из наших фотоотчетов с использованием Ладоги2: ссылка

Спасибо за совет.
Были рассмотрены и прощупаны варианты:
- Смена-2;
- Гарпун.

В ходе думок и советов была куплена Ладога-2.
"Вектор" советовали, но я не планировал высокий бюджет.

бери двухместную щуку весит 13 кило ,   а где ты нашел подругу котоаря любит байдарки?

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы
Страницы: 1
Добавить публикацию