Страницы: 1 2 След.
RSS
Оптимальный клей для ПВХ

Народ, подскажите каким лучше клеем пользоваться для заклейки лодки в походе, что бы сохло побыстрее? Клей уран - по инструкции это 5-6 часов, момент кристалл - вообще 24 часа...

Re: Оптимальный клей для ПВХ

На солнце быстрее.
Я бы взял бостик+изур+шприц 1:20/15.
Потому как легко и надежно.
Может и не быстро.
Скорость склейки условна.
Еще ацетон/этилацетат.

Феном грел.
Расслаивается по корду.
С изуром возможно клей несколько теряет эластичность.

Тестов специально не проводил, но старые карманы отрываются только с мясом.
Может изур был старый?

старые карманы отрываются только с мясом.
Может изур был старый?

При нагреве на солнышке проверяли?

На холодную(до 20С) любой полиуретановый клей держит "с мясом"..
А вот при нагреве до 50-60С без отвердителя клеи ползут..
По моим тестам из неспец клеев(доступно-дешёвых) - момент серый в топике..
С изуром - где-то на шкентеле.

На солнышке температура и больше может быть..

клей на основе ТГФ довольно быстро схватывает.
из недостатков походного применения - потом хрен отдерёшь, так же как и с отвердителем. а в походе не всегда аккуратно получится.

я бы для похода брал чего попроще, момент кристалл или уран и инструкции бы читал конечно, но свято им не повиновался. по опыту момент кристалл через полчаса вполне можно плыть, если очень надо быстрее - можно попробовать и быстрее. греть чем под руку попадёт, начиная с зажигалки. кружка с кипятком хорошо работает.
Если планируется забраться в задницу, где никогда не бывает солнца но зато постоянно дождь и туман, я бы взял
насадку на газовый баллон
с такой штукой вполне успешно клеил баллон катамарана в перманентном тумане и под дождём.
только надо не перестараться, а то дырок может стать больше :)

==== я бы взял насадку на газовый баллон  ====

мы это называем газовая горелка или газовый рожог -
им часто в походе костры разжигаем.. подогреваем пищу.. даже воду кипятим (попалам с щепками под котелком - так экономнее:))

Ваше предложение греть газовым рожком заплатки можно улучшить
если использовать дюралевую трубку ( колена от весла, элемента рамы)в качестве нагреваемого ролика..
газовым рожком надо будет (дуть в трубу) )нагревать трубку сбоку, а саму трубу катать по заплатке ..

с уважением - J.

>> по опыту момент кристалл через полчаса вполне можно плыть

Да и после урана тоже как-то ждал не больше часа и плыл, тут перечитал инструкцию и задумался. Но вообще мне кажется странным что в моменте написано про 24 часа, как-то слишком долго, уже через полчаса склеиваемые поверхности отодрать не так просто.

Нагуглил тут рекомендации на варианты для ПВХ. Моментальный Loctite super fast, тем не менее пишут, что получается эластичный шов.Также видел ссылки на Sintex H-44 от лодочников. Что думаете?

Edited by lekka on 19/07/14 07:17 PM.

=== Что думаете?  ===
думаю что написано там хорошо.. другое дело как оно будет в боевых условиях..  надо проверять..

я лично с данной маркой клея дел не имел..

с уважением - J.

У Локтайта предупреждение - не клеить посуду для горячей жидкости.  не термостоек? до какой температуры?

Моментальный Loctite super fast, тем не менее пишут, что получается эластичный шов.Также видел ссылки на Sintex H-44 от лодочников

Пробовал и тестировал оба.
1. Локтайт хоть и эластичный и быстрый - держит хуже момента(серого)
И для переклейки потом трудно очистить место.
2. Синтех - растворяет ПВХ, хорош для линолиума.
Для заплат трудно контролировать степень растворения баллона/заплаты, как и степень затвердевания места склейки.. Для "быстрого" метода - может подвести.

ЗЫ:
"Серый" момент(серая полоса) - вполне работоспособное средство.
Если нет сильных нагрузок вроде прыжков на баллоне при накачке 0,4 атм - после склейки и прикатки с нагревом(кружкой с кипятком) можно уже через 20-30 минут на воду..
Вечером проверить и если что не понравится - нагреть кружкой, снять заплату и аккуратно переклеить.
Но
Обычно(практически всегда) терпит до дому.
Там переклеивается с отвердителем, если не днище..

ED:
to Iva :
-" Я бы взял бостик+изур+шприц 1:20/15"

Я тестировал с изуром в разных пропорциях - прочности и стойкости не добавляет.. :((

Edited by sks on 20/07/14 10:03 AM.

_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке

если уж совсем очень быстро - то  суперклей  (я предпочитаю качественные "многоразовые" 20 граммовые упаковки)..

всех делов то  - примерно - 5..10 секунд вместе с вырезанием заплатки..
на маршруте держит и неплохо держит,   ну а уж дома - если есть сомнения - то можно переклеить намертво хорошим ПВХ-клеем соблюдая всю технологию и время

хотя вот у меня 20 см заплатка  на дне стоит  "на 5 секундах" и уже года 4 не отлетает - и отрывать что-то   нет желания..
ибо очень тщательно всё было сделано на берегу.. да и этилцианакрилатный клей был проверенный..не хрупкий..

с уважением - J.

И900 в поход 14% , на столе 18% с 0,2% Desmodur RFE (на поклейку 2-3 часа , неотдираемо)

Meet You Outdoor !
абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)
Meet You Outdoor !
[син]абсолютно безграмотный , но амбициозный алкотурист :)[/син]
[ж]ФМК[/ж]

для склейки экстремальной подойдет ПОЛИУРЕТАНОВЫЙ клей(заклеил метровый разрез на байдарке в условиях похода за час) ,предварительно очистить место ацетоном , для склейки когда есть время подождать 10 часов то БОСТИК , для пвх бостик лучший он склеивает так что жесть , но незабывайте обрабатывать места ацетоном\обезжиривателем

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы

Вот в общую копилку клеев ПВХ    клей  Описание процесса справо от фото.  Добавлю,заплата прекрасно пережила и этот год. Более того пришлось заклеить дно снаружи: к концу пути стёрлась до ткани но не оторвалась !!! ( брал в Ашане)

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

+++Добавлю,заплата прекрасно пережила и этот год.+++

Была ли возможность проверить прочность крепления под нагрузкой при хорошем разогреве на солнце? Собственно, именно тогда (при температуре 60С и выше) и выползают все неприятные свойства клеев без отвердителя/термостабилизатора :( А при температуре до 30С почти все они очень хороши, прочны и долговечны :)

Очередной раствор ПУ в ацетоне, со всеми вытекающими.

С клеем, небольшие, но трудности испытываю я. Для ПВХ клей в городе найти в малой таре не просто оказалось, а в интернете его заказывать дорого, при том, что за доставку заплатишь раз в 5 больше, чем за сам клей.

Взор мой пал на момент кристалл. Но видимо я что-то сильно не так делаю. Ни фига он не клеет у меня. Беру 6 полосок из ремнабора. Каждая полоска с одной стороны гладкая, с другой рифленая. Клею три варианта. Гладкая на гладкую, рифленая на рифленую, гладкую на рифленую. Технология по феншую: наждачкой, ацетоном, слой клея на каждую, 10 минут, с силой прижать, 24 часа и эксперимент на отрыв. Голыми руками разрываю все. Проще всего рвется гладкая на гладкую. При том, что после отрыва слой клея остается на одной из полосок, на второй голый ПВХ. И слой клея без труда поддевается ногтем и как сгоревшая кожа пленочкой срывается с ПВХ.

Опыт клейки спец клеем имею. Клеил держатели весла и прочее по мелочи. Так там те же две полоски как ни клей, их уже через 5 минут с трудом разорвать удавалось. А через несколько часов без фена только с кордом рвалось. С феном еле-еле отслаивалось с таким усилием, что ужас. Клей однокомпонентный китайский с badger-а в тюбике.

В сети валом инфо что кристалл намертво держит ПВХ. Повода не верить нет. Ну что-то же не так? Для справки: полосы клею как бы буквой Y чтобы держась за хвостики было проще рвать. Если клеить так -=- (только второй хвостик выше) то на "растяг" порвать нереально почти, опять же проще тут рвется гладкая на гладкую.

Короче не могу понять что я не так делаю...

Я использую:
Kleyberg Мастер - его положил в ремнабор к Викингу Михайлов,
Анлес Полиуритановый - его положил в ремнабор к Щуке Чернецкий.
Держат одинаково и оба неплохо, что с нагревом что без.

(Поли)уретановые клеи нужно греть до +80С после высыхания, потом прижиамть. Тогда хорошо держит.
Раньше на них это честно писали...

Попробуйте из феншуя убрать наждачку. И клей чтоб был свежий, жидкий, а не в виде густого геля.

====Очередной раствор ПУ в ацетоне, со всеми вытекающими.=====

Вполне возможно. Но по мне хоть в самогоне, лишь бы не отваливалось))))

Для туриста главное еда и покой.  
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме

"кристаллом" клею клапана..  держит..  
5..7.. % "изур" +  остальное "момент-кристалл"..  + ацетон "по вкусу"
фишка в струбцине -место склейки  вечером намертво сжимаю через резину и полиэтилен "болтовым прессом"  - утром рву пассатижами.. чаще рветца  ПВХ от основы нежели склейка..

Не быстро и определенная технология склейки т.к. размягчается основа, пока растворитель не испарится.

Вобщем клеи для ПВХ можно разделить на 4 группы:

Раствор ПУ/Синтетических каучуков в растворителях не оказывающих воздействия на ПВХ (десмокол, анлес, секунда) - только для временных заплат. Шов всегда будет термонестабилен и ненадежен.

Самополимеризирующие от воды однокомпонентные клеи без растворителей (цианоакрилаты, ПУ предполимеры) - тут все зависит только от адгезии и эластичности клея, шов после полимеризации стабилен. Но в нашей стране их ассортимент более чем скромен, ну акромя цианоакрилатов.

Двухкомпонентные полимеризирующиеся клеи (рема, тигар).  Также все зависит только от адгезии и эластичности клея, шов после полимеризации стабилен.

Сварка - раствор ПВХ в растворителях. (клеи для линолеума). Идеальное соединение, но прочность наберет только когда полностью испарится растворитель. Помимо этого снижает прочность ремонтируемой детали на время до полного испарения растворителя и может ее деформировать.

Както так. Химики могут подправить.

Edited by mmasco on 24/09/14 11:59 PM.

Вчера вечером слепил еще два варианта - оба: гладкая на гладкую. С применением для очистки только Cosmofen 10 - это растворитель ПВХ для чистки пластиковых окон. Случайно дома на него наткнулся. При зачистке им на ватке осталось небольшое желтое пятно от ПВХ. То есть он растворяет здорово. Сейчас попытался разорвать один комплект, еле-еле вышло, часть порвалась до корда. Также был запах свежего клея, т.к. не прошло и 10 часов. Второй комплект порву вечером, когда будет 24 часа.

+ отслоения клея уже нет, то есть у меня не получилось его поддеть и оторвать пленку. Пленка равномерно осталась на обоих кусках ПВХ. Т.е. адгезия значительна после обработки той штукой.

А цикла сколько сохнет? Ну минимально? Или уже готовый раствор с ПВХ? Зато уже не отодрать... Есть же уже готовый такой клей-сварка для линолеума? Как-то Вы мне даже несколько аналогов рекомендовали...
Или это не годится, т.к. не быстро?
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

+++Вобщем клеи для ПВХ можно разделить на 4 группы+++

Саша, уважаю! :) Выразился круто, и дофига понятно! :)))

Ну а теперь мне, простому человечку, как найти в этом многообразии свое? О_о :)

Мне, в общем-то, надо:

1. Термостабильность (поскольку для приклейки солнечных батарей - а они, падлы, изрядно нагреваются под прямым солнцем :)

2. А собственно, нету тут претензий - все  известные мне клеи вполне годятся по прочности клейки. Вопрос только в термоустойчивости :) Иными словами, насколько этот клей поползет при 80С ?

Ну попробую более доступно.

То что в одном тюбике, воняет ацетоном, не растворяет ПВХ - для временных заплат.

То что также в одном тюбике но быстро затвердевает если полить водичкой, нужно проверить на отрыв и эластичность. Если устраивает, то можно использовать для постоянной склейки.

С тем что в двух тюбиках, содержимое которых надо смешивать, относится все сказанное в предыдущем параграфе.

То что растворяет пвх, можно использовать предварительно набив руку на куске похожего материала, чтобы понять скока можно лить и как долго будет сохнуть. Для склейки в спешке - непригодно. Также непригодно для склейки ПВХ с чем либо отличным от ПВХ.

Вобщем, если у мну скажем пробоина на пвх лодке и надо ее заклеить побыстрому - воспользуюсь Анлес или подобным и заплаткой, дома отмочу ацетоном и заварю.

Если есть условия и время или нахожусь дома, то запихну в пробоину плотную тканевую основу, залью разрез Синтексом, через 10 минут положу на шов скреч пленку и придавлю чем-нить плоским и тяжелым на сутки.

Если нужна приклейка к ПВХ деталей из сильно отличающегося ПВХ или ПУ или какого другого пластика, или  заплатки для большой дыры которую бесследно не заварить, или будет просто лень реставрировать сваркой - воспользуюсь Rema PC.

Както так.

Edited by mmasco on 25/09/14 05:14 AM.

Леня, купи банку Rema подходящей к твоему ассортименту склевываемых материалов марки и не [cеnsored] мозх. Банки тебе хватит на многие годы, благо хранится он чуть ли не вечно. если в твоем ассортименте преобладает резина то SC2000 (super cement) если ПВХ то PC (plastic cement) без лишних цифр в конце. А лучше то и другое сразу. :)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию