Страницы: Пред. 1 2
RSS
Освещение территории лагеря

Re: Охрана территории лагеря

=== думаю что если бы в лагере звучали грубые мужские голоса и передёргивания затворов - то палатку бы не свистнули.. ===

обыкновенная скрытая растяжка со звуковой ракетой....
по желанию можно добавить пиротехники покрепче..., чтобы сразу обделались...

главное самому на эту растяжку не насупить.. :))
или ребёнку из соседней палатки..

так что порой громкий "случайный " шепот "из рации".. "1-й..1-й.. я 5-й.. держу его мушке"
где то в темноте.. рядом с идущим  в лагерь нарушителем.. сработает не слабее чем Ваши петарды..

с уважением - J.

=== главное самому на эту растяжку не насупить.. :)) ===

Это не страшно: взлетает ракета и висит со звуком - всего лишь сигналка отсутствующему, что в лагерь кто-то проник. И жульё сообразит, что засекли - надо делать ноги...

=== или ребёнку из соседней палатки.. ===

Здесь вы правы, в таборе это лучше не использовать..., больше для одинокого бродяжничества...

Re: Освещение территории лагеря

Re ... А в других местах есть кетайские наборы за меньше чем 100 баксов, которые красиво выглядят и будут тебе на модном смартфоне в яркой графике наглядно рисовать срабатывание этих самых датчиков.

Что, прям вот таки есть, красивенькие и меньше 100 долларив?
Хде?
Я вот не видел.
И зачем мне смартфон?
Я проще ищу, радиодатчики PIR 360гр., к ним приёмник с радиомодулем, с настройкой каналов, по датчикам. К этому брелок, с индикацией каналов. Казалось бы, ан нет - фигушки.

Абсолютно пофиг, как и было написано выше.

>дак вот что бы не было ложных - применяют ЦОС раз уж МК есть

Ааа... ну ну. То есть вы хотите сделать собственную обработку непосредственно аналоговых датчиков. Даже не знаю какую прессу вам почитать на этот предмет. Я к сожалению серый как сибирский валенок и глупый, поэтому никогда не ставил цели изучить много умных книг,  догнать и перегнать всякие мелкие поделочные лавочки типа TI, ST, ON, Holtek, Elmos. Поэтому просто использую их микросхемки и работаю исключительно с цифрой, даже не задумываясь как происходит обработка сигналов с PIR приемника. И даже теоретически не знаю как  они там фильтруют зайцев, причем по весу. Вобщем мне очень стыдно.

Но в вас я верю, вы разработаете свой алгоритм для МК с ЦОС, который будет не просто фильтровать но и  отличать зайцев от кошек, наводить на них ракетную установку с гелиевым пирозарядом и извещать приятным гонгом что ужин готов.

>думаю что если бы в лагере звучали грубые мужские голоса и передёргивания затворов - то палатку бы не свистнули..

Мне почему то кажется что орущая на всю округу сирена тоже создает некий дискомфорт для свистателей палаток.  А имитация голосов и передергивания затворов будет неестественна в любом случае. Не, ну если только вы не установите вокруг лагеря сертифицированную THX surround аудиосистему. Т.ч. лучше уж самонаводящийся пирозаряд, лазер или тазер на худой конец.

Или сразу боевых охранных  роботов, фигли мелочится. Вон инструкция как такого сделать, за недорого. Приделаете к нему ЦОС и не один свистатель палаток не проскочит.

можно было просто сказать что не знаете.
почему именно не знаете  уже не важно.. :))

с уважением - J.

>Что, прям вот таки есть, красивенькие и меньше 100 долларив? Хде?

Ну например тут или тут

>Я проще ищу, радиодатчики PIR 360гр., к ним приёмник с радиомодулем, с настройкой каналов, по датчикам. К этому брелок, с индикацией каналов. Казалось бы, ан нет - фигушки.

Хмм... у вас немного неверные представления о теме. Попробую провести небольшой ликбез, может после него вы скорректируете свои запросы под реальный мир.

Во первых, вы уверены что правильно понимаете что обычно продается под названием 360градусный PIR датчик?  Если вы себе это представляете как нечто типа маяка с горизонтальным обзором, то боюсь что такого на рынке нет и даже контроллеров с линзами для подобной конфигурации нет, ну разве что Jelsay  разработает. То же что продается на рынке под соусом 360 градусов - это купольные потолочные датчики с сферической линзой. Т.е. смотрят не по сторонам а сверху вниз и соответсвенно требуют установки на высоте. Угол купола небольшой, чтобы такой датчик он накрывал скажем 10 метровый круг его нужно поднимать где-то на 2.5 метра. Я плохо себе представляю как на природе вы создадите условия для установки подобного датчика, его же даже на столб не поставить т.к. последний будет перекрывать значительный сектор обзора.

Во вторых, нету у обычных бытовых сигналок понятия каналов - канал один, есть понятие идентификатор датчика. Раскладкой на виртуальные зоны (то что вы считаете  радиоканалами), т.е. привязкой конкретного идентификатора датчика к какой то конкретной цифре занимается управляющий блок, к радиомодулю это не имеет не малейшего отношения.  Вы можете отдельно купить любой управляющий блок, лишь бы у него была возможность "обучения" и отдельно любые датчики, лишь бы у них совпадала рабочая частота. Т.е. не нужно тратить время на поиск именно  готового комплекта полностью удовлетворяющего вашим требованиям.

В третьих, самый экономичный радиомодуль-приемник для работы непосредственно с радиодатчиками жрет пару миллиампер на 5в, плюс микроконтроллер который будет заниматься декодированием сигнала и индикацией зоны еще миллиампер, и того в лучшем случае мы имеем 3ма непрерывного потребления. С таким  пожиранием энергии брелок  адекватного размера с временем работы более 2-3 суток не сделать, а с здоровой батареей типа 18650, это уже получится не брелок а пейджер, а в таком случае почему бы не использовать тот-же сотовый или расположить управляющий блок непосредственно в палатке? Можно конечно в управляющем блоке поставить дополнительный ретранслятор конкретно для брелка, чтобы в нем было можно использовать более экономичный приемник, но боюсь что такое никому кроме вас не нужно и на рынке ничего подобного нет.

Ну и наконец, моя система абсолютно не подходит под ваши требования: 360 градусных PIR сенсоров нет, обратной связи с брелком и индикации на нем нет. Из списка потенциальных клиентов вы выпадаете, что и требовалось доказать. :)

В ответ на:

Ночью в лагере очень уютно, уже и не мыслим ездить без них. :)

Интересное решение. А как оно по яркости? Хорошо светит или только позволяет обозначить присутствие?

Сам рассматривал различные готовые варианты лагерного света:

Конечно, они не столь универсальны, не имеют автономных солнечных зарядок. Но для тех, у кого руки из альтернативного места растут, есть неплохие варианты.

Более подробно можно почитать ТУТ.

>Интересное решение. А как оно по яркости? Хорошо светит или только позволяет обозначить присутствие?

Я же писал один фонарик  "ярко освещает круг порядка 6м". Сколько в люксах я не мерил, для меня ярко это когда под его светом  можно ненапряжно читать книгу. Собственно нет никаких проблем увеличить яркость в разы, просто заменив светодиоды.

Когда я рассчитывал этот фонарик то выбирал компромисс между яркостью, весом размером и запасом автономности, основным постулатом было "повесил и забыл".

Используемая комбинация комлектующих, обеспечивает недельную полноценную работу фонаря, при условии глубокой пасмурной погоды и неаккуратно спозиционированной на солнце батареи. Т.е. как не воткни и какая бы не была погода, он будет полноценно (от заката до рассвета) работать минимум неделю, после чего освещения будет хватать на 3-4 часа, но первый же солнечный день добавит еще неделю. Если этим принебречь то можно увеличить мощность светодиодов втрое, без изменения остальных комлектующих.

Кстати насчет рабочего освещения (в палатках, банях и вообще) ничего удобнее герметичных светодиодных лент на 5630 диодах и прямоугольных COB  элементов (с толщиной как у ленты) я не встречал. На то и другое наклеиваются липучки велкро (жесткая часть с крючками) а на  жилища ответные мягкие полосы. Нужно равномерное освещение - цепляется светодиодная лента, точечное - COB элемент, плюс простейший ШИМ регулятор мощности. Дешево, легко, надежно и практично. Нафига покупать тяжеленные корпусные светильники.

5630 очень яркие даже 10% мощности от номинала по питанию, ну а нужно ярче - крутим колесико регулятора...

На фото метровая 5630 лента на коньке бани, поскольку  мощность  была избыточна убран каждый третий светодиод,  В коробочке на стойке две 3.4A/h 18650 банки и шим регулятор, на оконечник стойки, снаружи палатки надета 3.5W солнечная батарея на шарнире. Все сьемное т.е. СБ отдельно, коробочка отдельно, лента отдельно. Полный заряд гарантирует порядка 3.5 часов освещения на полной мощности (палатка залита светом как операционная)  или  порядка полутора суток на 10% мощности (комфортно читать книги). За солнечный день банки полностью заряжаются. Вобщем также из серии поставил и забыл. Вес всего счастья менее 300г. На фото ранний вечер и мощность выставлена на 10%.

Edited by mmasco on 04/12/14 12:59 AM.

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию