Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Осень. время греть свои тушки в палатках..

Re: Осень. время греть свои тушки в палатках..

Извините так и не зарегистрировался пока) Про горелочку спрашивали - Kovea Maximum TКВ-9901 обычная горелочка, регулируется хорошо плавно, как настроил пламя  так пару часов и горит без регулировки. Дольше не жег, спать ложились уже тепло было в палатке.
До того имел дело с китайской за 300рублей, ковеа существенно лучше, газ полнее сгорает нет противного запаха, пламя ровное и регулировка плавная.

Коллеги. Сам лично наблюдал как пенсионер, оставшийся по воле случая без спальника жил в палатке рядом с нами за Полярным кургом, делая так. Нашел какой то ящик. Нагревал на костре камней, как для походной бани. Накидывал их в ящик. Затаскивал в палатку. Накрывал куском брезента и понемногу, просыпаясь ночью стаскивал его с ящика. По его словам, мёрз только под утро. Может надо было камней побольше. Или два ящика. Но это всё естественно неповторимо, только для его конкретного случая.

Пенсионер явно не ожидал остаться без спальника, поэтому горелкой газовой не запасся. Ав от ящик найти и брезент, ему повезло. Написал же об этом. Помереть не помер, а выжить удалось. Это совет из категории выживания, а не обогрева.

=== Kovea Maximum TКВ-9901 обычная горелочка ===

Спасибо.
Почему то подумал что у Вы имели ввиду не обычную универсальную горелку, а  специальный каталитический газовый обогреватель типа этого :  Kovea KH-0710 Fire Ball ..
Хотел узнать опыт применения..

с уважением - J.

===  Сам лично наблюдал как пенсионер, оставшийся по воле случая без спальника  ===

известно что штандартенфюреру СС Штирлицу хватало 30 минут чтобы выспаться..

обычным же людям крайне желательно не прерывать сон хотя бы в течении 3..4 часов чтобы утром не чувствовать себя разбитым..

есть такие  варианты :

- или учиться  мощно - в течении получаса - как фон Штирлиц - релаксировать рядом с камнем пока камень не остыл..   а это - по заверением всяческих ауто-суггестологов - реально тренируемо..

- либо иметь такой обогреватель которому не надо было бы помогать хотя бы часа 4..  ( лучше 8.. )

поскольку  пару дней плохо спящий человек ещё держится за счёт внутренних резервов, а потом всё же начинает делать всяческие ошибки..которые могут привести  - в условиях похода - к проблемам :(
поэтому комфорт ночевки в холодное время - вопрос не самый последний..

с уважением - J.

да ладно
всего то делов - находить каждый вечер в лесу бесхозный ящик и всю ночь таскать брезент :)

это я и я пишу! а яс недавних пор отказался о тпалатки! и от байдарки!
перешел на полноценную надувную лодку , фанерный пол заменил надувным полом , поставил полноценный тент , а также 30 метров 90мм привала наклеил ,5 мтеров пвх ткани , потратил 5 литров клея ! но это я просто
а по теме - и я в ней сплю ! приплываю на какойнибуть отсиров затаскиваю на берег и сплю в ней ! сейчас идем по 10 ноября по открытой ладоге и буду спат ьв ней ,  до этого хадили по 10 октября в шторм - держит отличной 4 метрвоые волны ! покупайте лодки  ивсе на ладогу!
заваливаюсь в неё и сплю ! и ветер не помеха! в тенте то и дождь!
тент так называемый трансформер

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы

=== а яс недавних пор отказался о тпалатки! и от байдарки!
перешел на полноценную надувную лодку , фанерный пол заменил надувным полом , поставил полноценный тент , а также 30 метров 90мм привала наклеил ,5 мтеров пвх ткани , потратил 5 литров клея !  ===

не все могут себе позволить так шикарно путешествовать как это делаете Вы.  :))
Тем более что многие сплавляются по таким местам где на Вашей замечательной лодке  как минимум будет "геморройно" либо вообще невозможно..

с уважением - J.

К какому то стилю похода такое подойдет а к какому то нет. У мну тоже есть самодостаточное парусно-моторное судно с шикарным полноценным штатным тентом и  не требующее каких либо переделок, но в большинство походов я все же беру с собой обычную лодку и палатку...

а я теперь в лодочке сплю даа!
вот мой видео свежее с ладоги https://www.youtube.com/watch?v=O3QcmP1EYZY&feature=autoshare

,сплавы,заплывы
,сплавы,заплывы

в такую погоду лучше всего спать у костра.. ИМХО конечно..

с уважением - J.

-- однажды видел исполнение.. но я повторять не решусь.
обычная брезентовая двускатка, ставится наполовину, одна продольная сторона не растягивается а от натянутого конька свисает почти вертикально.
параллельно этой стенке палатки разводится нодья, из толстых брёвен не стреляющих пород с выверенным диаметром на выверенном расстоянии. при этом ещё произносятся заклинания насчёт направления и силы ветра и чтоб оно за ночь не сменилось.
в результате в морозец порядка -18 в обычных палатках все корчатся и жмутся, а персонаж в этой палатке спит в трусах поверх спальника.

подобные штуки, называемые "балаган" вполне себе работают и при -40. спать надо только не ногами к костру из трех бревен, а вдоль него. И проще не палатку а низкий навес, с закрытыми торцами, чтоб не задувало.
При наличии острой пилы напилить дрова можно за час и даже быстрее. На ночь хватит 1-2 сваленных деревьев. Спать близко к костру, 50-100см. Да, пилить не толстые дерева, хватит 20 см толщиной. Не толстые горят достаточно долго, а кот пилить их проще и таскать тоже.
Если дождь не сильный, а так, противно крапающий, тоже работает, не гаснет

Edited by Garet Jax on 17/08/15 05:32 PM.

Мда, почитал, народ фантазирует.
Хочу попробовать следующую вещь. Канистра 5 литров, заделывается со всех сторон кроме одной теплоизолирующим материалом, пенкой, пупырчатой упаковочной пленкой, ну что пожелаете. Это для того чтоб грелка не отдавал тепло во вне. открытой стороной кладется к вам в спальник, и греет.
Знакомый охотник так лежит зимой ждет зверя на тропе, у него тол ко канистра из тонкого легкого аллюминия. Тепло говорит даже в мороз.
Недавно я промок под дождем, пожалел что такой нагревушки не было, на ней хоть бы и одежду быстрее высушил, а потом и грелся бы ночью.
Для кипячения воды использую печку сделанную из легкого нержавеющего друшлака(не знаю ка пишется это слово) или  большой нержавеющей миски в которой проделаны вентилящионные отверстия. В нее, или над ней вешается котелок, и вскипятить несколько литров не потребует много дров \, времени и сил.

Edited by Garet Jax on 17/08/15 05:40 PM.

Баян. Пластиковая бутылка с кипятком в  спальник, в ноги  - сия инновация  давно используется всеми любителями комфорта.

Про пенсионера за Полярным кругом забавно), но это скорее экстремальный случай. А так, действительно бутылка с горячей водой спасает.

=== Пластиковая бутылка с кипятком в спальник, в ноги ===

Что происходит с пластиковой бутылкой, когда в неё заливают кипяток - наверно все знают...

=== Остался весьма доволен 5 литровой канистрой залитой кипятком. ===

Это да, канистру под горячее подобрать проще...

--Баян. Пластиковая бутылка с кипятком в спальник, в ноги - сия инновация давно используется всеми любителями комфорта
Неа. Бутылка маловато будет и не так долго греет, как хотелось бы. К тому же бутылку не изолируют  так, чтоб она отдавал тепло только в сторону "хозяина"
Пошастал тут по осенней тайге с недельку. Остался весьма доволен 5 литровой канистрой залитой кипятком. Клал её в старый-престарый свалявшийся летний спальник,  годный лишь для защиты от комаров, а не для сохранения тепла. До утра вода была вполне теплой . Канистра грела весьма хорошо. Палатка была простейший  домик, с продуваемым тентом не до земли, взял её из-за небольшого веса, всего 650гр. Ну и канистра грамм 100-150, точно не знаю.
Температура воздуха было чуть выше 0

"...Что происходит с пластиковой бутылкой, когда в неё заливают кипяток - наверно все знают... "

Это да. Бутылка на кипяток шибко обижается, но крышка воду запирает. Я заливал немного остуженную воду.
А закладывал в спальник три бутылки по 1,5 л., но предварительно заматывал их в газеты для более протяженного остывания.

Всем удачи. Целых ног и бортов.

>Что происходит с пластиковой бутылкой, когда в неё заливают кипяток - наверно все знают...

Сдуру можно и хер сломать.
Понятно, что вода должна быть немножко прохладнее 100 градусов.
Бутылки для воды обычно с собой есть - они все равно нужны. Тогда как специально тащить 5 литровую канистру, коя займет полрюкзака - занятие сомнительное.

=== специально тащить 5 литровую канистру, коя займет полрюкзака - занятие сомнительное ===

Подозреваю что пластиковая канистра, которую автор обозначил всего в 100 - 150 гр, ехала снаружи рюкзака, и места в нём не занимала.

Это еще хуже. Таскать крупные предметы снаружи - удовольствие сомнительное, в лесу же оно становится сомнительным вдвойне.

--Подозреваю что пластиковая канистра, которую автор обозначил всего в 100 - 150 гр, ехала снаружи рюкзака, и места в нём не занимала.
Пластиковая 5л канистра из-под  медицинского спирта занимает меньше места чем 5 л бутылка для воды, сделана она компактней, горлышко, как у бутылки не торчит. По форме не цилиндр с торчащим горлышком , а параллелепипед, места в итоге жрёт меньше.
Кипяток держит хорошо, ничего не протекло и не поплавилось.  лежала в рюкзаке, места в нем занимала не так много, но польза была от нее весьма ощутима. Я в результате её применения не мерз вообще, хотя спальник был очень слабенький и старенький.
А заливать в 1.5 литровые бутылки не кипяток как-то неразумно. Нам ведь нужна максимально возможная температура. Просто теплая водичка греть будет меньше.

вот сделаю к ней термоизолирующее "облачение" поаккуратней, чтоб тепло дольше держать.
Купил канистру бу, всего за 40 рублей, считай кирпич хлеба. Ну плюс кусок упаковочной пупырчатой пленки из-под посылки, обмотал скотчем ее вокруг канистры и готово. Денег и трудов и веса минимум, а осенней ночью было мне тепло, под утро не просыпался от холода.

Edited by Garet Jax on 15/09/15 03:43 PM.

Пятилитровая пластиковая канистра из под воды замечательно плющится в малый блин перед упаковкой в рюкзак, а потом "надувается" обратно парой выдохов :-)

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Добавить публикацию