Страницы: 1 2 След.
RSS
Рыбацкий кат. Явно напрашивается отдельно. Да?

=== Собственно концепция/конструкция "идеального" рыболовно-туристского ката у меня уже в мозгу создалась, учитывая многочисленный опыт предшественников (я его внимательно изучал) и мою собственную фантазию ( LeonidS) ===

Jelsay say:

можно тоже немного пофантазировать на тему "идеального" ката для рыботуриста ?

первое что приходит на ум - это удобство широкой катамаран подобной платформы для рыбалки - причем дело даже не в том что многие хотят стоя махать спином или хрыстом.. а дело в самой обычной поплавочной рыбалке - ну очень приятно устойчиво и удобно сидеть..

второе что приходит на ум - это неудобство на при переходах - особенно переходах под веслами на таком широком судне..

поэтому такое судно должно иметь ПЕРЕМЕННУЮ ШИРИНУ..

в реальности это совсем не заумно и вполне себе реализуется достаточно надёжно и просто -
сменой поперечин и сменой палубы..

с уважением - J.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Re: Рыбацкий кат. Явно напрашивается отдельно. Да?

тоже сделаю перепост сообщения уважаемого ***Sanya*** :

[re: LeonidS] +++ Поэтому фигли обсуждать абсолютно тривиальные конструкции? +++
Внимательно читал, но так и не врубился, что Вас не устраивает в катамаранах?
У меня в молодости был катамаран на 1-2 человек очень тривиальной конструкции. Диаметр баллонов чуть более 30 см, длина где-то 4,5 м всего, а цилиндрическая часть около 4 м. Рама была жёсткая (4 продолины и не меньше 6-ти поперечин), деревянная, ширина не более 1,2 м. При большей ширине уже становится неудобно грести байдарочным - старым салютовским веслом. Вот на этом катамаране я мог стоять совершенно спокойно. Правда, палубу я никогда не делал, разве что иногда для рыбалки на одну из дырок натягивал сетку. Поэтому стойка получалась раскоряченная, но даже при такой, ради ухарства, проходил порой несложные порожки. Качается катамаран значительно меньше, чем лодка. На спокойной воде ради эксперимента вставал на один баллон, точнее, на продолины одного баллона, при этом противоположный баллон практически даже не отрывался от воды. Но делать такое надо было весьма спокойно и аккуратно, чуть дёрнешься посильней, можно перевернуть катамаран.
Скорость при гребле в походах не замерял, но обычно шёл вровень с каркасными байдарками, правда без специальных гонок. Единственный большой минус для ПВД - долгая сборка.

--------------------------------------------------------------

я, как человек который пользуется очень похожими судами, во многом поддерживаю Sanya.
конечно вровень с КБ я не ходил - и думаю что на баллонах в 30 см это сложно, но вровень с надувными каячками - запросто..

что касается сложности при стапеле - относительно долгая возня с рамой - то это конечно есть..
но есть и решения вроде карманов для поперечин - но тут надо проверять..

насчёт палубы - то и этот вопрос тоже вполне решаем..
даже на моём любительском уровне есть положительный опыт использования специальной палубной сетки для яхт и её автонатяжке "до звона "при накачке.. а уж у ребят которые опыт имеют там будет бетонный пол.. :))

с уважением - J.

Чтобы я хотел для себя:

- легкие монобаллоны
- переменная ширина как опция для узких рек с завалами
- штатные крепления для распашных весел и возможность их преобразования в байдарочное весло для узкого катамарана
- возможность установки как штатной металлической так и деревянной рамы
- 2-х уровневую палубу (сиденье для попы на уровне верхней палубы)

кстати насчёт стапеля..

весь прошлый год ходил на таком катамаранчике в группе каячков типа налим 100.. 150..
чтобы не особо тормозить  - дома сразу привязывал к баллонам поперечины ( 3 штуки)  и скатал баллоны в рулон - получилось конечно довольно НЕгабаритно..  но зато на стапеле быстро раскатывал скрутку - сращивал и впихивал в карманы продолины  ( 2 штуки) и накачивал.. собственно всё..

конечно из- за рамы совсем чуток отстал,  но зато быстро наверстал на фасовке шмоток в лодку..  ребята там что-то впихивали и привязывали.. я же тупо навалил на грузовую палубу шмотье и прижал парочкой резинок - всё поплыли..

так что - при отработке конструкции - стапель вполне будет сопоставим по времени с чистыми надувашками..

что касается упаковки и веса - то возможность запихать баллоны отдельно в разные углы рюкзака  существенно может сократить объём груза ( раму в мешок с вёслами)  

а если раму можно сделать на месте - то про вес и спора нет - это доказали поколения катамаранщиков..

Насчет "рыбоката" (можно, я его так назову? О_о :)

На мою психику когда-то больше всего повлиял вот этот вот катамаранчик. К сожалению, там сейчас абсолютно дебильный сайт (он и изначально был с большими проблемами, но сейчас стал просто 1000% отстой - надо же было ТАК ухитриться сделать "ребрендинг"!!!) - поэтому более внятной ссылки привести не могу, но если залезть на главную страницу, оттуда в "Экс-клюзивчики", то номер 4 будет тот самый :)

Это пока "для затравки", чтобы было понятно, к чему я вообще собираюсь клонить :)

Edited by LeonidS on 13/11/14 08:37 PM.

===  легкие монобаллоны  ===

- ну сейчас заказать монобаллоны по Вашим эскизам нет проблем - пишите в любую фирму которая делает надувные каяки и катамараны.. и думаю вопрос будет решен относительно недорого..

=== переменная ширина как опция для узких рек с завалами  ===

не знаю проверенные жизнью решения   кроме смены  поперечин..
конечно наверное можно и сделать поперечины телескопические, но насколько прочно..

для завалов так же важно иметь возможность связывать концы баллонов вместе..
я плавал с НЕсвязаннами и со связанными по весеннему половодью  среди кустов - однозначно связанные лучше..

=== штатные крепления для распашных весел и возможность их преобразования в байдарочное весло для узкого катамарана ===

тут вообще нет проблем - распашные весла + соединительная трубка - см 40..  чуть большего диаметра..

=== 2-х уровневую палубу (сиденье для попы на уровне верхней палубы) ===

тут тоже нет проблем - просто на баллонах необходимо предусмотреть соответствующие крепления для палуб.. но если баллоны менее 30 см  - то скорее всего нижняя палуба будет касатся воды.. или придётся сильно ноги поджимать..

с уважением - J.

легенда затравки не работает - сайт и в правду дибильный. эксклюзивы есть - 1, 2, 3. но 4-го нет.

вот вам мое  для затравки - http://don-fly.ru/forum.html?catid=5&id=316&view=topic#423

а вообще этой темой давно занимаюсь, ну пока в проектах и эксклюзивах, только образцы.

тут ведь главное что все хотят - просто и дешево. чисто для рыбаков ходкость не очень важна, а вот тур-рыб-кат хочется ходким.

сплавные катики - нужны в основном для речек где не проловишь с берега. нахлыст - тенкара - ультролайт - вот их клиенты и они их пользуют. это в основном малые реки но с глубокими берегами.

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

Нижнюю палубу под верхней-ну не под весь кат, а под рабочее место-можно попробовать сделать при помощи 2х пар
S-образных крюков-верхом цепляемых за поперечины штатной палубы, а в нижние их загибы-укладывать две поперечины для "подножной палубы"...  И даже без крюков-на петлях из хорошей стропы...
А для "стоять"-мосток на них, кт в "транспортном положении" крепится как грузовая площадка перед гребцом...
С уважением...

Федор
...Всегда забывая запомнить...
Федор
...Всегда забывая запомнить...

вот еще като-мото-лодки
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=1407213&t=1407213&imatt=1

и вот еще тестирование одного катика

http://fion.ru/new/555/

Edited by hunter-turist on 13/11/14 09:40 PM.

+++сайт и в правду дибильный. эксклюзивы есть - 1, 2, 3. но 4-го нет.+++

Дебильный-то он дебильный, но все же не настолько! :) Я же номер 4 нашел... так что, может оно и не только в сайте дело? О_о :)

+++вот вам мое для затравки+++

Пока не затравило :) Все же, на мой взгляд, главная и ключевая особенность именно "рыбоката" - это оперативный переход из сидячего положения в стоячее, и наоборот. А все остальное - малосущественная лирика :)

Не-не, в "лирике" тоже полно своих нюансов - но сначала хотя бы определиться с сутью! :)

+++тут ведь главное что все хотят - просто и дешево+++

Как любит говорить Макс Туч, "отучаемся говорить за всех!" :) Я уж точно уверен, что "катамаран мечты" дешевым не получится ни при каких раскладах, и скорее всего, оно выйдет раза в полтора-два дороже любой качественной лодки от "брендового" производителя :( Стоит ли оно того - х.з.

+++ вровень с КБ я не ходил - и думаю что на баллонах в 30 см это сложно +++
Попробуйте баллоны диаметром 30 см, длиной 4,5 м , расстоянием между баллонов 60 см. и жёсткой рамой. Кат полетит, как пушинка. Для распашных вёсел расстояние между баллонами можно/нужно увеличить, тогда все каркасники останутся позади.

ссори, еще раз глянул ваш пост. понял в чем закавыка

я как средне статистический советский человек начиная смореть сначала, вижу "ЭКСКЛЮЗИВ" ну никак не мог предположить что есть "Экс-клюзивчики" надо дословно читать :))))))))))))

вот чел в воинственной УКРЕ делает каты - http://gik.fordak.ru/index.php?topic=11382.0
;"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

=== Нижнюю палубу под верхней-ну не под весь кат, а под рабочее место-можно попробовать сделать  ===

именно так я и делал - на тихой воде всё отлично.. но чуть на шиверку попадёшь - вода начинаеть бить из под низу фонтанами - плывёшь весь мокрый..

=== при помощи 2х пар S-образных крюков-верхом цепляемых за поперечины штатной палубы, а в нижние их загибы-укладывать две поперечины для "подножной палубы"... И даже без крюков-на петлях из хорошей стропы. ===

не длинный прямоугольный кусок ткани крепил на верёвках к баллонам - просто опускал ниже чем верхняя палуба.. и всё.. вполне достаточно..можно уверенно стоять.. а в критической ситуации можно вообще опуститься на эту палубу на колени ( но конечно не там где можно вдариться о камни!) - при этом Ц.Т. так  резко понижается  - и остойчивость так резко возрастает - то  чтобы кильнуться нужен водопад ..

=== А для "стоять"-мосток на них, кт в "транспортном положении" крепится как грузовая площадка перед гребцом... ===
стоять это не самоцель..бросать спин и из такого положения более чем удобно:
http://s013.radikal.ru/i325/1410/63/37aec5c841a7.jpg

=== Попробуйте баллоны диаметром 30 см, длиной 4,5 м , расстоянием между баллонов 60 см. и жёсткой рамой. Кат полетит, как пушинка. Для распашных вёсел расстояние между баллонами можно/нужно увеличить, тогда все каркасники останутся позади. ===

спасибо - если будет возможность - попробую..
есть у меня баллоны  400 см.. но там и диаметр 40..
а Ваш вариант - это надо специально делать..

пока - для себя - считаю оптимальным баллоны 33 см и длинной 330.. 350.. см.. общая ширина при этом .. около  100.. 110 мах.. при этом вполне хорошо и удобно иду в группе надувных каячков..
и в плане рыбалки - ну просто очень удобно..
вот только возня с рамой..

с уважением - J.

=== Может быть, используя современные материалы, стыковочные узлы клеить прямо на баллоны, а элементы сборной балки просто втыкать и фиксировать в них? ===

хочу попробовать идею "кочующего кармана" для крепления элементов рамы.
это такие трубки-цилиндры сшитые из кордуры\авизента с кучей  петель\ люверсов для крепления..
эти карманы заранее дома  привязываются к нужным точкам баллона, на стапеле в них просто быстро просовывается рама, а жесткая стяжка рамы осуществляется при накачке баллонов..

развернул баллоны - вставил в карманы продолины и поперечины.. накачал.. и вперёд!! :))

решение очень похожее на катамаран Мастеркат К-40 , http://www.masterkat.ru/product/62/masterkat_k_40_katamaran_motorniy
но там карманы пришиты к баллонам намертво.. что не всегда удобно в случае небольшого универсального катояка.. для походов и рыбалки..

с уважением - J.

Четырехметровый по ватерлинии (4000*300)кат под народные весла с очень хорошей эргономикой и приличными обводами порожний разгонялся мною на 2 минуты до 9.1 км.ч.

===  разгонялся мною на 2 минуты до 9.1 км.ч. ===

9 км! очень даже не плохо :)
интересно сколько с такой скоростью способна идти хорошая КБ..?  пол часа сможет ?  а 10 минут?

с уважением - J.

+++разгонялся мною на 2 минуты до 9.1 км.ч.+++

В общем-то, нехило!

ЗЫ: Правда, верить показаниям GPS при подобных скоростях категорически не стоит! Почему - обсасывалось уже тысячу раз, если очень коротко, то "дребезг позиционирования" - он малозначим при езде на машине, но для скоростей уровня пешеходника может привнести серьезную погрешность. А может и не привнести - это уж как фишка ляжет, причем не тебе выбирать :(

Так что единственным, более или менее надежным способом измерения скорости был и остается только самый простейший: измерить по карте расстояние, проплыть, засечь время. А потом поделить одно на другое :)

Edited: Сорри, принципиально неверно сказал! :) Как раз показаниям GPS можно/нужно верить (с учетом погрешности позиционирования) - а вот программам, обрабатывающим значения из датчика GPS, лучше не доверять :) Ну а поскольку мы (люди) обычно общаемся только и именно с обрабатывающими и визуализирующими программами, то верить нельзя никому :)

Edited by LeonidS on 13/11/14 11:54 PM.

ну не надо офтопить опять

скорости это другие темы

вернемся к баранам.
проектировал себе нарты/волокуши на зиму но их можно применить и к катамарану, только размеры изменить.

решил проблему кручения баллонов, т.к. получилась верхняя плоскость баллона.

http://fotki.yandex.ru/next/users/ya-hunter-turist/album/370732/view/999965

его же планирую использовать в рыбалке по типу рыболовных плотиков (управление ластами)

Тему-то завели, а о чем в ней поговорить - решить не можем, все путаемся :)

Колбасит нас от Владимира на тему его супер-легкого "рыболовного кресла" с ластами (типа весом в пару-тройку кило) до моего понимания сей посудины как минимум двухместного катамарана (с вещичками, естественно, с опцией подвесного мотора и прочими, прочими, прочими многчисленными "излишествами" :)))

Диапазон задач довольно широк, как можно увидеть! :) Если бы я был бы топик-стартером, то я бы сразу честно сказал бы: весла мы рассматриваем, а ласты - уже нет! :)

ЗЫ: Но вообще-то, фигня какая-то творится! Никто еще даже не удосужился озвучить список требований/задач/проблем, а уже вовсю обсуждаются конкретные детали :) Не-не, я знаю, что на форумах обычно именно так и происходит - ну дык ведь именно за эту особенность люди столь пренебрежительно и думают о форумах! Не? О_о :)

Поправлюсь 9.06.

Это было до жпс.
Лет 7 назад.
Мой стандартный участок для замера скорости в 340м.
И это был кат, спроектированный для рыбалки на Оке.

Вот он

Edited by Iva on 14/11/14 12:25 AM.

+++Это было до жпс.+++

Зачетно! И впечатляюще! :)

+++И это был кат, спроектированный для рыбалки на Оке.+++

Вообще-то, выглядит завлекательно :) Баллоны типа от "Простора", что ли?

ЗЫ: К сожалению, ни на одной фотке не смог рассмотреть узел крепления уключины к раме - а это, возможно, самый захватывающий момент :)

от "Простора"?... 4000*300? ... самиздат.

Крепление к раме

=== решил проблему кручения баллонов, т.к. получилась верхняя плоскость баллона.
http://fotki.yandex.ru/next/users/ya-hunter-turist/album/370732/view/999965 ===

однако.. какие красивые баллоны :)  
и однако зачем так сложно?
когда вполне хватает простого разнесения точек крепления на обычном круглом баллоне на угол 60° ну или - для дикого бурноводинга -  на 120° .. ?
лично я использую компромисс в 90°.. так проще.. во многом..

P.S. что там у Вас за плита лежит на баллонах ? на рисунке выглядит как железобетонная :))

с уважением - J.

Согласно Яндекс картам дистанция замера скорости сократилась до 325-330 метров

триста тридцать метров

Посему скорость бирюзового катамарана упала до 8666-8800 на отрезке 325-330 метров.
Печаль.
Остальные лодки тоже упали.

Попробуйте баллоны диаметром 30 см, длиной 4,5 м , расстоянием между баллонов 60 см. и жёсткой рамой. Кат полетит, как пушинка.
= = = = = = = = =

В первый раз соглашусь :)

У меня длина 390 , как оказалось на поверку. Расстояние 50. Летит, ну не пушинка, но завораживает. При этом еще и маневр достаточный для не самого спокойного сплава.
Правда форму надо вЫлизать.

- Да орать он хочет!

если залезть на главную страницу, оттуда в "Экс-клюзивчики", то номер 4 будет тот самый :)
= = = = = = = =
Нэту там №4. Да и ладно. Как же надо себя не любить, чтоб сегодня такие сайты держать...

А что это за рама такая нано-сото-карбоно-надувная-пено? Кто нить понял?

- Да орать он хочет!

повторю -  проектировал нарты надувные, поэтому задача была такая чисто под Ладогу: нужна рабочая поверхность полозьев конькового типа (т.е. малое касание поверхности) чтобы идти по 3.см насту Ладоги, в случае когда снега много, работает вся поверхность баллона.

просто эти нарты хорошо прижились в понятии рыболовный плотик - но не в том понятии что вы хотите (хотя если параметры увеличить, то и сплавной кат будет), а в понятии облов мелких речек и сплав мусором, без гонок (то что показывал подобные каты)

по поводу "Ж/Б плиты" - это надувная палуба, реданная. в идеале аэрдек.
ПС:
Jelsay, смотри личку.

миша, ты в эксклюзывах смотрел, а надо в Экс-клюзивчики (вход - второй ряд крайний справа))

Предупреждение за оффтоп.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию