Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Клоны-копии пакрафта "Альпака"

Re: Клоны-копии пакрафта "Альпака"

Тотошка родилась весной-летом 2014, проект начали зимой, это опытный образец.
Изначально планировалась полуторка длиной 280см и шириной 92см, но в процессе изготовления пришлось отступить от чертежей (нос получился слишком мягким) и укоротить до 260см. Также для жесткости нос пришлось обклеить донной тканью.

В результате всех манипуляций получилась хорошая экспедиционная одноместка, вдвоем уже плохо, нос закапывается, да и тесно совсем.
Вес из-за доп. обклейки и надувного штевня вырос до 3,2кг.

По результатам испытаний выявились нюансы, требующие переработки, так что до серийного образца пока далеко.
Но в целом идея штевневого пакрафта себя оправдала, для равнинных рек – 100% попадание.
А вот в валах копает. Так что для неровной воды надо нос переделывать, либо брать уже проверенную универсальную схему Одуванчика (Иволги).

глянул фотоальбом  адуванчика

1. вопрос - материал - аналог каррингтона?

2. односторонний?

3. если односторонний, то лента проклейки дна из того же материала? если да то клеели пу-слоем к баллону?

"Вам лес и походы противопоказаны" (с)

1),2) - вроде уже писал - 210Den, одностороннее пу-покрытие
3) да, лента из той же тряпки клеится пу-слоем к пу-покрытию баллона, иначе склейка не будет прочной.

сколько мне известно пакрафты делаются из 3-х слойки  - ПУ-нейлон-ПУ
первый внутренний слой ПУ обеспечивает гермитичность..
нейлон - общую прочность ткани..
внешний слой ПУ заточен на износостойкость..

зная что существуют ОЧЕНЬ прочные и лёгкие нейлоновые (полиамидные) ткани - всегда представлял себе что именно такие ткани и идут на основу тканей пакрафтов - поэтому до последнего време думал что 3- х слойный материал баллонов весит грамм 200.. ну 250..  при прочности  сопостовимой  с 600 грамовыми лавсановыми ПВХ-тканями..
а отказалось что ошибался раза в два.. :(

Двухстороннее покрытие - это хорошо, спору нет. Просто Сергей работает с той тканью, которую смог найти в необходимом (не километровом) количестве.

-----
UPD:
По просьбам трудящихся добавил в вышеназванный альбомчик фото людей в Тотошке, чтобы можно было оценить габариты и вместимость.
Пакрафт без груза, только седоки.
На двух крайних видна работа хвостового стабилизатора.

Edited by hrapitan on 18/11/14 01:04 AM.

А тем временем у Альпак началась распродажа.
И до НГ беспошлинно всё ещё 1000 евро.

Edited by Lekay on 18/11/14 03:18 PM.

узнал что за обрезки мне достались.

TALTEX TPU S11035
характеристики и ценик ниже ссылка:
http://www.tdppl.ru/tkani/TPU-plenki.php

там кстати есть и ТПУ ткань - та что у вас на одуванчике.

спасибо за инфу

-------------------------------------

Кому интересно, Альпака надувным каяком разродилась:
http://www.alpackawhitewater.com/order.html

+++спасибо. я с ним связался. просто хочу еще задействовать свой матерьял на днище.+++

Письма не нашел, к сожалению, повторите если можно, еще раз. Потеме отвечу: да, приклеить можно ,но как уже верно заметили, защиты дна материалом баллонов с ней я сделать не смогу. У меня где то лежат образцы этой ткани - она очень жестая. Т.е. дно получится  как у Альпак, без защиты: http://www.packrafting-store.de/images/product_images/popup_images/466_2.jpg

В принципе, если делать без защиты, материал дна дна экономится, и можно сделать Вам две Синицы:)
ПС. я в отпуске, семью выгуливаю, здесь интернет не всегда и не очень...

Edited by art-error on 20/11/14 01:15 PM.

Коллега, рекомендую коммерческие подробности обсудить в личке.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++Коллега, рекомендую коммерческие подробности обсудить в личке.+++
ОК, само собой.

+++++ Т.е. дно получится как у Альпак, без защиты++++

Я не знаю как по фотографии, но на практике самые трущиеся нихние поверхности баллонов как раз таки заклеены дном.  

++++приклеить можно ,но как уже верно заметили, защиты дна материалом баллонов с ней я сделать не смогу. У меня где то лежат образцы этой ткани - она очень жестая.++++

Тык а почему нельзя просто убирать клинья ткани дна там, где начинают идти складки вверх по борту?

+++Я не знаю как по фотографии, но на практике самые трущиеся нихние поверхности баллонов как раз таки заклеены дном.
+++
Некоторые пользователи Альпак пидерживаются другого мнения:
http://packrafting.org/forums/viewtopic.php?f=16&t=2634&p=10128&hilit=russian#p10026
"I would like if Alpackarafts had a larger nylon floor covering more of the bottom of the tubes. like on pic #26." То есть, товарищ хочет, чтобы материал дна заходил на баллоны побольше, как на 26 фотке  Одуванчика/Иволги.

+++почему нельзя просто убирать клинья ткани дна там, где начинают идти складки вверх по борту?+++
1) тяжело обеспечить прочный и долговременный шов на стыке,
2) получится "ванна", которую при жесткости материала (как верно заметил Павел Маслюков, ее ножом не прокнуть) довольно непросто сложить, и будут большие разрывающие нагрузки в месте стыка, как следствие см. п.1.

+++++ товарищ хочет, чтобы материал дна заходил на баллоны побольше+++++

Тык ктож этого не хочет! Вы сказали, что дно у Альпак не защищено совсем, я только это и оспорил, а с тем, что можно защищать больше, как тот чел хочет, никто не спорит.

++++1) тяжело обеспечить прочный и долговременный шов на стыке ++++

Какой шов? Там шва нет как такового, просто наклеен материал вторым слоем, Вы хотите сказать что второй слой будет отклеиваться? Полиуретан от полиуретана? Не верю! Склейка Пу к Пу держит мёртво, если оторвать, то только со слоем ПУ.

+++++2) получится "ванна", которую при жесткости материала (как верно заметил Павел Маслюков, ее ножом не прокнуть) довольно непросто сложить, и будут большие разрывающие нагрузки в месте стыка, как следствие см.+++++

Вы преувеличиваете жёсткость материала. Тряпка по жёсткости как мягкая теза, можно гнуть и складывать как угодно.
Толщина альпаковской донной тряпки хороша только для самого дна, для усиления бортов она явно избыточна. Если уж усилять бортовой баллон, то тонкой тканью, например тем же "каррингтоном".

+++Вы сказали, что дно у Альпак не защищено совсем+++
Перечитал ,в контектсте разговора я имел ввиду только то,  что у Синиц/Иволг баллоны  защищены  с боковой внешней части, а получилось именно так, как Вы сказали выше, извините за оговорку. Но с одной стороны, Вы говорите, что у Альпак все хорошо, а с другой стороны предлагате меры по улучшению...

+++ Там шва нет как такового, просто наклеен материал вторым слоем,+++
Имеется ввиду сослагательное наклонение?

+++Вы преувеличиваете жёсткость материала. +++
Возможно у нас в руках разные материалы . Или представления о них.

Edited by art-error on 03/12/14 08:03 PM.

++++Вы говорите, что у Альпак все хорошо, а с другой стороны предлагате меры по улучшению... ++++

Я не говорил, что у них всё хорошо, просто констатировал факт, что ткань дна закрывает самую нижнюю, наиболее трущуюся часть баллонов. А улучшать можно любое изделие и альпака не исключение.

++++Имеется ввиду сослагательное наклонение?++++

Имеется ввиду, что ткань баллона в обсуждаемом месте цельная, швов на ней нет, а ткань дна лишь приклеена вторым слоем и не нагружается на отрыв. Я не знаю какое это наклонение, извините :-)

про лёгкие надувушки

Не про Клоны-копии пакрафта "Альпака",  а просто немного полуОффтопа про лёгкие надувушки вообще :

есть пешеводные планы..
поэтому ради интереса сделал один борт 32х320 для каячка.. залужения около 1 метра и нос и корма.. всё симметрично
сам качок  намечается   пока 100х300... расчётная грузоподъемность около 170..180 кг..

- шкура оксфорд 600 2PU плотность около 250 грамм
- камера из 200 мкм ПУ - плотность около 220 грамм
- клапан из ПЭТ..
- шнуровка..
итого общий вес одного борта получился около 1350 грамм..

сейчас попробую сделать точно такой же второй борт -
итого для двух бортов  должно получиться что-то около 2700 грамм
да плюс дно .. оценочно - из капрона с акриловой пропиткой  - (270 грамм)  -  примерно 1300 грамм
т.е. голый каяк без сидения получается пока примерно 4 кг..

шкура из 600 оксфорда избыточно прочна - тут сгодиться и капроновая тряпка типа (R\S)  грамм в 200 и лучше без всякой пропитки..  
камеры из ПУ 200 мкм тоже немного  тяжелые  - думаю пошла бы ПУ 100 мкм для надувных крыльев - очень прочная штука - но она дорогая зараза..
а вот с дном посложнее  - пока ничего подходящего  легче  270 грамм - не  наблюдаю .. но радует то что дно сменное..

-----------------------------------------------------------------
н да уж.. это конечно вам не Альпак  который в три раза меньше весит, но зато это будет типа Настоящий Каяк.. :))
-----------------------------------------------------------------

так что  ( при нормальных материалах) простой каяк со сменным дном  и весом  в 3 кг - это реальность.. требуйте у продавцов!!

Синица

Купил птичку-Синичку http://my-tour.ru/2014/20141220-packraft/index.htm

Хватит сидеть, пошли отдыхать!

Re: Синица

поздравляю - хорошая лодка.. особенно для пешеводной..
у нас в Кемерово тоже есть такие лодочки.. - отзывы хорошие..

Каржаев что-то перестал появляться на форуме -
интересно было бы поговорить.. аккурат про новые модели всяких легких лодок..
к примеру я каячок лёгкий затеял сделать на НГ каникулы - пока хочу в 4 кг влезть..
получиться нет - не знаю.. но попробую..  двухслойка..
наверное с монобортами  из материала "Синицы" можно было бы и в 3 кг влезть(вместе с сидением)..

++++Купил птичку-Синичку++++
Скока денег?

brds, Вас уже на двух форумах спросили о цене, а Вы так и не ответили?

Либо до безобразия малая цена или же наоборот, что говорить не хочется?  :))))))))

какой хоть порядок цен?

Извините, но я не сижу постоянно за компом.

Брал за 18 тр + 900 доставка в Москву Деловыми линиями. Сейчас, слышал, подорожала.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!

в принципе не дорого для таких целей.

будем ждать отзывов.

какие планы на нее?

меня очень интересует и беспокоит фактор неубиваемости.

как хорошо она будет держать шкуродеры. как жестко ее можно использовать или все же надо к ней с нежностью.
ну и конечно техногенный фактор. если планируете катать и по рекам подмосковья.

Полгода назад была несколько дешевле Альпаки;) Бакинских на 200.

++++Полгода назад была несколько дешевле Альпаки;) Бакинских на 200.++++
Всё таки поболе, аналогичная Альпака с доставкой под 30 тыр выходила.

>> Купил птичку-Синичку http://my-tour.ru/2014/20141220-packraft/index.htm

Прикольная лодочка, симпатичная, очень на альпаку похожа. Жаль не особо бюджетно,  хотя с последними изменениями в курсе валют она внезапно стала  на порядок дешевле западных аналогов. Непонятно, почему турмастерская не сделала у своих аналогов (подя-перя) аналогичное удлинение на корме.

>> хотя с последними изменениями в курсе валют она внезапно стала на порядок дешевле западных аналогов

Ткани-то все импортные, поэтому подтянется быстро.  brds вовремя купил...

++++Ткани-то все импортные, поэтому подтянется быстро.++++

Основная составляющая в цене лодки всё-таки не материалы, а труд, а он в России подешевел уже в 2 раза.

>>  Ткани-то все импортные, поэтому подтянется быстро

Это ещё от доли стоимости материалов в изделии сильно зависит. Если действительно подтянется, то найти покупателей в рф будет крайне проблематично.

>> Основная составляющая в цене лодки всё-таки не материалы, а труд, а он в России подешевел уже в 2 раза.

Это да, но текущая стоимость синицы уже на пределе комфортности. За 20 т.р. уже сильно подумаешь,  действительно нужно ли. За бОльшую цену спрос ограничится очень узкой аудиторией.

Немного оффтоп, но на одной из фоток тотошки видел парус
>> https://fotki.yandex.ru/next/users/y-poors/album/455113/view/1076942?page=0

Такой продаётся в америках за американские рубли со всеми вытекающими последствиями. Не производит ли у нас кто либо аналоги?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию