Страницы: 1 2 След.
RSS
Замена стального троса в Азимутах

Прошу помочь советом. Часто истирается тросик в Азимутах. Не проблема нарезать нужный трос. Сложность представляет запрессовка стопора в тросик - не знаю чем зажать. Может кто нибудь посоветовать где взять материал и инструмент чтобы "по фабричному" запрессовать стопор тросика в пяточной пружине.

Re: Замена стального троса в Азимутах

Ну ты мастер плодить темы...

Edited by challenger on 10/01/13 02:00 AM.

по визуальному осмотру, зажато просто в трехкулачковм патроне токарного станка. Могу ошибаться, но те что у меня, именно так и выглядят. Токорем на заводе успел в жизни поработать.
В школах думаю и московских, еще моли сохраниться токарные станки ТВ6. Вряд ли они работают, если и работают, то ни кто не пустит. Скорее всего сами не умеют )))))))))
Но зажать в патроне пару втулочек на тросике, думаю дадут. Другая сложность, кулачки должны быть проточены под это дело. Нужно попросить, чтоб глянули в залежах железяк, шанс найти такое велик.
Понятно предварительно нужно заинтересовать человека, для таких поисков )))))

Как мне рассказали в магазине есть такие клеммы из толстой стенки (или как там называются) диаметером внутренним 3 мм которые зажимаются специальной фигней.
Еще попробую припаять обрезки из латунной трубки.

Ведущие лыжники ТК "Абрис" вместо тросика используют верёвку. Когда верёвка вытягивается, её поддягивают.

не поделитесь фотой как крепят веревку?

А ты мастер читать?
ЗЫ ответ на той темы на вопрос заданной в этой теме нет. А проблема есть.

а стандартный коуш под обжим под 3 мм тросик в любом магазине а ля метизы не????? 8о))

спасиба за советы.
+++исходную бухту троса не резать заранее малыми кусками+++
уже порезал... но трос не проблема, он копейки стоит.

попробую если ничего не выйдет с обжимом втулки вытянуть пружину в одном месте, протянуть там трос и закрепить его снаружи пружины припаяв гайку.

а знаете, для оцинкованных тросиков, есть специальный припой паять. Тогда они не ржавеют. есть припои для нержавеющих тросиков.
просто сказал как то, одному знакомому, что нужно запаять. Он прочитал целую лекцию про припои и флюсы, а потом забрал у меня тросики и сам запаял.

--------где взять материал и инструмент чтобы "по фабричному" запрессовать стопор тросика в пяточной пружине---

Если без экзотических обжимных гильз,  то надеваешь на трос любую шайбу, гайку.... итп минимально надеваемого диаметра,  торчащий кончик троса поосновательнее расплетаем, чтоб стал как можно толще, и получившуюся кучу проволок паяем, залив максимальным количеством олова(флюс-ортофосфорная к-та), так, чтоб образовалось утолщение, не пролезающее в шайбу/гайку.    Но обычно на 3мм тросе удаётся просто узелок завязать, если исходную бухту троса не резать заранее малыми кусками.

Ее в принципе нужно не ПЛЮЩИТЬ -  нужно просто сильно и плотно РАВНОМЕРНО ОБЖАТЬ . Взять наковаленку или если есть мощные тиски - и плотно обжать по всей длине гильзы.  В общем с искаженным лицом лупить кувалдой не нужно 8о)) Если плющить то легко перебить  несколько жилок тросика.
Да, перед тем как это делать- кончик тросика на чуть большую длину чем гильза неплохо облудить.

Edited by RedRick on 11/01/13 02:00 PM.

_____________________________________Проще быть, чем казаться......

коуш там не подходит, конец троса должен заходить в пружину.
но интернет - великая сила, хотя в нем есть еще не все :)

***Цилиндрические обжимные гильзы***
во как называется

***Обжимные гильзы предназначены для концевой заделки стального каната.

Рекомендуются к применению для концевой заделки стальных канатов конструкции 6х19, 6х25, 6х29, 6х37. Перед применением обжимных гильз с стальным канатом какого либо другого типа свивки, другой конструкции или класса прочности, рекомендуется провести испытания прочности концевой заделки до разрушения для подтверждения выбранного усилия опрессовки и качества сборной конструкции, которая будет производиться.

Изготовлены из специальной низкоуглеродистой стали.****

и что про это пишут. Но не такое уж и больше предложение. Однако уже ясно, нужна низкоуглеродистая сталь.

Блиннн - это я в ночи неправильно объяснил - сам коуш представляет собой собственно коуш 8о)) и обжимную гильзу - ее берем (у нас в метизах они и отдельно продаются - надеваем- плющим -оставшийся хвост  пушим и заполняем припоем - стоит мертво. Либо если есть запас троса берем обжимную гильзу (стандартно  она на два захода тросика) заводим петлю - максимально ее затягиваем с гильзу и плющим опять таки.

чем лучше плющить гильзу?

*** Он прочитал целую лекцию про припои и флюсы, а потом забрал у меня тросики и сам запаял.

Рибофторолеотетриновая кислота спасёт отца русской демократии ;)

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

у каждого должны быть недостатки
сам хрАплю, не пою и не паяю ))))

Рибофторолеотетриновая кислота - известнейшее и широко распространенное средство для пайки стальных тросиков. Получается из диэтиламид d-лизергиновой кислоты нехитрым путем, приходит и спасает отца русской демократии (с)
Сам придумал даааа??? 8о)))

*** Сам придумал даааа??? 8о)))

Ай малацца! ;)))

если веревку - пружина уже не нужна, хватит эластичности. но веревка обмерзает. самые лучшие пружины от прыжковых креплений

вопрос тогда к знатокам пайки
есть флюс №209 и серебряные припои.
понимаю что основная проблема  - перетирание тросика, пружинки остаются целыми. Можно брать запасную, но она тяжелая и может понадобиться не одна. Как выход куски тросика нарубить, один конец запаять дома уже с бобышкой. Второй пропаять, но бобышки не ставить. К слову может отлично подойти ниппель от спиц мопедов-мотоциклов.
в походы наверно достаточно взять серебряный припой. Потом снимаем с горелки рассекатель и пользуем как паяльником. Одели ниппель, придавили, обстучали, разогрели, пропаяли.
такой вариант сработает?

Edited by КВН on 16/01/13 12:06 PM.

++такой вариант сработает? ++
Слишком сложно.
Достаточно взять веревку и пружину (размером несколько тоньше и короче сардельки).
Некоторые только так и ходят (причем, в категорийные походы).

Вот, фото неважного качества, но понять устройство можно.

я видимо не застал суровых уральских бензопил с тросиком на стартере, только с веревочками... охотно верю что они погибчее, хотя вроде и хозмаговских хватает вполне, ни разу не рвал тросик, даже когда на "харьковских" ходил, но у некоторых -"горят"

> если веревку - пружина уже не нужна, хватит эластичности. но веревка обмерзает.
> самые лучшие пружины от прыжковых креплений

А самые лучшие тросики — от стартеров бензопил... Он погибчее тросиков из хозмага )

WBR Виктор
WBR Виктор

Посмотри вот здесь http://www.deltaplanerizm.ru/read/learnfly.pdf стр.54. Для заделки по рис.101 нужна приспособа (обжимка), если ее нет, заделывают по рис.102.
Если нужна надежность, обрати внимание на цитату оттуда же: "Нельзя заплетать тросы, паять их, использовать прижимные приспособления, хомутики, а также обжимать трубочки ударами молотка."

еще закину мысль.
выточить новую втулочку, которая вкручивается в пружину.
в ней просверлить два отверстия. В одно засовываем тросик, во второе возвращаем его конец
под натягом пружины в креплении все затянется. ни чего не нужно обжимать
по идее должно работать.

заменял тросики, сделал вариант с пайкой - отлично! Только расплетать трос и путать не надо, слишком толстая бобышка получается, не лезет в пружину пяточную потом. Просто обмотал конец троса по спирали мягкой железной проволокой внатяг(витков 10), и все это с помощью паяльной кислоты для нелегированной стали пропаял оловянным припоем ПОС-N. Все держится мертво.
Еще хинт - у Азимутов и Вертикали короткие рубашки-оплетки, которые сползают вперед или назад, можно повредить основной несущий трос. Оплетка подходящей длины(на всю длину кроме лягушки) нарезается из троса для прочистки канализации, есть в хозмагах разных диаметров. Если еще пружины от прыжковых найдете - будут тросики на всю жизнь.

У меня как раз прыжковые пружины.  Там напаять "слишком толсто"  почти нереально, такие здоровые.  А уж весят...
Мои нынешние ВС крепы легче, чем одна прыжковая пружина :)
ПС.  Качество пайки очень от тросика зависит.  У меня был калёный 5мм, хрен чем нормально паялся.  И узелок не завязывался.  Приходилось втулку надевать, а за ней расплетать  проволочки и запутывать.  Зато ходил потом по десять лет, без всякой оплётки.

Евгений, это не тебе лично было, а так, в копилку ноосферы, просто именно у тебя идею с пайкой прочитал и использовал. У меня прыжковые пружины, не так там и много места внутри, сначала попробовал расплетать и пропаивать - не полез результат внутрь...остановился на обмотке. Тросик 2.5мм, а 5мм хм. он вообще пролезать не должен никуда. чё-то тут не так

перетирка тросика болезнь все этих креп. лишний вес на запаску и трата времени. 3-пин и BC-HHH побеждает зло)
финны осознали это очень давно, а у нас все азимуты и т.п.

итог. бросил я эти Азимуты! пришел с обычному ННН на легкой лыже. как запаска- сапоги-ЭВА рыбацкие и для бродов и для сугробов в лагере.

наверно решающим фактором был подлип на озере, который окончательно порвал все мои веры в эти тросики и подобные приблуды с универсальной обувью). причем сапоги ЭВА-рыбацкие можно брать одни на группу для бродов. и все) и на группу - одна запасная ННН-ка. она весит 100 грамм, легче пружины с тросиком от Азимута.

Edited by maslukov on 23/12/14 08:01 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию