Re: Интересный недорогой спутниковый девайс.
> Да, я знаю что за сопоставимые деньги можно взять сильно б/у иридиумную трубку,
> но она будет разваливающаяся, в вечносадящимся аккумулятором и не вовремя отсыреет.
аккумулятор меняется, "невовремя отсыреет" любая электроника, кроме упакованной в надежную герму.
_особенно_ если с тобой уже случилась неведомая херня, вынуждающая ей воспользоваться по назначению.
В общем, смешные какие-то проблемы.
> А так можно и по трубе банально не дозвониться, или даже дозвониться, но окажется что кому дозвонился на тебя пофиг.
и ты об этом - сразу же в курсе. Что либо не ответили, либо послали.
А не гадаешь, почему не видать красной армии. И те не гадают, кстати, почему ты дал SOS, а сейчас трек вдруг пополз хз куда и где тебя в результате ловить (случай на Памире двухлетней давности. Ну дерьмово там было на перевале, холодно, нечего жечь и сдуть нафиг может, дали сигнал и поползли вниз. Был бы телефон - сразу бы договорились где встречаться, а так вертолет первый раз слетал зря, в нем нет ни пеленгатора, ни связи с ассистом. А ведь второй раз может и не полететь.)
При этом в режиме экономии (денег ли, батареи) никто не мешает пользоваться все теми же sms. Но возможность набрать номер и спросить "какого не отвечаешь, где вообще все?" - остается.
> И ещё сюрприз, если разориться на $18 в год, то по нажатию кнопки sos тебя сразу начнут искать
но ты об этом опять таки не узнаешь. Равно как и о том, что искать по каким-то причинам все же не начали.
Что, на мой взгляд, никуда не годится для средства-последней надежды. А для "у меня тут херня случилась, я все прое...л, но вроде есть тропа и деревню видно на склоне, предупредите на работе чтоб не ждали вовремя" оно как раз непригодно.
Поэтому у кого хватает бабла на полноценное мобило - выбор очевиден. У кого не хватает - надо сильно подумать, стоит ли кормить разводил, и не лучше ли на эти бабки либо купить все же трубу, либо арендовать ее, если даже на бу не хватает.
> И вроде как даже будут прилагать для этого усилия на территории нашей необьятной.
ну что они на деле могут приложить? Позвонят в МЧС, и только.
Частных спасателей у нас - один Давыдов, и то если ему не надоело.
> Прикрутить такие штуки к б/у -шной иридиумной трубе не получится.
звонишь в страховую, далее по той же схеме - звонить все равно будут в МЧС.
И в ненашей то же самое - все что они сделают, это позвонят. Не хуже и не лучше обычной страховой, поскольку собственной спасательной службой не обладают.