Страницы: 1
RSS
Каяк "Ерш" от Снаряжения

Добрый день ! Интерсуют отзывы владельцев сабжа. В Инете отзывов крайне мало.

Насколько он трудоемок в сборке ? Ну и вообще..

Re: Каяк "Ерш" от Снаряжения

Сборка двух половин каркаса, при некоторой наработанной сноровке, весьма проста. Трудности возникают при их объединении. С фальшбортами особых проблем не было, пришлось приложить заметные усилия при стыковке стрингеров. Кое-как победил кильсон. Привальники не осилил. Буду дорабатывать напильником)

Собирается он... не знаю как. У меня не получилось, поэтому сразу его переделал и теперь не нарадуюсь. Ходкий, маневренный, вместительный - это первые впечатления, пока только в ПВД ходил. Сидушку использую заднюю от Свиря или Вьюна. Штатный сляйд, конечно, хорош, но геморно ставится и немало весит, в общем, не для туризма.   Распираться вполне удобно, эскимос на нем делать легко, даже груженым. Из минусов - тяжеловат, особенно в мокром виде.

Вопрос - как переделывали? тут у товарища этот момент тоже актуален ))))

Переделка заключается в том, чтобы сначала вставить пенки и сомкнуть продольный набор, а затем вставить два центральных шпангоута. Для этого кницы фальшбортов я заменил на тритоновские, старого образца, кницы стрингеров срезал наполовину, кницу кильсона сделал на подобии ФМКшных. Кницы фальшбортов тоже переделал, но по моему их можно оставить как есть и сами центральные секции вставлять в последнюю очередь(переделанный вариант не очень удобен). Теперь, сомкнув продольный набор вставляю центральные шпангоуты посередине кокпита и сдвигаю на свои места, где они фиксируются кницей кильсона и миделями. Таким образом шкура натягивается без умопормачительных усилий.
Еще я заменил привальники на 18 диаметр(стояли 20, хотя в паспорте указано 18), вообще убрал мидели и перенес точки крепления фальшбортов в носу и корме с кильсона на перекладины, тем самым скомпенсировалось отсутствие миделей(по натяжению шкуры) и увеличился полезный объем в самом носу и корме. Но эти переделки для уменьшения веса, ими можно не заморачиваться. Только тритоновские кницы надо будет расточить до 20 диаметра(они на 18). Надеюсь, понятно написал:)

Как-то это все отторгает.. При всей симпатичности собранной конструкции. Не должно так быть с изделием из магазина.

Не должно. Все каркасы, по моему опыту, собираются не без помощи Великого и Могучего. А тут натяг шкуры обеспечивается именно распоркой каркаса, в отличии от каркасно-надувных конструкций. И, собственно, только тут у меня и возникли трудности, которые я намерен победить укоротив на пару миллиметров трубки центральных привальников. Ходил много на двойке "Снаряжении"  - идеальная для меня лодка. Не променяю её ни на какую легкосборную, главное для меня поведение на воде). Поэтому хочу и "Ерша" обработать минимально.

Непоняно, почему производитель такое сотворил. Ведь решение само напрашивается. Может они секретный прием знают, позволяющий его легко собрать? А так, по магазинной цене я бы его покупать не стал, сам бы сделал.
Забавно, от каяка я в восторге, но советовать его не буду, не все готовы исправлять косяки конструкторов.

*** Непоняно, почему производитель такое сотворил.

Вопрос Коле Цветкову ;))) Производитель сотворял ровно то, что придумал конструктор ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

+++главное для меня поведение на воде.
+1
А центральный кусок пенки вы сразу ставите, или потом, как в инструкции предлагается?

Не скажите. Старый добрый "Таймень" вполне себе без мата собирался.

Ага, зато с молотком и пассатижами.

А вообще - не понимаю, что сейчас может сподвигнуть на покупку каркасного каяка. Это какой-то изощрённый мазохизм.

Edited by Sveaman on 28/06/12 02:30 PM.

++++ А вообще - не понимаю, что сейчас может сподвигнуть на покупку каркасного каяка. Это какой-то изощрённый мазохизм. ++++

Являясь поклонником каркасных судов, вынужден с вами не согласиться. Ни одно надувное судно не сравнится с каркасным по маневренности, скорости и вместимости. Единственным преимуществом надувастиков является быстрота и простота сборки, конечно это мое личное мнение. Поскольку каяки себе я делал сам, проблем со сборкой нет никаких. На шкуре сделаны разрезы по 70 см. от очка к носу и к корме, что позволяет распирать набор также просто как это делается в Салюте и Таймене. Герметичность разрезов обеспечивается подворотом на "латах". Для лучшей натяжки днища вдоль привального шва с обеих пришиваются гребенки ушей (на уровне разрезов) и брючной тесьмой пришнуровываются к фальшборту. Мне кажется в Ерше сделать разрезы проще, чем переделывать набор. А так по обводам и материалам (без относительно к сборке) вполне хороший каяк.

Зри в корень

++Являясь поклонником каркасных судов, вынужден с вами не согласиться. Ни одно надувное судно не сравнится с каркасным по маневренности, скорости и вместимости++

Коллега, позвольте не согласиться..Про маневренность....
Или мы понимаем под этим словом разные свойства?

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

***А центральный кусок пенки вы сразу ставите, или потом, как в инструкции предлагается?
Потом. Когда подпилю). Мне проще подпилить две трубки, чем заниматься резьбой и шитьём по шкуре. Хотя для сборки и, возможно, загрузки это и разумно. И может, давайте не будем превращать тему в очередные сравнения различных типов лодок?). Было бы здорово собрать здесь коллекцию идей по улучшению именно "Ерша".

++++ Про маневренность....
Или мы понимаем под этим словом разные свойства? ++++

Возможно. Лично я под маневренностью каяка понимаю его способность "крутиться" в бурной воде, а именно6 заход в суводь , выход из суводи, способность делать высокий траверс и т.д., и все это при минимальном количестве управляющих гребков и максимальной скорости. По этим параметрам хороший каркасный (или каркасно надувной) каяк мало отличается от полиэтиленового, при этом меньше весит (мой весит 15 кг.). Правда п/э каяк практически не боится камней, на зато неудобен при заброске. Я с удовольствием смотрю соревнования (особенно первенство мира ) по водному слалому и думаю составить конкуренцию жестким каякам надувным судам пока не под силу. Опять же это мое личное мнение.

Зри в корень

+++И может, давайте не будем превращать тему в очередные сравнения различных типов лодок?). Было бы здорово собрать здесь коллекцию идей по улучшению именно "Ерша".
+1000!!! :)
Своего Ерша я взял у Валеры (VLK1964). Он его собрал за 3,5 часа, причём сказал, что вставить центральную пенку ещё тяжелее, чем сомкнуть продольный набор. А он ничего не подпиливал. В этом случае, конечно, шнуровка на шкуре поможет, но уж больно не эстетично, мне кажется.

Подпилил на 2-3 мм. Собрал!) В центральном отсеке как по инструкции - фальшбортами предварительно распирал шпангоуты, затем вставлял кильсон, но не стыковал. клал пенку. Вставлял и стыковал стрингера. Затем, с большим трудом и молотком (!), вогнал привальники. Стыковал их тоже, налегая всем весом и обильно потея. Вес правда небольшой - 65кг всего. Подсунуть пальцы между привальниками и шкурой, чтоб их состыковать - это что-то неописуемое. Там ещё и шов как раз.

От СнарЯжения:
Пока квалифицированного ответа дать не могу - байдарочное производство в отпуске, недели через полторы получится.
Могу только сказать, что все каяки собираются на производстве перед упаковкой; и проблем со сборкой никаких там не возникало.

Получается какая-то неувязка. На производстве все замечательно, а у покупателей сплошь и рядом проблемы. Может, стоит тогда изготовить видео-инструкцию по сборке и выложить на сайт. Может там какой секрет есть, а мужики то и не знают ?

Я имел ввиду те половинки центральных привальников, которые ближе к корме ставятся - там натяг шкуры такой, что две прямые трубки приходится насаживать как бы под углом... не знаю как ещё обьяснить)

Согласен, очень хотелось бы видеть как быстро и ловко собирается каяк на производстве. Думаю там сборка доведена до автоматизма и совершенства. А я, купив его в магазине, изучив инструкцию, и собирая впервые, погубил немало нервов и калорий). Вторая и третья сборка дались полегче, когда я таки подпилил центральные привальники. Ну не хватало сил сомкнуть их, ну никак. Кормовые даже вставить  получается с трудом.

Вот, попытались мы тщательно разобраться в обозначенной проблеме.
И, в результате, пришли к следующим выводам и умозаключениям:
1) сборка каркасных (не поддувных!!) лодок требует некоторых усилий.
  (благодаря этим усилиям лодка и обладает в боевом состоянии повышенной жесткостью и прочностью)
 Чтобы свести эти усилия к минимуму, нужно учесть следующие моменты:
 -  внимательно изучить инструкцию по сборке и соблюдать её рекомендации, последовательность и правильность действий
 - при сборке половинок каркаса обратить внимание на соединения труб: не должно быть зазоров между трубами, в первую очередь - на силовых поясах: привальном брусе, фальшборте и кильсоне.
 - при первых нескольких сборках, поскольку новая оболочка липкая, рекомендуется смазать её тальком
 - иметь в виду, что люфты при сборке накапливаются и на конечном этапе сборки вызывают проблему...

ВСЕ каяки собираются в мастерской перед поступлением в продажу, собираются без глобальных усилий.
Поэтому возникновение труднопреодолимых проблем при сборке вызвало у наших специалистов большое удивление.

На следующей неделе мы выложим на сайте www.Equip.ru   видеоинструкцию по сборке (и разборке) Ерша -- сняли сегодня, весь процесс собрать-разобрать занял час.  

Кстати, выложили, а здесь не рассказали...

Вот он, ролик с сборкой и разборкой.

Раскрыты все нюансы и хитрости).

Спасибо авторам за видео!
К сожалению, смычка привальников так и осталась невидимой... Именно с ней лично у меня возникают трудности. Сквозь шкуру не видно, увы... Монтаж такой, что остались вопросы: вот привальники не сомкнуты, вот сборщик как-то "колдует" внутри каяка, а вот они уже сомкнуты... Наверное снять это действительно было непросто, но в таком виде не очень понятно. Вытрясание половинок каркаса из шкуры тоже решили обойти монтажём. Качество записи не позволяет судить о наличии\отсутствии зазоров в каркасе: на 0:42 видно, что кницы не перпендикулярна привальнику, а значит зазор там скорее всего есть...

Мдя. Вот стыковку каждого стрингера - это продемонстрировали ясно. А вот самый трудные узел - привальник - ловко скрылся за головой собирающего. Ну да - не самый удобный ракурс для съёмки, но и отсутствие комментариев не делает инструкцию в этот момент наглядней.
Больше похоже на демонстрацию возможности собрать за 10 (20, 30) минут, чем ответы на вопросы.
Вобщем, вопросы остались. Можно называть меня тупицей и кидаться помидорами.

сходил на данном каяке по воньге. Что могу сказать, каяк мне понравился. Шел с группой тайменей. На озерах не отставал, что для меня было удивительно. Что было очень удобно, загружал вещи на берегу, а потом с помощью кого-либо спускал на воду.
Использовал каяк со слядом и коленными упорами (для лучшей распорки в порогах подкладывал между упором и коленом 2-3см пены). Пяточный упор не использовал, т.к. упирался ногами в вещи.
Загружать каяк неудобно, место для вещей не много, но к этому был готов. очень сложно запихивать вещи в нос и корму, но у меня не было кормовых регм, поэтому, скорее всего, эта проблема и возникла. Для компактной упаковки вещей лучше иметь много небольших емкостей. самая большая герма, которая туда влезла - это 25 литров (длинная колбаса от тритона). В задний отсек влезало 2 таких гермы. В нос затолкал сохранившийся с давних времен поросенок с рюкзаком, чехлом от весла упаковкой и прочей мелочевки вроде аптечки и ремнабора. но даже сложив это все в форме треугольника запихать его в самый нос не удалось, поэтому еще раз рекомендую специальные кормовые гермы для носа-кормы с возможностью стравливать воздух. Однако, вещи, которые не влезли в лодку прекрасно привязывались на деку за спиной к обвязке (обвязка в комплект не входила, взял с предшественника ерша тоже от снаряжения, у него же позаимствовал сляйд).

По поведению в пороге. Я очень был доволен, до этого на бурной воде сидел только в слаломнике. Особой разницы не почувствовал. Каяк легко заходит в любую суводь, даже за небольшим камушком, прекрасно реагирует на крен, легко траверсирует струю. Был, даже соблазн попробовать собачий полностью пройти, но стало жалко дернуть шкуру.

Еще раз скажу, что крутится на ура, слалом между камней очень напоминал слалом по вешкам.  Эскимосить груженый каяк очень не хотелось, поэтому ничего сказать не могу, пустой на спокойной воде вставал.

Будут вопросы – задавайте.

Господа, победитель впечатлениями Если сравнивать по поведению в воде - что стоит выбрать Рысь или Ёшку?
Сложности со сборкой - как я понял, у обоих присутствуют.

---------------
Tourist from Belarus   .
---------------
Tourist from Belarus   .

Ерша, наверное? Иначе почему в этой теме.

Я сначала отреагировала на Ёшку автоматически. :)

на рыси не плавал, но т.к. она КНБ то по идее тяжелее. Но в тоже время длиннее  и значит более ходкая, что, правда, не факт.
Насколько КНБ лучше я не знаю, по идее дырок должно быть меньше, но там баллоны по бокам, а все дыры, как правило по дну. т.ч. я выбрал ерша.

Вот дождусь лета, будет сравнение ерша и Ё2013.  

Страницы: 1
Добавить публикацию