Страницы: Пред. 1 2
RSS
Ходкость надувашек

Re: Ходкость надувашек

Аа, понял:) Дифферент не то чтобы лечится, а задаётся какой нужон.

Точка приложения усилий к лодке у меня в пятках. Но лодка, подбираясь к переходному режиму, дифферент некоторый на корму приобретает. А дальше, вероятно, гребок у меня слабоват, чтоб демпфер так словить.

Или мягкость сиденья кровообращение передавливала. У меня это случалось на старом викинговском сиденье. Ложбинки приходились антианатомично. С айрдеком стало всё хорошо.

===  Разумеется, никуда не плывёшь ===
там выше в теме Эмма высказала предположение  что - при прочих равных - надувные суда более "вязкие" в воде   нежели каркасные.. нечто похожее я тоже наблюдал когда ставил\убирал продолины..  вот и решил уточнить - теоретически - как и насколько  наличие\отсутствие  жестких продолин влияет на скорость движения надувного судна
и что вообще зависит от продолен в плане скорости ?

что касается мягкого сидения - то тут вы провели эксперимент Не совсем корректно  - вы изменили сразу два важных параметра - жесткость и высоту.. и поэтому сейчас сложно сказать что сильнее повлияло на вашу усталость..

=== Точка приложения усилий к лодке у меня в пятках ===  
в данном случае это НЕ важно.. ибо для демпфирования достаточно.

=== Но лодка, подбираясь к переходному режиму ===
вот вы и прокололись,  Модель Т1000  - ибо только существо из металла способно разогнать вёслами лодку на взлёт :))

=== гребок у меня слабоват, чтоб демпфер так словить. ===

гребок думаю у вас достаточный - просто у вас не было такой цели
изучить влияние продольной жесткости на ход байдарки..

=== волшебная гребная яма! Что один гребок в миниту, что двадцать один - устаёшь одинаково!  ===
наверное они к берегу зацеплены через безмен.. и как только усилие на вёслах становиться менее 10 кг  включается сирена.. :))

"Хатанга крутится легче и достаточно устойчива на курсе, понравилась на ходу чуть больше, но инопланетянская посадка не для людей (кроме переднего очка в 3) сводит преимущество на нет. "

А что не так с посадкой в Хатанге? и как это можно исправить?

+++
А что не так с посадкой в Хатанге? и как это можно исправить? +++
в контексте обсуждения, думаю речь за то, что ноги практически на уровне попы. есть теория, что если попу немного приподнять, грести будет легче. попробовать можно напихав под сидушку чего-нибудь, например сложенную пенку.
а в остальном:
- сползающая спинка (лечится прикручиванием чего-то жесткого к ее обратной стороне. еще в ютубе было видео где лечилось одной дополнительной пришитой стропой),
- широкий кокпит, в котором бедра не фиксируются (это по простому не лечится),
- отсутствие ножного упора (это можно самостоятельно наколхозить - стропу под надувное дно и над ним. сверху пропустить стропу через какую-нибудь трубку. по идее когда накачается, стропу прижмет и можно будет упереться чтобы эффективно грести).

>> вот вы и прокололись
да, с моторками знаком был:) И с водоизмещающими соломбальскими катерами тоже. Переходный режим Викинга 3.6 начинается где-то около 7.5км/ч, FrL=0.36, глядя по кривой волнового сопротивления. А подбираться он к этому начинает где-то с 6.8 км/ч, FrL=0.33. Моё предельное FrL было около 0.34, 7.2км/ч. Дальше лодочка слишком сильно упиралась в свой бурун. А пятки то близко к этому буруну находятся, мал рычаг.

+++
А что не так с посадкой в Хатанге? и как это можно исправить?
+++
Как уже сказали, попа на уровне пяток.
А исправить не получается, и вот почему. Очки в лодке - короткие и широкие. Высота палубы от дна небольшая. Если садиться на сидушку повыше, например, на модную сидушку от ГК, мне (184 см рост) необходимо ноги держать абсолютно прямыми, фактически - коленками назад.
Удобная посадка достигается, только если вообще сидеть на деке, тогда коленки оказываются не под декой-очком.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

>> RE: "При этом я никуда не плыл, заметьте, то есть со скоростью это никак не связано."
>> Экая у Вас волшебная гребная яма! Что один гребок в миниту, что двадцать один - устаёшь одинаково! ;-))

Я имел в виду, что здесь это было не связано со скоростью лодки. С её гидродинамическими качествами.
Потому что нет этой лодки - скамейка покоится. И сидя на этой скамейке, гребя примерно одинаково по
темпу и усилию, я имею разную усталость в зависимости от жёсткости сидушки. То есть это вопрос ощущений,
анатомии, физики мышц а не воды.

И думаю, дело всё же именно в мягкости, а не в высоте. 10 см - не так и много, и фанерка тоже была не однослойной.
К тому же, увеличение высоты посадки (по крайней мере у меня) всегда приводило к более удобной гребле.

***необходимо ноги держать абсолютно прямыми, фактически - коленками назад.

Ладно Вам сказочки рассказывать ;) Никто никогда не сидит в лодке с прямыми ногами, колени всегда разведены в стороны. Вот в полиэтилене турингового класса это действительно - проблема, особенно с ростом более 190 и лапой 46-го размера. И то, в основном, из-за неестественного выверта ступни.А в надувастике мне, обычно, достаточно куска 20-миллиметровой пены, пяточного упора, ну и спинки, само собой. Поставьте пяточный упор и поймёте, насколько легче будет жить.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Это по моему опыту. Ноги можно развести в стороны, но держать придется прямыми, так как высота деки маленькая.
Это если сидеть на сидушке от ГК, высотой 8-10 см, что-ли. Сама сидушка хороша, но ногам найти удобное, анатомичное, согнутое положение не удалось.Что в Щуке, что в Викинге посадка значительно, значительно удобнее.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

10 см - не так и много,
= = = = = = =
Это тебе после Щуки так кажется.
Посиди в сплавнике и любом опендеке самоотливном на нормальной подогнанной сидушке, а потом подними ее на 4 см. И только потом приходи и расскажи про "немного". Я себе на 3-й Кодор сделал трон +7 см, так пукнуть на сбойках боялся. Крена закладывал, как на матацыкле. А сидеть да - удобнее значительно. Но не управлять. Управлять в смысле спорта, а не прогулки.

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Верю. Но я скамеечкой не управлял :) Мы щас про ощущения от прямой гребли.

Я вот думаю, что палочки мои пресловутые (под декой у щуки-1) - они не для того, чтобы быстрее, а для того чтобы легче и приятнее. Если прицепить меня к моторке за безмен, то он покажет одинаково, что с ними что без. И наоборот, если прицепить меня за хвост и не давать плыть, то даже гребя на месте, я без палочек устану больше. От всяких нежёсткостей и колебаний - устаёшь. Впрочем, возможно это мои домыслы...

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию