Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
викинг-3.6 и щука-1

Re: викинг-3.6 и щука-1

Самоотливам, открытым лодкам и надувному дну отказать. Поэтому аккорд и варвар явно не подходят.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

>> Вообще "тридцатка" и есть шириной 96 см.

А сейчас делают тридцатку? На сайте не видать.

>> В Илексе не понравилось за теснотой и невместительностью.

Да, моим 80 кг там тоже тесновато.  И непривычно низко.  И не хватает разворота с одного гребка.  
Эх, все мы люди, безнадёжно испорченные щуками :)))

>> Так вот, про викинг, всё вроде хорошо

Что, и железные бедренные упоры вам понравились? Как по мне, в нём так же тесно и жёстко, как и в Илексе.

>> но уж очень привык к щучьей эргономике (мобила, перекус, карты, навигатор, фотик, коробочка с блеснами, ножовка - в бардачке перед руками, мелкий длинномер впихнут и зажат между бортом и баллоном, объемное не требующее герметичности барахло типа посуды навалено в глубине наплыва).

Ну, сделать самому палубную сумку хоть во весь нос - наверно наименьшая проблема...

>> Кстати, ногами в распорки Щ1 можно упереться?

Нет. Распорка П-образная и перекладина высоко и стоит она слишком близко. Пробовал переставить её вперёд и вверх ногами, но тоже не работает - слишком мягко, всё скручивается от нажима.  Простейший пяточный упор это просто дюралевая трубка с продетой стропой, концы которой зацеплены вокруг ножек передней распорки. Я сделал, всё вполне работает... но почему-то не пользуюсь, и так вполне гребётся...

>> Самоотливам, открытым лодкам и надувному дну отказать. Поэтому аккорд и варвар явно не подходят.

Дело ваше, но имхо зря, открытая лодка - удобнее. Особенно для рыбалки. Вы попробуйте где-нибудь в тусовке. В аккорде я сидел, мне понравилось (а "испорчены" мы с вами одинаково :).  Варвар, если попросить, наверняка могут склеить и с простым (не надувным) дном. Имхо это будет идеальная лодка для простых речек.

Викинг был без бедренных упоров, как я потом узнал. Они мне не нужны по сути, я думаю.
Открытые лодки я тестдрайвил в ГК, не понравилось. Как и ничего не понравилось с надутым дном. Во-1, нравится ехать в лодке а не на лодке. И чтобы попа была выше ног. Поэтому даже низкая посадка викинга ОК, ну, как в жигулях за рулем. И поэтому в  Хатанге, которая, казалось бы, "в", я вообще не нашел удобной посадки, кроме переднего очка в трешке (в общем случае, если сесть повыше, коленки выгибаются назад).

Илекса короткая и узкая и маленькая даже по сравнению с В 3.6 . По утверждению производителя, в В3.6 внутрь пакуется 106 литров, в Илексу даже если брать конические гермы вряд-ли больше 50 получится. И сидушка по умолчанию слишком вперед сдвинута.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Да хрен его знает, может и делают...

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

>> Варвар, если попросить, наверняка могут склеить и с простым (не надувным) дном. Имхо это будет идеальная лодка для простых речек.

Вещи там только видимо совсем некуда девать при длине в 3 метра :(.

Что и где делают?
Вот так и не понимают людей, которые отвечают не приводя цитату на что..((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>> Вещи там только видимо совсем некуда девать при длине в 3 метра :(

У меня 3.30, и по моим ощущениям места - в избытке. Это ж опендек, можно тупо и удобно всё класть сверху (и это ещё и с надувным дном, которое 6 см высоты в самой нижней, лучшей зоне отъедает). Имхо заявленные на сайте 3.10 на одного  - оптимально.

>> Что и где делают?

Я так понимаю, Макс отвечал про Аккорды с диаметром баллона 30 см...

++Я так понимаю, Макс отвечал про Аккорды с диаметром баллона 30 см..++

Понимаешь, или уверен? Я вот телепатией не страдаю,и потому меня всегда напрягало на что же человек отвечает...)).

>> У меня 3.30, и по моим ощущениям места - в избытке.

А 3.3 это по спецзаказу? Они так могут изготовить? Какой у Вас рост и вес? На канбоне спорт, который больше 3ех метров и пошире, у меня вещи довольно плотно улеглись, без лишнего места.

Да, попросил сделать чуть длиннее, по размеру щуки :)
Сделали без проблем, за ту же цену.
Но сейчас я бы наверно взял стандартный 310.
Во мне около 80 кг и 180 см.

Между прочим, если найдутся желающие и получится договориться с таймтриалом, то я могу имеющуюся продать а новую (с простым дном) купить.

Покатался на Щ1 по Киржачу, сходил в ПВДшку.
За лодку на испытания спасибо shushmor! Отчёт о походе ещё напишу.

Впечатления следующие.
По скорости - примерно одинаково с Щ2, когда она накачана и нормально нагружена. Возможно даже, в идеальных условиях Щ2 может быть и быстрее (по пройденному километражу показалось). Но это не факт, доказательств нет. Субъективно Щ1 быстрее, но судя по тому, сколько прошел, разница невелика, и может даже впечатление ошибочно (На сайте Чернецкого есть результаты теста, где Щ2 с одним гребцом при прямолинейном движении быстрее).
Остойчивость Щ2 по ощущениям явно выше.

Зато, за счёт меньшего момента инерции, крутится значительно легче. Поэтому, управляющие гребки слабее, меньше воды летит с вёсел, и в лодке получается существенно суше.
Поэтому, существенно меньше огорчаешься, развернувшись во время фотографирования, усилий встать на курс тратится меньше. Устойчивость на курсе одинакова, т.е. почти отсутствует, но на Щ1 от этого не испытываешь никакого негатива. Управление лодкой в целом занимает существенно меньше сил.
За счёт нормальной отгрузки, задрать нос не получится, последствия "перелома" куда менее сказываются на скорости, ощущения "похолодало и лодка не идёт" не было.
По вместительности всё очень ок!
40л герма, чуть завёрнутая посильнее - под сидушку, за неё - бутыли с питьевой водой, в форпик 20л герма с палаткой - надо было брать 30л, в узкую 20л ноги не упереть, на ходу она совсем вклинивается вперёд.
В карман котелки, рюкзак с пенкой топором и пилой, и специально напиханной мягкой мелочью на корме. Если использовать коврик-самонадувастик, топор и пилу можно убрать в карман, и если рюкзак мягкий, "водный" - его можно свернуть с едой типа консервов (чтоб не лежали на дне) в ахтерпик, за герму, тогда можно без внешнего подвеса вообще и в длительный поход (но рюкзак на корме - удобная спинка). Сложенный пополам спиннинг 2.4 на баллоне под декой.
Думал, намокнув, лодка будет менее тяжелой чем Щ2, но эта разница почти не ощущается, рюкзак с мокрой щукой всегда адски тяжел :-)

Резюмируя - хорошая лодка, приспособленная для длительных походов, я ожидал по загрузке всё будет значительно сложнее. Тем не менее, думаю, брать буду что-то другое, тот же Викинг 3.6 например. Но точно пока не решил.
Кстати, Илекса по ощущениям, значительно менее вместительна, при том, что вроде чуть подлиней.

PS. Что удивительно, был на реке не один, со мной стапелилась группа на Варзуге и Паше, так вот Варзугу двойку они полностью собрали меньше чем за полчаса, причем собирал в основном один чел! Второй собирал Пашу (чуть дольше), третий паковал гермы. Когда я стартовал, они почти закончили сборы, и через 8 км, когда я остановился размять ноги, обогнали. Сравнить по скорости лодки не удалось, больше я их не видел. Ну тем не менее, на мой взгляд, все рекорды с каркасниками побили.

Stranger in the Ку

Edited by Beaver_G on 11/11/15 07:37 PM.

Stranger in the Ку

>> Резюмируя - хорошая лодка, приспособленная для длительных походов...  Тем не менее, брать буду что-то другое...

Интересное резюме :)

Бери Вик 3,6 !

Ну тут просто, не промок за 46км расслабленной гладкой гребли, а на несложном паводке, или если бы пришлось упахиваться - промок бы.
Тащить на себе мокрую - ну как кирпичи в рюкзаке, реально!
И да, сравнивая с викингом 3.6 - он идёт конечно быстрее по гладкой воде.
Щ1 решает часть проблем Щ2 для одиночки, маневрирование, уставание от частых поворотов, падение скорости при изломе (может быть на 1 он тоже был, но двойка поднимает нос и начинает ехать очень медленно). Если бы она шла ещё быстрее и не мокла, не набирала вес - то вопроса бы не было.  Конечно одному с единичкой интереснее ходить, чем с двойкой, но может получится что ещё получше найти...
А так, лодка хорошая,  но есть к чему стремиться :)

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

О )) а мы думали как ты там ! Мы думали как ты там ! Мы до Усада, все же не дошли .. снялись у моста на ОЗ и на такси поехали !

Уважаемый Kristaman, Ваши посты являются оффтопом. Вы можете написать Вашему респонденту в личку. Устное предупреждение.

Как все строго тут у Вас .... ок, учту.

Я в ближайшее время в ЖЖ выложу отчёт и размещу ссылку в "Вести с маршрутов", там и продолжим :-) Я снялся оттуда же, всё прошло прекрасно, отдельное спасибо за хлеб и чай.
В качестве антиоффтопа и возвращаясь к лодочной теме, скажите, пожалуйста, через сколько времени после меня вы стартовали (Может у вас в треке точное время сохранилось), и останавливались ли до того, как меня обогнали? Можно очень точно определить разницу скоростей.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

>> Тащить на себе мокрую - ну как кирпичи в рюкзаке, реально!

Имхо преувеличиваете. Килограмма на два максимум она тяжелеет. Была 8 стала 10, подумаешь... Илекса вон изначально 11...

>> И да, сравнивая с викингом 3.6 - он идёт конечно быстрее по гладкой воде.

Зато хуже крутится... По ощущениям наверно 3.4 к щуке ближе (и как по мне так приятнее).

В ответ на:

>> И да, сравнивая с викингом 3.6 - он идёт конечно быстрее по гладкой воде.

Зато хуже крутится... По ощущениям наверно 3.4 к щуке ближе (и как по мне так приятнее).

Как я поняла, проблема с "кручением лодки" была у Щ2 - потому, что она и длиннее, и гребец не в центре (возникает большой момент инерции носа относительно ЦТ, который под гребцом). Викинг 3.6, хотя и со штевнями, не должен иметь такой проблемы - гребец сидит в центре лодки.

Отдельно от всего прочего... Но зато по теме размещения вещей на деке.

У лодок Акваграфики длинное очко. Лично я никогда не могла дотянуться до носовой части деки, когда сидела на правильном месте (в В3.8S я забиралась сильно вперёд относительно стандартного места посадки). Плюс - если грести "правильно", близко к вертикали, вода всё-таки летит внутрь (в прогулочном режиме гребли этой проблемы нет). В неопреновой юбке летом сидеть жарко, тряпочная собирает лужу и потихоньку протекает.

Вот после этой темы мне подумалось: а нельзя ли сделать этакую "откидную полочку" на переднюю часть очка? Сделать её непромокаемой и откидывающейся вперёд. Тогда на неё можно крепить все мелочи типа карты, а при киле (хотя какой киль может быть в ПВД...) Сзади у неё должен быть бортик, чтобы вода не лилась в очко.

Не два!!!
Как-то после Серёжи, и ночи в поезде, с лужей под рюкзаком, я завесил - разница получилась 7 килограмм! Взвешивал рюкзаки целиком, так что может быть не точно, плюс и рюкзак намок, и палатку сырую упаковал, но по ощущениям так и есть, в двушку больше чем полведра в тряпочки набирается, по ощущениям.
Я не понимаю, как это происходит, но то, что не пара литров - точно.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Ок, возможно у меня:
- Щука-1
- со срезанным задним наплывом и юбко-фартуком
- есть сливная пробка, то есть не приходится вытряхать воду через деку
- мне никогда не приходилось пихать её в рюкзак вот прямо текущей

Имхо там просто некуда напихать больше 2 литров воды.
Но взвешу на очередном выходе, самому стало интересно...

Edited by apotap on 13/11/15 01:46 PM.

В3.6 и даже обьяснять не надо. Просто паводокБ+ скрещивается с равнинными реками. Или 3.8S для "тяжеловесов". Шуя-1 еще появилась. Тоже скорее для XXL
Был бы паводок Б- и равнина, то уже хватит и Илексы. Или Варзуги-1 для гигантов за 150 кил
Был бы паводок В, то Т-34 или Одиссей. Ну Аккорд,если в Вас за 150 кил...

П.С. Все после первого поста не читал...

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Я не понимаю, как это происходит, но то, что не пара литров - точно.
= = = = =
Я взвешивал Спорт до и после. Прям там, на берегу. Разница в ... ПИЦОТ грамм. В 7 (даже в два) литров не верю. Кто-то пошутил или еще что не так.

Надо  Апотапа подождать. Может "оно есть" иногда... у счастливых.
Саша, На тебя Щуководы смотрят... расстрой их :)

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 13/11/15 04:07 PM.

Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Не, ну как "текущей". Вещи вывалил, лодку перевернул, пока вещи пакуются, вода сливается, время от времени носом вниз-кормой вниз поворачиваешь, если антистапель под уклоном.
Через 15 минут лодку сдул, и два мешка погрузил в таксо. Обычно у меня так, туда всё в рюкзак, обратно лодка отдельно. Потому что хочется быстрее уехать, не пакуешься, а кидаешь всё тяп-ляп.
В этот раз, правда, по-другому поступил, туда  - всё в рюкзак, обратно в руках поехала сумка с гермой, а лодка в рюкзаке. Так вот, по ощущениям, рюкзак обратно был тяжелее чем рюкзак туда, при том, что 3 килограмма, наверное - герма, и при том, что -банка тушняка -пара горстей гречки.
На всё про всё, от причаливания до отъезда - полчаса. Ну, 40 минут мааксимум.
Лодка, особенно если дождик на антистапеле и поход сильно сырой, течет непрерывно, если ночь в дороге Закидываешь под полку, или оставляешь в тамбуре под надзор проводников - под упаковкой лодки лужа.
А взвешивал так, туда - рюкзак, обратно - отдельно рюкзак (без лодки), отдельно лодку. Допускаю, что на малых весах человеческие весы больше врут, но тем не менее со всеми поправками насчитал, что с антистапеля уехало не менее 7 литров воды.

Stranger in the Ку
Stranger in the Ку

Знаете, такое ощущение, что вы просто упаковываете щуку со всей водой, что так или иначе попала туда внутрь. Не просто мокрую, а именно с плещущейся водой.  
Вылить/вытряхнуть из надутой щуки всю воду невозможно, наверное. Я так поступаю - чуть присдуваю, нос и корму кладу на возвышение, чтобы серединке было куда прогибаться. Тогда вся вода сбегается в середку, где собирается губкой.
Лично для меня вода попадает в лодку только на Щ3 - закидываю веслом, мокрой лопастью  из-за длинных гребков. Ведь Щ3 замечательно держит курс, и гребки лучше всего подходят спокойные, длинные, редкие. В таком случае вторая, нерабочая мокрая лопасть оказывается над лодкой.
В Щ2 гребки удобнее делать несколько короче и чаще. На прямолинейности хода и удобстве это не ощущается, но лопасти не заходят над лодкой и не капают в нее, и лодка совсем сухая. Если не заливает волной и не погружена ниже "ватерлинии".

>> Саша, На тебя Щуководы смотрят... расстрой их :)

Не, ну просто ради взвешивания я сейчас мочить Счуку не буду. Суши её потом...
Да, этим  и отличаются викинг и щука :) Трижды подумаешь, выносить ли её сухую и чистую из дома :)

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Добавить публикацию